2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

携帯の3大キャリアって情弱を複数年契約で縛りつけ、高額な金を取り、悪徳商法で儲けているように見えるのに1流企業面してるのなんで? [715715613]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 05:24:12.52 ID:ni8Z/d9s0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/anime_shii03.gif
携帯「2年縛り」抜本的解消、3社念頭に置かず

NTTドコモ、KDDI(au)、ソフトバンクの携帯大手3社は、携帯電話の通信契約で一般的な、いわゆる「2年縛り」を見直す。6月に総務省から是正を求める行政指導を受けたためだ。
途中で解約すると違約金を支払わなければならない契約だが、違約金がかからない期間を広げる方向で検討が進む見通しだ。

総務省や公正取引委員会は、「2年縛り」や「4年縛り」といった顧客を囲い込む契約は、消費者の選択権を奪っていると問題視している。総務省は「2年縛り」については2018年度中に
見直すことを求めていた。携帯大手の見直しが進めば、消費者の選択の幅が広がりそうだ。

「2年縛り」の契約は、2年間の継続利用を条件に基本料金を割り引くため、多くの消費者が選んでいる。しかし、契約から丸2年となる24か月目までに解約して他社に乗り換えると、違約金がかかる。
契約は原則、自動で更新されるが、25、26か月目の解約なら、違約金は発生しない。27か月目からは違約金が必要になる。

NTTドコモは、違約金が発生しない期間を、24か月目まで広げ、3か月間とする案を検討する。KDDIやソフトバンクも、同様に違約金が発生しない期間を延ばすなどの方法で検討するという。
ただ、「2年縛り」の抜本的な解消は念頭に置いていない。

NTTドコモ、KDDI(au)、ソフトバンクの携帯大手3社は、携帯電話の通信契約で一般的な、いわゆる「2年縛り」を見直す。6月に総務省から是正を求める行政指導を受けたためだ。
途中で解約すると違約金を支払わなければならない契約だが、違約金がかからない期間を広げる方向で検討が進む見通しだ。

総務省や公正取引委員会は、「2年縛り」や「4年縛り」といった顧客を囲い込む契約は、消費者の選択権を奪っていると問題視している。総務省は「2年縛り」については2018年度中に
見直すことを求めていた。携帯大手の見直しが進めば、消費者の選択の幅が広がりそうだ。

「2年縛り」の契約は、2年間の継続利用を条件に基本料金を割り引くため、多くの消費者が選んでいる。しかし、契約から丸2年となる24か月目までに解約して他社に乗り換えると、
違約金がかかる。契約は原則、自動で更新されるが、25、26か月目の解約なら、違約金は発生しない。27か月目からは違約金が必要になる。

NTTドコモは、違約金が発生しない期間を、24か月目まで広げ、3か月間とする案を検討する。KDDIやソフトバンクも、同様に違約金が発生しない期間を延ばすなどの方法で検討するという。
ただ、「2年縛り」の抜本的な解消は念頭に置いていない。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180715-00050015-yom-bus_all

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 05:39:34.70 ID:gQ7/W1Bb0.net
2年縛り見直して3年縛りになるのがあいつらじゃん

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 06:31:05.23 ID:KW4QZXu/a.net
高い料金がmnp乞食に流れてるんだと感じてキャリアやめたわ
あと、うんざりするほど流されるテレビCMと、多すぎるショップのわけわからん販促キャンペーン
払った金が従業員の賃金になるならまだいいけど、乞食と広告料、販促費に消えるなんて我慢できん
でも、今では乞食出来なくなったんでしょ?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 06:34:06.35 ID:BxkzKtRia.net
携帯三大キャリア(MNO)は自前の基地局とそれを接続する全国ネットワークを持っているからだよ。MVNOは接続料を払ってそれを借りてるというか総務省の命令で安く貸さざるを得ないから安く使えてるだけで、キャリアの料金は適正なわけよ。
なにせインフラ維持と次世代(5G)設備への切り替えとかで莫大な投資を常に迫られ、速度が落ちれば苦情が来るし、キャリアショップは操作が分からない老人で激混み。これで安かったらおかしいレベル。まぁドーナツ無料とか牛丼無料とかはどうかと思うが。

MNOは常に速度が安定しているが、これは親会社がバックボーン持ってるから当然。MVNOは業務用光回線に限界まで詰め込んでるところが多いから安かろう遅かろうという残念なシステムになってる。インターネットプロバイダも安いところは遅いのと同じ仕組み。

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 06:36:26.23 ID:6U1QTh0D0.net
殿様商売
電力会社と同じ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 06:39:52.12 ID:s/Gq7KfP0.net
企業の価値はどれだけアホから巻き上げれるかだから

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 07:27:49.58 ID:t87DlPzE0.net
せやな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 07:42:35.27 ID:0gXr/5I60.net
>>1
■チョソモメン3大悲報(脳欠損)


・日本に住みながら半島アイデンティティむき出しで、日本のネトウヨ叩きをしてる奴は
 日本ネトウヨ以上に強烈なナショナリズムを持った朝鮮ネトウヨであるという真実w

・韓国製品をホルホルして日本叩きのマスターベーションを繰り返してる奴は
 韓国の躍進の根底には反日パワーがあり、反日パワーを言い換えるとネトウヨパワーであるにもかかわらず
 そのネトウヨパワーで日本のネトウヨ叩きをしてるという滑稽な真実を認めようw

・経済的に安倍政権はリベラル、反安倍こそがネトウヨという真実、反安倍はネトウヨの自覚を持って戦おうw
 移民推進、TPP(EU)推進の代表は、メルケルや安倍晋三
 移民反対、TPP(EU)反対の代表は、トランプやメイ首相         

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 08:08:15.46 ID:LdBNwQBW0.net
>>1
いやなら情弱用MVNOでも買ってろwww

ちなみに日本のスマホ代は諸外国と比べても決して高くないし2年縛りで一万円の違約金なんか無茶苦茶安いほうだぞ

まあ>>1みたいなチョンキチガイはそんなことも知らんのだろうがwww

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 08:11:32.62 ID:po3GbLURx.net
悪徳 悪質 詐欺会社 UQモバイル

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 08:13:25.24 ID:5Ir6bqE/H.net
中国のスマホプラン安すぎて笑うわ
やっぱ技術軽視のクソ衰退国はアカンなあ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 08:14:56.17 ID:WPr4RzUI0.net
>>8
このコピペ気に入ったの?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 08:16:39.54 ID:PAim5Waza.net
やってる事はPCデポと変わらんよな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 08:19:15.07 ID:hVXpsOggd.net
いいこと思いついた
三大キャリアを営業停止処分すればちょっとマシな社会になるんじゃね?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 08:47:15.50 ID:z9RRBZAB0.net
キャリアだけだと思うか?
一流企業なんてどこもそんなんやぞ?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 08:52:03.37 ID:0lff6s030.net
貧乏人の嫉み

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 09:10:25.10 ID:eGFHt6OBp.net
自称愛国者は日経平均爆上げに貢献して安倍ちゃんの足元固めたSoftbank押しだろ?
yahooニュースもよく利用してるみたいだし

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 09:29:05.13 ID:IsL0pVRm0.net
簡単に言えば借金背負わせてるだけだしなw

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 09:37:06.71 ID:AZlRyHyz0.net
お父さん犬だの浦島だのマジでなんなの?クッソくだらねえゴミ放映しまくってるし
ショップも無駄に体裁整えてるだけで店員が詳しくなかったり

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 10:03:52.77 ID:BTgs9Hhm0.net
2年縛りは別にいい
2年毎縛りは死ね

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 10:14:03.82 ID:0lff6s030.net
>>19
そりゃショップのお姉さんってただの派遣社員だし

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 10:46:03.78 ID:rU58eyMi0.net
専門学校の授業『お金持ちになるゲーム』がシンプルなのに大きな衝撃と影響を受けた人の話
http://news27u.youdontcare.com/news/20180716/

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 10:49:39.24 ID:6QZ0BwZU0.net
テザリング有料にもメスいれろ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 10:53:51.62 ID:ByIdJqfzp.net
10年くらい前のcmは本当すごかった

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 12:00:08.63 ID:08o6O7Da0.net
卑怯な日本らしいビジネス
法に触れなければ何をしてもいいという倫理観

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 12:22:50.28 ID:Oj8UqphMH.net
2年縛り
料金カルテル
クソだけど通信事業が良心的な国あんのかな?
どこで誰がやってまボロいからなぁ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 13:11:55.60 ID:nEwlUAJ/0.net
そういう国だからね…
年金、NHK、税金、利権企業、詐欺商売…

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 15:09:28.85 ID:zKhIMIgh0.net
http://news27u.youdontcare.com/news/20180716/?fr235

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 15:21:51.85 ID:7MDJJxMxd.net
それを臆面もなくできるし国からも保護されてるから一流企業なのだよ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 15:25:09.87 ID:1Qi0KtAg0.net
ドコモの新データプランは値上げなのに値下げとか平気で宣伝するからな。

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 15:29:57.78 ID:77ZIB35La.net
auピタットプランでデータ越えちまった
これから1年次の階段の料金で請求くるのか
刑務所かよ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 15:37:51.88 ID:eaytRRIX0.net
>>23
ドコモは無料ですね。

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 16:03:05.50 ID:olzR8uUI0.net
じじばばなんて殆どネットもしないのに月に8000円ぐらい払ってるんだぜ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 16:37:44.20 ID:4fQ5f2120.net
テレビ局と同じように既得権益を握ってるから

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 21:08:24.77 ID:pe4tOlkVd.net
キャリア三社が料金横並びで競争しないから総務省がキレたと聞いた

総レス数 35
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★