2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

堀江貴文「介護なんてロボでも出来る」西村博之「介護なんて給料低くて当然」 堀江&西村「なんで本当のこと言うだけで炎上するんだ?」 [324064431]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/15(日) 00:42:29.59 ID:56KAWcq4H●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
ひろ 堀江さんが、またツイッターで絡まれてるみたいですね。

ホリ うん。介護職の人の給料が低すぎるって話題があったから、「誰でもできる仕事だから、単価は残念ながらなかなか上がらない」とか

「ロボットに変わって、多くの仕事はなくなるよ」ってことを言ったら、ちょっとした炎上になってるみたい。結構、執拗に絡まれたりしたんだよね。

ひろ 反発する人が多いのもわかりますけど、堀江さんのいってることって事実ですよね。介護職って重労働だと思いますけど
未経験者でも就けるので、そこまで特殊なスキルがあるわけではない。つまり、参入する人も多い業種なので、給料が他の業種より高くならないんですよね。

ホリ それを伝えたかったんだけど、感情的に反発している人が多いんだよ。「現場はこんなに大変だ!」とか「それならお前がやってみろ!」とかヘンな反論ばかりで辟易するわ。

ひろ ずっと同じような仕事を続けていても給料が上がっていくわけではないですからね。で、結局、歳だけ取ってしまうような。

ホリ それが現実だよね。


http://weblog.horiemon.com/100blog/40956/

http://weblog.horiemon.com/100blog/wp-content/uploads/2016/08/8a2276be2443822877583b44a44e94b0.jpg

438 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 01:34:23.46 ID:89JoL2mJa.net
ロケットの開発もできなかったくせによく言うわw

439 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 03:59:49.54 ID:wUCE+6NR0.net
>>434
誰でもできる(と思われている)仕事

440 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 04:00:11.76 ID:hWgEQO7k0.net
保育士もそうだけど、「誰にでもできる仕事」ではないということがわかってないんだよな
単なる作業ではないところに感情やら信頼やら成長といった価値があることを見てない

西村はどうでもいいとして、堀江は合理的かつ生産性第一を志向しているのはわかるけど
ヌード写真やらR-1参戦やらメスイキやら、手前からして「不合理」なことを好んでやっているのになあ
直接話したことないから自覚の有無はわからんが

441 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 04:01:35.69 ID:IjsXdt2C0.net
そのロボット作れない奴が言うのかよ
早く作ってくれ、日本の技術力でw

442 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 04:02:37.50 ID:hC+u+hCGd.net
看護師との差が分からない

443 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 04:06:02.19 ID:J6qt0fk90.net
ところで西村とメスイキの言う介護ロボってなに?
寝たきり老人の汚れたシーツとオムツ取り替えで
溺れさせずに風呂に入れて体を洗ってスプーン持って
飯食わせるロボット?工業用マジックハンドみたいのが、
施設の中を走り回るのか?

444 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 04:07:36.37 ID:PFjq8m3w0.net
>>442
看護師
3年以上学校で勉強して試験に受からないとなれない

介護職員
誰でもなれる

445 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 04:08:06.16 ID:0IIUcWcX0.net
精神面がきつすぎるからなw
汚えし言う事聞かねえしすぐ死ぬしw

446 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 04:29:59.37 ID:G+RTkGWE0.net
ニシムラもホリエも死ぬ前に介護士にうんこ拭いてもらうんだぜw

447 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 04:31:06.09 ID:yAAa3D5o0.net
トイレと着替えの対応ができるロボットがほしい

448 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 04:48:19.34 ID:wUCE+6NR0.net
>>447
人間の方が安い

449 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 05:05:16.78 ID:HtqsIflm0.net
大企業の仕事も専門性なんてねえよw

450 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 05:10:03.97 ID:8E1RiceRd.net
>>4
「誰でもできる」=「給料安いのは当たり前」
これが成り立つと思ってるから

451 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 05:20:35.23 ID:20CyLXiiM.net
医者とナースもな

452 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 05:41:31.95 ID:/cCfGUeMd.net
>>316
それからどれだけ業務増えてると思ってんだ
お前はコーヒー洗浄、宅急便、メルカリ、アマゾン受け取り、発券したことあるか?
その頃クレカや電子マネーあったか?
面倒臭い現金以外の返金とその後の処理とかやってたか?
そんなの知るか自分で調べろって事いちいち聞いてくるの対応しながらレジ打てるのか?

453 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 07:19:08.07 ID:V8g/B/MB0.net
んじゃ、低賃金でお前らがやれよ

454 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 07:40:42.84 ID:FTXkL+p00.net
はよ介護ロボ作れや
めんどくさいんじゃ

455 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 13:07:06.74 ID:Fvg2Z08m0.net
専門学校の授業『お金持ちになるゲーム』がシンプルなのに大きな衝撃と影響を受けた人の話
http://news27u.youdontcare.com/news/20180716/

456 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 13:09:19.74 ID:YoE1gY130.net
ロボットにできるんか?

457 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 13:17:21.37 ID:vgD1KYJJd.net
メスイキロケットなんて作ってないで介護ロボット作った方が儲かると思うんだが
メスイキ機能はいらんぞ

458 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 13:28:13.07 ID:hoCaw36bM.net
給料が低いってだけで誰でも出来る仕事じゃないんだが
人間誰でも金は欲しい

459 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 17:25:09.56 ID:hWgEQO7k0.net
>>439
まさにそれだな
そういう見落としのせいでジャップが失ってきたもの、手に入れ損ねたものがたくさんあると思うんだよね

460 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 17:45:35.00 ID:J9nxKluP0.net
誰でもできるような仕事をやってる奴らなんて底辺の馬鹿ばっかりだから、
変な反発があってもおかしくない
けどさすがにそこまでは言わないんだな

461 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 18:18:07.14 ID:fPlvsvcrK.net
そのロボを作れない分際で随分と偉そうやな

462 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 18:21:00.92 ID:MHKf3gJ40.net
無能文系の願望押し付けられる理系さんカワイソス

463 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 18:22:16.12 ID:MHKf3gJ40.net
売春は誰でもできるけど単価高い
はい論破

464 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 18:22:46.18 ID:06NmhV8Kp.net
介護できるロボを自分で作らないからだろ

465 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 18:24:41.39 ID:5+gKIC7Ga.net
給料が低いのはいいがロボでもできるわけ無いじゃん

466 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 18:31:27.42 ID:fPlvsvcrK.net
ロケットすらマトモに飛ばせない人間に介護ロボなんて作れる訳ないか…

467 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 18:32:49.67 ID:LnO6F12ud.net
じゃあロケットじゃなくてロボット作れよ煽りじゃなくて頼むから

468 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 18:35:57.10 ID:3ZynQ8I20.net
>>40
決まってるならなおさら今の額でいいな

469 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 18:44:30.63 ID:tOVzlyJ+0.net
その全自動介護ロボが開発される見込みもないのに
絵空事言ってるからだろ

470 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 18:44:38.39 ID:jGQxO5SV0.net
>>452
そんな大変な業種なのにコンビニ店員が人手不足って殆ど聞いた事ないんだよな

471 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 18:46:37.71 ID:3ZynQ8I20.net
>>452
DQNやババアでも普通にこなしてるんだが?

472 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 18:50:40.19 ID:KtQ27SnQM.net
>>470
めっちゃ人手不足でトンキンなんか半分くらいわけわかんねえ国の外人やぞw

473 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 19:00:40.78 ID:sJ/Nxf2B0.net
>>19
東電が払う額は確かに高いが
多重下請けによる中抜きで
実際の作業員が貰う頃には日当6〜8千円

474 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 19:05:36.45 ID:MHEuS3Jx0.net
ロボットロボット言うけどいつ出来上がるんだよ
その万能なロボットは10年後か?
そこが全然見えてこない

475 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 19:07:20.36 ID:QV4ZIy8f0.net
誰でもできる仕事が給料低くて当然ってのがわからない
演技とか誰でもできるけど俳優とかめっちゃ金もらってるだろ

476 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 19:17:11.30 ID:0eRW9VHf0.net
ほりえもんもひろゆきも力仕事したことないだろ?
口八丁手八丁でネット世界に生きてきたからそれが全てだと思ってるんじゃない?
意識不明の病人じゃなく介護される人も人間なんだよなぁ
介護される人のそのひとつ下ぐらいの介護する老人世代は
介護する人を自分の兄や姉の様に接している人が多い
介護に関する給料が安いので若い人が寄りつかないのが情けない

477 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 19:22:29.49 ID:0eRW9VHf0.net
100%言えるのが介護職につく人は良い人が多い
医療関係じゃなく介護職限定だけど
介護する年寄りの下の世話から世間話の相手になるのは並の体力じゃないと出来ない
介護職が嫌いなら他の職種のバイトをかけ持ちした方がよっぽど金になるし

478 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 19:31:25.60 ID:KtQ27SnQM.net
>>477
よい人じゃなくて都合がよい人だからなw

479 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 20:17:02.35 ID:aWqTXqb/0.net
http://sakinews7.yourtrap.com/news/1531231413

480 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 20:28:35.87 ID:xgp8MHUW0.net
家族をまともに養えない給料なのに男でこの仕事やる奴はやばいのしかいないし
比較的まともな主婦なんてパートのみだから昼間しかいないし
さらに日本語が微妙な外人がわんさかくるからな
虐待されなきゃ御の字みたいになるから安心しろ

481 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 21:04:52.49 ID:bUkVCE/B0.net
>>480
お前さんの思考の方がヤバイわw
男でも介護職につくのでも色んな経緯があるから別に普通だろ
子供が好きだからって保育士になる男を全員ロリコンだって思う思想か?w

482 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 21:05:53.75 ID:kJGyhES80.net
>>275
安全になら睡眠薬飲ませて寝かせてればいいやろ。本人も痛みとかもないだろうし最高に幸せやろ

483 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 21:54:47.46 ID:bUkVCE/B0.net
>>482
脳に異常がある人以外のいわゆるただの高齢の高齢者に睡眠薬を与えて
寝かせるって発想はいかんよ睡眠薬で眠って起きた後の高齢者は活力が無くなる

484 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 23:30:11.20 ID:p/OGnmjsd.net
介護は誰でもできるから低賃金でいいって馬鹿すぎない?
どんだけかまちょなのこいつら
簡単なお仕事じゃないから人手不足なんじゃないの
介護士が施設に溢れ返ってて細かく仕事分担してて一人一人の負担が少ない本当に楽な仕事だってんならその通りだねって言えるけど
人がやりたがらない仕事は高給であるべきと思うけどな
福島の除染作業とかだって誰でもできるけど高給なのに何言ってんだか

485 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 00:38:51.73 ID:L2TBp1lP0.net
対人における心理面フォローを含めてAIなりがフォローできるようになる時もやってくるのかもしれないが
少なくとも今すぐではないだろうし、そもそもこの馬鹿コンビはそんなことまで考えてないだろうしな
本当に作業的にやれれば十分だと思っての発言

486 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2018/07/20(金) 09:31:27.39 ID:E2VPj5F/V
4秒で爆発だな

487 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2018/07/23(月) 12:19:22.80 ID:i8JSov21f
>>476
だよね、一番突っ込みたいところは「あんたら普通の会社の面接、行ったこと
あるの?」
就職経験ないだろ。

これはニコニコ大百科でも突っ込まれていたことなのだがホリエモンは東大
でも中退。
・高卒
・刑務所歴あり
・住所不定(ホテル暮らし)
・・と書くとすごい底辺に見えるよね・・

>>484
あと臨床検査士だとか薬剤師とかの看護婦叩きもきついぞ。
こういう人間は裏で医者の陰口いってる。

総レス数 487
115 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★