2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「プラモの聖地」と呼ばれた名店 豪雨で商品10万点が水没 [545512288]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/15(日) 21:20:53.21 ID:0LbCG8HUa●.net ?PLT(16445)
http://img.5ch.net/ico/pc3.gif
「プラモの聖地」も被害、商品10万点水没 岡山・真備
多鹿ちなみ2018年7月15日19時57分


 プラモデル愛好家の俳優、石坂浩二さんも訪れた「プラモの聖地」と呼ばれる店が、岡山県倉敷市真備(まび)町にある。
西日本を襲った豪雨で店舗が浸水し、約10万点あった商品は全て水没した。店長は無事だったが、SNSでは全国のファンから心配する声が上がっている。

 幹線道路から少し奥まった場所にあるプラモ店「エラヤ」の前に、泥にまみれたプラモやミニカーなどの箱が広げられていた。
店長の団迫敬郎(だんさこけいろう)さん(62)がモデルガンを洗いながら「こんな小さいのでも1万円以上するんだよ」と説明してくれた。「売値で総額1億円、10万点以上」という商品が所狭しと積み上げられていたが、全て水没した。

 珍しい商品も多く、高値のものでは、スズキの人気バイク「カタナ」の西部警察バージョンの完成プラモ(12万8千円相当)もあった。
だが、「コレクターは箱のまま飾るから、ほとんど破棄かな……」。一つずつ丁寧に商品を整理していた。

※以下略
https://www.asahi.com/articles/photo/AS20180715002395.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180715002258_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180715002395_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180715002263_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180715002396_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180715002400_comm.jpg

516 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 11:35:11.08 ID:PK2z5YOLa.net
>>157
悪どいというほどのことではないな、保管料金だ

517 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 11:36:07.11 ID:zKhIMIgh0.net
専門学校の授業『お金持ちになるゲーム』がシンプルなのに大きな衝撃と影響を受けた人の話
http://news27u.youdontcare.com/news/20180716/

518 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 11:45:09.44 ID:5Wi2o0C10.net
>>513
駿河屋なら美品で7700円

519 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 11:50:12.22 ID:4XQWkU1rp.net
記事の「ボランティア」は受け入れませんが何かワロタ
まぁそうでしょう。
その場でクスねないまでも、何がどうあるかの下見にはなってしまう

520 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 11:52:40.19 ID:d7/phBHmd.net
これは送料込み0円でも要らないな

521 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 11:55:50.76 ID:ieyny8I6p.net
>>518
マジか、サンクス
初期ロットレベルに古いけど割と綺麗だからイケそうだな

522 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 12:00:55.31 ID:7wDCjAT20.net
>>498
形状同じなら組み立て順なんて大して変わらんわ

523 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 12:04:36.76 ID:hjsNNsVf0.net
プラモって在庫管理クソ大変そうだな

524 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 12:08:15.55 ID:U7XkSoQ20.net
>>523
湿気に気をつけないと箱カビそう

525 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 12:25:49.92 ID:cwry0TGm0.net
プラモは確実にデカールが死んでるな

526 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 12:28:32.53 ID:cwry0TGm0.net
>>157
タミヤなんかちょくちょく再販するのに倍くらいにしてるな
悪どすぎ天誅だわ

527 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 12:35:54.60 ID:brCmqQnkr.net
パーツって袋に入っているから中まで浸水してなければ大丈夫じゃね
まあ箱とか袋とかくっさそうだが

528 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 12:36:15.11 ID:zKhIMIgh0.net
http://news27u.youdontcare.com/news/20180716/

529 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 12:43:49.84 ID:PK2z5YOLa.net
>>160
倉庫家賃の安さ、土地代の安さ、を求めたらこうなったのだろう

530 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 12:44:55.26 ID:brCmqQnkr.net
やっぱスマホゲーとかみたいな嵩張らないものが流行るんだね
こっちはどれだけ金入れても形として残らないしサビ終でパーになるけど

531 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 13:35:20.67 ID:PK2z5YOLa.net
>>290
晴れの国おかやまを自称しているからね
実際には、税金をむさぼる政商加計がのさばる真昼の暗黒ジャップなのだが

532 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 13:38:20.43 ID:PK2z5YOLa.net
>>363
だから倉庫の地代も家賃も安かったんだろう
川のそばというだけでも湿気とか大変だったんじゃないのかとは思うけど

533 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 13:51:47.70 ID:b4DlI+7J0.net
総額一億なんて絶対嘘だろ
プレ値なんて実質言い値だし転売屋もどきの断末魔が心地いいのう

534 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 13:56:01.09 ID:9XLrQ6mw0.net
>>283
むしろ小池一夫

535 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 14:02:03.94 ID:hl1g7bdaa.net
>>515
取説に著作権って概念はあまりないな
改版で製作会社変わるときなんか前の製作会社が作ったデータそのまま渡しちゃうし
契約時も改版時のことなんか考慮して契約しない

536 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 14:31:50.21 ID:F3CETkOMM.net
エラヤ......
朝鮮人だな

537 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 14:49:20.84 ID:SWg2uOX80.net
>>157
来月再販やんけw

538 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 15:35:24.83 ID:PhW96upd0.net
おまえら箱いらねえっていうけど運送業界じゃどんな箱でも少しでも穴空けたら弁償だからな
家電の箱に小さい穴空いたから何だってんだよ

539 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 15:56:29.33 ID:Rddf3xwt0.net
イエローサブマリンなんて普通に仕入れた東方のフィギュアを
定価の数倍の値段付けて店頭に並べていたからな、この手の悪どい店はどこにでも有る

540 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 16:00:49.32 ID:VKmovKSL0.net
こんなもん、本当に価値があるなら低地なんかに置くな。

541 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 16:01:31.84 ID:e5VqYM4O0.net
言い値で例えその値段でオクに出しても買い手がそうそう現れないようなのばっかだろ
プレ値にする事で客惹きしてるような店な印象
実際そのまま売り出しても半分もいかないんでしょ?

542 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 16:34:56.73 ID:q7XHY/Yf0.net
作れよカス

543 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 19:11:39.90 ID:WpdqIc1hp.net
岡山だっけ?
モーター模型一回取り寄せたな

544 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 19:14:04.77 ID:fWZV0ciu0.net
プラスチックだろ?
洗えば大丈夫だろ
1個10円で買い取るよ

545 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 20:09:28.91 ID:5Wi2o0C10.net
パーツは無事とはいえ水没品って臭いがやべえよマジで?

546 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 20:42:03.26 ID:k0B51YjM0.net
仮定の話だが
消毒したうでの販売アリ派とナシ派とに分かれてるようだな

模型作りって絶対粉塵が出るじゃん
俺は絶対ナシ、無理、気持ち悪いわ

547 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 21:04:31.32 ID:Bbvc+Hzv0.net
そんなに在庫あるのにどうやって生計立ててるの?
プロモデラーとか?

548 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 21:20:27.03 ID:A+yRXd8e0.net
希望者に捨て値で譲って廃業だな

549 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 21:48:20.42 ID:o9ANdEDd0.net
中身が無事で組み立てできるなら欲しい人いるやろ

550 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 21:49:17.98 ID:gKmvuKCi0.net
無事廃業だな
笑うわ

551 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 22:14:07.94 ID:7TPgViPC0.net
箱はメーカーや印刷屋がデータ持ってる可能性がある
ただ箱だけ復刻ってのは転売屋も絡んでくる話で出来ないだろうな

552 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 04:24:36.56 ID:NT1eA4YI0.net
http://news27u.youdontcare.com/newsplus/20180715.html

553 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 04:28:13.06 ID:gpmiUOhk0.net
頭の悪いジジイだな

554 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 05:02:21.80 ID:xm3xwQUt0.net
自分に価値がないケンモメンは、コレクターの所蔵品がダメになるニュースにカタルシスを覚えるんだねw

555 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 06:11:55.84 ID:WIvgt/Np0.net
事実上、ぜんぶゴミになったわけだなw、少なくとも資産としての価値はなくなった
それでよかったんだろうねw

556 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 06:24:20.99 ID:Cx2Ecm/Wd.net
こんなブーツ履いてかっこいいな

557 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 06:27:04.33 ID:VQ1dpPkF0.net
ビニール破けて無い奴なら売れるよね

558 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 09:25:32.55 ID:hVrWkYIVx.net
一部マニアに有名な店と聞いたことはあるがそんなに客入ってるとこ見たことない
通販とかしてたんかね?

559 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 09:27:14.09 ID:6kVRSsRS0.net
どうせ死んだらゴミなんだから

560 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 09:29:09.39 ID:XqRTj9+5p.net
ウェザリングの手間がいらなくなって良いやん

561 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 10:30:29.11 ID:D6v9Ik+D0.net
聖地と呼んでいたのは店主本人と2、3人のみの可能性

562 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 13:44:36.58 ID:LkBSZM5gr.net
うんkくさそう

563 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 13:47:46.81 ID:5Ofj92B00.net
もし今後安値で売られれば箱のまま保存されるだけだったプラモが
組み立てられて本来の姿になるのかもしれない

564 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 16:38:20.42 ID:h6kZ2doOM.net
メディアで取り上げるの楽そうだもん
聖地って静岡じゃないのか

565 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2018/07/17(火) 18:52:51.67 ID:gmlpro2zP
この店の入り口に貼ってある注意書き
「中高生のグループ入店お断り」
「バッグの持ち込みお断り」
「見学、時間つぶしお断り」

店内
「パッケージが痛むので、触らないでください」

プレミアム価格について
私「定価が1600円(タミヤ1/12再販バイク)の表示の上に
 2400円のシールがあるのですが、なぜですか?」
店「プレミアムだからです。」
私「これのどこがプレミアムなんですか?」
店「絶版だからです」

まあ、こんな店だ。これ以降行くの辞めた。

総レス数 565
116 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★