2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「マイクロソフトがスマホで敗者になったのはフルスペックWindowsを載せなかったから」 [493092614]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 07:32:03.56 ID:2vZx/Vdi0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
マイクロソフトはなぜスマホ時代の敗者となったのか、元アスキー西和彦が語る
https://diamond.jp/articles/-/174855


■スマホにフルスペックWindowsなら競争の風景は変わっていた

(抜粋)

マイクロソフトも、「Windowsモバイル」というスマホを開発した。このOS自体は、「iOS」や「アンドロイド」に決して負けない優れたOSだった。しかし、最大の戦略ミスは、
Windowsのフルスペックをスマホに移植しなかったことだ。スマホでWindowsが動く世界、言い換えればWindowsがプラットホームとなるスマホを創らなかった。それが最大の敗因になった。

スマホでWindowsがフルで動かせたならば、絶対にWindowsが勝者になっていただろう。なぜならば、日常の暮らしや仕事で使っているOSが、そのままスマホというユビキタスなツールでも使えるからだ。

しかし、マイクロソフトにその発想はなかった。「スマホにはスマホのOSが必要だ」と考えたのだ。フルスペックWindowsのスマホへの移植に挑戦していれば、今の状況は大きく変わっていたはずだ。

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 13:20:34.99 ID:9Hai32um0.net
あと言ってる事とやってる事おかしいよな
Win8からタッチパネル対応でタブレット用に作ったのに
なんで無駄な機能削らずアホみたいな容量食うんだよ
これのせいでWin10は実質32GBじゃ使えない

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 13:28:28.64 ID:pgjfTeAa0.net
>>229
そうこうしてるうちに画面の解像度が上がって
レンダリングの質とかどうでもいい時代になる

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 13:45:50.57 ID:rjPqDhXH0.net
ヤフー見てるような老人のPCは低解像度だからビットマップのほうがいいんだろ

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 13:50:26.46 ID:DcRVw2Nn0.net
Windowsの文字の汚さはガラケーレベル

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 13:55:13.63 ID:A4yKrQ8l0.net
>>259
ガラケーに失礼だぞ
https://news.mynavi.jp/article/20160619-featurephone_panasonic/images/004.jpg
ビットマップフォントを未だに使ってるのはWindows10くらいだ

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 14:19:04.34 ID:AG24tUMUa.net
>>201
遅れとるな
PCの出荷台数は底打ちしたし
しかも高価格帯が売れとるんだよ
スマホは逆に頭打ちで、どこもかしこも中華スマホ(低価格帯)が強いし、高価格なのもキャリアがキャンペーンやりまくって値引きして売りまくってる

そして今後はスマホの扱うデータが増えてるので
クラウドファーストになるのがもっとも大事で
そこでのMSはむしろGoogleを追い抜いて差をつけとるんだけどな

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 14:22:28.27 ID:AG24tUMUa.net
>>247
Googleが頑張ったがお前らが文句を言いまくったり、使わないから壊滅したぞ
officeの覇権は確定したよ

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 14:25:41.97 ID:AG24tUMUa.net
で、スレタイに沿って書くなら
開発者を訳わからん囲い込みで台無しにしたのが全て
WMは2007年のスマホの販売台数とかでみたらかなり良かったことが窺える
バルマーがあっち向いたりこっち向いたりしてたのが良くなかった、ほんとに糞だった
バルマー末期だけはMS第2の黄金期の礎を作ったからよかったけどね

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 14:27:22.44 ID:bePToHcGa.net
アプリが充実して無かったからだろ
PCと連携できた可能性もあるのに
頭悪すぎ

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 14:27:35.02 ID:FI7CdkA10.net
結局、最強最大の武器だったwindows互換にマイクロソフトがしなかった理由ってなんなの?

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 14:33:48.62 ID:XRPyzsRU0.net
PC用のWindowsは待ち受けの電力は半端ない

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 14:38:30.17 ID:AG24tUMUa.net
>>245
高負荷作業に対しては、たしかにSurfaceやXPSが強いな
グラフィックスAPIの資産が全くない&うんこ過ぎて開発者から嫌われてるのばかりな
他のOSにゃ無理だよ
過去他のとこが頑張ったが無理だった、むしろどんどんWindowsの強さが強まっていったて感じ

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 14:50:22.08 ID:SWpxQf+80.net
windowsをIDで使うのなんて嫌だな
タブレットでも無料で配って試させば良かったんだよ
ゲームとかで意外と良いじゃんって思わせる必要はあると思う。
まだ勝機はあるかな

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 14:56:00.01 ID:6SP3vBF00.net
>>41
マドスマ買ったけどLINEアプリすらまともに作ってなくて1ヶ月で使わなくなったな

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 14:57:18.04 ID:QBYRqKGD0.net
・メモリ1Gの低スペックハードだけ優遇して普及させようとした

・そもそもフルスペックWindows自体がクソ化していた

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 15:09:49.47 ID:9lqby3lB0.net
ユビキタスって10年ぶりくらいに見た

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 15:17:53.82 ID:JXuFR7Ag0.net
8以降の路線転換がgdgdだからフルスペックで勝ってたとは思わないが
わからんでもない

PDAで築いたCE時代の遺産を全否定して
ブランドイメージを混乱させまくったからな

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 15:21:20.23 ID:0Ul7ki4B0.net
結局バッテリーサイズと排熱機構で相当なブレイクスルーが発生しない限り携帯電話は頭打ちって事なのかね?

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 15:24:53.43 ID:rkYgziFS0.net
RTだとか軽量版だとか、訳の分からない物を売りつけた罪は重いわな

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 15:31:24.09 ID:AlUzLrdh0.net
まだワンチャンあるかも
任天堂がswitchで使われてる部品をベースにゲームプレイを重視したスマホを開発してるみたいなんでOSを売り込んで見たらどうでしょ
任天堂はセキュリティで苦労してるから話に乗って来るかも

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 15:40:08.98 ID:zI3tkEFYM.net
Unicodeの対応すらほったらかしだしな。未だに\と\の区別もしないし。

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 15:41:58.88 ID:zsPJ2md+M.net
UMPCが滅んだのになんでそれに通話機能付いてるだけでモバイルの覇権とれると思ってんのかさっぱりわからん

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 15:46:22.56 ID:SWpxQf+80.net
>>275
最終的にはその辺だろうな
何かしらのゲームメーカーと組むしかない

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 15:49:39.42 ID:MGTcNsZI0.net
winタブだって死んだようなものなのに何言ってんだこのおっさん

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 15:50:20.06 ID:rboYQUiv0.net
今や誰も真面目に作りたがらないOSなんぞで無理しなくてもオヒスだけ保守しとけばappleより安泰まである

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 15:58:56.82 ID:y/aMvJlra.net
今のスマホスペックならフルWindows載せても行けるだろ
Blackberryみたくトラックボールとキーボードつければ操作性も確保できるし
これ売れるぞ

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 16:00:50.93 ID:hRAEc2qk0.net
あの時代にwin8が出たってのが恐ろしいわ
最大のクソ

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 16:08:06.86 ID:aWqTXqb/0.net
http://news27u.youdontcare.com/newsplus/20180715.html

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 16:14:20.32 ID:jFTzjX6D0.net
>>281
GPDWINだろそれ

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 17:19:20.40 ID:qTkLWWPZr.net
>>262
オフィスはエクセル以外死滅するだろうな
単に見栄えのいい紙芝居ならウェブプラグインで作れる
表だけはネイティブアプリじゃないと遅くてやってられない

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 18:13:41.09 ID:I7QYhqID0.net
>>281
そういうゲテモノもあっていいよな
windowsのARM対応でハードウェア流用windows端末なんて出てきたらデジガジェヲタは喜ぶ

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 18:17:48.38 ID:I7QYhqID0.net
Gemini PDAとかたぶんwindows載ってた方が売れるんじゃねーかな
androidはクラムシェル+キーボードへの対応はかなり雑だから
https://i.imgur.com/bkwR5yL.jpg

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 18:25:23.07 ID:oRIIGQtoa.net
>>285
うんせやから、他の選択肢が消えてったのが今な訳で……
なんかユビキタスとか唱えてた頃にofficeは過去のものになるとか言われてた結果が今なんだよ
Googleでさえ無理ゲーだった

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 18:30:14.97 ID:mu9JWpAE0.net
インターフェースはwin10mが一番カッコ良い

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 20:08:39.86 ID:SaILkbD3a.net
寧ろフルスペックPCがゴミ

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 21:42:33.89 ID:aWqTXqb/0.net
http://sakinews7.yourtrap.com/news/1531231413

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 23:26:16.29 ID:4E1yiUqa0.net
>>267
いやいや、じゃあdircreetはなんでLinuxだけなんだ?

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 23:33:29.43 ID:4E1yiUqa0.net
>>288
しかし、EXCEL最強だといったところで
例えば中国とかEUが別の使うことにしました。
って言い出したら話は変わると思うぞ
過去にそれやって過去に失敗してるのも事実だけど
確実にまた同じ流れが来る

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 23:35:27.75 ID:bxvqAgmF0.net
MSのソフトは使いにくすぎる
スカイプもMSが買収してから操作方法が複雑になってライトユーザーが脱落していったからな

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/07/18(水) 00:08:14.86 .net
>>293
言い出したらまたおいで

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 00:49:26.63 ID:QQru2WSn0.net
>>292
安価先たどってみたけど、例にある類のもの、たとえばDaVinciやAdobe、Autodeskとか
ものすごく広まったけど、Windowsばっかじゃね
あとまあ別にもっと広くみて、プロ向けでのLinux使用にしても
HPCもプランで用意してるMicrosoftにとってはそれはそれでいいことだけど

さらに書くと、Win/Linuxであって、Win/Androdてものはすごく少ないから
君の考えてる未来なんて永遠に来ないよ

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 00:50:35.10 ID:QQru2WSn0.net
というか近年のMicrosoftのパフォーマンスを見ておいでって思う

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 01:06:33.60 ID:FSJBQ5/H0.net
ネットブックと同じ発想でやってたから発展しなくなったんだよな
艦これブームの時に7インチのWindowsタブが売れてたけど
あの時スペック開放してればそこそこ生き残れたわ

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 01:08:10.98 ID:iisJrrj9a.net
>>289
分かるわ、ただホームに置くアプリがなんにも無い

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 01:18:11.63 ID:tnNfP8zaa.net
>>293
そういうのって
今後もスマホに変わるものが出てくるから、スマホで稼いでるとこは危ないよ?
とかなんとかいくらでも屁理屈可だよね

まあそもそもいまの時代に今後も台数が大きく増加するスマホがどうこうという
ちと5〜6年前に終わったことを書くのはな
今はもう頭打ちなんだよ、販売台数は
で、ゲーミングPCが色んな用途目的で売れて
単価が上がったような事象があればいいが
逆に下がってく一方だし
スマホやPCを使ったデータのやりとりの胴元、つまりデータセンターが成長率が凄まじいんだが
そこで稼いでるんだよねMSて
なのでなんというかMSの終焉みたいなこと書かれてもイマイチピンとこないというか

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 01:20:03.63 ID:fSk/RqVA0.net
フルセットのWindowsが動く数々のatomタブが有ったろ
全部爆死したけど

結局の所、もはやWin32のバイナリが動く事に訴求力は無いんだよ
exeが動く事が売りになるなら上記のatomタブは滅ばなかった

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 01:21:29.67 ID:tnNfP8zaa.net
>>296
そこにあがってるソフトて、昔はWindows以外でよく使ってたものばっかやな
ここ 5年でWin一極化した感じ
レイトレもトレンド見てるとついにWinオンリーになりそう

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 01:30:11.24 ID:OfJP1r5B0.net
見当違いも甚だしいなぁ
Windowsをモバイルにそのまま持ってきたら?
そのくらいMS様が考えないわけないだろ

操作性も使用目的も違うんだから成功するわけねーだろ
ギークはまーだ電子機器が自分達のために存在してると思ってる

20年くらい時が止まった化石だな

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 01:37:14.89 ID:R05PL9IK0.net
ウインドウズがフルで動いたとしてもアプリが少なくて

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 01:53:19.85 ID:U5j9TXV/0.net
38℃の日は暑いのに38℃の風呂に入ると熱くないのはなぜか
http://news717.2waky.com/newsplus/20180715.html

総レス数 305
81 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★