2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

君が代斉唱時不起立の非国民教師の再雇用拒否 最高裁で認める判決 キタ━(゚∀゚)━ !! [205278492]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 20:38:49.19 ID:cUm4J3Vud●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/tree.gif
君が代不起立で再雇用拒否 最高裁、都の裁量権認める

卒業式などで「君が代」の斉唱時に起立しなかったため、再雇用を拒まれた東京都立高校の元教職員が、
都に賠償を求めた訴訟の上告審判決が19日、最高裁第一小法廷であった。一、二審判決は都に約5千万円の賠償を命じたが、
山口厚裁判長は「都教委が裁量権を乱用したとはいえない」としてこれを破棄し、原告側の請求をすべて棄却した。

 訴えたのは都立高校の元教職員22人。現職時代に起立斉唱を命じた職務命令に違反したとして戒告や減給の懲戒処分を受け、
2006〜08年度に再雇用選考などで不合格にされたり、合格を取り消されたりした。

 判決は当時の再雇用制度などについて「基本的に任命権者の裁量に委ねられていた」と指摘。不起立は
「式典の秩序や雰囲気を一定程度損ない、参列する生徒への影響も否定しがたい」と述べ、都教委の判断が
「著しく合理性を欠くとはいえない」と結論づけた。都教委によると、13年度の選考からは懲戒免職処分を受けた場合などを除き、
退職者が希望すれば原則、採用しているという。

 一審・東京地裁は「不起立を不当に重く見ており、再雇用の拒否は裁量権の乱用にあたる」と判断し、都側に計約5370万円の賠償を命じた。
二審・東京高裁も支持したため、都側が上告していた。

 君が代をめぐる訴訟で、最高裁は11年、起立斉唱を命じた職務命令を合憲と判断。12年には、職務命令に違反した教職員の懲戒処分で
「戒告は裁量権の範囲内だが、減給・停職は慎重に考慮する必要がある」との基準を示した

https://www.asahi.com/articles/ASL7M51F4L7MUTIL049.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 20:41:02.75 ID:L5yzkb5pd.net
チョンモメンまた負けるw

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 20:41:51.94 ID:M+Lc/nW1M.net
チョンモメン早く日本から出て行け!

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 20:42:09.85 ID:L5yzkb5pd.net
最高裁判決じゃけぇの判例なるから今後はビシバシアカ教師狩れる

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 20:43:11.56 ID:Ory9n1t60.net
ありゃま
やり過ぎとちゃうんか

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 20:46:27.94 ID:kcdCYHuc0.net
反日日教祖から日本を取り戻す

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 20:47:20.45 ID:J/0+tVbx0.net
この調子で反日教師は教育の場から締め出さないとね

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 20:47:55.92 ID:JgC5+Rxta.net
バカ教師wwwww

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 20:48:50.62 ID:XUoO6qC40.net
君が代不起立で5000万円貰えるって判決確定したらみんな立たなくなっちゃうからな…

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 20:51:03.94 ID:458nBfThM.net
皇国に仕える公務員なんだから国歌拒否なぞ論外!

って言えば普通の日本人になれますか?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 20:51:52.12 ID:lf6559Ba0.net
君が代問題はとっくに結論出てんだよ
「歌いたくないなら口パクしとけ」
これな
これだけで自分の気持はスッキリするし生徒にも迷惑かけず滞りなく卒業式が進行するわけ

なのに起立はしないわ口パクもしないわってのは、それは歌いたくないんじゃなくて
「歌わない俺をみんな見てくれよ」アピールなわけ
学生のための卒業式に、なぜか教師が進行と関係ない自分勝手な自己アピールをしてるわけ
自己満足のために
生徒のことなんてなんにも考えてない、ただ自己満足の勝手な行動してるだけ

こんなやつ、追い出されて「二度とくんな」って言われて当然だろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 20:53:09.07 ID:byHqZfYR0.net
当たり前だアホ
国に雇用される公務員が国に忠誠を誓わないなんて許される分けがない

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 20:55:29.91 ID:W6mGRXWwa.net
嫌なら私立学校行けよな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 20:57:19.04 ID:cuRyHlm+0.net
チョンモメン、連戦連敗でノイローゼになりそうだなw

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 20:58:17.33 ID:6bNbp3Yq0.net
>>1
■ チョソモメン5大悲報(脳欠損)


1,日本に住みながら半島アイデンティティむき出しで、日本のネトウヨ叩きをしてる奴は
  日本ネトウヨ以上に強烈なナショナリズムを持った朝鮮ネトウヨであるという真実w自覚しましょうw

2,韓国製品をホルホルして日本叩きのマスターベーションを繰り返してる奴は
  韓国の躍進の根底には反日パワーがあり、反日パワーを言い換えるとネトウヨパワーであるにもかかわらず
  そのネトウヨパワーで日本のネトウヨ叩きをしてるという滑稽な真実を認めようw

3,経済的に安倍政権はリベラル、反安倍こそがネトウヨという真実、反安倍はネトウヨの自覚を持って戦おうw
  移民推進、TPP(EU)推進の代表は、メルケルや安倍晋三
  移民反対、TPP(EU)反対の代表は、トランプやメイ首相

4,言葉の使用法として、「在日」 = 「犯罪者」 これが差別なら、「ネトウヨ」 = 「差別主義者」 これも差別だからw
  どちらも「それ」を内包することで共通であり、それ以外の意味も含む広義な定義を持つことでも共通
  差別の本質的な問題は、主語を抽象化して使用することで起きることを理解しましょうw
  「差別」を糾弾したいなら、「ネトウヨ」に抽象化せずに、そのまま「差別」を主語として使わないと同じ穴のムジナになるってことw
  差別を糾弾する側が、その手段に差別を用いてる頭の悪さを理解しましょうw

5,ネトウヨに強い関心を持ち批判し続けるも、原因となっている中国や韓国の反日言動には関心も批判も無いか消極的w
  中国や韓国へのヘイトに強い関心を抱くも、中国や韓国から日本へのヘイトは見て見ぬふりする強烈な矛盾を抱えるw
  原因とは問題解決のカギ、その原因に関心や批判が極めて弱いというのは欺瞞に満ちている証拠ですw


↑誰もまともに反論できずw恥ずかしくないのw 

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 21:04:02.11 ID:w1mCap4ca.net
最高裁、統一教会汚染だな。

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 21:08:22.41 ID:0Vom3jN60.net
>>1
ざまあみろ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 21:20:30.04 ID:uOA79R3v0.net
裁判長山口厚かよw

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 21:38:52.30 ID:s7olm7dd0.net
思想信条の自由はいいの?ウヨさん
どうせ都合のいい制限はだんまりだろうけどさ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 21:45:37.55 ID:s3VwAVOlM.net
やっぱり、皇室制度って害悪でしかないな。

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 22:48:22.41 ID:sodR/F/50.net
またチョンモメン負けちゃった

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 22:49:29.13 ID:QSeSfKuf0.net
大飯原発の件じゃ確定しちゃ困るってんで上告断念したらしいな
チョンモジ終わってんなw

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 22:54:43.68 ID:AZElJ0SL0.net
>>19
なら辞めてどうぞ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 22:56:24.02 ID:s7olm7dd0.net
>>23
だから思想信条の自由って言ってんだろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 23:25:03.23 ID:AZElJ0SL0.net
>>24
辞めてからご自由にどうぞ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/19(木) 23:45:31.21 ID:doWfwV9P0.net
バカチョンさあ
なんで生きてんの?w
こんだけ負けりゃ恥ずかしくて死にたくなるぜ?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/20(金) 00:31:39.73 ID:iKXbp3lD0.net
スレが全く伸びてなくて笑う
さすがチョンモウ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/20(金) 03:20:47.69 ID:mgAQMmCH0.net
バカサヨざまあああwww

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/20(金) 11:11:02.79 ID:vWALaTPX0.net
自分が気に入らなければ不当判決・ルールを守らない・モラルがない
これがぱよちんの本質

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/20(金) 11:19:24.04 ID:HzbAQGuL0.net
こんなの当たり前だろうが
周りに迷惑かけて自分通すんだから甘えるんじゃねえよクソ老害が

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/20(金) 11:27:34.44 ID:eD6yFfp00.net
>>11
ほんとそれというか、
歌いたくないなら、当日松葉杖持参して立てない風を装うか、口パクしろと好調から言われたと
友達の教師が言ってたわ
友達はそういう思想がないから、普通に立って歌ったって言ってたけど

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/20(金) 11:29:07.33 ID:Sf4+St1j0.net
性犯罪教師に対するより処遇が酷いw

総レス数 32
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★