2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

熱中症小1死亡 教師は唇が紫になった児童に席を移動させ心肺停止するまでしゃべってただけだと判明 その間20分 [418642222]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 19:46:47.24 ID:aknWOSeo0.net ?2BP(2195)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
男児熱射病死 救急要請遅れか マニュアル具体的指示なし


 愛知県豊田市立梅坪小1年生の男児(6)が17日に校外学習後、熱射病で死亡した。同市では18日も最高気温39.7度と連日の猛暑が続く。
授業中の痛ましい事故はなぜ防げなかったのか、再び悲劇を繰り返さないための対策は。【中島幸男、岡村恵子、三浦研吾】

 「大事な命を守れず本当に申し訳ありません」。一夜明けた18日朝、体育館で全校児童約730人を前に籔下隆校長が謝罪した。
 男児は学校へ戻ると風通しの良い教室の一角で休んだが、体調が急速に悪化、20分後に意識を失った。119番し病院へ向かったのはその20分後だった。
市教委は「養護教諭を教室に呼んで対処したり、AED(自動体外式除細動器)で救命措置をしたりしており、搬送までにロスした時間はない」と説明する。
 しかし、日本救急医学会の対処法では、軽症の「1度」でも改善しなければすぐ病院へ搬送を求める。一方、市教委が5月に各校に配布したマニュアルには
「適切な処理を行う」とあるだけで、どんな症状なら急いで119番すべきかなど具体的な指示はない。県教委によると、初任者研修のほか熱中症を扱う教員研修はないという。
 熱中症に詳しい三宅康史・帝京大病院高度救命救急センター長は「そもそも帰り道で男児が『疲れた』と言った段階で歩かせるのをやめるべきだった」と指摘。
「子どもは暑い場所に長くいるのはよくない。単に日陰でなく冷房のきいた場所で『質のいい休憩』が必要で、車を同伴し体調が悪くなったら乗せるなど安全への工夫が不可欠だ」と求めた。

 太田市長は18日の定例会見で「対策が不十分だった。中止の判断もあり得た」と陳謝した。
https://mainichi.jp/articles/20180719/k00/00m/040/194000c

教室に戻った児童について豊田市立梅坪小学校 籔下隆校長によると、「児童が『疲れた』と言っていたこともあり、
担任が寄り添って目線の高さで話をしていたそうです。話しているうちに『唇の色が悪くなってきた』ので、
担任は急いでその男子の手を引いて、教室の後ろのところに座らせた」という。

唇の色が紫色に変わっていたこの異変は、熱中症がかなり進行しているサインだという。

三浦副院長は「危険な兆候で、危険なサイン。紫になるというのは唇までの血流量が落ちているということ。
唇の血管内脱水、血もめぐることができない状態」だったと指摘。

その後、男子児童は意識を失い、病院で死亡が確認された。死因は、熱中症の中で最も重い症状にあたる『熱射病』だったという。
https://www.fnn.jp/posts/00338850HDK

954 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 21:30:52.71 ID:vmy7pKMf0.net
>>899
絶対にまともな良識あれば小さな子がヤバイのに救急車呼ばない選択は無いわ

955 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 21:30:57.40 ID:PzDBBgH30.net
>>936
ただの公務員だよ

956 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 21:30:59.57 ID:WYRPKfvs0.net
まず養護教諭って存在が意味不明
ちゃんと医療の専門家置よ

957 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 21:31:07.92 ID:vBp6Oujm0.net
ツイッター漁れば名前くらいでてこないのか

958 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 21:31:22.21 ID:lCr2nDzq0.net
地元民として恥ずかしいんだが

959 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 21:31:24.24 ID:YR9K0Wiyp.net
>>737
あんま覚えてないが小学校の頃泡吹いて倒れた生徒いたけど担任がすぐ人工呼吸してその後の経緯忘れたけどちゃんとその生徒も復帰しててカッケーなとおもったよ

960 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 21:31:28.06 ID:TONrypE+0.net
がんばろうね

961 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 21:31:32.82 ID:3VEq0llxa.net
反日日○組

962 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 21:31:48.74 ID:SLIlSYmJ0.net
植松といい今の20代で教師目指す奴って人間的におかしいやつ多い

963 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 21:31:50.97 ID:Vb0cgu0CM.net
>>12
なわけねーだろボケ

964 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 21:31:51.20 ID:QN8QPNpK0.net
>>899
少年に公園の水(or全児童の水筒の水)ぶっかけて
木陰に連れていき仰ぐ
そこで119番通報 これが今回とるべき行動

965 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 21:31:56.05 ID:cuHulYuP0.net
>>12
それでどこかの大学生死んだんだぜ

966 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 21:32:19.60 ID:vmy7pKMf0.net
>>942
休憩時間以外に飲むなってことだよ
めちゃくちゃ暑い日だったから理不尽だわ

967 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 21:32:26.39 ID:wV7Y36UaM.net
>>4
まんさんに常識を求める方が間違ってる
あいつらバカしかいないんだから

968 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 21:32:28.23 ID:6Vt1wHvU0.net
>>49
学校治外法権に震えるわ
Ωはこういうのねらえばいいのに

969 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 21:32:31.30 ID:lPR9+ZrG0.net
気象庁警告してたのに校外実習やらせたキチガイ学校

970 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 21:32:38.89 ID:Q7hMdQmU0.net
何で馬鹿な大人の判断で何の罪も無い子供が死ななきゃいかんのか
俺は本当に悔しいぞ・・・アホみたいだろうけどそれが正直な気持ちだから仕方ない
教師擁護している連中が本当にゴミ屑以下にしか見えなくて気持ちが悪い

971 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 21:32:57.35 ID:293ekIkHa.net
>>964
全児童の水奪ったら二次災害になりそうなんだが

972 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 21:33:06.93 ID:KOTrOVBA0.net
安倍晋三教育の末路

973 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 21:33:11.21 ID:gvSmZUAa0.net
>>921
そのトヨタのおかげで潤ったんで名前変えたエリアです

974 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 21:33:18.10 ID:F/17forl0.net
>>936
給料安いし無賃労働も多い仕事だから。

975 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 21:33:23.27 ID:GaiAzb9k0.net
職員室や保健室にクーラー入ってなかったん?

976 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 21:33:32.59 ID:W+6hJT040.net
>>900
こういう嘘松嫌い

977 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 21:33:38.09 ID:gXbi13Gw0.net
そら子供減るわな

978 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 21:33:42.17 ID:gfUFr5D80.net
よく学内いじめの手酷いやつとか見るとさ「こんなん警察呼べば一発じゃん」ってなるんだけどさ
ようするに教職ってのは「警察・救急に頼ったら負け」の職業なのか?

979 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 21:33:52.52 ID:ao7hGWGyd.net
>>4
119番通報したらいいだけでは?

980 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 21:33:57.85 ID:YAknoftM0.net
せめて保健室に連れていけよ
これじゃ過失致死案件になっても仕方がないし親はブチ切れてもいい

981 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 21:34:11.44 ID:lbfAxW51d.net
>>936
ジャップの有能な人材って佐川みたいなのだぞw

982 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 21:34:27.23 ID:F/17forl0.net
>>875
O-157対策で水筒必須だったよ。

983 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 21:34:50.74 ID:Qd0QVfxX0.net
>>978
とにかく問題起こしたくない隠蔽したい体質

984 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 21:35:00.60 ID:Cygmy8qna.net
>>978
そこの意識ってたぶんあるとしか思えないよねしょーじき
人事考課で余計な記録のこると不利とかあんのkな

985 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 21:35:10.44 ID:HlTNGV830.net
甘やかさない。みたいな部分がまず先にくるのがよくないと思うんだよな
安全を考えるなら、体調悪いってる相手には全力でフォローすべきだと思うんだが

まず、嘘ついていないか、本当にどこが具合悪いのかを疑う、探るみたいなのを優先するようなのがどうなのかと
そういう事務的な対応じゃ、瞬時の人との対応限界があるだろうと

986 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 21:35:12.45 ID:NNPrWVru0.net
熱中症なんてもう何年も問題化してるし対策しないのが悪い
その上教師がガイジなら死人出るのは当然だったか

987 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 21:35:20.16 ID:SLIlSYmJ0.net
教師ほど社会人になった生徒に「あいつ頭おかしかったな」なんて思われる仕事無いよな

988 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 21:35:20.52 ID:F/17forl0.net
保健室に連れて行くのってなんかペナルティあるのか?

989 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 21:35:25.30 ID:LmLPLJur0.net
>>12
お前捕まるから

990 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 21:35:34.35 ID:OZLviUl40.net
119を押すだけの簡単なことでした

991 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 21:35:44.49 ID:OYgQOkaz0.net
連日ニュースでも新聞でも暑い暑い言ってるのにこの教師は何も見てないのか?

992 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 21:35:49.00 ID:ZdYhN1bl0.net
公務員は責任を取らなくていいから無罪だしな

993 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 21:35:50.63 ID:vmy7pKMf0.net
>>976
小学生の時に4、5回はグーパン食らってるぞ
1年生の子が机に頭叩きつけられてでっかいタンコブ作ってたのはマジでドン引きしたわ

994 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 21:35:51.17 ID:YJG/w0HEa.net
刑事事件にならないのか
もう殺人だろ

995 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 21:35:54.15 ID:HlTNGV830.net
>>983
そんなの民間も同じだがな

996 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 21:35:55.06 ID:iaCgxkak0.net
この教師アスペだろw

997 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 21:36:03.62 ID:QBSl6f8+0.net
>>4
知識ないなら知識あるやつに助け求めるだろ普通

998 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 21:36:24.76 ID:OYgQOkaz0.net
>>987
まず教師になるやつって頭おかしいからな

999 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 21:36:25.99 ID:aknWOSeo0.net

https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1532003763/l50

1000 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 21:37:03.08 ID:+OMpiJ8FK.net
藤木のせいか

1001 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 21:37:08.08 ID:Qd0QVfxX0.net
>>998
これ

1002 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 21:37:16.63 ID:8x0Jldqc0.net
うんき

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
231 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★