2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】クレーマーの真相心理が怖すぎる「他人に怒ったことがない、注意してるだけ、自分は理性的、相手のために…」無自覚の恐怖 [682641411]

1 :ち〜ん :2018/07/16(月) 10:49:55.13 ID:uVi8MdABd.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_pata.gif
http://www.chinko.jp

ななこ
@775banana
19 時間
集団カウンセリングで「怒りのコントロール」がテーマになったときの話。開始すぐ、「そもそも怒ったことがない」「他人様に怒るなんて出来ない」と口々に言うみなさん。
ある男性が、「怒りはしないが、注意するときはある。家電が故障したとき、カスタマーセンターの対応が遅いので一喝してやった」
「お陰で早く直しに来てもらえた。いあいうところはマニュアル仕事だからそれくらいして当然」と言ったのを皮切りに、「商品の場所を聞いて分からないと言われたら注意くらいはする。お客の立場だから。
逆ならしない」「態度の悪いバイトがいたから本社に電話したのに以後注意しますだけで、こちらは正当な理由で電話しているにおかしい。
店長に謝罪させるとこまで持っていくのが大変だった」とでてくるでてくる。怖いのは、最後まで全員が「自分の行動は理性的で怒りを起因にしていない」「自分は人には怒らないから、コントロールとかは必要ない」って言ってたこと。
簡潔に書いたけど、みんな相手に言った文言を聞くと完全にクレーマーのそれなのに、誰も自分が怒ってる自覚が無いの。
正当な理由で、立場や年齢が上の自分が、注意してあげている、という態度だった。
こちらからみたら自分の嫌な事に怒ってる態度なんだけど、あっちは「厳しく注意しないと」って正当化してるから怒りを沈静化させようとしても話通じないんだよね……接客やってた時のあれこれに超納得がいった瞬間だったよ
2018年7月15日(日) 15時44分15秒

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 11:29:46.84 ID:1viyWJPnM.net
普通に精神異常者か脳の怒りをコントロールする部分が機能してないガイジだろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 11:33:52.61 ID:ZVpOxBb70.net
要するに無視が1番

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 11:39:10.18 ID:AWLxtjAu0.net
日本には精神体に追い込むことによって人間として成長できるという考え方があるから
叱るというのは期待してるからとかいうように本人としてはむしろ善意で成長する機会を与えてるつもりなんだよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 11:44:50.76 ID:Lo3HDYCD0.net
ネットでああだこうだ文句書いてるのもクレーマー行為みたいなもんだけどな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 11:54:03.06 ID:FBPEG/uNd.net
マナー厨死すべし

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 11:55:46.39 ID:vIY4LX1U0.net
内容聞かないと分からん部分もあるが商品の場所把握してない店員は駄目だろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 11:56:53.63 ID:Lo3HDYCD0.net
>>16
スーパーなんて売り場ごとに店員が違うのに無理な話だろ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 12:06:16.01 ID:AWLxtjAu0.net
ケンモメンの女叩きも女性に成長してほしいっていうケンモメンの優しさなんだよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 12:18:37.00 ID:wRdkSZlL0.net
納得するのはいいけど結局こういうクレーマーにはどう対処すりゃいいんだよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 12:19:10.12 ID:vIY4LX1U0.net
>>17
スーパーでわざわざ聞くか?
家電量販店とかたまにしか行かない所で聞くのが普通のケースだと思うが

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 12:20:33.50 ID:Lo3HDYCD0.net
>>20
スーパーのお客様の声掲示板によくある

22 :明石の尼君 :2018/07/16(月) 12:23:18.77 ID:G+vmvII6M.net
「あなたの為を思って言って(あげて)るの」はタチ悪いと思うわ

私は人に対してそれは言わんな
「そんなあなたが嫌で変わってほしくてしょうがないから言ってるの」って言う

言われた時には、
「本当に私にとって大切なことならこんなに嫌な思いをしなくても教えてもらえます」って言う

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 12:23:35.07 ID:PKZeLVeF0.net
自分が接客業や営業やってると「俺はこんなに頑張って普段仕事してるのにお前は舐めよって指導してやる」という復讐心?もあるみたいだね

24 :明石の尼君 :2018/07/16(月) 12:24:11.53 ID:G+vmvII6M.net
>>18
本当に私にとって大切なことならこんなに嫌な思いをしなくても教えてもらえます

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 12:31:24.60 ID:t7vNyM1YM.net
キチガイは自分の事をマトモって思ってるからタチ悪い

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 12:48:59.45 ID:zKhIMIgh0.net
http://news27u.youdontcare.com/news/20180716/

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 12:56:05.37 ID:SOMAc5V60.net
暴れようと決める時がある

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 12:59:14.90 ID:lINUnLKY0.net
>>20
買い物リスト持ってきてこれ用意しろって言ってくるジジイは結構多い
スーパーで働いてる人が言ってた
おつかいもろくにできねえポンコツだよ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 13:12:09.31 ID:z9RRBZAB0.net
>>22
明石さんしばらく見ないとおもったら

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 13:12:56.85 ID:lmxW5/4ra.net
>>28
客に品物探させる前提の商売がもう限界に来てると思う

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 13:15:05.19 ID:D3HhLl+m0.net
>>7
ない、本来店も客を選べるし客を選んだ結果店が潰れるのも店側の選択

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 13:18:25.30 ID:9GJmaAMCd.net
自分がされたら嫌な事を他人にはしないという幼稚園で学ぶ事を学ばない日本人

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 13:19:59.85 ID:D3HhLl+m0.net
ちなみに今Yahoo! JAPANにはオペレータ対応が存在しない、いろいろやって辿り着いた先はチャットでの対応

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 13:20:53.05 ID:F0CT8lTX0.net
教養の無い奴がクレーマーになる

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 13:31:39.41 ID:EEMzWZ3zp.net
店員に食ってかかってるの見たらどっちがキチガイか一目瞭然だし
フツーに生きてりゃ苦情すら入れる機会など無いしな
心が歪んでる証拠

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 13:38:51.03 ID:qV98HEhA0.net
>>14
はあ?
われわれは、特定の個人が生き方を改められるよう、社会が良くなるよう、日本という国が良くなるよう
理性的に問題点を指摘してるだけですが?
感情をぶつけてるわけではなく、注意してるだけですが?

あなたのような人は、厳しく注意しないと分からないようですね

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 13:39:53.95 ID:xEBLqkcfd.net
パヨクのことか

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 13:48:50.02 ID:6AxuCxcd0.net
差別主義者と被る

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 13:59:20.98 ID:uuQbwxVv0.net
自分が今どんな感情を持っているかは
自分がどう思うかではなく他人から見てどう見えるかで決まる?

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 14:02:06.79 ID:2yX0LR6sr.net
https://twitter.com/nakaemablog/status/1017035085223096321?s=19
このクレーマーおばさん、>>1というかスレタイの典型だと思う
かなりひどい

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 14:05:50.03 ID:SH9eI81Np.net
>>28
普段料理しないのに嫁に買い物頼まれて大量の食材リスト渡されるとほんと場所がわからんし
実物がどういったものかもわからん材料名もあるので
何時間も探したあげくいくつかは店員に聞いてるわ
店員が全部集めてくれるサービスあったらほんと助かる

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 14:07:00.25 ID:Bo5t2SBeM.net
>>5
あんた立派なクレーマーだよ?
店は客を選ぶ権利がある、嫌なら来るな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 14:08:36.02 ID:ypP+1MgM0.net
そもそもこの集団カウンセリングって何の集会だ?
精神科通院者を集めたのかと思ったけど
怒りに無自覚な奴ならそもそも精神科行こうと思わんだろうし

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 14:13:19.26 ID:ziBMkI/Q0.net
「社会の厳しさ」は悪意の言い訳だからね
日本人というものは自分が脅かされなければ、どこまでもつけあがる
だから刀が必要だったわけで

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 14:18:55.34 ID:ziBMkI/Q0.net
話し合いの通じない人間ってのは知性なき害獣と同じ存在なんだから
人に仇なした時点で処分していいように社会を整備するべきなんだよ
例えば、飲食店で怒鳴り声を上げた奴は周りの客がリンチすることを許可する
これは悪人以外誰も困らない法律

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 14:21:08.61 ID:Iq87mXzQ0.net
クレームなんて憂さ晴らしみたいなもんだから 正当な苦情なんて万に一あるかなくらい
思い通りにいかないから、絶対に抵抗してこない相手に八つ当たりしてるだけ
それがジャップの場合、客と店員の関係性がそうなっちゃってるからたちが悪いんでしょ
三波春夫は万死に値する

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 14:29:27.47 ID:WpdqIc1hp.net
クレーマーってのは集団心理、ヒステリー的、魔女狩り的なものの現象みたいなもんだからね
どれだけ突き詰めてもあいつが悪いから私は正しい!以外の結論は出てこないし

大抵はその原因は別のところにある
だから決まって貴重なご意見ありがとうございますとしか返ってこないでしょ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 14:29:47.02 ID:KDtLPB5/0.net
ほぼ毎日クレームの為だけ来る人いるんだけどあれも完全に自分が正しいと思ってるタイプなんだろうな
いい加減出禁にして欲しいわ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 14:32:45.75 ID:n8G0/efz0.net
これも何かの人格障害なんだろ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 14:33:32.70 ID:ziBMkI/Q0.net
多数決で悪いと結論出せる存在なんだから、処分すればいいんだよ
誰が困るの?

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 14:36:46.85 ID:SxLrd9sQa.net
親が子供のためだから怒ってんだぞってのもこれ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 14:38:54.38 ID:SxLrd9sQa.net
>>40
このケースはこれと違う気がする
だって結局店に何も言わなかったんだろ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 18:14:18.40 ID:2yX0LR6sr.net
>>52
店に後日連絡して返金してもらってるよ
その後もネチネチお気に入りの靴が履けなくなったと愚痴

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 19:47:15.79 ID:Jr+Q91zr0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
流通業界の電話オペレーターって、客のクレームを
毎日聞かされて、精神的に病む人が多いらしい。

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 19:53:13.29 ID:pHHzqDX00.net
前に時間指定の荷物が3時間経っても来なかった時はさすがに連絡したけど
その時もやたら丁寧に謝られてこっちがわざわざすみませんって言ったぐらいだった
クレーム入れる場合って大体こんな感じじゃないの?

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 21:06:00.13 ID:pe4tOlkVd.net
一回だけクレーム言ったことあるな
パンク修理頼んだら2週間でまたパンクしたから

よく調べたらタイヤの外側だけ交換しててチューブがそのままだったからキレた

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 01:10:23.42 ID:nEA3xcxmM.net
チョンソーカに反省など無い
ひたすらクレーマー

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 01:14:53.97 ID:ak/p7V3D0.net
>>24
死ね

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 01:16:03.40 ID:ak/p7V3D0.net
>>41
出来損ない

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 01:18:54.53 ID:uWaLZI9od.net
バイトリーダーに通じる所があるなどっちも死ね

総レス数 60
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★