2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本を舞台に「F-22vsYF-23」戦争が再び勃発? 空自次期戦闘機コンペにロッキード社に続いてノースロップ社が名乗り [402581721]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/14(土) 15:12:40.38 ID:+M/5PJ7H0●.net ?PLT(14001)
http://img.5ch.net/ico/anime_jyorujyu01.gif
航空自衛隊の次期F-3戦闘機の開発コンペに、米ノースロップ・グラマン社が新たに名乗りを挙げた。ロイターが複数の情報筋の話として伝えている。
F-3を巡っては、既に米ロッキード・マーティン社が非公式にF-22ラプターとF-35ライトニングIIを合わせた“ハイブリッド機”を提案しているとされている。
ノースロップとロッキードは、1990年代に米空軍の次期戦闘機開発で激しく争った歴史がある。世界最大手のライバル同士が、日本を舞台に再び火花を散らすことになるのだろうか。

ロイターの取材に匿名で答えた情報筋によれば、ノースロップは、F-3計画への参入に「強い関心を持っている」という。
同社は既に日本政府の情報開示依頼書(RFI)に答えており、日本側の防衛担当者と予備的な会談を行ったとされる。その中で、F-3開発に貢献できるテクノロジーを列挙したという。
一方、ロッキードはF-22の外装にF-35の機能を盛り込んだ新型の“ハイブリッド機”を提案しているとされる。
F-22譲りのステルス性と強力なツイン・エンジン、F-35の汎用性の高い内部ペイロードを兼ね備えたマルチロール機になるだろうと見られている。
日本政府はもともとF-22の輸入を希望していたが、米政府が機密保持を理由に同機の輸出を禁止したため、自国生産または海外との共同開発にシフトした経緯がある。
ロッキード案は、ある意味、米国側の禁輸措置と日本の当初の希望の両方に配慮した折衷案と言えるかもしれない。

ノースロップの参入にもF-22の影がちらつく。同社は1990年代の米空軍のATF(先進戦術戦闘機)のコンペで、F-22を打ち出したロッキードに対し、YF-23ブラック・ウィドウで対抗。
水平尾翼と垂直尾翼を廃して一対のV字尾翼とすることでステルス性を高めた意欲的な機体だったが、米空軍は、より保守的ながら小型で整備性や汎用性が高いF-22を選んだとされる。
これを前提に、ノースロップはF-22とロッキードにリベンジを果たそうとしているという論調が米メディアに広がっている。

ロイターの報道によれば、ノースロップはまだ具体的な提案をしていないが、米技術誌ポピュラー・メカニクスは、双発エンジンとなるのはほぼ間違いないと予想。日本政府は、IHIが開発中の国産双発エンジンの搭載を希望しているとも言われている。
ポピュラー・メカニクス誌は、航続距離の長い双発エンジンにより、「日本国内の基地から中国・北朝鮮の国境地帯を巡航速度マッハ1以上でパトロールすることが可能になる」としている。
ノースロップは、伝統的に機体全体が翼の形をした全翼機の開発に熱心だ。2年前には、尾翼のない斬新なデザインの第6世代戦闘機のイメージ映像を発表している。ノースロップ版F-3もそうした未来的な機体になるかもしれない。
ただ、全翼機はドッグファイトに弱いというマイナス評価もある。また、今からF-3のために全く新しいデザインを起こす時間と予算はないと、同誌は分析する。
そのため、同誌は、近代化したエレクトロニクスと日本製エンジンを採用したYF-23の近代改修型をノースロップ案の「一つの可能性」として挙げる。そうなれば、まさに「F-22 vs YF-23再び」といった様相となる。
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/newsphere.jp/wp-content/uploads/2018/07/13152354/Northrop_YF-23_DFRC.jpg
https://newsphere.jp/world-report/20180713-1/

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/15(日) 08:26:19.04 ID:+C2GDWGB0.net
あげ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/15(日) 10:26:40.77 ID:rUlNbhdmH.net
>>74
Mig-29Kはインドのおこぼれで買えた品だ
そうでなけりゃソ連時代の旧式機をいつまでも後生大事に使い続けなけりゃいけないところだった
ビンボーロスケには新型機を開発する金がないからな

次は中華様から艦上機を売ってもらえばいいんだよ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/15(日) 12:45:45.01 ID:nWJ8q3V90.net
一体何兆円負担させられるんだ
まさかこれもトランプに言われてやらされるんじゃなかろうね

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/15(日) 13:07:13.90 ID:cLgbT0j/M.net
>>56
ドッグファイト起こるよ。

レーダーに映った航空機の所属が識別できないときはパイロットが目で確認しにいく。遭難機なら誘導するけど、敵機ならその場で追い払う。

戦闘空域に指定してれば視界外から撃墜しますがね。

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/15(日) 14:54:57.18 ID:DMA8r9XJ0.net
>>76
ロシア軍第五世代機も開発やめちゃうし新型戦車も配備数どんどん減るしSu-33シリアで事故ってるし
散々だから空母もやめると思うよ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/15(日) 15:07:58.00 ID:HW+jUB2L0.net
中国がノースロップに兆円単位で出したら話が終わるんじゃないの?
日本どうでもよかなる

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/15(日) 15:25:10.84 ID:ZwXXL7Tj0.net
格好良い独自兵器は士気を高める。YF−23Jはよう

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/15(日) 16:24:59.98 ID:a7cIq8oqr.net
>>80
夢物語で日本が終わる話を夢想するのは楽しそうだな

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/15(日) 16:31:37.70 ID:Wgy75Xhcd.net
22と35のハイブリッドってストライクラプター的な何かか?

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/15(日) 16:37:08.07 ID:WsJkIpFg0.net
ノースロップ買収して国産機にしてしまえ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/15(日) 16:38:44.16 ID:wm+oZGONa.net
ゼロ戦を復刻して使えよ
安いしネトウヨ大喜びだしデメリットないだろ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/15(日) 18:24:01.26 ID:EB8Pu9oa0.net
グラマンはヘルキャットを再販してくれよ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/15(日) 19:11:15.61 ID:c2kmy5NNa.net
38℃の日は暑いのに38℃の風呂に入ると熱くないのはなぜか
http://cocoya.cleansite.biz/newsplus/20180715.html

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/15(日) 19:14:56.57 ID:LY3Vgl4/0.net
ケンモメンだけど

サーブは来るかな?

左翼なのに軍事大好き

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/15(日) 21:45:08.99 ID:+C2GDWGB0.net
あげ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/15(日) 21:47:46.71 ID:Vi8UyeNf0.net
F-35買うのにF-2の後継とか必要あるのか?

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/15(日) 22:23:10.69 ID:EqQuN5+30.net
>>90
だって、、開発中の対艦ミサイルF-35に搭載できないから。。

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/15(日) 22:27:26.22 ID:OxZdhLHo0.net
>>90
F-35はF-4とF-15の初期型の代替
F-15の残りとF-2は別のにする

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/15(日) 22:33:50.65 ID:/2LRR3fiM.net
ユーロファイターとかスホイじゃダメなの?
本命は米国機種としても牽制で値下げとかいい条件出てくるかもよ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/15(日) 22:47:06.44 ID:OxZdhLHo0.net
>>93
ユーロファイターは
対地攻撃完全実装、各国が2000年代に採用し始めた電子走査式レーダー搭載
これを売り文句にしたトランシェ3Bが開発されずじまいになりそうだから
買えるわけがない

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/15(日) 23:19:38.49 ID:JzpKvnpG0.net
>>88
欧州機は無い

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 01:51:32.67 ID:AD+ZhONH0.net
あげ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 01:57:12.92 ID:F8lLMPRt0.net
予定になかったF-35売ってもらえるんだからそれに合わせてF-15の更新考えるとどんな性能要求されるんだろな

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 02:02:23.54 ID:WCbchVPS0.net
F-22とF-35のMIXなんてアメリカ議会が許すわけ無いだろ
ここはノースロップに仕事やって儲けさせる方向に行くと思う
そしてこのプロジェクトは失敗する

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 02:55:31.63 ID:EPZwUzWn0.net
X−29 の改良型で

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 03:01:38.98 ID:MjaUeEt40.net
闘う相手もいないのにそんな高性能機いるか?
戦争すんのか

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 06:40:17.28 ID:F8lLMPRt0.net
>>100
あー、civilizationてゲームだと戦力増強しとかないと周辺国にチンギスとかモンテスマとかいると速攻攻め込まれるんよ
十分な戦力持ってるとそこそこ喧嘩吹っ掛けられにくくなるという

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 06:41:57.48 ID:d3tjtT310.net
夢があるから是非実現して欲しい
外見としてはYF-23の方が好きだったんだよね

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 06:42:56.86 ID:zUQ1K5SE0.net
後出し値上げ好きだしFMS絡んで後からどんどん値段があがっていくパターンだろうな
当初価格の5倍ぐらいになりそう

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 06:47:46.62 ID:d3tjtT310.net
>>41
互いにステルス能力を持つとミサイルが効かない
ドッグファイトするしかない

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 07:20:34.95 ID:OwC93UUi0.net
グリペンでも買っとけや

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 07:26:03.68 ID:dYk8Khsn0.net
もし無人戦闘機なんてのが実用出来れば機動性はどうなるの?
人間の耐G性能を無視出来たらとんでもない機動が出来る?

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 08:16:29.30 ID:w2NlcXtb0.net
これ日本に戦闘機の開発費を負担させようとトランプが仕組んでるんじゃないの?
トランプって日本にアメリカの兵器買えって言ってきてるじゃない

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 08:35:09.73 ID:XSrx4MQza.net
エースコンバットの架空機シリーズが捗りそうだな

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 09:08:55.12 ID:41w+NHvj0.net
中国父さんは艦載機どうするんだろ
さすがにアメリカはF35売ってくれないだろうし
フランスからラファールでも調達すんのかな?

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 15:12:37.22 ID:1olWJZQnd.net
>>63
(今ここでダウンフォースを発生させたら……フッ、バカな)

ガギョギョブィブィズーン

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 16:18:28.01 ID:zKhIMIgh0.net
http://news27u.youdontcare.com/news/20180716/

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 16:39:02.75 ID:thhKXsL80.net
>>109
普通にJ-15使い続けるでしょ
運用停止したってニュースも聞かないし

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 16:41:45.76 ID:CyJ9WOoZ0.net
>>105
一番いいのわりとマジでそれ
中立国だから平和主義の言い訳も立つし、迎撃機的で自衛隊にもいい
安価で強いとか最高や

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 16:42:48.54 ID:CyJ9WOoZ0.net
>>106
70年代にできたけどミサイルでいいやってなった
ドローンはヘリに近い

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 17:10:36.52 ID:Gedu/Pjj0.net
>>83
実際、防衛庁の要求みると、ストライクラプターとあながち外れていないんだよな
いまとなって、FB-22とFB-23の競争が見れるとは胸熱だわ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 17:18:55.63 ID:AF9dx97f0.net
>>107
対ステルス機用の大出力レーダーの技術取るのが目的やよ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 18:28:43.60 ID:TqNw8rf20.net
>>108
どうせエスコンなんてアビオの違いを感じないから操作性はF-22と変わらんし
F-35以外はコクピット視点しか使えないというなら大違いだろうけど

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 18:29:25.13 ID:Phhwp4g5M.net
コンペがコンベアに見えた
疲れてるんだ・・・

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 23:29:00.40 ID:AD+ZhONH0.net
あげ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 23:30:08.35 ID:w2NlcXtb0.net
くっそ高い戦闘機なんていらん
F-16C/Dの中古を300機ぐらい配備しとけw

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 01:22:35.30 ID:hWgEQO7k0.net
あげ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 03:57:35.43 ID:hWgEQO7k0.net
あげ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 08:50:43.30 ID:5uf2Mf390.net
>>120
だよな
ラプターなんか1066機のユーロファイターに包囲殲滅されてるしな

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 10:39:54.07 ID:j0xOXe3dM.net
∩(・∀・)∩いあ!すとらま!すとらま!

総レス数 124
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★