2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シベリアの収容所が山小屋レベル こんなところに3年も抑留されたんだぞ… [331464139]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 12:22:38.46 ID:62gUSogD0.net ?2BP(1000)
http://img.2ch.net/ico/nida.gif
https://www.sankei.com/images/news/180813/wst1808130014-p2.jpg

https://www.sankei.com/images/news/180813/wst1808130014-p1.jpg

元日本兵の抑留生活、体験で学んで 旧ソ連の「ラーゲリ」再現 舞鶴引揚記念館30周年

https://www.sankei.com/west/news/180813/wst1808130014-n1.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 12:24:57.09 ID:2a5wLUUa0.net
自己責任だろ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 12:25:58.91 ID:Ns+TcCX80.net
あったかそうじゃん

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 12:27:05.58 ID:8cWOxSnva.net
ケンモメンの実家

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 12:27:44.04 ID:RDRAvTJaM.net
>>1

ジャップざまぁ(笑)

自業自得じゃん

もっと死んでれば良かったのに

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 12:28:38.63 ID:TLCe2fbZ0.net
そこを脱走してインドまで逃げた人の本を読んだけど壮絶だったな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 12:29:41.95 ID:mDZgyzBt0.net
何も起きないはずがなく

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 12:30:11.07 ID:QMrM4y0za.net
>>6
おもろそうだな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 12:30:23.65 ID:/P1ZrWrMd.net
なぜ日本の平和教育は被害者の側面ばかり強調するの?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 12:31:49.11 ID:bChBtzRi0.net
日本軍なんか全部殺しといてくれればよかった

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 12:33:20.07 ID:DxK9el6V0.net
生かしてくれるだけ有情

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 12:33:50.02 ID:cIjLhRWO0.net
むしろ思ったよりまともだった
そのへんの山小屋よりましじゃん

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 12:34:43.81 ID:zoaT6r2w0.net
>>8
映画化もされてそっちも面白いよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 12:35:32.27 ID:Lan5Lxtm0.net
ジャップ軍の酷さに比べたら天国

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 12:36:51.95 ID:lRZumrkfM.net
ええやん
3日くらい住みたい
大自然なんだろ?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 12:37:02.25 ID:5fFEgHIc0.net
死亡率はジャップさんの家畜小屋よりましだったんだろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 12:37:15.49 ID:oiI4MLrq0.net
ストーブもあるし人道的な扱いだな
人権を知らないジャップ軍とは偉い違いだ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 12:37:22.22 ID:y1M3bLZGp.net
シベリアで粗末な小屋だったら最初の冬で全員死んでるので結構しっかりしたいい建物なはずと前から思ってた

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 12:38:30.53 ID:WFp50xYl0.net
日本軍の捕虜のほうが酷いからな
死亡率も圧倒的に日本軍のほうが高い

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 12:38:53.51 ID:sQf/gvyC0.net
東京の部屋より豪華じゃん

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 12:41:37.26 ID:7H+SYlW0d.net
日本軍の宿舎よりまともだろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 12:42:31.34 ID:mvVx1ne40.net
これじゃあ耐えられんゆうてみんなでコンクリ造りの宿舎建てたんだろ
それを今でもロスケが使ってるって聞いた

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 12:44:26.63 ID:yW8pHqjz0.net
>>18
実際めっちゃ抑留者死んでるんだけどんw

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 12:44:28.85 ID:SNCLdTVj0.net
戦後のシベリア抑留でストーブなんかあったんか?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 12:44:56.02 ID:mx/Kd4jc0.net
暖房あるとか優しい

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 12:45:26.21 ID:cYEfA9Y3a.net
俺の家より豪華

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 12:46:19.90 ID:9nMTlQou0.net
こういうのでいいんだよ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 12:46:36.84 ID:UBC08cRS0.net
これは安倍ちゃんも感激して北方領土差し出すわ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 12:49:14.57 ID:EtoGfkSZa.net
俺の爺さんはシベリア帰りなのだが
確か海部首相の時だったか?
抑留者に銀杯と慰労金が贈られて、銀杯見せてもらった時に言ってたのが
「あれだけの事やって、これだけだもんなぁ」
もっと話聞いておけばよかった

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 12:51:35.33 ID:cyg4LtADa.net
>>1
3年じゃねえよ
11年な

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 12:51:48.54 ID:Je7EfjWq0.net
ここで食うシチューめっさ美味そう

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 12:54:10.24 ID:DAA1HTG6M.net
シベリア抑留の死亡率と日本軍での死亡率比べるとどっちが多いか知ってるの?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 12:54:59.79 ID:Jcn7d4tvM.net
抑留者の遺書は持ち帰れないから、仲間たちがみんなで覚えあって、家族に伝える話しは泣けたな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 13:02:02.01 ID:47cLVPLZ0.net
寒さ抜きなら現代のタコ部屋の方が酷そう

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 13:04:30.40 ID:psM1M0hya.net
>>34
なんで抜いたの?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 13:04:56.63 ID:fmyFkut4d.net
薪ストーブあってオシャレ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 13:09:59.34 ID:bChBtzRi0.net
負け犬なんだから多少死んだくらいで被害者ヅラすんな恥ずかしい

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 13:13:23.14 ID:ZYJfZ70cx.net
やっぱストーブないと死ぬんだろうな
布団にくるまっても耐えられないのかな
今度水曜日のダウソタウソで「最高級羽毛布団であればシベリアばりの寒さにも耐えられる設」をやってほしい
マグロ冷凍庫とかで

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 13:13:37.85 ID:LM1ygxiop.net
何を被害者面してんだよw世界を敵に回して侵略しまくったからだろ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 13:15:13.57 ID:3ggdKY340.net
ネトウヨを抑留させないと駄目だろ
ネトウヨは3年と言わず死ぬまでだな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 13:17:33.33 ID:fiAT3VFjd.net
うちのじいちゃんが終戦時満州で捕虜にされて収容されたが、冬夜に立ち小便に行った仲間が帰って来ないので見に行ったら小便して立ったまんま死んでた様なとこだったらしい。

なお、帰国してからは某演歌歌手同様共産主義に洗脳されて傾倒してもうアレな人生だったけど。

でも、死んだと思ってたら帰国してきた時、親父がしばらくどこに行くにもついて回って、姿見えなくなると泣き叫んでじいちゃん探してたって言う話聞いた時の、嬉しそうな表情だけは忘れらんないわ。

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 13:17:46.00 ID:LM1ygxiop.net
全て身から出た錆でまさしく自業自得なのに被害者面のオンパレード
ジャップっていつもこうだよな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 13:20:35.67 ID:xBcA8K4N0.net
ドイツ軍捕虜どころか末端のソ連兵の待遇も似たようなもんだったからな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 13:22:37.84 ID:7OTYYYrl0.net
そして飯はロシア名物石みたいに硬い黒パン

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 13:23:49.00 ID:gJdXWTlN0.net
食事が酷いから改善頼みに行ったら
ロシア人も同じもの食べてたんだろ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 13:25:01.93 ID:gJdXWTlN0.net
>>41
収容所にトイレなかったの?
トイレで嫌われてる上官殺されたって
聞いた事あるのだが

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 13:25:18.19 ID:lyXAlGWi0.net
>>13
タイトル教えてください

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 13:25:58.20 ID:yyWVFawAp.net
>>6
ウェイバックかな?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 13:31:20.47 ID:r2nB2Inma.net
山小屋みたいで楽しそう

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 13:34:12.42 ID:vTv0tXpY0.net
かなしみの向こうには何があるの 涙さえ凍りつく白い氷原 誰でも心に冬を隠してると言うけど
あなた以上 ひややかな人はいない

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 13:38:18.25 ID:dg/J1FeqM.net
ニホンザルが二匹寝てる

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 13:42:39.65 ID:yh8P0w6y0.net
>>1
便所の中に50年も閉じ込められてた袴田さんに言わせれば「・・・」だな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 13:43:49.75 ID:ltjMdiGv0.net
ここいった事ある
説明文に、クソ寒いのに湿気が凄いって書いてあったけどどんな感じなんだろ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 13:50:49.28 ID:NgRHqAkO0.net
西成のドヤよりマシじゃね?

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 13:51:23.86 ID:AWUh7IUY0.net
>>1
しかも南京虫がいっぱいいて痛痒いんだろ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 13:53:31.64 ID:iJ8sSSjeM.net
富士山の山小屋はこれ以下
メシは知らんが

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 13:55:12.23 ID:OBMwq1Lo0.net
立派なお家じゃん。

ジャップにここまで配慮する必要ないよ。

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 13:55:35.16 ID:9DNtW8SF0.net
寒そう

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 13:59:57.42 ID:R8Pif1dc0.net
おしゃれなログハウスやんけwって思っちゃうけど
シベリアでこれじゃきっついだろうな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 14:04:53.15 ID:cvtXyNfuM.net
尚生存率はジャップぅより高い模様

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 14:04:53.96 ID:bQoIsiZad.net
これ半分槍ヶ岳山荘だろ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 14:05:21.47 ID:cvtXyNfuM.net
>>23
ジャップに捕まった方が死んでるという事実

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 14:17:22.10 ID:jEVmLh7WM.net
ソ連は完全に火事場泥棒だよね

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 14:27:39.62 ID:6vQpca8s0.net
じいさんが生還できたらしいけど俺は生き残れそうにないわ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 14:29:26.98 ID:rtwValH50.net
いろんな収容所があったろ
ソ連は労働力として利用するつもり満々だったわけで

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 14:30:30.60 ID:HR/pZXPI0.net
ジャップモメンもここにいって木を数える仕事してきなよ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 15:17:59.38 ID:LvcnPnEs0.net
嫌なら戦争始めなかったら良かったやん

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 15:37:18.95 ID:x2lxNAhqr.net
なおソ連は若い男がかなり不足していて日本兵捕虜すらモテモテだった模様

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 16:26:56.45 ID:FG44eRtf0.net
ロシア兵と相撲取ったり自由時間に近くの村の娘とシケこんだりできた収容所もあるからね

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 16:40:19.05 ID:aa4sV4UO0.net
昔の日本映画に、収容された日本人同士で喧嘩したり半殺しリンチにするのがあったけど本当だろうか?
糞溜めに顔を漬けられたり最悪だった

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 18:27:16.40 ID:OVNH1DId0.net
石膏ボードに壁紙張っただけのチョッパリハウスより豪華じゃん

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 18:31:56.35 ID:DSPdkFI40.net
雪の降る夜は楽しいペチカ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 18:32:48.44 ID:pM+0+0Rl0.net
>>20
こんなスレでも東京コンプ爆発っすか笑

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 18:37:01.95 ID:8v6/le270.net
>>45
さすがソ連

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 20:30:45.86 ID:Gat222rg0.net
ソ連に対して怒るのは結構だが
こういう状況に押し込められる結果となったジャップ政府及びそれを支持した一般ジャップに対しても
考えるべきことがあるよねえ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 20:45:36.89 ID:dbUoYHKz0.net
>>23
シベリアは生還率90%以上だからな
日中戦争における中国人捕虜の生還率はほぼ0

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 21:02:54.35 ID:6j3s1+RN0.net
アンティーク調のインテリアでおしゃれなログハウスじゃないか
薪ストーブの前でステンレス製のマグカップにその場でミル挽きして淹れたコーヒーを飲む様子を自撮り棒で撮ってインスタにアップロードするんだろ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 21:04:43.22 ID:186P9NQe0.net
なにこれええ感じやん
焼き芋とかできるやん

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 21:06:44.53 ID:aaVO7IhJa.net
おいおい
ジャップがこんな立派な小屋に文句言えるの?

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 21:07:48.84 ID:8fkbjWnb0.net
うちの爺さんがここから生きて帰ってきたわ
数年前に安倍だったか当時の首相から感謝状みたいな、いかにも量産された紙切れが一枚きて、
あとはギフト券数万円分渡されて、こんなもんで終わりかとブチ切れてた

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 21:09:17.73 ID:wu4EaYa30.net
>>80
恩給はあったでしょ
俺のとこはあったらしいけど
5年間しか行ってないから額が少ないって言ってた

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 21:11:43.43 ID:xEjqGzuk0.net
自業自得だろ被害者面するな

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/19(日) 21:13:13.96 ID:iGtRqKks0.net
不毛地帯か

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 00:41:39.45 ID:NIHZNwHn0.net
ソ連に対して怒るのは結構だが
こういう状況に押し込められる結果となったジャップ政府及びそれを支持した一般ジャップに対しても
考えるべきことがあるよねえ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 00:45:06.48 ID:hG2WX4k80.net
すっごいおしゃれ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 03:22:53.75 ID:NIHZNwHn0.net
ソ連に対して怒るのは結構だが
こういう状況に押し込められる結果となったジャップ政府及びそれを支持した一般ジャップに対しても
考えるべきことがあるよねえ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 03:53:00.60 ID:WPGXBItE0.net
>>42
支配層の強欲の報いを底辺があがなうのはいつの時代も変わらんなぁ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 04:09:39.03 ID:r45CYdHoa.net
親の友達の旦那がシベリア抑留から夜中に輸送列車から逃げて無事日本に逃げて来れたって話きいたわ。

あとは職業軍人で親父と住む場所転々として貧しい時も豊かな時もいろいろあった話とか

戦争じゃないけど海外旅行中に飛行機がやばくて海上に避難着陸して浅瀬を歩いて飛行機から出てきたはなしとか

身近に結構スゲー経験してるひといる。

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 08:00:47.75 ID:Uq7LbN/T0.net
>>9
精神病院に行けよ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 08:39:05.18 ID:8VPdc5Lr0.net
死体も凍るしウンコも凍る
爺さんがロシア語をマスターして良い立場を確保できてなかったら
爺さんも凍った死体になって俺も存在しなかっただろう

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 14:49:41.52 ID:yUtzdXf30.net
https://dotup.org/uploda/dotup.org1617473.png
帝政時代は良い所っぽいが
・・・・いや、施設の規模自体は同じなのかな?

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 14:51:12.11 ID:QPkYMPpT0.net
お前らの部屋よりマシじゃん

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 14:51:55.22 ID:JM8I01QQ0.net
どうせやったら、建物に土をバンバンかけて、毛布がわりにしたらよかったんちゃうん

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 14:52:26.05 ID:ulTTB7LF0.net
>>47
ウェイバック-脱出6500km
https://gyao.yahoo.co.jp/p/00657/v09935/

ギャオで見れるけどあまり期待すんなよ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 16:02:30.61 ID:NdDMiTZW0.net
【版権禁止】絵を描いてうpしてリメイクし合うスレXVI
http://open.open2ch.net/test/read.cgi/oekaki/1529755912/

お題募集中
ラクガキでも可

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 18:41:58.84 ID:NIHZNwHn0.net
ソ連に対して怒るのは結構だが
こういう状況に押し込められる結果となったジャップ政府及びそれを支持した一般ジャップに対しても
考えるべきことがあるよねえ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 19:55:58.07 ID:2R7zE4q70.net
http://frnews.mypop3.net/news2018/sp2018081815356.html

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 23:54:11.50 ID:NIHZNwHn0.net
ソ連に対して怒るのは結構だが
こういう状況に押し込められる結果となったジャップ政府及びそれを支持した一般ジャップに対しても
考えるべきことがあるよねえ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 23:56:57.56 ID:PWWElb5d0.net
政府は自己責任で解決

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 23:57:26.22 ID:JpHG20kb0.net
日本軍の陣地よりマシな生活

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 23:57:31.64 ID:w/jAh0dH0.net
これよりひどい日本の待遇ってどんなんだったんだ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 23:58:01.80 ID:Bc8bI5gG0.net
これ半分スカイリムだろ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 23:58:26.17 ID:JpHG20kb0.net
北朝鮮の収容所みたいなのを想定してたが

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/21(火) 00:01:33.55 ID:IM3badJO0.net
>>1
じいちゃんがそうだった
友人と笑ってたら、自分のことバカにされたって勘違いしたソ連兵に銃を向けられたらしい

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/21(火) 00:01:41.10 ID:Nz5w3uCJ0.net
大学のクラスメートの親父さんが実際に抑留されてて
足の指が二本、凍傷でもげてしまったそうだ

親父さんは気の毒に死んだと思われて
やっと日本に復員してきたとき
奥さんは再婚していたそうだ

それで再婚して生まれたのが友人

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/21(火) 00:03:32.53 ID:IM3badJO0.net
そういや昔、2ちゃんにアネクドートスレが建ってて、面白さに併せて50ラーゲリとかやってたなぁ
まだあるのかな
気にってるのはこれ
「プラウダ(真実)にはイズヴェスチヤ(ニュース)がなく、イズヴェスチヤにはプラウダがない」

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/21(火) 00:06:49.71 ID:gNOL/sko0.net
ユースホステルみたいだな

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/21(火) 00:09:51.00 ID:2ffb1pUk0.net
>>1
あの当時の人間だから生き残った人が多数だった
今だったら輸送中の列車の中でほぼ全滅

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/21(火) 00:13:02.48 ID:s2Th4h+y0.net
>>54
凍ったバナナで釘が打てたら、西成では腐った
バナナを武器に騒乱が起きる。

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/21(火) 00:13:03.26 ID:a8GzgGEQ0.net
南方戦線の方が地獄

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/21(火) 00:23:22.38 ID:E9si1nm0d.net
富士山の山小屋よりはマシに見える

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/21(火) 03:55:35.12 ID:emv0QBrY0.net
ソ連に対して怒るのは結構だが
こういう状況に押し込められる結果となったジャップ政府及びそれを支持した一般ジャップに対しても
考えるべきことがあるよねえ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/21(火) 03:57:07.42 ID:f6cudbkO0.net
ジャップ軍は捕虜を虐待して全員殺してるからな
生きてられるだけマシ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/21(火) 04:11:40.55 ID:J4Fonf/N0.net
>>1
収容される事なく殺されたり人体実験にされた中国人
(帝国の中国人捕虜の数字が出てこない 欧米兵士は出てくるのに)

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/21(火) 07:17:00.90 ID:ohDbg9rW0.net
捕虜虐待して殺しまくってたジャップ軍は文句言えないだろ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/21(火) 07:18:47.65 ID:5Ajwvhhn0.net
ブンブンブラウ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/21(火) 08:32:02.69 ID:NlrJn5qb0.net
なぜシベリア抑留は糾弾されないの?
死にまくっているのに。
洗脳もしまくったんだろ

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/21(火) 09:45:17.72 ID:m2PN1UVb0.net
研修所かよ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/21(火) 11:58:18.57 ID:8ld5fkstK.net
>>117
敗戦直後は面倒見れないから帰すなって言った日本政府にも都合悪いんだな

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/21(火) 12:05:08.69 ID:+zyn0D0p0.net
http://soreike-outdoor.com/wp-content/uploads/2016/06/9b074aa67aabbd47fc698d7d2efd6466.jpg

これは山小屋の方がマシなレベルだろ

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/21(火) 12:38:51.12 ID:HKefUB1T0.net
『極光のかげに』は名作
ロシア文学好きならぜひ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/21(火) 15:33:31.91 ID:LuIoF3n3r.net
>>119
最初の方はGHQ日本政府共に敗残兵を国内に戻すのは反乱の危険があるとして消極的だった

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/21(火) 18:12:41.00 ID:emv0QBrY0.net
ソ連に対して怒るのは結構だが
こういう状況に押し込められる結果となったジャップ政府及びそれを支持した一般ジャップに対しても
考えるべきことがあるよねえ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/21(火) 18:20:24.64 ID:l6Q9vHdsM.net
>>76
ファーw

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/21(火) 18:41:59.79 ID:/SO4HtJw0.net
国際社会で発言権の落ちたロスケがまた戦争画策してるけど

あぺちゃんとトランプ以外は引っ掛からないだろ、まあアメリカが一番の問題な訳だが

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/21(火) 18:49:54.08 ID:ZaUYhK090.net
瀬島「捕虜は自由に使ってよ(どうせワイは関係ないし)」

なお本人

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/21(火) 21:38:31.17 ID:emv0QBrY0.net
ソ連に対して怒るのは結構だが
こういう状況に押し込められる結果となったジャップ政府及びそれを支持した一般ジャップに対しても
考えるべきことがあるよねえ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/22(水) 00:43:05.73 ID:YOUgMwQV0.net
ソ連に対して怒るのは結構だが
こういう状況に押し込められる結果となったジャップ政府及びそれを支持した一般ジャップに対しても
考えるべきことがあるよねえ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/22(水) 00:48:27.45 ID:DUzIxWS90.net
>>76
それが本当なら南京大虐殺がずーっと続いてたってことじゃん なんで中国共産党がそう言わないんだよ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/22(水) 01:17:06.41 ID:YqotZV4q0.net
でも捕虜にならずにガダルカナルとかに送られるよりずっと生還率高いしな
ジャップ軍はマジで地獄だぜ

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/22(水) 01:18:21.86 ID:HQQfSKfS0.net
一方ジャップ兵に捕まった中国兵は殺されて食われた

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/22(水) 01:19:54.75 ID:CAY2kh4H0.net
そりゃ負けたんだからしょうがないでしょ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/22(水) 09:38:31.86 ID:9jivtuVP0.net
露助はこういう所が好きみたいだから機会があったら住まわせてやればいい

ドイツ人には野宿させてたしな

総レス数 133
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★