2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【画像】中国の人工知能研究者が秦始皇帝時代の貴族の顔を復元 [449538575]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 15:36:24.30 ID:xQ6cL3Hf0.net ?2BP(1000)
http://img.2ch.net/ico/dokuo1.gif
https://roboteer-tokyo.com/archives/13121

https://roboteer-tokyo.com/wp-content/uploads/2018/07/20180717-142539391.jpg


中国の科学者たちが顔認識技術を使って、秦の始皇帝時代(紀元前246〜210年)に宮中に住んでいた人々の顔を復元することに成功したと中華系メディアが報じた。

報道によると、中国陝西省西安市にある西北大学の研究者たちは、ディープラーニングと解剖学の膨大なデータベースを活用した顔認識技術で、
始皇帝の時代に宮中に実在した男女2名の顔を復元することに成功したという。ふたりは、秦の秦始皇帝陵(兵馬俑坑)に埋葬されていたが、
研究チームが彼らの遺骨のDNA情報などをコンピュータに入力。ディープラーニングアルゴリズムで、DNAと顔の因果関係など様々な情報を分析し復元した。

研究チーム関係者によると、「今回の研究は、中国公安当局が使用している顔認識技術を採用した」と説明している。
中国公安は容疑者のモンタージュを作成したり、群集から指名手配者を特定する際に顔認識技術を使用している。

復元された女性は、丸く大きな目、細いながら長い眉毛などが特徴的だった。唇も現代の中国人女性に比べてやや厚めだ。
始皇帝の後宮や女官身分であり、二十歳頃に埋葬されたものと研究チームは推定している。
一方、男性は眉毛が濃く、鼻が長く大きい。目は一重でやや垂れ下がった形だ。
秦の始皇帝の後を継いだ皇帝によって大規模に処刑された皇族の一人と推定され、死亡当時30歳くらいだったと分析されている。

なお復元された顔が漢族より西洋人に近いため、分析の正確性については懐疑的だという指摘も提起されている。

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 15:43:24.42 ID:YKxmCu2s0.net
DNA含めた顔写真のビッグデータなんて中国人からしか入手できないから
ちゃんと研究してたとしても信頼できる結果が出るかどうか・・・

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 15:43:34.63 ID:QNQsy/IS0.net
錦織じゃん

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 15:43:56.41 ID:90iYx8daa.net
そのままキングダムの脇キャラにいそうだな
あの漫画案外正確だったのか

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 15:44:48.43 ID:8c+UhT0+a.net
誰だよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 15:46:04.71 ID:LmQ5GLPf0.net
兵馬俑の顔はもっと目が釣りあがったかんじだろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 15:46:12.29 ID:0iNpt1Io0.net
2人とも誰だよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 15:46:35.66 ID:QcijgaqNM.net
正解が分かんねえ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 15:47:41.17 ID:LmQ5GLPf0.net
http://3pun-qk.com/wp-content/uploads/2016/08/e79006b213d17730eb4034693717073f-1-1024x768.jpg
https://s.skygate.co.jp/pc/sa_city/oversea/images/cn/cn_img_k08_01.jpg

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 15:47:51.46 ID:hwwbOBPA0.net
なんでも人工知能と言っとけば予算を引っ張ってこれる

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 15:48:28.32 ID:WrFldOuU0.net
意外と南方系の顔だな
PS1のホラーゲーのキャラみたい

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 15:49:06.33 ID:/Yta/4+n0.net
兵馬俑っていう参考資料あるだろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 15:49:30.46 ID:fErp2wqld.net
白人じゃん

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 15:49:38.23 ID:oTf+/zoSd.net
>>1
>なお復元された顔が漢族より西洋人に近いため、分析の正確性については懐疑的だという指摘も提起されている。

始皇帝が碧眼だということはよく知られている。つまりウイグル系だから西洋人に近いのは当然。

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 15:49:58.02 ID:bsZQ5wFM0.net
復元して何か意味あんの?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 15:49:59.57 ID:YKxmCu2s0.net
>>14
だからやったんだろう

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 15:51:29.79 ID:QLtQS5gLM.net
西洋人に別に近くないと思うけど

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 15:52:33.52 ID:6f+HAZ3Ma.net
>>20
秦が漢族の国じゃないしね

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 15:55:07.25 ID:d/Ytm1o3d.net
男は実写版ハクション大魔王だな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 15:56:35.44 ID:4W9r5AeK0.net
騎馬民族の血が濃く混じったんやろ
全部そうやで
日本も遡れば支配階層は騎馬民族の末裔

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 15:57:17.48 ID:qPZ2r9tJ0.net
>>15
こちらの方が、忠実に再現してると思うけどな。

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 16:02:55.32 ID:rZ8iWFto0.net
斜視

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 16:04:17.43 ID:643P17gF0.net
https://roboteer-tokyo.com/wp-content/uploads/2018/07/20180717-142539391.jpg

絶対ちげーわ
こんなに目ぱっちりじゃないだろとかそういう話ではなく
単純に技術レベルが低すぎて人間ぽくない

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 16:04:33.34 ID:cKBrfp4b0.net
>>21

俺らが存在してることに意味ってあるの?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 16:08:41.24 ID:3GJ72RPKd.net
兵馬俑が一番正確だろ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 16:10:14.75 ID:536QqmUX0.net
兵馬俑の男像で髪の毛結わえてるのがナナメってるのは楚の国の人を表してる
各国の風俗や顔の造りは案外正確に出来てて資料としても価値あるんだよな
だから顔の復元もやろうとなったのだろうが

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 16:12:15.98 ID:yshPrcoz0.net
三国無双に出てきそう

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 16:13:18.11 ID:QLtQS5gLM.net
でもこの前のカエサルもなんか怪しかったしこんなもんじゃね?

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 16:15:28.23 ID:EmGjGTdo6.net
学習データは解剖学のデータベースらしいけどそれって人種の分布どうなってんの?
仮に西洋人が多かったとするとそりゃあ西洋人みたいな顔が生成されるわな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 16:15:50.06 ID:bQk7Qa1Wr.net
オッサン ロンパリだな(´・c_・`)

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 16:18:30.17 ID:XjLaEy8t0.net
やはりペルシャ系の血が濃かったのかね

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 16:21:42.78 ID:LmQ5GLPf0.net
キリストの顔の復元
http://livedoor.r.blogimg.jp/himasoku123/imgs/9/f/9f5afb70.jpg
クレオパトラの顔の復元
http://arhiva.dalje.com/slike/slike_3/r1/g2009/m03/x213198604895222546_3.jpg

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 16:24:10.71 ID:htYDwFwua.net
>>23
ペルシャ人って感じ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 16:29:57.36 ID:cagh6BnT0.net
直毛黒目平たい顔の勢力が東アジア全体に広がって
「少数」民族を吸収し始めるのはちょうど始皇帝の頃からだからな
それまでは天パ碧眼地黒で中途半端に濃い顔も普通にいたというか多数派だったぽい

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 17:15:58.06 ID:mh1xA4KP0.net
新疆ウイグル自治区らへんはモンゴルとトルコが侵略するまでアーリア人の土地だっただろ?
秦人がアーリア系漢人でもおかしくない
そもそも5千年以上前の黄河流域で栄えた彩陶文化とかオリエントの土器が出土してる
https://i.imgur.com/M7j33DV.jpg

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 17:24:01.40 ID:7kN0+yh00.net
>>20
本来のウイグル族はモンゴル高原東部に居たトルコ系部族
羌族や西戎はチベット系、秦王家わ中原からの落下傘

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 17:26:30.15 ID:7kN0+yh00.net
>>40
極少数派
春秋時代迄未だ河北に居た牧畜民の北狄の中でも少数の一部だけ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 17:28:41.98 ID:+pto9C2T0.net
始皇帝はアラブ人だったか

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 17:31:06.08 ID:caAGt90o0.net
始皇帝陵を掘れば水銀漬けのやつのミイラが絶対にあるはず

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 17:32:33.84 ID:w/iQivXhK.net
>>12
兵馬俑の顔は各地から集めた兵士が(もしかしたらモデル役だけの百姓も)いて
学者が見ればおおよその出身地、人種、民族が判るけど
もろにコーカソイド系が多く見られたかというとそうでもないような

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 17:55:59.33 ID:R+p5cNyg0.net
>>38
絶対に嘘だ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 18:04:20.15 ID:wu0FdxiB0.net
>>15
一枚目在日認定されたネトウヨおるやん

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 18:38:00.37 ID:rMSoOVEwa.net
右は錦織圭やん

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 18:39:54.95 ID:rMSoOVEwa.net
古代中国は人種的にトゥルク系なんだっけ?

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 19:11:53.78 ID:glMGEdzka.net
ウイイレのエディットモードみたい

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 19:30:17.40 ID:9zS/nqmz0.net
秦や周は元は西方の蛮族だっけか
王族がトルコ系はいったような顔だったとしても驚かない
というか中国って征服王朝ばっかだよな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 19:35:05.19 ID:eRBKTyDY0.net
朱元璋くん(明の太祖)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8e/Hongwu_emperor3.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d1/%E6%98%8E%E5%A4%AA%E7%A5%96.jpg

>現代に残っている洪武帝の肖像画には2種類が知られている。
>一方はいかにも君子然とした温和そうな老人であり、もう一つはねじくれた顔をした痣の多い醜い人相のもので
>現存数は後者のほうが圧倒的に多い。
>郭子興が朱元璋の容貌を奇として親兵に留め、相術を善くした郭山甫が朱元璋を見て
>大いに驚き、息子の郭興・郭英を従わせたという逸話や、『明史』や『名山蔵』に
>「奇骨貫項」と記されていることから、少なくとも朱元璋が異相を具えていたのは間違いない。
>朱元璋の出身の卑賤さと旺盛な猜疑心から、後者が実像で、前者は天子にふさわしい
>尊容として画家に粉飾させたものと推察される

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 20:33:57.56 ID:eVXOnjhm0.net
じいちゃん!?

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 22:24:48.62 ID:byHqZfYR0.net
>>20
その後の三国志時代にもたびたび碧眼だとか立派な髭だとか背が高いだけでなく骨格が大きいだとかコーカソイドっぽい説明も多いもんな
当時は国と民族は流動性があったんだろうから色んな民族が入り混じっていた

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/20(金) 02:36:30.69 ID:Klzu5G6S0.net
>>53
これ、上側がそうだろうな。

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/20(金) 10:47:31.02 ID:wSVT1k9J0.net
>>52
元の時代の蛮族は漢民族な。特に南宋

総レス数 57
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★