2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アホ「ずっとエアコンの中にいると汗腺が発達せず暑さに弱い大人になる」 俺「それはキンキンに冷やしすぎたときだけなんだが?」 [579392623]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/20(金) 00:10:17.11 ID:1D64iIlX0●.net ?PLT(14001)
http://img.5ch.net/ico/anime_syobon03.gif
https://kunkunbody.konicaminolta.jp/life/academy/15/

もともと日本人の汗腺は、繊細で順応性に優れていますが、最近若い世代、特に子どもたちに異変が起きています。

体温を調節する汗腺の働きは、生まれてから3才くらいの間にどのような温度環境で生活したかで決まります。

エアコンなど全くない昔の日本では、乳幼児であれ日本の四季折々の気温を体感してきました。
ムシムシした炎天下の夏には大汗が原因の汗疹あせもに悩まされ、
雪が降り寒さにこごえる冬には汗疹の代わりにしもやけの洗礼を受けたものです。
昭和のお母さんたちは、赤ちゃんの肌を守るベビーパウダーが手放せなかったと聞きます。

ところがエアコンが完全に普及した現代の乳幼児は、夏だろうが冬だろうが、
エアコンで快適な温度に調節された空間で育てられます。
汗をかく必要がないのですから、汗腺は当然発達しません。
汗を「かかないこと」は、「かけなくなること」につながります。
汗腺が十分に発達していない子どもたちは、成長して外に出るようになっても、
体温を下げるために必要なだけの汗を十分にかくことができないのです。
これでは体温の恒常性が維持できませんから、身体のほうでも生体防御反応として、
基礎代謝を低くすることでできるだけ身体の熱を産生しないように調節します。

その結果、平熱が35℃程度の「低体温児」が増えているのです。
通常、子どもの体温は36℃台ですが、それと比べると「たった1℃」と思われる方もいるかもしれません。
しかし、この差は人間にとって非常に大きな差なのです。
例えば、基礎体温が35℃の子どもの体温が、2℃上がって37℃になったとします。
それは37℃を平熱とする人からすると、39℃での高熱を出したことと同じなのです。
3℃でも上がって38℃にもなったら、普通の人が40℃になったと同じことなのです。真夏の炎天下での重篤な熱中症に匹敵します。

猛暑でもないのにめまいに襲われたり、ひどいときには意識を失って、
校庭や教室で次々と児童が倒れていく、こんなことが夏の光景として珍しくもないようになっているのです。
こうした症状を、私は「疑似熱中症」あるいは「隠れ熱中症」と呼んでいます。

そんな現状にもかかわらず、保護者からは、
「エアコンのない教室では勉強に集中できないから教室すべてにエアコンを設置してほしい」という要望が学校に寄せられているそうです。
しかし、子どもたちが空調の効いた環境でしか生活できないようになったのは、
親である保護者が、子どもが小さなうちからエアコン漬けにし、汗をかく機会を奪ってきたからなのです。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/20(金) 00:11:20.73 ID:1D64iIlX0.net
かたっく

@ka_ta_ck

10年前息子をかかりつけ院に連れて行った時雑談で
「汗腺が発達しないと聞いたのでエアコンはつけずに…」と言ったら
温厚な先生が珍しく強い口調で
「昔とはもう気候が違うんです!汗腺の発達を阻害するのはキンキンに20度なんかに冷やした部屋をいいます!命に関わりますよ!」
と仰った。目が覚めた。

https://twitter.com/ka_ta_ck/status/1019745032251703296

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/20(金) 00:12:34.06 ID:5IbbEfFk0.net
要約
学校にエアコンは甘え

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/20(金) 00:13:12.00 ID:49aZvBe/0.net
エスパー伊東かよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/20(金) 00:14:11.23 ID:v1GL04xmd.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
汗かきは百害あって一理なし

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/20(金) 00:16:44.51 ID:VDLNdA/70.net
すまん
勉強中に空調入れず汗かく必要あるか?
運動してるとき汗かけばええやん

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/20(金) 00:23:48.55 ID:Ndnmt6Ox0.net
親学とか関わってそう

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/20(金) 00:28:19.50 ID:JkxhEodR0.net
>そんな現状にもかかわらず、保護者からは、
「エアコンのない教室では勉強に集中できない
から教室すべてにエアコンを設置してほしい」
という要望が学校に寄せられているそうです。
しかし、子どもたちが空調の効いた環境でしか
生活できないようになったのは、親である
保護者が、子どもが小さなうちからエアコン漬け
にし、汗をかく機会を奪ってきたからなのです。

これはコニカミノルタとしての公式見解でいいのか?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/20(金) 00:33:13.11 ID:xQU1iFGj0.net
筆者の名前も無い。
医学的根拠も示されていない。

コニカミノルタとしての公式見解だから、
炎上上等で書いてるのだろうな。

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/20(金) 00:35:39.60 ID:1j/DhTi40.net
チンチンだろ?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/20(金) 00:40:31.54 ID:NtyW19ju0.net
小人か!

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/20(金) 00:42:39.04 ID:RaTC3JqR0.net
熱中症強制して間接的に殺そうとしてくる勢力問題

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/20(金) 00:43:23.85 ID:oopGfkXwM.net
家にエアコンないやつだけがエアコン設置に反対するべき

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/20(金) 00:45:36.39 ID:BToFPeWQM.net
将来的に勉強も仕事も平穏な環境じゃないとパフォーマンス発揮できないひ弱な大人になりそうだな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/20(金) 00:47:35.73 ID:WQmZ9Xwq0.net
エアコンなんかねーけど暑いもんは暑い
ばかがしね

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/20(金) 00:49:47.92 ID:QE8R6tZS0.net
>>8
そうなんじゃね?

違うなら載せないか当社の見解ではないとかコメント載せる。

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/20(金) 00:50:18.37 ID:BkffwkY30.net
>>1
これ売りたい為だけに煽り記事書いてんのか凄いなコニカミノルタ
https://i.imgur.com/7gtq2VR.png

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/20(金) 00:52:24.46 ID:pJuH1+O6a.net
関係ないね20代はまったくジャージ濡れなかったのに30代になったらビジャビジャだよ
エアコンなんかつけてなかった
加齢による代謝の悪化とか病気などでおかしくなる、それはエアコンとか若い頃とかじゃなくてもおこりうる

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/20(金) 00:57:47.80 ID:QE8R6tZS0.net
>>17
まぁ、汗かいたほうが臭いはでるし売上には良いだろうけど。

子供の命に関する話題で医者も冷房効いた部屋で休ませろと言ってるのに、それを否定してクンクンボディの宣伝か。
まぁ、そういう会社なんだろうなとしか言えない。

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/20(金) 01:00:55.20 ID:PtcA1p2e0.net
昔はノーエアコンに加えて日焼け強制もあったがさすがにそっちは言わなくなったな
美白や日焼け止めで金になるからか

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/20(金) 01:01:23.60 ID:fQOguwn00.net
関わる機会のない会社だけど、見る目変わったわ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/20(金) 01:06:59.78 ID:FafXCd4m0.net
コニカミノルタとしての見解でいいのかな?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/20(金) 01:08:13.43 ID:h8wGCmJj0.net
暑くて死ぬリスクを取って汗いっぱいかいて臭くなって、うちのクンクンボディという商品を買え!
っていうことね不買するわ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/20(金) 01:09:05.34 ID:QO4AksZO0.net
汗腺なんてないよおじさん「感染なんてない」

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/20(金) 01:09:15.79 ID:pJC632VV0.net
俺はどっから出てきたんだよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/20(金) 01:12:08.32 ID:5OpoNd0r0.net
常識的な範囲でクーラー使ってもアウトっていうエビデンスあんの?
ソースなしの俺理論でいいなら、気温が上がったから平熱36℃じゃやべえって35℃にしてる、はい論破でよろしいか?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/20(金) 01:14:33.56 ID:6Jo+Bl850.net
>>1
この無能ダメバカ記事書いたクソがエアコン無しで過ごせよ
どうせエアコンガンガンの部屋でのふぉふぉ〜〜〜〜〜んとこのクソ記事書いたんだろ

>生まれてから3才くらいの間にどのような温度環境で生活したかで決まります。

ならば
>「エアコンのない教室では勉強に集中できないから教室すべてにエアコンをー

別にエアコン設置しようがしまいが、全て手遅れじゃん

バカが無理して文を書いたつもりが恥かいてるだけなんだよ覚えとけタアコ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/07/20(金) 01:17:07.78 .net
汗腺って産まれてからすぐの環境で大体決まるんだろ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/20(金) 01:21:39.52 ID:aPDc3bfY0.net
>>2
この医者できるな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/20(金) 01:21:45.85 ID:UmXSnEty0.net
>>1
なんだこのみるからに怪しいサイトは

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/20(金) 01:53:47.69 ID:BJB7PYKxM.net
歳とったら暑さ感じなくなるし大丈夫でしょ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/20(金) 02:04:03.63 ID:+u6qQht8p.net
エアコン壊れて室温常に30度オーバーなり

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/20(金) 02:09:52.66 ID:PtcA1p2e0.net
湿度が低くて日陰で風があれば32度まではなんとか我慢して眠れる
作業や運動ならそれ以下じゃないと確実に効率落ちる

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/20(金) 02:12:45.70 ID:9i67Twn70.net
確かに平熱は低くなってるよね
体温の高さが免疫の強さなんだが

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/20(金) 02:18:09.98 ID:9i67Twn70.net
生まれた場所で、毛穴の数が決まるらしいよ
暑い国なら多く、寒い国なら少なくなる

3才で毛穴の数がある程度決まっちゃったら、
後はもう冷房なしの場所では生きられない身体ってことだ
かける汗の量に限界があるから

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/20(金) 02:44:07.29 ID:0rXtcObQ0.net
暑熱順化で検索してみろ
何年間も暑いところで暮らすことでつく長期的な暑さ耐性もあるし
1週間暑いところにいるだけでつく短期的な暑さ耐性もある
特に後者のほうはエアコンの使用頻度とおおいに関係があるだろう

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/20(金) 06:30:51.99 ID:QK/GPhpG0.net
昔と環境が異なりエアコン室外機、アスファルト、コンクリートが増え、市街地の温度が明らかに違うことすら気付いてないジジイの体内温度調節機能

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/20(金) 06:54:47.52 ID:4Ca9wKs80.net
キンキンに冷やしてるが?

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/07/20(金) 07:01:29.67 ID:7aLGYOXkM.net
そもそも汗かけば冷えると思ってるのが頭おかしい
外を走り回る仕事してみろや

総レス数 39
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★