2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Twitter「絵師みんなが安値のアイコン依頼やめて 、1枚5000円にすればいい。オーダーメイド、一点物を高く売る事の何が悪いんですか」 [682641411]

1 :ち〜ん :2018/07/17(火) 17:10:08.80 ID:YWPo8pxcd.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_pata.gif
http://www.abegeri.jp

🔰やしちゃ。固定ツイ
@Yashichiya398

思うんですが絵師の皆さんが安値のアイコン依頼やめて、アイコン1枚に例えば3時間、時給1000円で3000円、そこに技術料2000円くらい足して5000円で売ったら良いと思うんですよ。
たかが絵にそんな高額って思うだろうけど価格とか無償イラストくれないからって騒ぐ人達は害悪ですよ。見てて絵師が可哀想。
2018年7月15日(日) 20時43分06秒
リツイート: 6,243お気に入り: 10,364

単純に時給1000円って言ってますが値段を考える上での目安です。(依頼絵を描く時間を本来バイトができた時間とした時の考え方です)技術料も絵師の画力次第なので適当です。
それにテンプレ構図でないなら構図を考える点でもお金を頂くべきだと思ってます。絵は高額商品ですよ。

漫画やゲーム等で絵に触れる事はあると思いますがその1つ1つの物の価格(漫画、ゲームソフト、キャラグッズ等)が高額でないのは数を売れるからだと思うんですよ。
大衆に向けた物よりオーダーメイドの一点物イラストが高くなるのは当たり前じゃないですか?その2人の間でしかお金が入らないんですよ?

だからこそ無償イラスト関連で文句を言う人達とか有名絵師さんに結局はお金なんですねって言う人に腹が立つんですよ。
好きな人に絵を上げる事、オーダーメイド、一点物を高く売る事の何が悪いんですかね。匿名で文句を言うってことはそれなりに後ろめたさがあるんじゃないんですかね。

価格を上げたら誰も買わなさそうって言うけど相場が上がれば買わざるおえない、無断使用は増えるかもしれないけど私が念頭に置いてるのは匿名で文句を言う人達が減れば良いなって事であって、
イラストが高価って世界になればホイホイ貰えるものって思う人が減るんじゃないかなって夢物語ですよ。

443 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 05:25:25.57 ID:FvCyIhSh0.net
>>24
(´・ω|この人に依頼するくらいなら自分で描いちゃうなぁ。

444 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 05:28:22.31 ID:uscDwAOc0.net
>>220
イラストレーター、でいいのになあ

445 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 05:31:29.21 ID:FvCyIhSh0.net
イラストレーターではない素人とプロの中間みたいなやつを絵師様と呼んでるわけでありまして
まあ素人でもかけちゃうレベルの人がたくさんいるから、料金は高く設定できないわよね。
タダとはいわないが。

446 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 05:33:26.74 ID:JxRqNZO/a.net
みんなでやろうとか腰抜けすぎる
ひとりでやってろよ

447 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 05:33:54.52 ID:lD+Om5tp0.net
絵じゃん

448 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 05:35:38.29 ID:yjIwdWVw0.net
>>444
イラストレーターはそれはそれで違うだろ
絵師っつーのは何かにつけて○○職人だとか言うノリと変わらん

449 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 05:36:25.84 ID:uscDwAOc0.net
早く絵師様卒業なさって、土方様かホームレス様になっていただきたい

450 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 05:37:58.03 ID:uscDwAOc0.net
そもそも >>1 の提唱してる家具師が、フォロワー226のゴミチンパンじゃん

451 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 05:44:28.49 ID:FvCyIhSh0.net
服で例えればわかるけど、オーダーメイドの服を頼むのは、
きちんとした腕の立つ服屋さん。
やっすいのはAOKIで頼むやろ。
つまり安いアイコンなんて500円くらいが相場で、それをそこら中に営業して回って
買ってもらうのが筋よ。

452 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 06:16:00.32 ID:LiqYiCIha.net
それでいいんじゃない
それで客がくるかどうかはまた別の話さ

453 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 06:26:58.66 ID:5gN3R/5l0.net
盗人猛々しい

454 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 06:28:58.81 ID:qq4uDOAf0.net
書き下ろしで5000とか、有名料込みの書籍グロスでもやらんわw

455 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 06:31:32.96 ID:qq4uDOAf0.net
>>411
オフセット印刷じゃん
秋葉の絵絵売に騙されちゃう感じ?

456 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 06:36:51.33 ID:EV0Ih7pE0.net
価格決定の自由があるので、いいんじゃないですか。
ただし絵師がみんなで結託して価格を拘束すると
カルテルと言って、違法になるので注意してね

457 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 06:37:05.54 ID:qq4uDOAf0.net
>>437
SD化は完全オペレーター作業だからなぁ
1点書き下ろしと全く別体系なのが解って無い時点で
世の中そんなもん感じ

458 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 06:40:23.59 ID:xoTVxAjT0.net
絵師とか自分で名乗るのとかって痛々しいわ

459 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 07:07:03.81 ID:U1VsBnLi0.net
最近の子はハンコ萌え絵くらい描けて当たり前って感じだからな
誰でもできることで儲けるのは無理だぞ

460 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 07:21:12.32 ID:nNGbkTaX0.net
>>411
これが8000円か…

461 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 07:48:29.80 ID:48TtVT97M.net
アイコンなんて猫の写真でええやん

462 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 07:49:06.17 ID:ih2UeDF60.net
組合でも作ればええやん

463 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 08:52:59.20 ID:UYY2BmBK0.net
えっ?任天堂のキャラをアイコンにしてる奴が言っていい話なので?法務部がアップはじめそう

464 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 08:53:59.85 ID:zZe2MAsUM.net
5万でやれやケチんな

465 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 09:06:12.19 ID:Qnea5TbE0.net
経済学知ってんのかこのガイジは

466 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 09:19:47.29 ID:MA5nJJj7M.net
芸能商売はピンキリってそれ一
プロ(含副業兼業)名乗るなら打ち合わせから見積書に明細書いて契約書発効して確定申告しなきゃならん
駆け出しは自己研鑽の気持ちでストリートパフォーマンスよろしく見てのお帰りするかプライベートオークションで自分の技術の市場価格調査しなきゃ始まらん

アーティストは皆それをやっているんだから

467 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 09:32:32.08 ID:O1T6Ha8hM.net
>>466
そんなんまとも仕事とれるようになってから覚えりゃいいんだよ
お前その辺の変な似顔絵書いてるおっさんに見積もり書お願いしますなんて言うか?
くだらんこと覚えたり、カルテルまがいのことする前に絵描いて練習しろって思うわ

468 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 09:40:34.77 ID:Rtx4LDer0.net
実際、それなりの絵を描ける奴って腐る程いるし、アマチュアに対して技術料2000円は高いよ

469 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 09:48:49.95 ID:oM+VqS4X0.net
雇われなんかみんな時給100円くらいでええんや
ゴミしかおらんし
代わりはなんぼでもおるし

470 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 09:54:19.68 ID:qsEPSD8E0.net
それで買ってくれる人がいればそれでいいんじゃね
周りがわざわざその価格に合わせてくれるかは知らんが

471 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 09:54:20.84 ID:j6h3cG3Ma.net
自由競争なんだからいくらでもいいと思うけど

472 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 10:06:59.08 ID:tjNm4x0N0.net
>>24
ヘタクソではないけどワンドロで描きましたみたいな微妙な絵だな
岩手の方がまだ芸術的価値あるわ

473 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 10:11:55.95 ID:FvYaW6nZa.net
これは一見まともな提案に見えるが、よく考えないと大損こくぞ。

例えば声優業界が現在進行形で自ら設定した価格協定に縛られている。新人に頼んでもベテランに頼んでも料金を一律にして搾取されないようにしたらベテランだけに仕事が殺到して、新人は枕営業するか地道に頑張って賞味期限切れるかという悲惨な状況になってる。

新人もベテランも同じ価格でオーダーメイド一品モノを僅か5000円で作れるというシステムは公平かつメリットがあるシステムに思えるだろうけど、ちゃんと機能しなかった場合に糾弾されるのは言い出しっぺだぞ。価格統制は法律的にも問題あるしな。

474 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 10:21:10.71 ID:M6Gv5JSG0.net
学級崩壊した後の学級担任
http://news717.2waky.com/news/1531231413

475 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 10:21:23.91 ID:wDjha/i/0.net
絵師って言うの寒すぎるからやめろよ

476 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 10:33:49.75 ID:DAZvxn2J0.net
こういういわゆる芸術的なことはなかなか報われないのが常なんじゃないのか?それでも仕事と両立して続けてやっとこ世間に認められて始めてイラストレーターとか芸術家って仕事になる
なのにこういうこという奴らに限ってろくに仕事せず下手な絵描いては金が欲しい金が欲しいって喚いてるだけなんだよな

477 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 10:42:01.47 ID:FSIxCsL00.net
牛丼も1000円くらいで売ればいいよね
ワンオペもやめて夜でも5人くらいで運用しよう
そしたらみんな幸せになれるね

478 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 10:43:46.90 ID:+2rL4mrBd.net
そのうち調子に乗って
「絵を描いたので感想お願いします!ただし見るには閲覧料を頂きます。美術館だって同じことしてるよね!」
とか言って袋叩きにされそう

479 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 10:51:38.77 ID:3hDCo70Xd.net
5000円って安くね

480 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 11:01:30.50 ID:FSIxCsL00.net
それだけの価値が無いか、その値段でもやる人がいくらでもいるってだけ
みんなで高くしちゃえばいいじゃんってのは、子供がするような話で、20歳超えて言ってるなら知恵遅れ
お金描いて印刷したら大金持ちじゃんってレベルのアホ

481 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 11:12:47.49 ID:K5MBMIgMa.net
相場を上げるのはめちゃくちゃ難しいからね

482 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 13:26:45.06 ID:N493aeA0d.net
俺は結花の味方だからな
頼むからまんこ舐めさせてくれ

483 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 13:37:43.54 ID:rHjrHDrA0.net
特別な個性や付加価値がないのなら
安い人に負けてもしゃあないし
だから高く売れるようにみんな頑張るんであって
そもそもプロとアマの差がないような世界なんだし

484 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 13:42:22.16 ID:rHjrHDrA0.net
あと個性はある!実力もある!なのに他の奴は!ずるい!と自負してる人
意外とあなた、納期がだめだったり我がままだったり仕事感覚がルーズではないですか?
そういうところも価格の高低に関係してきます

ちゃんと営業路線に乗れている人やプロはそういうところもしっかり働いてるからなのです
アマの目で自分に都合よく現実を見ないで
アマチュアのアマはあまちゃんの甘

485 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 13:58:44.42 ID:yuKezHGhd.net
>>484
おっとたつきの悪口はそこまでだ

486 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 14:19:25.31 ID:2z50Zx+A0.net
障害レベルの知能だな

487 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 14:29:10.89 ID:ixxUeKcCd.net
バカはバカを主張したい

488 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 14:32:41.71 ID:FSIxCsL00.net
狭い世界じゃなきゃ、価格コントロールなんてできない
みんな5000円でいいけど、4500円でやるよって人が出てきて、どんどん安くなって
今の1枚50円っていう相場になってる

489 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 14:33:29.56 ID:ixxUeKcCd.net
日本は自由経済の国じゃないのか

490 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 19:19:54.17 ID:gcG6UFcA0.net
全部同じ値段にしたら同じ値段で一番うまい人に客が集中するよな
売れないやつが相場どんどん下げるから意味ねえよ
ヤフオクで経験した

491 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 20:04:12.59 ID:KTvmTT+10.net
http://ite20186.sexidude.com/newsplus/20180718112/

492 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/18(水) 20:05:17.73 ID:Squ9ww4k0.net
値段は自由だけどカルテルは死ね

総レス数 492
108 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★