2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東北の蝦夷が独立を維持できなかったのは何故か。スコットランドみたいになる道は無かったのか [799215407]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 22:12:50.29 ID:hyG8DB280.net ?PLT(12345)
http://img.5ch.net/ico/anime_onigiri01.gif
国立天文台に新スパコン 計算速度3倍、星の起源解明へ

 国立天文台は岩手県奥州市の水沢キャンパスで、天文学専用の新しいスーパーコンピューター「アテルイ2」の運用を開始した。

https://www.sankei.com/life/news/180702/lif1807020016-n1.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 22:13:36.59 ID:bCovflOn0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/1sanmini16.gif
東北アイヌ帝国から極東シベリアに進出して大国化するルートもあっただろうに(´・ω・`)

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 22:15:15.24 ID:IPkGIkX/0.net
藤原氏が潰した

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 22:15:15.90 ID:6FsrJU8xa.net
スコットランド舐め過ぎ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 22:16:25.80 ID:syFOUxRw0.net
ジャップサムライが極悪非道だからありえないだろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 22:17:13.26 ID:R3KwlIKj0.net
騙し討ちで殲滅する気満々だから無理

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 22:18:04.51 ID:Q+hBQHzC0.net
北海道だけでもオホーツク文化とアイヌで争ってたんやろ
阿倍比羅夫に討伐されてるし

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 22:18:23.47 ID:UkCQSsUa0.net
みんな義経が悪い
平家をあっさり滅ぼすから
平家が西国で生き残ってれば関東の頼朝、奥州藤原氏とで三国志になってた

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 22:18:40.81 ID:b+qiCwadM.net
津軽は独立国みたいなもんだったんじゃ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 22:18:56.94 ID:Hg4UqTXG0.net
東北の一部である江戸/東京が発展したせいで、東北は東京にくっつくことで生きて行くように
進路変更したんだろうか
傍目にはとにかく「東京指向」が強すぎるように見えてならない

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 22:19:22.97 ID:Q+hBQHzC0.net
実際奈良時代あたりにいた蝦夷ってアイヌじゃないよな?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 22:19:37.64 ID:XhRk0uBm0.net
フランスみたいな連携出来る相手がいなかったから

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 22:19:55.31 ID:HVkie7t40.net
九州とかいう日本のアイルランド

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 22:21:10.55 ID:eWCgszes0.net
>>11
アイヌも一部族じゃないからな
淘汰されたんじゃないか

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 22:21:22.11 ID:iOhZu1ota.net
>>11
でも東北地方の地名由来ってだいたいアイヌ語発祥なんだよね

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 22:22:07.59 ID:vGZ94Xz40.net
阿弖流為

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 22:22:12.67 ID:hyG8DB280.net
>>11
現在知られているアイヌの祖先かは分からないが
アイヌと同系統の言語を使っていた人々

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 22:23:45.35 ID:Q+hBQHzC0.net
>>14
アイヌの前身なのかねえ
粛慎って呼ばれる連中とかもいるしこの時期の東北北海道謎だわ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 22:25:25.83 ID:Q+hBQHzC0.net
>>17
>>15
アイヌは11世紀以降だと思ってたわ
言語が近い別民族かなあ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 22:40:55.94 ID:fPKHoCwK0.net
東北の首都として東京がやってるけど見事ジャップ案件に成り果ててるからな
能力が無さ過ぎる

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 22:42:17.70 ID:HewViaYV0.net
俺の地元は流刑地だった

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 22:43:59.02 ID:xWNK2QESa.net
アテルイとの約束を反故にした京貴族のせい

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 22:47:02.91 ID:tCWHCkKV0.net
東夷はチョンより弱くて笑える

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 22:50:32.97 ID:8mNV5yCW0.net
頼朝に騙された

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 22:52:37.50 ID:F4urnSIA0.net
東北はずる賢いジャップの血が濃い
韓国血が濃いケンモメンより弱いのは確かだよね

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 22:54:11.00 ID:bjgEk2Pp0.net
イギリスは長い間分裂してたが、日本は古代に統一されてるから

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 22:59:17.50 ID:YzMmKgvT0.net
奥州藤原氏が鎌倉軍に耐えれてたらな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 23:04:40.01 ID:yY/Y9/Hy0.net
安倍晋三の祖先が負けたから

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 23:09:20.37 ID:Q+hBQHzC0.net
アイヌとか全盛期は元に対して海を越えて侵攻してるのになんであんや没落したのか
今のアムール川まで攻めたとかロマン溢れる

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 23:29:06.99 ID:9Q3ub5lta.net
冷夏になると食糧が不足するから関東に媚びないと生きていけない

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 23:31:24.58 ID:5Zjb2XEW0.net
嘘の歴史

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 23:33:52.87 ID:dzJEWAntK.net
サントリー会長のクマソ発言のせいで、未だに東北ではモルツは全然売れない

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 23:42:19.11 ID:/XjhlfGh0.net
東北は隣の県どうしでも方言が違いすぎて会話が成り立たないレベルだからな
今でも爺さん婆さんくらいになるとそんな感じ
ましてや数百年前とか交流ほとんどなかったんだと思う
シャイすぎてまとまれないのが東北

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 23:47:26.54 ID:fPKHoCwK0.net
部族社会だし

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 23:47:54.82 ID:jO6XWs6n0.net
独立していたら東京電力に原発も立てさせなかっただろうしな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/16(月) 23:52:31.70 ID:Q+hBQHzC0.net
ニビフと東北弁は似てる説もあるから不思議

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 00:08:25.79 ID:w6Ka5Qc+0.net
>>36
ニブフと同じ祖先遺伝子を持つ者だが質問ある?

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 00:12:29.46 ID:BEaa69q50.net
ただ、忘れたらいけないのは今は日本民族として一つにまとまっている。
天皇陛下の下に平等ってことだよな?

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 03:56:51.41 ID:sS89lrdg0.net
スコットランド、アイルランド、ウェールズのケルト諸国は
キリスト教文明においてアングロサクソンよりはるかに先進国だった
もちろん文字の読み書きというレベルから上

エミシだろうがアイヌだろうが、文字文明では大和のほうが上
イングランドがスコットランドを併合するにはまず婚姻関係を結んで
同君連合になるのを待たなければならなかった
これはウェールズとの間も同じ

アイルランドは結局豪族だけにして滅ぼしたので、イングランドとの関係は
地主のアングロ貴族と小作人のアイルランド人、になった

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 09:22:21.09 ID:HomItK7Ua.net
だって陸奥としては日本全部陸奥だと思ってるんだもん。

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 09:26:11.66 ID:Ymr0LEEV0.net
これから移民達がやるよ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 10:01:35.62 ID:n8pKEWRk0.net
>>10
徳川幕府が重農主義すなわちコメ重視なのがよくなかった

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 10:07:29.64 ID:woBoEDfO0.net
日本連邦共和国構成国

アイヌ共和国・・・樺太、千島、北海道とその属島

大和王国・・・本州、四国、九州とその属島

琉球共和国・・・南西諸島

台湾共和国・・・台湾とその属島


https://i.imgur.com/SvjJdnN.jpg

https://i.imgur.com/i4UmpIs.jpg

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 10:27:35.14 ID:bZouZkR20.net
スコットランドとか文字(アルファベット)の受容が
早く言語的アイデンティティーが後世まで強固に
残る素地があったまあいわゆるゲール語ってやつな
だが日本の蝦夷土人は文字文化を受容せず後世まで
そのアイデンティティーを残す事ができず世界最優秀
民族たる我らヤマト民族に文化的にも同化吸収征服
されることになったニダw

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 10:36:31.10 ID:CQldzwHB0.net
東北VS日本全国
勝ち目ない

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 10:40:38.08 ID:gPLkk94E0.net
何十年もリーダーだった阿弖流為が殺されたら崩壊するよそりゃ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 13:56:40.53 ID:sS89lrdg0.net
>>44
何で関係ない所で偉そうなの
どうみてもお前のおかげじゃないのに

総レス数 47
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★