2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誰も言わないけどさ、今回の洪水の原因って『杉』だろ。杉植えまくったのどこの馬鹿だよ。花粉症、洪水、土石流、何もメリットねーよ [812628211]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:03:28.98 ID:a/f1V8rf0.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/o_anime_bokoboko.gif
大地に根がしっかりと張っていれば、山は崩れることもなく、十分な保水力を発揮してくれます。
最近は洪水被害がでるたびに、山の保水力が低下しているのではないかといわれています。


 原因としては乱開発や、広葉樹に比べ保水力が少ないスギ、ヒノキなどの人工林が多すぎるからではないかといわれています。
確かに日本の国土の約67%は森林で占められ、そのうちの約40%は人工林です。針葉樹の落ち葉は広葉樹に比べ腐りにくく、分
解されるまでに時間がかかります。しかし、場所によっては針葉樹林も広葉樹林も保水力にほとんど差がない場合があります。そ
れは、地形や落ち葉の下の土質などが大きく関係しているからです。むしろ、人工林の手入れが十分に行われていないことに大き
な問題があるようです。

http://www.fujiclean.co.jp/fujiclean/story/vol12/part202.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:04:16.42 ID:9fQiKywGM.net
馬鹿杉

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:04:49.24 ID:y3uZ5HzlM.net
しかも育つ頃には海外産に押されて売れないという

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:05:46.95 ID:y3uZ5HzlM.net
何年か前の九州のときも杉の流木でダメージ食らったからな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:05:56.00 ID:zUddmA8D0.net
アホ杉

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:06:53.84 ID:7VBz7JZ1M.net
杉を全部クヌギに変えればクワガタ採り放題

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/07/12(木) 12:08:22.86 ID:42nYe9fbM.net
ちゃんとしてない大人が昔と比べて増えすぎだろ
俺は酒嫌いだけど仕事で必要な酒は必要なだけ飲めるし
アレルギーを言い訳に食い物を断った事はないし
ましてや花粉症なんて詐病まがいの泣き言なんて思い付きもしなかったぞ
間違いや失敗は人間誰しもあるから俺はそういうの責めないほうだけど
この時期花粉症自慢やってる連中には口で大変ですねと返しながら内心腸煮えくり返ってるよ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:09:45.04 ID:jUTLX8F0d.net
杉とかいらないわ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:10:07.34 ID:zDHl3Kp7p.net
杉がぶっ倒れてビーバーダム化、それが決壊して大洪水みたいなの多いよな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:10:38.49 ID:G9gtuxbI0.net
自民党50年の国策で杉だらけになったからね

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:10:56.41 ID:UbHx0wHS0.net
マジかよ
もっと声を大にして言え

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:12:33.75 ID:HQXnjRBg0.net
桐を植えて桐箪笥作り放題

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:12:56.36 ID:zDHl3Kp7p.net
土石流に加えて倒れた杉も混じって流れてるよな。これが凶悪なんだよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:13:52.08 ID:y2pYEFbD0.net
熊が泳いだりイノシシが人襲うのも杉植えたせいでドングリ味減ったせいだろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:14:00.19 ID:E2nNAaM/0.net
だとしたら現政権があらかじめ対策取ってないと
いけなかったな
なんせ6年もやってるんだろう?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:14:03.16 ID:Ntfy+BTO0.net
大杉漣

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:14:24.21 ID:w8tWuwdO0.net
まぁジャップのやることだからね

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:14:59.94 ID:iTAfqL1Ua.net
山行くと分かるけど、伐採や間伐した切れ端を
そのままそこに放置してるから
それが流れてきてる
流れてきたの見ると、スパッと切れてるの多いから

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:16:04.56 ID:heEljeIPa.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/file2_01.gif
杉田水脈?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:17:40.34 ID:72tQZnUWd.net
植え杉ケンシン

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:18:21.04 ID:72MrxNsh0.net
マジかよ助さん最低だな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:18:24.34 ID:UgzLV7fy0.net
マジかよ
杉良太郎にそんな力が

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:19:34.03 ID:kPSq48qGM.net
やっぱり保水力はブナ林だな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:19:36.02 ID:fc6APDwZp.net
保存林の山ははほとんどが広葉樹なのに杉檜だらけの植林された山は異常だわ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:19:51.90 ID:IqzL7fLvr.net
ワイルドだろぉ?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:20:56.09 ID:XqC4J7ZvM.net
円高で外材の値段が上がりそれに釣られて国産材の値段が上がる。
そうすると国内林業が活発になり
山の手入れも行き届くようになる
円高がよく叩かれるけどいい面もあることをみんなには知っていてもらいたい

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:21:15.74 ID:4Hb4qtJk0.net
杉田の頭がもっと2323だったら防げてたのか

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:21:18.64 ID:qzPxFKoBa.net
針葉樹って根浅いしな
その分成長早いが

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:21:53.29 ID:MA0zH43UM.net
ジャップ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:22:02.26 ID:T9ibLVbp0.net
人多杉

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:22:24.72 ID:YFrHuXyz0.net
木を切るなと言ってるブサヨ環境破壊団体だよ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:22:41.01 ID:wTPYOf64p.net
杉ってどこに使われてんの?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:24:09.98 ID:nekxoRd1d.net
杉を植えてなかったら中国地方の山間部は禿げ山でもっとひどい水害になってたんだが…

社会人や大卒以上の教養のある人なら誰でも知ってる日本の林政も知らないなんて

あ…(察し)

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:24:17.63 ID:MA0zH43UM.net
ジャップランドに植えられてるのは使われてないぞ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:24:34.13 ID:c20x4kEbM.net
竹のほうがマシやな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:24:53.22 ID:nekxoRd1d.net
>>26
何で円高で外国産のものの値段が上がるんだよ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:25:04.41 ID:gJQ9ghzo0.net
杉上杉wwww

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:25:13.18 ID:41Cl4T3M0.net
杉さまへの風評被害

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:26:02.82 ID:gJQ9ghzo0.net
>>33
バーカ
もっとよく調べて書き込め

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:26:12.50 ID:2KiciBcsa.net
>>33
林業のせいでスギしか生えてないから生態系がイビツなことになってる山が多いんだよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:26:41.83 ID:asymQ63RM.net
ジャップのやることは計画性がないよね

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:26:53.17 ID:GT+4UMlN0.net
魔裟斗ぶっ倒し杉やな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:27:02.49 ID:ZlwZfyeYd.net
上杉が悪いん?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:27:22.99 ID:qzPxFKoBa.net
計画性が疑問視されてるとこに有用性を被せてくる謎の知恵遅れっぷりに乾杯
Jで遊んでろ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:28:07.11 ID:bHRtQaSc0.net
>>26
コイツ頭大丈夫か?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:28:21.04 ID:8rVOkGX90.net
サヨクが緑化がどうとか言って杉の伐採や里山を元の自然に戻す活動に反対ばかりしてるからね

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:29:52.97 ID:CrJeYM//K.net
ケイン

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:29:55.11 ID:scIvUfnDH.net
石油燃やす時代に燃料用途で杉を植えまくった行政の責任

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:30:16.24 ID:/rQEUmdq0.net
銀杏とか植えればいいのにな
秋とかまっ黄色できれいだろ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:30:28.14 ID:gp62ASWdM.net
長期的な目線で日本を壊滅させようとしてる奴らがいる

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:30:29.75 ID:jh4XNoMM0.net
田舎の道路走ってて見える山は杉、杉、杉

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:32:00.22 ID:O7EQr72wM.net
全国どこでも杉だらけでまともに管理もしてない
利益あるとこ以外は杉なんかやめろや

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:32:20.77 ID:cyKKx9U4d.net
>>10
自民党じゃなく大政翼賛会じゃなかった?

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:32:48.43 ID:GT+4UMlN0.net
ローリング魔裟斗が壊したんやで

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:33:53.87 ID:PSibVke3M.net
>>4
>>13

去年、今回の広島と同じ橋に杉が詰まって氾濫

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:35:47.21 ID:cuPjmMiDM.net
>>1
自民党の靴甜めて生きてる田舎土人

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:36:06.65 ID:cuPjmMiDM.net
>>2
おまえほんとうにしんでほしいな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:36:09.43 ID:w3+skxOuM.net
>>53
なら一緒だな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:37:00.25 ID:jJnTNDve0.net
https://i.imgur.com/qewI95u.jpg

確かに酷い

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:37:17.56 ID:0r28mRQgd.net
流れて来た杉の木って貰えないかな?
流れて来る過程で皮剥けてキレイになってるし、あれ使えるでしょ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:38:07.52 ID:8i7z1FxJ0.net
崩れやすいところは植樹林ももともとも関係ないって書いてあるじゃん
砂地とかで滑りやすい土のところなんじゃないの
砂防ダム?不足やろ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:38:49.41 ID:JWrWxN6Y0.net
杉利権?

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:39:23.41 ID:CGzbixhS0.net
全部アカマツにしようぜ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:41:09.60 ID:LXokUm3y0.net
洪水の原因は無能なダムのせいなんだけどな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:41:10.52 ID:g8Jf1BgY0.net
林業推進のための国策だからね。もちろん誰も責任取らず
こういう有耶無耶になった失敗事業が山ほどある。干拓とか

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:41:55.46 ID:J3Buthzd0.net
>>60
持っていっても何も言われないと思うぞ。所有権なんてない。ゴミだ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:42:15.06 ID:/LqZxjmxM.net
広島に多いのはアカマツ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:43:25.42 ID:OoobsIs60.net
杉は洪水時に流木になって流れてくるから困る

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:43:47.40 ID:sHLXxiKF0.net
杉って使うつもりで植えたんか?
植えた奴ら責任持ってる使えよ

70 :東京革新懇 :2018/07/12(木) 12:44:17.13 ID:+cnPZwP5a.net
みんな深刻に考え杉

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:44:53.97 ID:d5UsV9HWa.net
http://sakinews.onedumb.com/news4plus/h20180710223.html

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:44:57.97 ID:PqXxDEAv0.net
全部竹にすりゃえんちゃう 早いしツキノワグマもパンダに進化するやろ 知らんけど

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:46:24.06 ID:bkAi+npFM.net
>>60
死体や下水や泥まみれの木なんて乾かしても使う気起きないだろ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:47:01.54 ID:D8zvKHs7d.net
>>6
ほんとこれ
ヤナギでもいいぞ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:49:38.11 ID:Gu0TKnp90.net
山が水を蓄える力がなくなってるってかなり昔から言われてたよね

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:51:22.43 ID:jroqd9QE0.net
保水能力高い森が許容量超えたらしゃれにならない

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:51:57.54 ID:XbDxJt+M0.net
大金投じてマイナスの価値しか生んでない

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:52:16.71 ID:ZsQ/FGzQ0.net
地球では雨が降って山は崩れる
崩れる所を住宅地にした政治のせい
ダムも堤防もいつかは想定外で被害拡大するだけ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:52:52.93 ID:3GBYXHpQ0.net
>>1
じゃあそれ論文にして学会で発表してよ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:53:30.00 ID:LL7BaMnKd.net
そもそもなんでどこもかしこも杉なんて植えようとしたんや?
クヌギとかでもよくない?

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:54:33.09 ID:lnX+y6/GM.net
>>60
乾燥させても反りと曲がりと傷が酷い
家具や建材のような力のかかる部材には薦められん

そういうトコ避けて中学の技術家庭で作れるレベルの小物作るならアリ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:56:04.94 ID:lnX+y6/GM.net
>>80
すぐ育って建材に使えるから

そのおかげで未だに新築一戸建は木造www

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:56:19.23 ID:mbD4Oq2M0.net
人大杉

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:57:07.82 ID:zDHl3Kp7p.net
>>75
落葉樹じゃない森は保水力のあるスポンジのような落ち葉の層を作らないからな

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:57:43.40 ID:3hxRUbtq0.net
それで儲けてる香具師にはメリットあるんやろ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 12:57:43.75 ID:cTEHFlLH0.net
ワイルドだろ〜?

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 13:03:45.15 ID:fm++y/rX0.net
>>1
杉田水脈

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 13:05:14.44 ID:j7sh7af+0.net
杉内俊哉最低だな

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 13:06:45.22 ID:gEvHkYmmd.net
>>32
人間を花粉症にして病院が儲けるシステムとして使われる

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 13:07:03.57 ID:zkr7PO3t0.net
それをネットに書き込むだけで何もしない奴が大杉

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 13:11:15.78 ID:h9N79Svsa.net
>杉植えまくったのどこの馬鹿だよ。

知恵遅れガイジ民族ジャップ「ミンスガー!」

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 13:11:28.02 ID:9VRpto9ea.net
広葉樹林が増えることで生態系にも良い影響が出る
国の林業推進を見直さないとならない

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 13:15:07.89 ID:Kf/tVQtlM.net
これはいい指摘かも

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 13:21:27.55 ID:lRni/TAu0.net
建材どうすんの?
全部ヒノキか?
成長するのクソ遅いぞ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 13:22:57.25 ID:LC9Mb4XEM.net
>>82
その割には放置されてるよな

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 13:23:01.44 ID:/cdz0OLea.net
杉大杉

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 13:23:03.80 ID:ETtPT+dc0.net
>>94
国内の木材使ってんの?

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 13:25:29.67 ID:e6cc4HdO0.net
まじめな質問だけどわざわざ杉を選んで植えてる理由って何があるの? メリットが知りたい

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 13:25:53.13 ID:/a11gYZNa.net
>>18
森林組合の作業なんか酷いもんだよな
見えるとこだけはきちんとやるけど少し入ったらめっちゃテキトー

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 13:27:44.72 ID:0pqBOx990.net
竹藪の方が酷いだろ
アレ何のためにあるんだよ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 13:28:21.80 ID:lvYbU5Xr0.net
地名からして昔崩れたことがある場所だったんじゃないっけ?

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 13:35:45.99 ID:LsMZyiyd0.net
杉の都合が良いという役人のスギ真理教がある限り、日本の破壊は進む一方
禿げ山よりゃマシという言い訳一つで、百年単位で思考停止したまま

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 13:37:18.19 ID:+C8t/pwKH.net
ブラマヨ小杉「ヒーハー」

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 13:37:41.87 ID:ls4FmiXn0.net
>>100
風で簡単に倒れるし地中から家突き破ってくるし
タケノコと成長期の先端だけは野生動物も食えるがそれ以外殆ど食えない養えない
侵略的外来種指定らしいね

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 13:40:46.25 ID:bBerb9Nt0.net
人間が減れば期を植える場所増えるよ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 13:41:05.61 ID:joV9f+aJ0.net
環境破壊っていうのはそういうことだよ
今まで自然が勝手にやっていてくれたことを人間の労働で置き換えないと生きていけなくなる
例えば俺が今住んでるところは湧き水から引いているから水道代はかからないし、
清流もあるから清潔な水は有り余るほど手に入るし絶対尽きることはない
でも多くの日本人はそうではないだろう
あるいは別の想像をしてみるといいかもしれない
月に何千円か払わないと清潔な空気や太陽光を得られなくなった生活とかかな

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 13:42:27.03 ID:3OHnPGZT0.net
広葉樹林に戻せばいいのになw熊も降りてこないしw

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 13:45:16.25 ID:zK4U7z9V0.net
さんざ植えまくったけど今や国産杉なんて売れなさすぎて困ってるくらいだからな
金がねえから設備も悪くて品質も悪いし

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 13:47:52.80 ID:ls4FmiXn0.net
北米の林業に敵うわけが無いんだよな
地平線の向こうに続く超広大な「平地」にびっしりと植林して
巨大な重機でローラーかけて伐採(コマツ製)
そりゃ山間地でハンディチェーンソーでしこしこ切って1本1本人が荷積みなどチンタラやってて敵うわけが無い
ジャプランは山の利用法や環境について考え直した方が良い
非効率な急峻な山の林業を広大に行っても労働資源をドブに捨てるだけ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 13:51:29.79 ID:F7S132vZ0.net
>>92
一般人は山の生態系にほとんど関心が無いわな
海なら食卓に上る魚介類に影響があるから多少は関心があるかもしれないが山の生態系なんて生活に何の影響もないからね
花粉症ぐらいか

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 13:54:16.91 ID:gJQ9ghzo0.net
イッチが山持ちの手下に拉致されて
山奥の私有地に埋められますように

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 13:55:52.91 ID:Cdw6Epgc0.net
>>111
何がイッチだよ死ね
山ヤクザが来たら返り討ちにしてやる

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 13:56:07.32 ID:BjaHVa3o0.net
林野庁の植林関係の組織をGHQが学者主体にしてくれたのに
GHQがいなくなったとたん官僚主体にして杉ばっか植えるようになったみたいな話を前にどこかでみたな

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 13:56:26.25 ID:2IFNrK290.net
江戸時代には神田山を切り崩して海の埋め立てに使ったりしてんだからどんどん
山を切り崩して埋め立てに利用すひゃいいんだよ。

富士山も槍ヶ岳も1500mぐらいでいいだろう。

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 13:58:04.57 ID:fc6APDwZp.net
>>92
杉檜やらの針葉樹じゃ森林が更新しないし生きる動物の餌も減り続け人里に降りてこざるを得なくなる
山際での農業は特に被害が深刻だよね

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 13:58:31.07 ID:gJQ9ghzo0.net
>>112
拉致グループは突然来るから震えて眠れよ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 13:59:14.15 ID:LsMZyiyd0.net
>>113
この国の官僚は頭脳という資産で貴族階級ほしいままにしてる組織生物みたいなもんだからな
所属組織の利益のためなら国が滅んでもいいという謎の生き方

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 13:59:17.23 ID:2IFNrK290.net
広島も小山が無駄に多すぎる。
マインクラフトみたいにどんどん切り崩して埋め立てに使え。

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 14:01:30.00 ID:CHFfp9Vd0.net
二束三文どころか切り賃が出ないと言うレベルになる前に山林業者がたたき売りすりゃよかったのに
もう少し待てば景気が回復して昔みたいに高級国産材が売れまくれるんや!!って夢見た結果なんだよな。

完全な損切り失敗

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 14:04:00.83 ID:hwCpe9PO0.net
終戦直後
「これから杉が売れる!国策で植林だ」

5年後
「輸入の木材安杉ィ!国産の杉なんか放置だ放置」

10年後
「杉花粉酷すぎィ!でも伐採すると金かかるし放置」


30年後
「花粉症は国民病!諦めてマスクとか買ってね!伐採したら医療メーカーに怒られる」

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 14:07:17.71 ID:c1kA3FTsd.net
>>75
おまけに自民はゼネコンが儲かるダムばかり
地味な堤防整備とかやらない

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 14:07:39.24 ID:gJQ9ghzo0.net
ぼく「木造ダッセーよな!時代は鉄筋コンクリート!」

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 14:07:56.64 ID:ke1BgeFk0.net
杉より大麻飢えるべき

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 14:16:08.82 ID:N4O0HgfMa.net
日本の建造物や調度品や内装は木が少なすぎて貧相
映画なんかみてると特に感じる
新建材はだめやね

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 14:37:10.92 ID:LAH/xY2D0.net
>>105
人間減らすために植えてるとしたらその必要は無いけどな

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 14:40:06.08 ID:yUXXKJjU0.net
自民党

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 14:40:41.00 ID:IKJRtoLda.net
そこらに生えてる木を使うなら良いけどわざわざ植えて育てて使うってコスパ悪そうだけどな
普通に鉄筋コンクリートの方が安いんじゃないの?

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 14:43:34.22 ID:dNM6eV8TK.net
ダムの緊急放水が悪い
「水位がいきなり上がって逃げる暇が無かった」系の水害は大体これが原因

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 14:47:08.48 ID:V6bk4LNJM.net
>>18
神戸岩あたりの沢入ったら酷かったわ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 14:47:54.81 ID:lrlSCxIn0.net
広葉樹にすればドングリたくさんでクマも人里に下りてこないしクワガタカブトムシいっぱい採れるしで
いいことずくめだな
杉全部引っこ抜いて広葉樹植えよう

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 14:49:05.63 ID:/ZMRO9RzM.net
杉大杉

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 14:53:00.15 ID:wbDnNog/0.net
>>80
広葉樹は通直じゃないし加工しづらいから建材として使えない。

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 15:25:55.30 ID:xbb0KMTq0.net
>>128
Aアラートなんかより放水アラート鳴らせよな

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 15:31:13.62 ID:7naAcHYup.net
国土強靭化とは何だったのか?

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 15:41:01.93 ID:03utBRX00.net
スギ自体は根が深くて土壌を頑丈にするが、日本の植林のスギは挿し木で根が浅いって言われてるな

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 15:45:24.48 ID:F7S132vZ0.net
一つの山でも広葉樹があって竹林があって杉林もある複雑な植生が自然なんだろうな
杉林一色ってのは不自然だよな

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 16:14:20.37 ID:WpJ5l/g/0.net
医者と関連産業は大儲け

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 16:22:57.12 ID:wEVihQN10.net
山なんていらん
爆破しろ

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 16:23:30.48 ID:u1S4cchRd.net
>>122
鉄筋は木と違い水分吸えないから
カビ生えまくる

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 16:31:47.44 ID:0mY98FWk0.net
杉が原因だろう
杉は杉でも杉田水脈だけど

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 16:43:02.17 ID:DuFlGnQR0.net
杉林の地面って暗くジメジメして死の世界のようで不気味

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 16:45:16.30 ID:afQ25zy80.net
でも最近は日本の杉も中国とかにどんどん輸出されてるからな
日本人は杉買わない、というか人口減ってて家建てなくなってるオワコン市場化

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 16:53:16.47 ID:lGZkCDZX0.net
それが最大の原因かと、杉自体というか植え方、お上はとうの昔に把握してるさ
でもそれ言っちゃうと国策が間違っていたって国民に知られてしまうからひた隠し

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 17:00:53.49 ID:3d+jp9Lv0.net
>>100
放置竹林は全国で問題になってる
竹は強くて背が高いから、他の木が押されて生えない
中入ると寿命で枯れた竹の倒木ばっかで
下草1本さえ生えない死の山

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 17:20:40.69 ID:6+NbepG20.net
去年の九州もそうだし、その前の広島のもそうだし
来年もまた別にところで崩れるんだろうなw

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 17:44:32.94 ID:0mY98FWk0.net
自治体が出してるハザードマップが詳細で正確なので
隣同士でも地価が露骨に違う

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 18:03:08.75 ID:b9B5bVRd0.net
中卒か?

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 18:19:16.86 ID:nyIXf20aM.net
国策として杉植えたんならキチンと国策として伐採しろや
適度に広葉樹に植え変えろ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 18:24:26.84 ID:9LaEnIywF.net
杉植えて花粉症増やさないと花粉業界死ぬからな

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 18:43:55.43 ID:LsMZyiyd0.net
>>134
国土交通の道路利権に対抗した農林の農道利権から出た嘘

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 19:14:56.09 ID:8SCKxrLP0.net
つか道がない山の値段って杉とか檜が何本生えてるかでほぼ決まるらしいと聞いたことある。

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 19:19:41.62 ID:IbUo/9730.net
>>36
円安と間違えたわ😰

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 19:25:41.95 ID:evzktE4s0.net
欧米はエコ建材として木造ブームで「伐りすぎないように注意しなきゃね」ってニュースになるくらいなのに
ジャップって本当にアンテナが朽ち果ててるな

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 19:26:10.90 ID:IbUo/9730.net
>>115
餌の多い森になったところで
その分動物が増えるし
餌足りなくなって結局は人里に降りてくるようになる

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 19:26:41.45 ID:kYkz1Sne0.net
さすが反日自民党

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 19:30:55.95 ID:P/rPM4450.net
檜植えて国民総檜風呂に入れてくれ

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 19:30:56.30 ID:IbUo/9730.net
>>98
昔は加工しやすい材として重宝された
今は代替品が外国からいくらでも入ってくるのであんまり価値がない

158 :東京革新懇 :2018/07/12(木) 19:45:29.22 ID:hnh29mu+0.net
>>140
うわぁ

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 19:45:35.27 ID:Fhw/Gc730.net
紀伊半島豪雨の時でも大半は崩れてないし根が浅いとかは関係ないと思う
問題は川になだれ込んだ時に枝がないに等しいからガンガン加速すること
四方八方に太い枝がある広葉樹なら引っ掛かりあって暴力的な流れにはならない

160 :東京革新懇 :2018/07/12(木) 19:46:22.52 ID:hnh29mu+0.net
深刻に考え杉

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 20:12:43.16 ID:6vwRRM2U0.net
国土弱体化計画は大成功だな

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 20:29:51.95 ID:ILtcviVZM.net
お杉です!

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 20:31:51.11 ID:ILtcviVZM.net
>>154
そうでもない
昔は広葉樹多かったけど人が手入れしてるってだけで野生動物が近寄らなかった

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 20:36:33.57 ID:rKvThpy5a.net
>>62
NHK魔界列島放送局の皆さん‥、そろそろ覚悟を決めてください!・・・。

今回のイベントは、デモンストレーションであり、予行練習です!。本イベントの準備が整いしだい、連続でヒャッハー!状態になりますので、逃げたい人はいまのうちに逃げてください!‥。

覚悟を決めた人は、この先おこるカオスマゲドンにも躊躇せず取材を続けてください!‥。

真の戦いが始まります!‥(* ̄ー ̄)♪・・・。

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 20:48:39.42 ID:SdyVXDtL0.net
いや杉のおかげでがけ崩れがこれだけで済んでるわけだが。

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 20:51:24.90 ID:E/Ii3zXcM.net
アホみたいに杉植えても林業死んで管理出来てないから笑える

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 20:54:41.38 ID:LsMZyiyd0.net
同じ管理できないんだと広葉樹の方が大変というのが長年の言い分の一つだよな
果たして本当にそうかはこれだけ針葉樹しかないと確認のしようもないが

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 21:07:00.73 ID:SdyVXDtL0.net
>>167
落ち葉でダムはおろか下流の下水道まで詰まるよ。

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 21:08:57.02 ID:LsMZyiyd0.net
>>168
クロヨンとか平気じゃね?

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 21:12:09.55 ID:SdyVXDtL0.net
>>169
下流に大都市がない。

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 21:17:35.27 ID:GUisstii0.net
ピーターさん

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 21:19:50.34 ID:LhvmfVSl0.net
ふんずけてやる

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 21:20:22.23 ID:9yQM+R4R0.net
>>59
ネトウヨの姫2号機

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 21:44:04.07 ID:2Xl+E/Xx0.net
擦れ読んでからニュース見てると切り口綺麗な若木一杯あんのが気になって仕方ない
だっきのNHKとか水位以上に流木で屋内メチャメチャになってた

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 21:55:35.33 ID:SdyVXDtL0.net
まぁこんな形で管理してるから流木が出ても仕方がない。
https://www.google.co.jp/maps/@35.1497374,135.7564971,3a,75y,222.11h,96.58t/data=!3m6!1e1!3m4!1s5-UUl23CiPthXBjedqtcsQ!2e0!7i13312!8i6656?hl=ja

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 22:03:28.25 ID:mzWZAG1s0.net
>>13
なかったらそのまんま土砂流れてくるけどね

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 22:05:19.88 ID:X+FlkViS0.net
自然豊かな山々は日本の誇りだからね
キミら反日だね

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 22:08:59.70 ID:0mY98FWk0.net
その昔、六甲山系で造成中のゴルフ場が台風による大雨で崩れ死者が出た
その後、ゴルフ場は中止になり大急ぎでウバメガシやアラカシが植えられた
花崗岩の地盤を破壊中だ

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 22:10:23.87 ID:mzWZAG1s0.net
>>80
クヌギは陰樹だから日当たりがいいと育たない
あと土壌が腐葉土で分厚くないとそもそも成長しない
江戸時代に1回丸裸になってるんで、杉を植えることにした
これが安かったし、戦後の復興で需要があったし、早く育つし、陽樹だしで。
ホントはこれから混交林(ぞうきばやし)→陰樹林って計画も考えてはいた
ところが鉄筋コンクリート建築の発達と輸入木材でコスパバランスが崩れた
切り倒しても採算が取れない
採算が取れないから枝打ちこまめにする人間を雇えない
それの繰り返しで林業が死んだ
林業が死んだので混交林にすることができなくなった
下手に切り倒して水害起きても困るし

でこうなった

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 22:12:49.43 ID:mzWZAG1s0.net
まあもし本当にケンモメンが杉を撲滅させたいと思うんなら杉林にいって堅果植物植えてくりゃいいんだよ
そうすりゃ1000年後には雑木林になるんだから。
いまある雑木林ってもともとは縄文人が種まいたんだぜ?

さあ杉を撲滅させるためにドングリ植えよう

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 22:47:12.46 ID:afQ25zy80.net
戦時中軍部が山主達に木を強制伐採させて、戦後に国が慌てて植え直させたけど
木が十分成長しないうちに自由化やって外材が日本市場を席巻、林業衰退
日本の林政自体チグハグだが、ぶっちゃけどーでも良かったんだろう
欧州のような緑の党も議会進出できない自然軽視国だし

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 22:57:36.81 ID:9yWR95zB0.net
杉で儲ける人がいるからな

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 23:03:00.23 ID:etH5fj2Id.net
実家の近所の山が杉や松ばっかで
子供時代にカブクワ採れなくてつまらなかったから針葉樹嫌いだわ
クヌギやコナラが立ち並ぶ林に憧れたものだ

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 23:05:24.09 ID:HzUbSt230.net
戦国時代〜江戸時代にも保水できない木を植林して
批判されてた武将がいたけど名前が思い出せない

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 23:05:36.48 ID:nzTFLK3R0.net
野口五郎の針葉樹は名曲だよね。

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 23:09:54.79 ID:eFupNXUN0.net
毎年の花粉も「症」なんて生ぬるい程度の表現で扱われてるけど
あんなもん立派な公害訴訟レベルの深刻さだからな

土砂災害も引き起こすってんなら、植える木を見直そうぜ
桜や松。白檀や桐なんか植えよう。みんな良い木だぜ

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 23:13:28.31 ID:Y3JkZ7Tpd.net
>>6
クリの方が良いだろう?w 実を食えるし。

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 23:14:27.43 ID:SdyVXDtL0.net
あと5年でEVが主流になるから
そうなれば花粉症は消滅する。

排ガスとスギ花粉の合わせ技であって
花粉だけなら問題ない。

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 23:15:53.10 ID:oHFKGHiX0.net
これでリセットされたから
再び杉を植える

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 23:18:54.27 ID:Y3JkZ7Tpd.net
杉はドシドシ伐採して割り箸にしろ。
エコ箸なんて無くした方が良いよ。

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 23:26:46.78 ID:KlHS9XDtd.net
電信柱より太いのが縦シューの弾幕みたいに、山からこっちに流れてくるんだぞ
ミンチだろ。

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 23:30:02.22 ID:HyHss5JXM.net
自民党「でもまた植えます」

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 23:57:53.22 ID:FXiFoU7m0.net
>>179
クヌギが陰樹とかデマこくな。陽樹だぞ。ブナと勘違いしてるだろ。
先駆植物ではなく、二次林に育つが、日当たりは好む。成長は早い。

うちの庭でもドングリのころから陽を受けてスクスク育ってるぞ。

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 23:58:55.71 ID:FXiFoU7m0.net
>>190
割りばしって竹の方が使いやすいんだよなぁ…

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/12(木) 23:59:17.82 ID:YywwXj9W0.net
杉大杉

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/13(金) 00:02:16.68 ID:JU8o9zQa0.net
>>183
赤松のおかげで、その後に広葉樹が育ちやすい土壌ができるぞ。
土壌が肥えてくると、松類は勝手に衰退していく。
20~30年ぐらい見守っていけ。

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/13(金) 00:05:59.44 ID:yiWNpd+80.net
>>187
梨のバカめが〜18年〜♪

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/13(金) 00:09:22.70 ID:JU8o9zQa0.net
>>107
エサが供給されれば、供給量を超えて繁殖するのが生物だぞ。
あぶれて山にいられなくなり、下界に降りてくる個体は必ずでてくる。

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/13(金) 00:20:33.19 ID:atoa3pch0.net
国産木材の輸出が増えてるけど、外国産に比べ日本の木材は質が劣って安いからなんだよね。 
膨大な林業補助金で世界では低ランクの木材を生産して悦に入ってるジャップw

とうの昔に合板に性能を遥かに凌駕されて外材に質で劣る、国産無垢材を高値で有難がって買ってるのは他には兄さんだけというのがね。。。

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/13(金) 00:30:03.30 ID:VQgNLht20.net
https://i.imgur.com/s4XIHO3.jpg

杉林は狂気を感じる

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/13(金) 00:38:14.98 ID:Fz4/2r0I0.net
まぁ地方の山の中まで道路がきっちり整備されてるのは
杉の植林のおかげ。

総レス数 201
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★