2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】 鮒ずしジェラート誕生 [399259198]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 15:43:25.67 ID:7jzvF38ja●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/iyahoo.gif
彦根梨や鮒ずし、ジェラートに 滋賀県産食材で地元アピール

「みずかがみ」や「鮒(ふな)ずし」など湖国産食材を用いたジェラートを製造販売している滋賀県彦根市銀座の「ジェラテリア アズーロ」で18日、同市特産の彦根梨を用いて試作したジェラートを三日月大造知事らが試食した。
猛暑の中、知事らは口中の涼を楽しんだ。

彦根梨など県産食材を用いたジェラートを作ったのは、2018年ジェラートW杯でチームジャパンを率いた柴野大造さん(43)=金沢市。
イタリア人以外で初の世界ジェラート大使に任命され、「ジェラートで地域を活性化したい」という理念の基、地元金沢市や沖縄県など全国の店舗をプロデュースしている。

アズーロは、柴野さんの考えに共感した建築業青池貴司さん(42)=彦根市日夏町=が、「かつてのにぎわいを商店街に取り戻したい」と今年4月に開いた。
オープン以来、観光客や市民ら約2万5千人が来店。大久保貴市長が「銀座を歩く人が増えた」と驚くほどの集客力がある。

彦根梨ジェラートは、柴野さんが「水を一切使わず果実の持つ甘さを生かし、レモンを加えて後味の爽やかさを出した」という仕上がり。
「大中スイカ」(近江八幡市)や「イチゴ」(野洲市)、「愛彩菜(わさび菜)」(草津市)などとともに湖国をアピールするメニューに加える。

試食した三日月知事は「濃厚な甘みとナシのシャリシャリ感がある」と絶賛。大久保市長も「彦根梨が生きている」と太鼓判を押した。
彦根梨ジェラートは果実が出回る8月中旬から、120グラム400円で販売する予定。

http://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20180719000029

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 15:44:45.15 ID:V16oKDw20.net
「イナゴ」(野洲市)に見えた

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 15:44:54.79 ID:URxTnbGz0.net
ヴォエ!

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 15:49:08.83 ID:hha3cXS9M.net
酒粕、あるいはブルーチーズの入ったジェラートみたいなもんでしょ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 15:49:16.28 ID:pPwN1eCL0.net
苦労したんだろうなきっと

https://mainichi.jp/articles/20180719/k00/00m/040/025000c
>三日月知事は「ふなずしは臭みが無く、口の中でほんのりと酸っぱい味が広がり、おいしくてびっくり。ジェラートを通じて県特産品も広めてほしい」と舌鼓を打った。

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 15:49:48.64 ID:Stq82N7G0.net
必要のない努力

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 15:50:03.75 ID:xBPXDz3N0.net
なんで京都新聞が滋賀のニュース載せてんだよ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 15:50:35.15 ID:h9ctzWPE0.net
くさそう

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 15:58:59.68 ID:1iUUGnt+0.net
機内のデザートに出そう

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 16:13:43.74 ID:dEKrGO+IH.net
また虚構ネタか

総レス数 10
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★