2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デュアルCPUってなんで廃れたの? CPU2倍とか最強じゃん [213659811]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 20:34:51.49 ID:OFN8wR650●.net ?PLT(14002)
http://img.5ch.net/ico/ahaa_2.gif
次期「iPhone」、デュアルSIMに対応か--「iOS 12」ベータ版のコードから判明?
https://japan.cnet.com/article/35123437/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 20:35:22.86 ID:JFncBeBc0.net
コア山盛り

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 20:36:46.89 ID:Pdg3BUKv0.net
モバイルのが多コア化で先行したのはなんでなん?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 20:36:53.00 ID:yId/CIli0.net
あんときは1CPU1コアだったし

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 20:37:18.28 ID:zPeJ5Ubj0.net
インテルが禁止したからだろ。そんなこともわからんのか

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 20:37:59.75 ID:J5JKSN7w0.net
>>1
2つあるとCPU同士がケンカしちゃうから

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 20:38:24.65 ID:Tw769wZD0.net
元々少なかったし廃れてないだろ
Xeonクアッド構成とかまだまだある

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 20:39:09.65 ID:AvzseSMu0.net
全く廃れてないが

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 20:39:11.69 ID:+7DgUwWtM.net
車にエンジン二個積まんだろ?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 20:39:41.90 ID:wwrcIJrU0.net
トイレを二つ作るより、一つのトイレに便器二つのほうが省スペースで効率いいんだよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 20:40:17.77 ID:LNdtca0pM.net
うちの会社はほとんどデュアルXeon

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 20:40:18.08 ID:1tfIIcrN0.net
Xeon様しか使えなくしたから

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 20:40:34.64 ID:+4WW9ZpXa.net
単純に廃れたのでは無くイッチにあんま関係無いだけだろ… ワイのXEONはCPU3っつやし

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 20:41:03.11 ID:OnWcqR930.net
Celeron300Aおじさんの養老院スレ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 20:42:02.28 ID:U7yKDTwp0.net
AMDがマルチCPUに積極的ならまた広まるだろうに

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 20:42:05.94 ID:l2qRl2afa.net
サーバ製品は根強く残ってる
でもデュアルCPUって故障率2倍なんだよな……

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 20:42:12.74 ID:EA1ZbUJkM.net
デュアルクアッドコアとか強そう

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 20:42:25.70 ID:eXvJQR5v0.net
CPU間のデータ転送がクソ遅いから

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 20:43:09.14 ID:spi9a6fxM.net
64ビット級だからだろ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 20:43:13.05 ID:Fz5joTBN0.net
会社のワークステーションはXeon3つ積みだが…
コンシューマしか使ってない底辺の>>1には廃れたと感じるんだろうな…

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 20:43:20.50 ID:pJcQr5ih0.net
2009年に買った俺のクアッドPCまだメインでバリバリ使ってるわ
(流石に電源とグラボは変えたが)

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 20:44:02.13 ID:ZZwK7Cq20.net
L2,L3キャッシュ共有してる分コア増やした方が理論的には速い

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 20:44:06.83 ID:1RbleWLw0.net
俺デュアルCPUにしてた時あったわ。
サーバー用のマザボ買って作ったわ。
・・・・・どんだけうるさかったか(号泣)

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 20:44:26.72 ID:hEXlW8Mg0.net
ワークステーションですね

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 20:45:44.13 ID:bd4xcfdF0.net
PENV2つ積むのが夢でした

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 20:45:45.93 ID:shtIYriW0.net
あの頃はまだペン4で戦ってた俺

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 20:45:55.95 ID:KKr3odhe0.net
>>18
これ
デメリットしかないのがわかった

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 20:46:09.54 ID:swP/AqrK0.net
ぶつかり合ってカロリーゼロになるから

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 20:48:16.94 ID:XbPLHu190.net
コアが劇的に増えたのに
どうして必要と思うんだい?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 20:48:17.02 ID:hNj6UYTzr.net
故障のリスクが単純に2倍になるから
SLIも然り

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 20:48:49.76 ID:41DBc/wO0.net
>>9
エンジンは積まなくても動力2つ積むことは珍しくないだろ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 20:48:50.28 ID:DhswKZMw0.net
サターンが失敗したから

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 20:48:56.78 ID:+bYcEQmi0.net
今は亡きUSER'S SIDEにいっぱい置いてあったなぁデュアル対応マザーボード

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 20:50:03.04 ID:IDCAXyEe0.net
Q6600@3.0GHzで全然困らなくて
自作熱が冷めた

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 20:50:39.82 ID:bf3N42tCM.net
廃れてはいないだろ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/08/02(木) 20:51:28.15 .net
今これやるならx86とarmの2つにしてほしい

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 20:52:14.83 ID:IBEtqN5L0.net
>>16
1CPUで縮退運転できれば、連続稼働時間が伸びる理屈なのな
でもCPUが動かなくなるような故障の時は二つとも逝くと思うけど

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 20:53:11.37 ID:TO56wVuP0.net
CPUをこれ以上大きくしても2つ使っても、CPUの内側と外側で同期が取れなくなってダメ
ってケンモーで見た

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 20:53:23.21 ID:B+jt6EMd0.net
4コア開発に出遅れたので、爆熱デュアルコアを2つ積んだ黒歴史が。

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 20:54:32.40 ID:fuu6LGYg0.net
>>3
コアごとに電源落とせるから
2コアだと半分
8コアだと1/8
ほとんどの時間がCPU使ってないからその分削減できる

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 20:57:23.82 ID:IBEtqN5L0.net
Pentiumの頃、Pentium Proみたいにdual構成できる廉価マザボが出るって話で待ってたんだけど
なんかトラブルでなかなか出なくて、ようやく出た頃にはPIIデュアルやXeonデュアルのマザボが秋葉原に登場してたっけ。

もしPentium Dualがもっと早く出ていたら、LinuxのマルチCPUコードが不完全だったのを直す遊びを計画してた

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 20:57:45.77 ID:Xe60lrbsa.net
低速クロックのバスを介するので遅いから
マルチコアならCPU内部で接続されているので

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 21:00:37.95 ID:rc5DQOfQ0.net
>>1
CPU二個は普通に電力食うしトラブルも増えるイメージ、特にハイパーバイザ
コア多い方がいいわ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 21:02:27.98 ID:0fzZ3f/S0.net
互換性がないから

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 21:03:34.19 ID:2McBORwHH.net
今もあるぞ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 21:03:44.84 ID:ta5QjgvJ0.net
初めてC2D デュアルコアにしたときの感動すごかったなー

プニルだったかオペラだったか忘れたが
ブラウジングがキッ!キッ!ってめちゃくちゃ快適になったもん

もうあんな感動ないだろうな…

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 21:04:30.92 ID:RGdfDZjc0.net
ラムバスでデュアルコアってのが別格で高性能だったけど、お高かったんや
あれに騙された奴が懲りてソケットは一番普及する奴を選ぶのが賢いやり方になった

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 21:06:58.41 ID:UQpxiRCp0.net
デュアルPentium3の1Ghz超えには興奮した

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 21:06:58.47 ID:MNB6+5RHa.net
オーバードライブはなぜ廃れた?
メルコ、お前は輝いていたよ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 21:08:11.25 ID:10oFvzP+0.net
>>15
いま32コアで2ソケで64コア128スレッド
来年はこれが倍になって2ソケで128コア256スレッドになる

>>17
いまやオクタコアが標準だろ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 21:08:22.04 ID:zz1y9XDGp.net
論理的ダブルになったからじゃね

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 21:09:21.66 ID:mrwaP6EM0.net
セガサターンの事か?

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 21:11:40.91 ID:6yKRVAOe0.net
ひとつのパッケージに入っているだけでデュアルどころかヘキサかオクタだからな
モバイルならデカもある
見た目がひとつに見えているだけだよ
デュアルが廃れたどころかさらに多くなったというだけだ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 21:12:58.20 ID:YP8gVsNo0.net
( ゚Д゚)「必死になってスペックと相談してソフト選んでたけど」
(´・ω・`)「新しいデュアルコアって、相当昔のクアッドコアとほぼ同等なんだな」

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 21:15:21.22 ID:l1h+cfFwd.net
>>3
先にサーバーだろ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 21:15:37.45 ID:mkkBZhXnd.net
シンギュラリティおじさん「実はCPUってクアッドコアあたりでシンギュラリティに到達したんじゃね」

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 21:16:28.07 ID:Q8ZMGhPQ0.net
エンコードするならGPU積んだ方がええしな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 21:16:32.99 ID:jXvW2h4f0.net
ソケット増やすごとにライセンス料もそのぶん増えちゃうからだろ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 21:17:51.37 ID:AAEzlcFn0.net
一番簡単に言えば
電力食うわりに効率悪いからだよ
発熱もひどいし

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 21:17:52.97 ID:afgerjaOM.net
>>52
あれはサブCPUに68000もつんでたな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 21:19:27.56 ID:gk+BINZX0.net
じゃあお前は箸を両手に持って食うのかよ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 21:19:32.37 ID:Xe60lrbsa.net
テラドライブって何台売れたんだろうな

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 21:19:38.94 ID:3CnJI44E0.net
別に廃れてないだろ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 21:20:29.86 ID:XXdvf1V8r.net
ペンDがそうじゃないの?
爆熱で酷かったってのは聞いた

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 21:21:33.21 ID:kbBRKP9GM.net
マルチタスクのプログラムコード面倒臭いんだよ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 21:22:49.92 ID:BdDrCMba0.net
デュエルCPU
数並べるのもいいけど結局シングルスレッド性能が大事って気づいたんだろ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 21:22:55.45 ID:K+5JjOGZ0.net
今でもあるけどマルチコア化してから一般ユーザーには必要ない

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 21:23:24.26 ID:AAEzlcFn0.net
>>65
でもそれは先人の作ったファンクションがあるじゃん
総合的に肥大化するのは否めないけど

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 21:23:29.74 ID:/3gh34rS0.net
個人用途だと単独で事足りるしなあ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 21:26:03.71 ID:1cWHGUZPd.net
熱源二倍

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 21:26:58.77 ID:DEca7Zq30.net
1つのコアで戦うんす! 分かる
1つのコアの中で4人分に分けて4人と戦うんす! うーん
1つのコアで8等分して8人と戦うんす! もう訳ワカメ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 21:27:16.45 ID:kzQW36hL0.net
配線が厳しいから一般向けに降りてくることはもうない

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 21:27:36.60 ID:e3SszZZi0.net
セガサターン?

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 21:27:49.84 ID:fbtER28sM.net
>>3
スマホのSoCはオクタコアと言っても
高性能4コア+省電力4コアだぞ
PCのCPUみたいに8コア同時に動かすわけではないな

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 21:30:07.36 ID:kbBRKP9GM.net
ノートPCで4コアアチアチとか基板の寿命縮むの早いんだぞ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 21:31:15.48 ID:O2pfru070.net
2009年頃はクアッドコアよりもデュアルコア優勢じゃなかった?
アプリ側がちゃんとクアッドコアに対応してないとかなんとか
結局のところシングルコアのスコアが大事とかで

当時E8500っていうデュアルコアが高くて
Q8200ってローコストクアッドコアCPUかったわ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 21:33:55.12 ID:ZrfRSmHu0.net
Xeonならあるでしょ。てかディープラーニング用のウン百万円とかのsupermicroとかのPCIスロットだらけのお化けサーバなんてクアッドCPUとかでしょ。

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 21:34:52.88 ID:6AU7E30s0.net
廃れてないだろ
陰も編むどもあるぞ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 21:36:28.91 ID:oHQlGnrj0.net
ロマンがあるよね
個人でこれを検討するようなことをしてみたいもんだ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 21:40:05.22 ID:wiVrQokG0.net
2010年に買ったデュアルコアのパソコンまだ現役なんだよな
音楽聴いたりエロDVDの専用機なんだけど十分っすわ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 21:40:35.42 ID:kzQW36hL0.net
>>77
ラックマウント用だから
普通の家には置けない

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 21:42:53.20 ID:wtNYm0eUa.net
AMDの新しいマルチソケットのやつ自作向けに売ってないよな

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 21:43:47.42 ID:ZrfRSmHu0.net
>>81
タワーもあるでよ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 21:44:05.64 ID:NT8SdPPt0.net
PC-DL

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 21:49:19.37 ID:WiHqLHPF0.net
【詳報】AMD、32コア/64スレッドの第2世代Ryzen Treadripperを第3四半期に投入
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/event/1126143.html
第2世代Ryzen Threadripperでは、CPU基板上のダイが4つになり、32コア/64スレッドというスペックを実現している。
このため、TDPは若干上がっているが、初代の標準CPUクーラーでも十分に冷却でき、そのまま利用可能と説明している。

利用しているCPUソケットは初代のRyzen Threadripperと同じCPUソケットになっているため、
CPUコアの数は増えたが、メモリのチャネル数やPCI Expressのレーン数は増えず、同じスペックになるという。

その代わり電気的な部分も含めてCPUソケットに関しては初代と互換性があり、
既存のX399を搭載したマザーボードでBIOSアップデートさえ行なえば対応可能。
つまり、初代Ryzen ThreadripperのシステムでBIOSアップデートを行なえば、第2世代にアップグレードできる。

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 21:49:23.07 ID:DIevI8xb0.net
廃れてんの?エピックでるじゃん

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 21:49:44.61 ID:jks6JTfn0.net
>>76
お前一人だけ勘違いしてるよ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 21:50:19.37 ID:QHOMCH1+0.net
2万で6コあの時代やろ 別に2ソケットいらないやろ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 21:50:27.11 ID:wugklLb60.net
AMDはCPUからGPU切り離して正解だったな

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 21:51:35.22 ID:VsHjltTk0.net
とはいえアキバで見かけるのはどれもシングルマザーばかり
だしなぁ・・・

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 21:53:47.78 ID:QHOMCH1+0.net
Ryzenでメインストリームに8コアもおりつつあるし
そろそろインテルもメインストリームに8コア標準のi9出すし
2020年ぐらいには2万台でインテル8コアの時代じゃね

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 21:56:00.42 ID:O2pfru070.net
AMDのライゼンって
インテル系のUHDみたいな
オンボードグラフィック機能皆無なの?
APUっぽいライゼンのバージョンでGTX1030相当という産廃仕様だったけど

ライゼンをかってもどうせGTX系のグラボのせるしAMDである必要性があんまりない

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 21:56:11.80 ID:YRLIHRwia.net
>>58
オラクル「コア課金してやるわ」

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 21:56:49.61 ID:n5pt4oQ20.net
今思うとプレスコやPenDをOCでどうすれば快適に運用できるのか、毎晩本スレで住民たちと語らいながら
いろんなクーラーで試行錯誤してたあの頃が自作やってて毎日が新鮮でいちばん楽しかった

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 22:01:01.58 ID:QHOMCH1+0.net
>>94
あの時代ぐらいにはもう結構冷えるサイドフロー型のクーラーで回りだしてたよな確か

2005年ぐらいには社外サイドフロークーラーあったのは記憶にある

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 22:01:09.72 ID:DvvImVZT0.net
>>93
コレのお陰でポスグレ売れまくり

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 22:05:14.77 ID:wjX8XgUYM.net
セガサターン

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 22:17:08.65 ID:e/pXL3PI0.net
>>9
シリンダーがバイクは1つ
軽は3つ 普通車4つ みたいに性能によって複数あるだろ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 22:27:19.15 ID:QHOMCH1+0.net
内燃機関のシリンダー数て2000tで10気筒とかしてもほぼ無意味だし
CPUのコア数と比較みたいな言い方してもピンとこないだろ
CPUの場合コア数は増えまくればやっぱいいけど 内燃機関なんて2000t20気筒とか意味ないだろうし

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 22:27:40.67 ID:YC0MwWJp0.net
冬場はいい暖房器具になってた

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 22:28:31.05 ID:QqdJ1Y3I0.net
2倍にならないんだなこれが

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 22:30:30.46 ID:kf8AHz9p0.net
32bitが2つで64bitっていう理屈に子供心にワクワクさせられた

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 22:30:31.11 ID:dc2MqXTF0.net
>>99
例えが馬鹿すぎて

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 22:32:45.51 ID:6GR+EwFV0.net
10年ぐらいまえはE8400でPC組んどけばなんでもできた

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 22:32:52.58 ID:eHZFhGCX0.net
来年が買い時でいいのか?

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 22:35:23.73 ID:QHOMCH1+0.net
マルチソケットなんて電気無駄に食うだけで効率悪いし
低クロックの多コアサーバーとかじゃないと意味ないやろ
そのうち10コアとか当たり前になるよ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 22:36:29.16 ID:xVcKssqE0.net
肝心の信頼性がなぁ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 22:38:30.96 ID:egZ1fpmY0.net
Pen3だったかなデュアルあったっけ
カッコいいよね一度くらいやっておけば良かったな

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 22:40:00.32 ID:9Rkb4bTFd.net
>>9
ハイブリッド
論破♪

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 22:44:32.77 ID:28zik6MO0.net
P2B-DSだっけ?それでPENiii 450MHzで組んだことがあるけど2ちゃんばっかやってた

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 22:51:42.23 ID:tugHcHqd0.net
パーツの相性問題が洒落にならないレベルであって辛すぎた
でもまぁ楽しかったな

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 22:56:27.50 ID:PMEEooko0.net
>>16

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 23:00:51.03 ID:6BaRlvQja.net
個人用途ではスリッパでも持て余し気味だろ……

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 23:14:09.09 ID:yGKmX8TO0.net
プログラムがデュアルに対応してないと
シングルと変わらないから。

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 23:22:21.91 ID:IBEtqN5L0.net
>>1の下らない質問にはとっくに結論が出ているので

スレ終了

以降はきちがいまんさんの埋め立てが続くだけ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 23:31:35.00 ID:VpU7bz4M0.net
>>114
3Dソフトかプログラムかぐらいしかまともに対応してなくて
ゲームで活かせる場面がほとんどなかったな

SINとかクエイクIIIやらやってはいたが

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 23:38:43.10 ID:T05ShYdj0.net
動画エンコとか
複数台のPCでやれば捗るよね

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 23:41:11.87 ID:Qcxzl7WZa.net
きちがいまんさんの自演内容が20年近く古い知識しかなくて爆笑

若年性認知症の症状は酷いね

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 23:48:26.67 ID:00p00n3S0.net
P3のNTは2CPUの方が快適だったな

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 23:51:49.12 ID:JSjAhYiZ0.net
2べぇだ!

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 23:54:08.59 ID:MeQtT61IM.net
Pentium3-s 1.4GhzDUALにしてたからWillametteとか本気でクソにしか思えなかった

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/02(木) 23:54:39.66 ID:Ed5yQhi8a.net
>>90
マジかよケータイショップのねーちゃんもメイドの立ちんぼも
みんなそうなのかよ!?日本終わってるな

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 00:12:46.16 ID:aF694em40.net
もうマルチコアの時代なんだからOSはコア1つを完全占有させて、他のコアをアプリの実行とか常駐アプリの実行に当てて
OSの堅牢性を高めてくれないかな

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 00:21:03.71 ID:87ojoZ9Ua.net
>>14
BP6最強や

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 00:59:19.25 ID:GhGJSlvf0.net
クーラーも2個乗せなきゃいけないぞ
最近のごつい奴じゃ絶対干渉するだろ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 01:09:35.95 ID:zq+Y5+BV0.net
頭がいい人は「分かりやすい説明」をする時、何を考えているのか
http://tonews.faqserv.com/news/20180800232

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 01:11:25.62 ID:vS9G1teY0.net
>>123
OSが忙しいときに1コアしか使わせてもらえないのかよw

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 01:13:53.76 ID:d8fWZsoY0.net
当時はデュアルCPU対応なアプリがほとんどなくて、結局片方のCPUしか負荷が上がらない

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 01:42:54.31 ID:aF694em40.net
>>127 Win2000みたいにCTR+ALT+DEL同時押しを最優先に組んでくれるだけども良いんだけど

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 01:55:35.82 ID:pUuJWn9F0.net
>>74
いつの話をしてるんだ?
負荷に応じて8コアまで同時に動くぞ。

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 02:20:38.89 ID:W6UVZ3630.net
>>130
お前がいつの時代の話をしてるんだ、という話だよ
実際に動いて最高性能たたき出すのは高性能コア
全部同時に動かしても役割が違うし意味が無い事を理解しろ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 02:21:14.64 ID:aF694em40.net
>>130 ちょっと負荷がかかると高負荷用の4コアが停止して低負荷用の4コアになるけどな

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 02:26:19.98 ID:2ZSiiPD70.net
デュアルより増やすと単体でのクロックが下がるから個人じゃ2つがせいぜい限度ときいた

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 02:35:39.30 ID:pUuJWn9F0.net
>>131
高クロック4コアより高クロック4コア+省電力4コアの方がパフォーマンス出るのは
バカでもわかる単純な足し算なんだがなぁ。
じや、手持ちのスマホを窓からブン投げて新しいスマホ買いに行こうか。

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 08:00:33.43 ID:WblGpHRBa.net
>>122
デュアルコアやクアッドコアにしようぜって誘って中田氏

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 08:13:31.98 ID:LqCkProK0.net
ガンダムでしょ

137 :瘋癲の錬金術師 :2018/08/03(金) 08:18:55.68 ID:KwvBf164K.net
あれってコアが2じゃなくてプロセッサ2だったのか
ラボレベルのクラスタは12ノード(2プロセッサ(6コア))みたいにプロセッサ複数構成多いからなぜPCでやらんのか確かに不思議

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 08:20:41.12 ID:wKR2KrA20.net
昔はpentiumでもdual出来たんだけど、ある時からintelがケチって出来ないようにしやがった

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 08:20:44.72 ID:zk6zK0kl0.net
最強だと思って買ったゲーム機が暖房機になっていた
高性能スマホだと思って……

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 08:48:50.62 ID:/x3Xb2RF0.net
今もCPUとGPUでデュアルCPUみたいなもんだぞ。

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 08:59:29.14 ID:772wipTt0.net
一回8コア味わったらもう他は使えないぞ

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 09:00:50.75 ID:66kDGQ9d0.net
何年前の認識だよ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 09:18:37.00 ID:JSt9GEDr0.net
>>137
きちがいまんさんの話って小学生レベルの知識をドヤ顔で語るから痛々しいな

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 09:19:31.81 ID:JSt9GEDr0.net
>>142
若年性認知症で10年とか20年前レベルの話ばかりするきちがいまんさんが張り付いてるのな

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 09:20:24.25 ID:jK/2yJw10.net
PenVが8万円だった時代(´・ω・`)

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 09:22:43.73 ID:TatXbLvpa.net
グラフィックボード何枚も挿す奴はあんまりメリットないね

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 09:23:36.16 ID:sIC0FTZi0.net
シンギュラリティ社長んとこのウルトラメモリというのが全てを解決してくれるらしい

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 09:25:20.70 ID:orREXn+/0.net
熱いんだよハゲ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 09:49:34.29 ID:K/lxVoPC0.net
CPU間の通信が劇遅だから廃れた

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 10:08:30.35 ID:zq+Y5+BV0.net
http://tonews.faqserv.com/news/20180800232?xert

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 10:42:11.79 ID:0zWvrZjh0.net
8コアの時代にデュアルとかバカすぎだろ
何が悲しくて1/4にしなきゃいけないの

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 11:05:16.19 ID:uqCdXJGR0.net
Pentium4の2Ghzと
Pentium3の1Ghz × 2
ってどちらが高速なの?

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 11:08:07.87 ID:bN+QkriV0.net
クロックを上げればcpu性能が上がる時代は
cpuを2つ以上乗せることは特殊な性能向上のやり方だったので
cpuが物理的に分かれている分だけOSのライセンス料を求めても問題なかったのだが
サーセン!これ以上クロック上げられないッス
マルチ化しないとパソコンの性能を上げられないッス
となった時点でインテルとMSが協議して1チップの中にcpu機能を複数分作りこむ場合は
セーフ扱いとなったのでPCの性能向上が再び起こりその後もPC業界に買い替え需要が
継続して起こりインテルとMSの業績も伸びました

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 11:21:36.02 ID:K3FfP8bb0.net
Athlonを鉛筆でどうこうしてデュアル化なんてのがあったな
http://nana1451.web.fc2.com/7dp7.jpg

中国人が売ってる怪しいXeonでデュアルCPUやってみたいけどマザボがな

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 12:01:34.94 ID:EcJtydNrD.net
>>153
まあマルチコア始めたのインテルが一番最後なんですけどね

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 12:07:34.83 ID:CyKtu69jd.net
コンシューマ向けのパソコンにいらないだけで、
サーバ向けは2CPUとか普通にあるぞ

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 12:11:07.82 ID:nEWcy44Q0.net
1回寂れてまた復活してそして寂れた

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 12:15:42.76 ID:+Y3+4CjXd.net
GTX690まだー?

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 12:16:28.41 ID:JSt9GEDr0.net
>>153
嘘松。

マルチCPUの並列処理による処理能力向上は1980年代末もしくは1990年頃からアメリカの国策となっていて、特に
・2000年代のクロックアップ競争の行き詰まりや
 (公称値3GHz近辺、過剰な冷却システムによる記録値で5GHz近辺)
・集積度競争の伸び悩み
 (プロセスルールが10nm台に近づくにつれ製造プロセスが困難化・高額化した上に、リーク電流増加による消費電力増加で製造ライン立ち上げが難航するようになった)
により、これまでシリコンウエハー上に同時に数十から数百個単位で製造していたCPUを1個1個切り離さずに、数個から十数個単位で内部接続させたり、設計段階から複数のCPUコアを一つにまとめたチップで
性能向上を図るようになっただけ。

落ち目のマイクロソフトはその件について影響力などほとんど無い

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 12:17:21.42 ID:JOHUxhITM.net
MPXが最後だったな作ったの
鉛筆書き換えやった覚えあるわ

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 12:18:50.21 ID:JSt9GEDr0.net
>>151
>>1は認知症患者で、10〜20年前の話題でスレ乱立をしているかわいそうな病人だよ

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 12:21:17.12 ID:ACCroc9K0.net
セガ・サターンで64ビット級とか謳ってたな

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 12:21:27.79 ID:bC43eH/G0.net
pen3二枚刺さる板あったよな?

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 12:24:06.78 ID:bN+QkriV0.net
インテルの開発力が優秀すぎてクロック上げで性能を伸ばすことができたからだろう
1GHzを突破したのはインテル系が最初だった
1GHz以上のプロセッサ性能競争の時代においてはインテル系の独壇場
Unix系RiscCPUは全てインテル系に飲み込まれた
そして今やUnix市場においてさえインテル系(Linux)の独壇場

>>156
だからクロック上げで性能向上可能だった時代においては
マルチプロセッサは高コストで特殊な性能向上のやり方だったのよ

結局インテルはコストと半導体の技術革新のバランスの見極めが
抜群だったから勝ち残っただけのこと
商売人と技術人の性質が上手くバランスしていた
最近のインテルは商売人の気質が強すぎるようだが

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 12:28:08.67 ID:UUDqGhdr0.net
>>92
むしろ今のゴミIntel使う必要あるの?
消去法で真っ先に消えるやろ

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 12:33:44.55 ID:HvpPImADd.net
前後のトルク差

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 12:33:50.99 ID:+98zZVPD0.net
http://obview.jetos.com/news/20180800232.html

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 12:39:52.28 ID:X791mNT5a.net
趣味程度だが数値計算のプログラム書いてみて経験したことだが
計算時間の大部分が計算そのものじゃなくてメモリからキャッシュへの読み込みの時間だった
大多数のユーザーが使用するようなプログラムだとCPU間のデータやり取りの分だけ遅くなる可能性すらあると思う

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 12:46:34.22 ID:bN+QkriV0.net
そゆこと
マルチプロセッサは協調して動かす分のロスが必ずある
市販のOSを使用するならライセンス問題もあるしな

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 12:48:56.49 ID:bN+QkriV0.net
マルチコアのwindowsでも同じなんだけどね
だから少コア高クロックのi3以下のシリーズは
エネルギー効率高くて好きなんだけれども

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 13:06:24.69 ID:JSt9GEDr0.net
>>168
それ数値計算ハードの常識だわ

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 13:20:20.90 ID:3HA7MX7N0.net
スマホを基盤に刺してマルチ化したらなんかすごそう
雰囲気が

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 13:22:56.37 ID:UiKnV+ep0.net
VIAみたいな野良チップセットがあったからだろう
野良だけあって不安定だったけどさ

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 13:23:36.43 ID:bC43eH/G0.net
そうそう近似値をでかいテーブルにして引き出しても逆に遅いんだよな

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 13:24:27.41 ID:9mitDNPm0.net
CPUの面積デカくして128コアとかの製品出せんの?

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 13:24:43.24 ID:zl28XSAMa.net
ヤフオクでもそうだがXEONは一般のPC好きはあんま入札して来ないからXEONで組んだ方が安く高性能な中古pc作れるんだよね

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 13:27:49.82 ID:xCNrmjrF0.net
普通に使う範囲じゃCPU使用率がそこまで上がる事滅多にないしな

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 13:42:16.11 ID:uEfaMWIha.net
プログラミングが難しいとか聞いたな
それもセガのゲーム機のサターンが負けた原因の一つだとか

でも、今じゃ多コア当たり前なのは不思議だ
実際はプログラミングはたいして難しくなかったんだろうか?

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 13:47:43.93 ID:UiKnV+ep0.net
VIA Apollo Pro133AでPen3をデュアルさせるのが最後のピークじゃないかな
その後INTELがVIAを締め出しRDRAMに手を出して滅茶苦茶になったな
もう18年ぐらい前だからオジサンじゃないと判らない話だったりする

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 13:49:03.51 ID:bC43eH/G0.net
正直なところカプコンのMTフレームワークの講演が出るまで
ガチのガチで多コア使い切れていたところは無かったと思う。あれから描画コマンドの概念でレンダリング専用スレッド
設けたりタスクの粒度上手に設定してコアに割り振り始めたのがちらほらと言ったところ。

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 14:13:24.65 ID:dHKPlwlz0.net
10年ぶりに息を吹き返したデュアル370マザーボード、Iwill「DVD266u-RN」を動かす
http://www.gdm.or.jp/review/2016/0101/146473

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 14:22:41.00 ID:bOA4xUyV0.net
リアルタイムでの分散コンピューティングに舵を切れよ
LAN内なら十分行けるだろ

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 14:35:35.49 ID:TabfGXn20.net
>>180
なんで描画の話になるんだ

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 14:38:00.88 ID:U5XJWJ/U0.net
デュアルをデュアルしてそれをさらにデュアルしてからデュエル!!

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 14:43:10.87 ID:bN+QkriV0.net
並列処理と画像処理の関係性は深い
何故マイニング処理の用途で画像プロセッサが買い求められたのか
>>183は8月ならではの返しか?

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 14:52:14.88 ID:EbEr7F/CM.net
そーいうマザボあったな

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 15:36:24.18 ID:JSt9GEDr0.net
>>180
それゲーム業界特化の話じゃね

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 15:59:35.10 ID:TAYT/wvxa.net
昔デュアルコアCPUが流行ったのは、サーバー用の機能であるマルチCPU機能をCPUゲタ改造で解放できたための一過性のブームだ。今はピンで機能が解放できるような簡単な構造にはなってないしマルチCPU対応の民生マザボも売ってない。
現在もIntel XeonシリーズではマルチCPU構成が可能だ。ただし膨大な電力と排熱を代償に高速処理を実現するというものだが・・・。
クラスタリングでは実現できないような高速処理がマルチCPUだと実現できるが、マザボが高いCPUが高いメモリが高いで全部合計すると気の遠くなる額なので、数年後にメニーコアのCore iシリーズとして民生版が出るまで待った方がいい。
AWSとかGCPとかはXeonマルチCPUマシン上に仮想化したマシンを走らせてる。今回のIntel Meltdown/Specre騒動でクラウド各社は地獄を見た。全部の物理マシンのマイクロコードを手動でなるべく早くアプデしないと被害が出るという悪夢のような状況だからな。
ただ、xenもKVMも予備のマシンにライブマイグレーションしてマシンを止めずに(マイクロコード改修済みマシンに動作中のプログラムとか全部コピーして仮想マシンを再開してから古いマシンを止めるので仮想マシン的には1秒も止まってない)メンテできるけどね。

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 16:01:39.28 ID:B6sJXNmi0.net
今でもマルチCPUが有利になるケースはある
ちゃんと物事わかってるやつが設計したアプリならな

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 16:34:56.80 ID:bN+QkriV0.net
今は腐るほどリソースが有り余っているので仮想化や高レベルの映像処理に
高価なCPU資源を振り分けられるようになった
半導体技術の進歩万歳だな

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 16:47:37.68 ID:JSt9GEDr0.net
>>175
GPUアーキテクチャなら930コアとか
IntelアーキテクチャだとXeon Phiの72コアが現行最高かな

Xeon Phiは事実上、これまでのIntelアーキテクチャを極限までメニーコア化してもHPC向けGPUを突き放せない事が判明して、HPC業界におけるIntelアーキテクチャの終焉を告げるモデルだとかコメントしてた人が居たね

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 16:49:07.42 ID:gLXrRJB80.net
河童とか言ってハゲをバカにしたから

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 17:19:09.81 ID:tZhmBQ7T0.net
昔は1CPU 1コアだったから
コアを増やすにはCPUを増やすしか無かったからだぞ

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 17:22:37.16 ID:TabfGXn20.net
>>185
お前は色々と勘違いしとるやろ

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 18:10:21.65 ID:QLCQKaW70.net
スマホはアホみたいにコア増やしているのは何故?
と思ったら省電力のためか>>40

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 18:29:35.12 ID:mctQmvSja.net
自作全盛期ですら誰もやってなかったのだからあんまり意味がなかったのだろうな

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 18:32:43.74 ID:S2rNBpY/0.net
Opteronデュアル構成やったことあるけど
確かに一般使いではあんまり意味が無かった…時代も時代だったしな

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/03(金) 22:52:59.29 ID:MY+NiBsN0.net
http://couwer.qpoe.com/news/20180800232.html

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/04(土) 00:21:01.49 ID:LB3t1ynI0.net
>>196
エアプ妄想は書かなくていいぞ

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/04(土) 00:29:43.58 ID:LB3t1ynI0.net
>>197
使いこなせないマシンを買っちゃうのは謎な振る舞いだね。
普通は自分でプログラミングして数値計算したり、オープンソースのOSやコンパイラのマルチスレッド性能をチューニングしたり、既存アプリ上の画像処理、音声処理、動画処理、3D処理等を高速に快適に行うためのマシンだろうね、Opteronは。

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/04(土) 06:10:41.69 ID:XTD/CHira.net
HTTの脆弱性はどうなった

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/04(土) 06:12:03.27 ID:1RNDgcWP0.net
OSのライセンス条項が
ソケット単位だからコスパ問題で廃れたんだよね

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/04(土) 06:12:26.64 ID:qM7l0fAY0.net
じゃあ今2個つけたら最強じゃん

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/04(土) 06:12:46.08 ID:g3F1Z6TKa.net
1コアCPU2個<<<<<4コアCPU1個 だから

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/04(土) 06:13:45.76 ID:Yl53JZjfa.net
あれだけオーバークロック必死にやってなんこもCPUやマザボを壊してて
デュアルなんてやるやつがほぼいなかったし選択肢も殆どなかったからな

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/04(土) 07:44:10.28 ID:Jiv2zBBHa.net
今やると32C64Tとかになるからほとんどの人は何に使えばいいやらってなるわな

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/04(土) 09:03:28.16 ID:V4+/xkBj0.net
当時はやったなあ
今の低発熱多コアCPUでデュアルCPUやったら凄そうだな

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/04(土) 09:32:51.15 ID:Ay6Dw++mF.net
>>141
俺金メダルより銀メダルが好きなタイプで8コアもいらないと思うから2600Xあたり狙いなんだけどやっぱり普段遣いでもそんなに違うん?

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/04(土) 09:48:32.18 ID:qXbb8wVy0.net
8コアてゲーマーかプロのサーバ屋くらいしか必要ないやろ

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/04(土) 09:55:56.12 ID:AVYC85Mo0.net
頭がいい人は「分かりやすい説明」をする時、何を考えているのか
http://couwer.qpoe.com/news/20180800232

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/04(土) 10:11:45.92 ID:ukvoKJmV0.net
日本ギガバイトのデュアルBIOSって
いつの間にかなくなったね

212 :瘋癲の錬金術師 :2018/08/04(土) 10:58:29.89 ID:1smcnp0MK.net
マルチプロセスは言語の進歩でずいぶんやりやすくなった
コメントでプリプロセッサ指示はもう勘弁

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/04(土) 11:07:52.36 ID:LB3t1ynI0.net
また天羽優子のコテが時代遅れな話をし始めた

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/04(土) 15:50:05.95 ID:Vxdbi9YF0.net
http://cantai2.mrface.com/news/20180800232.html

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/04(土) 19:30:17.62 ID:bpmTgX2u0.net
>>209
動画編集とかDTMerだな

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/04(土) 20:13:13.96 ID:rQzaHmN70.net
テレビの編集用機材だと30年くらい前からクアッドCPU搭載に記録装置4TBとかあったな
ちなみにお値段は70億ほどだった

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/04(土) 20:35:24.06 ID:qzT6UuBU0.net
重いページでCPU使用率100%になってマウスまでカクカクになる現象を回避するだけなら2コアで十分なんだよな

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/04(土) 21:33:00.16 ID:/mnOr3G10.net
セロリン300A@450Mhzのデュアル運用とかあんまり流行らなかったのは
当時2CPU以上はwin95・98では認識されなくて、winNT4.0かLinux・UNIX以外にインストール出来なかった
win2000で2CPU対応になったけど、その時には既にインテルが最新のCPU・チップセットに規制かけてデュアルソケット廃止になった

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/04(土) 21:59:04.04 ID:rsFh7Lo60.net
CPU1の結果をCPU2で利用しようとすると遅くなるから

L2キャッシュ参照が約7ns
メモリ参照が約100ns
計算に時間がかかるのではなくデータの転送が現在のCPUのボトルネックになっている
データの転送はCPU内のキャッシュを利用するほうが圧倒的に速い

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/04(土) 22:46:40.17 ID:C+nGYr4V0.net
マルチコアで十分だからだよ
超ハイエンドではマルチCPUも現在

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/04(土) 23:56:11.17 ID:IOhLzCKv0.net
富士通FM-8がデュアルCPUの元祖

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 02:09:13.29 ID:pp5vKQHj0.net
頭がいい人は「分かりやすい説明」をする時、何を考えているのか
http://coloco.serveusers.com/news/20180800232

「25歳で資産運用? 眠たいこと言うなよ」DMM亀山会長から若者へのお金のアドバイス
http://coloco.serveusers.com/news/201808040534

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 08:43:25.73 ID:WywK9tBF0.net
>>216
25年前なら、SonyのD1カートリッジテープを大量に積んでオートチェンジャー制御で動画帯域幅のデータを高速保存できる装置が数千万円程度だった記憶

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 10:49:50.49 ID:XHIUEiif0.net
東京医大の女子減点問題について、いち小児科医が思うこと
http://nonou.americanunfinished.com/newsplus/2018041124.html

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/05(日) 14:17:28.41 ID:Fn6Ast5cF.net
↑ミサンドリストのコピペ荒らし

総レス数 225
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★