2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】家庭用ゲーム、ガチで停滞期に突入 ソシャゲの台頭で開発するのがバカらしくなった模様 [769850478]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 11:39:07.82 ID:oewHUoTR0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
これもうオワコンだろ
https://www.inside-games.jp/imgs/p/PseAHU_gq3GEwRLM5htwMwoLvAaDYAQDAgEA/352317.jpg

https://www.unko.co.jp

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 12:04:39.58 ID:pMOfbCI70.net
スマホゲーはゲームじゃなくてギャンブルだからなw
儲かるのは当然w

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 12:06:17.55 ID:1f8dmfqK0.net
レトロ調のインディーゲームがあれば満足だからずっとソシャゲだけ作ってていいよ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 12:09:51.33 ID:r2y/gE+VM.net
ゲームでめんどくさい作業とか謎解きとか迷いの森とかやってると汗がダラダラでてくるようになった

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 12:13:24.09 ID:n0jQ484d0.net
Switchはバカ売れの印象だが
売れてないのはソフトのほうか

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 12:13:59.41 ID:J7q5HcpA0.net
CSすらガチャ導入だからな
終わってる

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 12:15:40.93 ID:wq5SMTMHd.net
>>23
Switchは売れてんじゃね
でもPS4はソフトどれもほとんど売れないのにVitaも撤退だからそこらへんがごっそり抜け落ちてる

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 12:17:47.46 ID:nsk8rOdmp.net
なんだ日本限定の話か
世界では伸び盛りなのに

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 12:20:01.56 ID:zKhIMIgh0.net
http://news27u.youdontcare.com/news/20180716/

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 12:22:58.37 ID:1fZuTzWE0.net
国外は日本ほどソシャゲが流行らず家庭用洋ゲーが廃れないのは
海外は日本ほど労働環境が悪くなく
家で遊べる時間取れるって事でしょ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 12:25:56.18 ID:I/SiHxC60.net
家庭用ゲーム機の代替えは別に短くなっているわけではない
ただ君達が貧乏になっただけだ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 12:31:02.18 ID:FfTIfjZda.net
PS4とかもう一部のガイジしかやってねーしな
今のプレステは昔のPCエンジンとかと同じポジションだろ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 12:38:38.12 ID:RCkG7g1t0.net
東京ゲームショーの出展物でも7割がスマホゲーだっけ
時代の流れだね

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 12:49:17.21 ID:3wSsKySna.net
イデオンがジョングにやられてるね。

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 12:52:39.33 ID:j2Js3WSJd.net
中古レトロであと30年は潰せるからいいや
30年後にゼルダ買うわ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 12:57:45.44 ID:G5OWGIypa.net
外ではスマホ
おうち帰ったらPC
家庭用機の付け入る隙がない

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 13:06:47.18 ID:voFsINgCd.net
たまにファミコンやってるよクラシックミニじゃないよニューファミだよ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 13:07:27.99 ID:bMo6VDJl0.net
焼畑農業みたいな売り方だしそろそろソシャゲがバカらしくなってるユーザーも増えてるはずだけど
家庭用ゲーム機は子供が手に取りやすしガチ勢はPCで出せって感じだしSwitchくらいが丁度良いのかも

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 13:12:29.08 ID:voFsINgCd.net
モバマス去年の冬から始めたけどソシャゲや課金する人の気持ちわかった気がする

でも重課金が物言う世界だからなーそこまでは無理

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 13:17:16.59 ID:mjNO/Y8gM.net
PS4とか、Vitaってなんであんなクソゲーばっかなの?

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 13:18:41.50 ID:2iT3KqdS0.net
>>38
お前はワイモバイルなんか契約しなくちゃいきていけない自分のクソ人生をなんとかしろよ…

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 13:18:52.00 ID:WZeJCeAJ0.net
国内でしか売れなかったシリーズものが出なくなったのは少し残念だな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 13:19:01.01 ID:J9aqlnBk0.net
>>38
ソニーがやる気ないから
日本だけ一切セールしなかったりとかあからさまにやる気ない
任天堂みたいにガンガンステマすりゃいいのに

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 13:19:31.61 ID:KsSj3c7er.net
ソシャゲなんてゲームの皮がついた集金装置なのによくやるよな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 13:21:42.97 ID:/NTo1mRc0.net
ソシャゲなんて誰でも1〜2年やれば飽きるモンだろと思ってたけど延々やってる奴結構居るよなぁ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 13:25:13.38 ID:+CHs9oAud.net
>>12
その任天堂が適当に作ったソシャゲで儲けてるんだが

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 13:26:19.26 ID:voFsINgCd.net
次々に新しいのでるからじゃない?同じのずっと続けている人は少ないかも

信長の野望天翔記辺り出てくれたらポチポチやってるわ。パワーアップキットな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 13:27:34.67 ID:i5S22D5b0.net
家庭用ゲームって
ムサいおっさんが妙にリアルな武器で人殺しするゲームしかないじゃん

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 13:29:45.47 ID:voFsINgCd.net
おっさん
武器

魔界村か

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 13:30:26.17 ID:+CHs9oAud.net
>>26
ああそういうことか
世界じゃどのゲーム史的に見ても馬鹿売れ状態なのにどこの世界の話かと思ったわ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 13:34:38.72 ID:pacK8RaL0.net
結局ゲームってのはさ、暇つぶしなんだよ。
それ以上でもそれ以下でもない。
現代人はファミコンとかが流行ってた頃より暇がない。
だからサクッと遊べるものが一番いい。
勿論、時間がある人間なら、やり込めるゲームをやったらいいけども。

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 13:34:54.15 ID:U/+YZ/psa.net
ガチャの方が

儲かるんだもーん

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 13:37:42.24 ID:mX0Jkqsu0.net
まずテレビなんか買わないしスタートラインにすら立ってない
未だに家庭用ゲーム作っちゃって心底馬鹿な業界だよ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 13:38:47.12 ID:ZFvuouHp0.net
家庭用ゲーム→面白くてもつまんなくても数千円払う
ソシャゲ→基本無料。気に入れば金払う

これで家ゴミが勝つ要素ありゅ?w

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 13:40:07.45 ID:iZZxUROYM.net
スマホゲーやってんの
おっさんやんけ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 13:42:27.78 ID:nrJ5CAAa0.net
世界的には成長産業だろ
ジャップは知性に劣る猿だからガチャ1万は安くてもゲームソフトに5000円払えないからね

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 13:46:42.96 ID:RhRinvaj0.net
シコシコさせるような美少女の二次元イラストで、中身はクソゲー、課金ゲー

終わりだよ、日本のゲームは

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 14:11:34.74 ID:JfzHyzi0a.net
一回業界死んだほうが良い
守銭奴が他所行ったらまた再生するからか

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 14:23:37.89 ID:5L+GGzBhd.net
海外はマルチで広くお金を稼ごうとしてるのに日本は箱にソフト出さないようにマルチソフトも国内限定にして展開した結果、箱分のゲーマーが自然消滅したからな
結果日本PS売上は10万本程度で大ヒット扱いになるまで縮小されましたとさ
自業自得

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 14:24:26.70 ID:fltOgqG60.net
FEがガチャ商法であれだけ儲かるんだから任天堂もおかしくなってきてる
スマホで1000億目指すとか言ってるし

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 14:25:46.17 ID:+SWvaiUO0.net
ゲーム会社もボランティアでゲーム作ってるわけじゃないから
より稼げる方に舵を取るのは当然の事

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 14:31:37.62 ID:5L+GGzBhd.net
>>58
おかしくはないだろ、任天堂もWiiUから明らかにスマホみたいな携帯分野に売上がのびるとみて据置ですら携帯してリビング以外での何処でもやれるように進めた結果のSwitchだし

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 14:31:58.94 ID:E3FP0hUm0.net
スマホゲーより少しゲーム性もたせたの開発すればいいやん
タッチパネルには限界あるしさ
基本プレイ無料で面白ければ遊ぶだろ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 14:37:35.32 ID:sKnWwFx20.net
美麗CG使ったゲームだと開発費ソシャゲの10倍以上かかるし、売れなかった時のリスクが半端無い
そもそもそんな技術者が末端ゲーム会社にいないんだけど
ローリスクで勝負出来るソシャゲに行くのはまあ当然なんだよね

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 14:48:47.01 ID:lSdBxZQgM.net
まじかー😱

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 14:52:09.09 ID:lSdBxZQgM.net
>>12
今どきのソシャゲが少人数なわけないだろ
普通にデータだけでGBレベルだよ
イベント運営のために開発を3チーム位ぐらい作って
数十人が常時張り付かないとソシャゲの運営出来ないぞ😾

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 16:23:35.91 ID:KrtPOXTSa.net
>>64
まあ絵師だけは幾らでも必要だよな

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 16:25:33.42 ID:+wQFN0PU0.net
まクソゲーだらけだし倒産とかするゲーム会社も多い

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 16:53:03.15 ID:/L20eNRL0.net
>>64
それはウソ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 17:12:37.29 ID:nEwlUAJ/0.net
>>67
今のソシャゲって勝ち組と負け組の差が激しすぎて負け組だと今は稼げないからぽんぽん消えてく

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 18:11:06.30 ID:pMOfbCI70.net
>>39
養分が情強に嫉妬してて草w

総レス数 69
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★