2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社員100人中90人が非正規雇用(年収200万円) 7人が正社員で無限に労働(年収400万円) 3人が役員で報酬億超え これが日本の未来 [649717704]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/15(日) 09:03:53.81 ID:F4m0+8lO0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_suberi.gif
働き方法案が成立した。

 これまでさんざん、多くの人たちが問題点を指摘し続けたにもかかわらず、全く修正されることもなく成立。私も法案の危険性を吠えていた一人なので深いあきらめの境地に至っている。

 しかも、世間の関心が低い。「自分には関係ない」と思っている人が多いのか、「何をしたところで、今のしんどい状況は変わらない」と
いう諦めなのか、はたまた「サッカー観戦で忙しかった」からなのか、理由は定かではない。が、この温度の低さは少々異常である。

 といっても私自身、深い諦めの境地になっているわけで。正直なところ、働き方改革について書くモチベーションが高まらず困っている。

 が、やはり書きます。「廃案になって欲しい」と願いアレコレ異論を述べてきた自分が、「成立した今」考えていることをそのまま書こうと思う。
 テーマは「働き方改革法案成立の先」だ。

 そして、できることなら、これから書くことが単なる杞憂で、現実にならないことを祈っている。
 「何なんだ! このおどろおどろしい書き方は!?」

 申し訳ない。だが、それほどまでに今回の法案、とりわけ「高度プロフェッショナル制度」は成立させてはならなかった法案なのだ。
 結論を先に述べる。
 もっとも懸念されている「範囲拡大」は現実になり、大多数の会社員は年収200万円ほどの非正規雇用になり、正社員は過労死と背中合わせの特権階級になる。さほど遠い未来ではない。

 その根拠をこれから示していくことにするが、その前に成立した「働き方法案」をざっとおさらいしておこう。
 今回の法案は以下の3つに分けることができる。

残業時間の上限規制
残業は年720時間まで。単月では100時間未満。
違反すると罰則あり(懲役・罰金など)
労基署が指導する際、中小企業には配慮すること
大企業では2019年4月〜、中小企業は2020年4月〜
同一労働同一賃金
基本給や手当で正社員と非正規の不合理な待遇差を解消
大企業では20年4月〜、中小企業は21年4月〜
脱時間給制度の導入
年収1075万円以上の一部の専門職を労働時間規制から除外
働いた時間ではなく成果で評価
本人の意思で離脱可能
19年4月〜

個人的に感じている各々の問題点についてはこれまでたびたびコラム内で指摘した通りだが、こちらも要点(あるいはキーワード)のみ簡単におさらいしておく。

残業時間の上限規制
過労死が合法化された。インターバル規制は努力義務←罰則規定を設けるべき。

同一労働同一賃金
均等ではなく均衡に基づいているので正社員の賃金が下がる可能性大←差別是正が目的なら「均等」にすべし。

 「脱時間給制度の導入」に関しては「裁量労働制の拡大」も含め何回にもわたって書いた。最近では5月22日に「米国のいいなり 自国の働く人を捨てる日本の愚行」で、在日米国商工会議所(ACCJ)の意見書について書いたばかりである。

 この意見書は「残業代がバカにならないから、労働時間規制を見直してね!」と言うもので、「海外の投資家を儲けさせるのに、残業代は無駄でしょ!」
「残業代払わなきゃ、もっと会社に利益が出て投資家に戻ってくるんだからさ!」「ひとつよろしく!」と、丁寧な文章で書かれていたものである(原文は英語)。

適用を望む企業や従業員が多いから導入するのではない
 で、今回。野党との攻防戦で、な、なんと安倍首相自身が、「アメリカさんに言われちゃったし」的発言をして“しまった”のだ。
以下ソース
2018年7月10日(火)
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/opinion/15/200475/070900168/

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/15(日) 13:30:08.05 ID:Zm7ilNQC0.net
>>168
いいなせめてそれ位あれば将来の心配もせずに一人で生きられるんだがな
俺も実家寄生でもう結婚する気もないししようとしたとこで無理だからなぁ
ただ家は貰えるし何とかやってけるか…

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/15(日) 13:31:14.49 ID:SH5Bq6pI0.net
労働者がアホになったとしか言いようがない

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/15(日) 13:32:07.80 ID:lLTbM7cv0.net
未来もなにも既にそういう所がありそうだが

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/15(日) 13:34:50.58 ID:quC52Ckb0.net
それが上級国民の目指す未来だからな(´・ω・`)
だから頑張って馬鹿を洗脳してるのよ
洗脳された馬鹿は最後に騙されてたことに気づくけど手遅れ(´・ω・`)

早く革命がおきなくてはならない(´・ω・`)

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/15(日) 13:51:18.44 ID:vSgyWTAqa.net
正社員の半数は東南アジアの人間で役員は全員アメリカ人か中国人かもな

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/15(日) 13:56:53.12 ID:H3tN1/pA0.net
非正社員からノルマ達成して初めて正社員になれたけど、病気等で伸び悩んで一月成績が悪かっただけで一発解雇だったけどな
そんな厳しい中で何年も働ける正社員の人は本当に凄いと思った

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/15(日) 14:11:16.76 ID:tyZJ3l+70.net
最強の組織体

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/15(日) 14:18:45.55 ID:xjYCdk750.net
暴力なき社会に自浄なし
これが「平和」の悪意

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/15(日) 14:27:46.78 ID:YqvAvkjd0.net
嫌ならやめろ

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/15(日) 14:56:23.82 ID:5q5+l/6a0.net
ええな

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/15(日) 15:03:44.99 ID:4L84m1N90.net
日本の未来→まちがい
日本の現在→せいかい

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/15(日) 15:06:58.35 ID:e5EPkP4P0.net
まあ親にいい兵隊になるよう躾けられたからな。今頃社会の仕組みに気づいても後の祭り。
だが泣き寝入りはせんぞ。5000円で作れる20キロトン爆弾で上級どもを阿鼻叫喚の地獄
へ送ってやる。

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/15(日) 15:09:59.74 ID:BBnfhVDW0.net
年収200 子会社業務委託契約社員
年収252 親会社派遣社員(子会社派遣元)
年収300 親会社契約社員
年収365 親会社正社員(事務系地域職)

残業0 賞与4ヶ月で計算

働き方改革で残業規制が入り
契約社員より正社員のほうが結果的に薄給になる

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/15(日) 15:18:35.10 ID:OT+RUtEf0.net
飲食店とかすでにこれだろ

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/15(日) 16:30:15.98 ID:uYcHw0N40.net
>>23
自民党が作ったから自民党が政権取ってる間は絶対に変わらない

嫌なら野党に投票しろ

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/15(日) 16:51:41.03 ID:4gwFmurUp.net
郵便とか既にこんな感じだぞ

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/15(日) 17:49:04.98 ID:c2kmy5NNa.net
38℃の日は暑いのに38℃の風呂に入ると熱くないのはなぜか
http://cocoya.cleansite.biz/newsplus/20180715.html

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/15(日) 17:57:31.73 ID:uqTFqTzDM.net
だったら自分で商売すればいい
お前ら世の中なめんなよ

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/15(日) 18:25:46.25 ID:Revk5h01a.net
自民党バンザーイ

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/15(日) 18:37:58.23 ID:ojLa3u8Ya.net
高プロの範囲拡大、同一労働同一賃金で正社員も非正規と同じになるぞ
そう遠くない時期に解雇規制も緩和されるだろうし

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/15(日) 18:42:22.62 ID:LY3Vgl4/0.net
アメリカでは年収254万円で適用!? 高度プロフェッショナル制度があなたに襲い掛かる日がやってくる!?
http://blog.livedoor.jp/tokyolaw/archives/1070609187.html

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/15(日) 19:52:55.98 ID:ydIVgRuQa.net
安倍のせいで非正規労働者が増え貧困が増えた
安倍が派遣法の制限をゆるめて雇い止めという抜け道を拡大させたせい

安倍のせいで外国人労働者や実習生が増え
外国人と競争のもとで賃金低く抑えられるうえに雇用も奪われ
貧困化が拡大している

貧困家庭の子供は勉強するのに十分な環境もなく
安倍のせいで国立大学の授業料は値上げされ
たとえ学力があっても進学が厳しい
奨学金は支援とは名ばかりの高利子を取る詐欺だ

安倍のせいで正社員が減り非正規雇用が増え
親のコネもなければ安い非正規労働で十分な収入がないから
奨学金返済でさらに結婚できず子供も作りづらい

安倍のせいで経済的理由で子供を作らず少子化が加速している
貧困と少子化と外国人雇用の悪循環だ

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/15(日) 20:13:35.30 ID:Ykl7Sq7M0.net
既にそういうとこありそう

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/15(日) 20:18:52.14 ID:Fdnd3Bt80.net
億稼げるぐらい儲かるなら
社員が同じ業種で起業したほうが儲かる

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/15(日) 20:25:24.04 ID:/A/46fB50.net
>>45
日雇い禁止にしたけど

チョンモメンガーww

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/15(日) 22:48:36.18 ID:+C2GDWGB0.net
未来っつうか
今と違うの?これ

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 01:21:30.24 ID:AD+ZhONH0.net
未来っつうか
今と違うの?これ

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 02:58:35.97 ID:bd0OdlAO0.net
>>111
どうせ外国人入れるんだろ


千葉県でさえ東南アジア系やアフリカ黒人だらけ
スポーツ大会はそのハーフだらけだし

もう日本は終わり

安倍右翼政権で遺伝子汚染で終わり

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 03:03:29.11 ID:bd0OdlAO0.net
>>124
海外投資で大損?うーん長い目で見てみないとわからない

まあ上手い話はないと、乞食企業どもには、痛い目にあってもらったほうが
目が覚めそうだけど

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 04:59:09.89 ID:AD+ZhONH0.net
未来っつうか
今と違うの?これ

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 05:02:11.76 ID:6nFe1DP/0.net
飲食業だと今でも非正規98人 正規1人 年収1000万程度1人だろ

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 13:13:30.37 ID:yMXhsjcta.net
おれの勤めてるとこだな
現場は三桁の人間が働いているけどごく少数の契約社員が派遣動かしてる感じ
正社員は部長クラスから上しかいない

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 17:06:06.87 ID:AD+ZhONH0.net
未来っつうか
今と違うの?これ

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 17:14:39.60 ID:zKhIMIgh0.net
http://news27u.youdontcare.com/news/20180716/?fr235

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 19:36:38.13 ID:AD+ZhONH0.net
未来っつうか
今と違うの?これ

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 19:39:57.91 ID:Rt9fT+/N0.net
(´・ω・`)「時代はAIだよAI。AIは地球を救う」

(´-ω-`)「時代はAIという念仏を唱えながら、人間の労働の価値を下げるわけだ。AIを使ってるからお前の取り分はカットされるわけだ。かわいそうだね」

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 19:55:54.68 ID:mjNO/Y8gM.net
飲食とかこんな感じだよね

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 19:56:32.67 ID:8+6m0Xloa.net
美しい国

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 22:32:19.30 ID:YL0abAcqa.net
また自民党に投票して国を壊そう

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 22:36:17.08 ID:a/z9+ImZ0.net
さらにAIが参加します

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 22:38:14.86 ID:1IT9TtyU0.net
こういう状態になると成長も結局しないから
政治権力が介入してやめさせないといけない

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 22:42:14.25 ID:1IT9TtyU0.net
>>208
ネトウヨさんはお間抜けだな

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 22:45:13.23 ID:S17LRaU/0.net
国民総売国

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 00:41:57.84 ID:hWgEQO7k0.net
未来っつうか
今と違うの?これ

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 00:52:22.24 ID:89JoL2mJa.net
>>6
0なんだよなあ

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 02:10:50.75 ID:NT1eA4YI0.net
http://news27u.youdontcare.com/newsplus/20180715.html

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 04:12:20.99 ID:hWgEQO7k0.net
未来っつうか
今と違うの?これ

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 12:11:56.45 ID:0l+F6wsJd.net
>>83
こいつの数字の書き方見ると、馬鹿なのがよく分かる

こんなのまともに扱う会社があるわけ無い

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 12:32:49.29 ID:OBUEghz5M.net
28歳時給2500円の底辺派遣です(´・ω・`)
給料が安くて生活が苦しい。
派遣はもう嫌だ。正社員になりたいorz

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 16:39:11.43 ID:aWqTXqb/0.net
http://news27u.youdontcare.com/newsplus/20180715.html

総レス数 233
61 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★