2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西村ひろゆき、またしても冷笑。「消費税毎年2%上げ続けないと日本破綻するんだけど?危機感のない日本人って馬鹿だなぁ┐(´д`)┌」 [308223134]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/17(火) 12:07:50.98 ID:2yjI8Gyw0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
日本が高齢化社会になるってのはいろいろ聞いていて、みんなわかってると思うのですが、
実際に何が起こるのか?というのを理解するのは難しいみたいです。

2017年の1年間で、15歳から64歳の働ける日本人は、68万2801人減りました。
日本人の平均年収は、ざっくり420万円です。
そうすると、420万円×68万2801人の収入が減ることになりますね。
合計すると、2兆8677億6420万円の収入が日本から失われるです。
その間、65歳以上の高齢者は57万人増えています。
高齢者の一人当たりの年金や病院の費用の補助などの社会保障費は、
2015年で一人当たり93万8100円だそうです。
支出としては、93万8100円×57万人=5345億1700万円の支出が増えるわけですね。
収入が減った分と、支出の増えた分をあわせると、3兆4024億8120万円が減ることになるわけです。
ちなみに、2014年に消費税が5%から8%になったときに、税収として増えたのは、5兆2000億円だそうです。
ということで、消費税でその穴を埋めようとしてみましょう。
1%消費税を上げると、1兆7333億円の税収が増えます。
ということで、2017年の穴を埋めるには、消費税を2%増税して、3兆4666億円の税収が増えれば、
3兆4024億8120万円が賄えますね。
日本の社会インフラや社会保障を現状維持したいのであれば、
毎年、消費税を2%上げていかないといけないわけです。
消費税を毎年2%上げないのであれば、道路や下水道や消防や警察や自衛隊や役所の作業を減らし
てコストダウンするしかないのです。
だって、お金ないんだもん。
今回は、大雨災害のせいでこういった集落が西日本で続々と可視化されるわけですが、数年たつ
と、災害があったわけではないけど、橋を修繕する費用がないとか、道路を修繕する費用がない
といった理由で孤立化する集落の問題が、日本中で起こるようになります。
なので、「日本はこのままでいいよ。」とか言ってる人の「このまま」というのが、日本中の地
方の集落が岡山市北区菅野のように孤立化したり廃村になったりするのを放っておくって意味な
のか、消費税を毎年2%上げ続けるって意味なのか、どっちなのかなぁ、と思ってしまうおいらです。

http://blogos.com/article/311397/

926 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 07:02:05.97 ID:kxa9WdaR0.net
長いし無駄

927 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 07:03:15.73 ID:jkkBv4W90.net
出馬でもねろとるんか?

928 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 07:04:23.64 ID:gv7CfEdQ0.net
クーデターだろ
こんな政権潰せよ

929 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 07:04:30.37 ID:hjhuQITo0.net
正論やん

930 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 07:04:40.91 ID:Yo8k2IR30.net
毎年2%消費税を上げ続けなきゃいけないなんて既に破綻してるのと同義で
「破滅を先送りする権利を毎年2%で買えよ」つってるのと同じ
「年金は無くならないよ」つって嘯いてる奴らと一緒の屁理屈

しかもお前らに2%渡した所で足りない所に使わないやん。1.5%はポッケナイナイで0.5%費やして、また足りないだろ?
永久に足りない言い続ける要素を何で維持する必要があるん

931 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 07:06:57.00 ID:5POz+Zbu0.net
この人なんで識者の側みたいな意見できるの?
単なる便所の壁屋だろ?

932 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 07:07:28.92 ID:+BRH7sLK0.net
そのくせ税金払いたくないからって海外逃亡してますやん

933 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 07:07:39.14 ID:WGJbzuP4M.net
西村って安倍の飼い犬だろ
消費税撤廃で日本回復ですから
資本主義と生存権の側面から消費税はありえない
存在が巨悪

934 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 07:11:28.49 ID:M2rSJw2ud.net
眼前に迫る危機を放置して自信の支持率のためにやってる感演出だけするペテン総理

935 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 07:13:40.33 ID:4+755doa0.net
毎年2%上げると逆に破滅するだろうが。
つまり破綻するなら破綻させた方がいい。

1945年、戦い続けた方がよかったか?
それとも降伏してよかったか?
それ以前、1941年の段階で降伏していたほうがよかったか?
破綻するなら早めに破綻させた方が被害が少ない。

936 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 07:13:48.95 ID:kWbPJw820.net
「消費税の増税分は社会保障に使います!」

大嘘

937 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 07:15:30.69 ID:beeAT9hp0.net
>>16
核武装したってバラ撒き続けるわバカ

938 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 07:20:56.48 ID:RqajhNQc0.net
税金を運営してる側が無能で更に腐敗してたら
どれだけ増税しても意味はない
自分達の権力維持や我田引水だけを優先するからな

939 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 07:46:23.29 ID:mYFtzBOl0.net
>>936
でもどんな理由つけても社会保障費が一番多いのは事実なわけで…
国債の返還も多いがこれで社会保障費払ってるから結局保障費に大ナタ振るわないとどうしようもないね
だけど、今でも苦しい生活してるのに更に苦しくなるのもどうなのそれはって気分になる

940 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 07:51:15.20 ID:HMZVVl33a.net
じゃあタックスヘイブンやめろ

941 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 07:52:29.28 ID:OeOVFYr00.net
まるで上げたら破綻しないかのような発言

942 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 08:14:16.13 ID:TtamIDhe0.net
庶民の苦しみが長引くだけだよな

943 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 08:29:30.41 ID:gv7CfEdQ0.net
公務員の給料・議員の歳費減らすオプションも考えないのか?あん?
このボケ政府の垂れ流すプロパガンダだけ信用しろってか?

944 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 08:37:42.13 ID:pG3HsjQf0.net
破綻したら何が困るんだ?

945 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 08:44:14.25 ID:6HniAz1Y0.net
>>1
裁判の賠償金すら払わない奴が物申すな

946 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 08:47:08.54 ID:+phX1apJ0.net
消費税
上げた分だけ
無駄遣い

947 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 08:48:08.42 ID:hROgQdsk0.net
マウントになっていないおじさんw

948 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 08:52:39.45 ID:bQNRuo9o0.net
さすが北海道納税署の息子だけあるな

949 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 08:59:51.92 ID:1cxCpKgM0.net
勘違いしてる奴いるけど、これって遠回しに自民の政策を批判してるんだよ
消費税増税だけで乗り切れるわけがない、もっと根本的な解決をはかる必要があるとね

950 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 09:01:30.35 ID:Re/l+6n0a.net
>>51
そうなったら外圧のせいだって言うぞ

951 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 09:27:13.12 ID:x1DUEIZL0.net
麻生さんは昔日本はどれだけ赤字垂れ流してもそれは国民の資産だから破綻なんてしないって言ってたけどな

952 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 09:33:32.49 ID:J5nH9p5J0.net
逃亡者

953 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 09:41:48.66 ID:OulVZbXu0.net
そもそも消費税は富裕層所得税や法人税の代替財源定期
単純な話で累進課税復活させた上でバブル上等のインフレ誘導やれば財政規律なぞあっという間に取り戻せる
名目は割と簡単に操作できるからね、しかし安倍は搾取しか考えてないからインタゲ政策失敗するのだよ

954 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 09:44:00.79 ID:+fLJ2OQG0.net
全国津々浦々にインフラを張り巡らせるのはもう無理
全員わかってるけど票欲しさにそれが言えない

955 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 10:10:59.26 ID:YrV0Q0tHa.net
破綻したとこで問題ないよね

956 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 10:23:48.21 ID:hbkuDkjDM.net
法人税のこと無視してません?

957 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 10:39:18.97 ID:eraFuNBn0.net
>>951
もう国債何て誰も買って無い
日銀が言われた分だけ刷って国に渡してるだけ
結果としてコントロール不可の円安に陥る
日本の何もかもが中国に買われる

958 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 10:46:32.80 ID:qZFROgzN0.net
>>951
それが産業の増進や国民生活の豊かさに回ってるならその通りなんだけどな

959 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 11:02:57.32 ID:NUYVaAAb0.net
消費税以外の税負担がクソ重たい事には目逸らすんだよな

960 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 11:10:40.61 ID:qZFROgzN0.net
数字並べて何か言えばそれっぽく聞こえる詭弁の一手段
こいつの物言いって全部これなんだよな

誰かの支出は他の誰かの収入ってことをこいつは知らないんだな

961 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 11:32:42.76 ID:AQZ3OheFr.net
>>937
なんで?

962 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 11:34:21.45 ID:E7pO4Ir10.net
在日ひろゆきだし

963 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 12:20:27.81 ID:XQXfcwzFM.net
>>958
そうなってないんや。
税収55兆円、国債発行45兆円で100兆円の予算を組み社会保障で40兆円の支出。
ナマポ見たいに全額消費されるならプライマリバランスのマイナス分真水が増えてインフレになるはずなんだけど、日本の老人は大金持ち。
個人資産1800兆円の約6割を所有してる。なので、社会保障で支給した分がそっくりそのまま貯蓄に回る。
そしてそれが国債市場に還流するからどれだけやってもインフレにならない。消費性向の高い若年低所得労働者から消費性向の低い高齢富裕層への逆配分しててインフレになったら経済学がひっくり返る。

964 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 12:36:32.06 ID:qZFROgzN0.net
>>963
なってないよね
だから問題にすべきは「借金」の額じゃなくて国民に回ってないことなんだよね

965 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 12:50:16.74 ID:o4323ORk0.net
毎年消費税を上げなきゃいけないような状況になったのは誰のせいなの?

966 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 13:12:39.91 ID:5ZUn/NKha.net
食品や水道光熱費への消費税を減税して、他への消費税を15%にするとかなら支持できるわ

軽率減税だっけ?めんどくさい払い戻し系は手間と費用が余計かかるから却下

967 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 13:54:19.30 ID:DdkXUBhMd.net
日本は世界一安全なんだから警察の数を減らせばいいのでは?

968 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 14:11:48.04 ID:o4323ORk0.net
>>966
軽減税率は既に導入決定済みでーす

969 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 19:29:15.17 ID:zGxnwDvqM.net
むしろ消費税を廃止しないと

970 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 21:07:18.65 ID:qF50CRNd0.net
>>10
これ

971 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 21:49:37.40 ID:1cxCpKgM0.net
>>939
三分の一なんだが

972 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 21:51:19.59 ID:1cxCpKgM0.net
>>951
麻生は低金利の今こそインフラ整備をするべきだと言ってたけど
政権取り返してからそのことをまったく言わなくなったのはなんでだろう

973 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 06:44:30.18 ID:Q5j3JbS0M.net
そして議員定数アップ

974 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 15:30:26.21 ID:6plGYJLEd.net
アホか、先に社会が終わるわ

975 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 15:53:50.21 ID:japwpEvA0.net
別に人少なくなってるんだもの、インフラ維持費も少なくなってくだけだし。

総レス数 975
228 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★