2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なろう読者「天才や努力家の主人公には共感できない」⇽こいつら向けの小説書くのって案外難しくね? [748768864]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 17:36:36.77 ID:dx6iqUGbM.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
大人向け“なろう小説”書籍化 講談社新レーベル「レジェンドノベルス」創刊
http://www.itmedia.co.jp/news/spv/1808/20/news089_0.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 17:37:20.08 ID:H5VTjuee0.net
だから周りをバカにするのか

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 17:38:15.34 ID:DEwCWZTfp.net
いきなりlv99の天才みたいな奴しかいないイメージだが違うのか

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 17:38:19.95 ID:AzbPIrrv0.net
なろうは異世界で天才扱いされる話ばっかじゃん

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 17:38:38.80 ID:koduChzid.net
じゃあ主人公を人間以外にすることからか

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 17:39:10.95 ID:bUi1nJenr.net
なろう叩きスレは落ちたらすぐ立て直せよ無能

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 17:39:20.18 ID:RNWhH2Qwp.net
>>3
周りのレベルを下げてそうなってるだけだから

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 17:39:45.91 ID:pXDzoWvJ0.net
>>3
>>4
椅子に座ったり肉を両面焼きすることを提案するだけで賢者扱いされる世界だぞ?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 17:39:56.73 ID:ahXKhLnv0.net
>>3
精神的な中身がキモオタのままチート能力をもらって話によっては周りが池沼になるって感じじゃね

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 17:40:09.76 ID:k2pO0xv1M.net
ラックに全振りすればいいだろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 17:40:42.51 ID:tW7KE+qjM.net
天才でも努力家でもないキャラってなんだよ
ラッキーマンか?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 17:41:33.07 ID:pXDzoWvJ0.net
>>11
周りが虚弱
周りが知的障害者

ドラえもんのび太の宇宙英雄記と同じ構図

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 17:42:57.18 ID:8NSTDhGrK.net
とんでもスキルの主人公が歩くamazonみたいなもんだけどウケてる

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 17:43:01.59 ID:lGTHOLG70.net
スマホを使う、はい論破

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 17:43:11.63 ID:j/hmr2Ql0.net
共感できないのは天才や努力家じゃなくて「成功者」だろ?

そのため主人公が勇者から追放されたとか悪役令嬢で没落する運命だとかのギミックが必要なんだろ?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 17:44:20.97 ID:odFrDOAg0.net
   ∧,,∧ 
 ミ,,・∀・ミ陰キャに受ける為に書かなきゃならんとか人生大変そうだな
@ミ_u,,uミ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 17:45:05.06 ID:gcwITy3M0.net
それでなんで無能が神様からもらったチートで無双するのは共感(?)できるんだ?
おまえただの無能やん🤔

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 17:45:09.89 ID:HRvid8jo0.net
実は実家が武術道場で、祖父に幼いころからあらゆる古武術を叩きこまれた自称一般人

というテンプレ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 17:45:42.75 ID:pXDzoWvJ0.net
店主は金貨が入った袋を取り出して金貨を棚の上に並べ始める。一枚、一枚ゆっくりと。

 「宗室くん……彼は一体何をしているんだろう」
 「金貨を用意しているのは分かるが……これは」

 私は思わず頭を抱えたくなるのをぐっと抑えて店主の行動を見る。
 彼は数えているのだ、金貨を一枚、一枚丁寧に。それはありがたい事ではあるが非効率だ。

 「すまない。少し手伝わせて貰うよ」

 袋に手を突っ込んで十枚の金貨を取り出す。それを棚の上に積み上げた。
 そしてその行為を十回繰り返す。これで十枚の金貨が十セット出来て百枚の金貨が揃った。

 「んあ、これで百枚になったって言うのかよ?」
 「ああ、数えてくれても構わない」
 「どれどれ…………本当だ百枚になってやがる!!」

 偉く驚いた様子で歓喜の声を上げる店主。
私はそんな彼の事などどうでも良いので金貨を受け取って立ち去ろうと思ったのだが。

 「アンタ何者だ! こんな革命的発想を思い付くなんて只者じゃねえな?」

 後ろから店主に呼び止められる。仕方がないので私は一度、去ろうとした歩みを止めて後ろを振り返り。

 「私の名前は島井宗室。君と同じくして、一流の商人を目指すものさ」

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 17:46:18.31 ID:gZ0YS6pp0.net
なろうスレばっか立ててんじゃねーよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 17:46:46.93 ID:7ELjHN4i0.net
感情移入せず他者としてキャラを見るからこういうのほんとわからん

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 17:46:55.61 ID:pXDzoWvJ0.net
「なんだ・・・・?この戦争は?」
俺は思わず口に出してしまった
「なんだ?とはなんだ?殴り合いで勝った方が勝ち、それが戦争だ」
「はぁ・・・低レベル過ぎる」
俺は思わず口に出してしまった
「何が低レベルだ! 殴らずにどうやって勝つ気だ!」
「こうすれば良いのさ」
俺は蹴りの動作、木の棒で殴るふり、石を投げるふりをして見せた
「な・・・・・なんと・・・」
「こうすれば攻撃のバリエーションが広がって勝つ確立を上げられる・・・これが戦術だ!」
その国の隊長は驚愕で言葉すらでないようだった

俺はさらに畳みかける
「それだけではない、防御力もアップするべきだ」
俺は鉄の板を適当に曲げて簡単な兜と鎧を作った
「これを身に付ければ防御力もアップする」
「鉄の板にこんな使い道が有ったなんて・・・」
隊長は絶句してそうつぶやいた

「ただ・・・これは飽くまでも仮の防具だ。金属というのは単体では能力が低い。鉄の板を作れるのなら他の金属も有るだろ?」
「銅や鉛のことか?」
「それらを鉄と混ぜて板を作ってみな! 合金ってテクニックだ。能力を上げることが出来る」
「あんたいったい何者だ?戦術も冶金術も詳しすぎる・・・」
「ただの引きこもりさ」
俺は正直に答えた
「ヒキコモリ・・・きっとあんたの世界ではスゴいクラスなんだろうな」


これが、俺がA国の総合戦術担当相に着任が決まった経緯であった

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 17:47:22.51 ID:j/hmr2Ql0.net
ところでよく異世界で主人公がカレー作ったりチョコレート作ったりしてるけど
カレー粉の全ての材料と調合比率とかカカオからチョコレートを作る方法とか
みんな知ってるもんなんか?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 17:47:48.58 ID:xgI+/oxC0.net
弱い奴がいろいろ頭使って策を弄して勝つとご都合主義って批判されるから、
天才でも努力家でもない強い奴が一方的に弱者を叩き潰すだけの話ばかりになった

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 17:47:50.10 ID:S7rr8OS1M.net
天才キャラは作者が馬鹿だから面白くない。
努力家キャラは読者が怠惰だから面白くない。

最強キャラは作者が馬鹿でも読者が怠惰でも成立する。

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 17:48:14.99 ID:pXDzoWvJ0.net
・・・言っては何だが、技術も減ったくれも無いな。

 焼き方は合ってるのだが、ただ火を通しただけで全体に熱が行き渡る様に回転をさせてないから半分の面が焦げかかってて、半分が生煮えだ。

 ご飯は流石に普通だが、肉は酷いもんだ。

 それを皆何も言わずに美味しそうに食べている

「あのー、少し聞くけど、いい?」

 俺はなるべく失礼のない話し方で言った。

「何かな?」と奥さん

「この肉の焼き方なんだけど、これは何処でもこのやり方?それともこの家だけ?」

「この焼き方も何も、他に如何焼けと言うの?」とリンナ

 どうやら、本当に分からないらしい。

「先ず、恐らくこの針の棒を指して竃に入れ込んだだけだと思うんだけど
竃の上に網か何かを置いてそこに人数分の肉を一旦置いて、程よく焼けたら裏にしてまた焼く。
 こうすれば両方に均等に熱が加わるんだけど?」

「・・・なるほど、考えた事も無かったわ。なら君が一度やって見せてくれない?奥さんはそれに付いて見て貰って方法とやり方を盗ませて貰ったらどう?」

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 17:48:48.22 ID:pXDzoWvJ0.net
三勤務労働制


「三勤務労働制……という言葉は知っていますか」
「三勤務労働制? 何を言っている?」
ふむ、やはり知らんか。もっともそれは仕方のない話なのかもしれない。
この案は私が前の世界に居たときから抱いていた新しい制度だ。知らぬのも当然だろう。
「簡単に言いますと朝は奴隷が働きます。昼は貴族が働き夜は農民が働く、こうやって朝、昼、晩と位毎に仕事を分けるのです」
つまり、奴隷は朝だけ働けば良くて貴族は昼、農民は夜と働く時間を決めておくのだ。
こうする事によって皆が同じ時間分働く事ができ不公平がおきない。
短期間で集中して仕事もできるから作業能率も上がりゆっくりと休憩時間も取ることができる。
今までは奴隷と農民が一日中作業をやっていたから、疲労が溜まり仕事の成果が上がらなかったのだ。
そこに貴族が加わり、タイムシフトも取ることで相互扶助の関係を構築していくのだ。
その事に気づいた騎士達がざわめき始める。今までに無かった新しい発想だ当たり前と言えるだろう。
「なるほど、ずっと貴族は仕事をしていなかったからな。貴族も仕事をさせれば負担が減るって訳か」
「今までそんな発想考えたことも無かった。まさにこの政治体制の盲点を突いた政策って訳か」

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 17:49:59.54 ID:oY2TArdWa.net
凡人じゃなきゃ感情移入できないが強者のように俺つええしたい
だがかといって努力はしたくないし強引過ぎるご都合主義や周りを糞雑魚池沼だけにするのも覚める
→そうだ文明レベルが中世水準の異世界にすれば凡人でも俺つええできる!
いや確かに理に適ってはいるんだよ
俺はそんな話大嫌いだが

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 17:50:17.55 ID:p3R9y625a.net
マシリト「努力したら売れない、子供は努力が大嫌い」

血筋で自動的にナンバーワン
回りのレベルが極端に低い
特に理由なくモテモテ

購読層は努力が辛いのが見てとれる

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 17:50:44.34 ID:pXDzoWvJ0.net
今村は無数の氷の武器を造り出しては逃げるゴブリンに向けて放つ。
 その無数の武器に対して僕は白い粉を掛ける。すると氷の武器は溶けてアイスのようにどろりと水になった。

 「武器が……溶けた? お前、俺のスキルに何をしたんだよっ!」

 「単に塩を掛けただけだよ、溶解熱さ」

 氷に塩を掛けると塩は空気中の熱を奪いその熱を発するようになる。
 その現象を溶解熱といい。その塩の発する熱によって氷は溶けてしまうのだ。

 「塩だと? 塩で俺のスキルが……溶かされたっていうのか信じないぞ」

 彼は再び氷の武器をいくつも作り僕目掛けて撃ち込んでいく。
 その武器を僕は塩をかけて溶かしながら歩んでいき、今村の目の前まで来てランスを突き刺した。

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 17:51:39.11 ID:iiAm+zLx0.net
孫悟空という努力家に世界が熱狂してるじゃん

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 17:51:53.64 ID:Ga6o2QkDx.net
じゃあ、まんがタイムきららみたいな小説書けばいいのに

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 17:52:02.83 ID:F0LlQSp10.net
媚びないで自分が作りたいもの書きたいもの書けや

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 17:52:06.39 ID:3Q+8BXWMD.net
別にそいつら向けの小説を書く必要もなくね?

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 17:52:26.41 ID:dqXu05Ql0.net
そこまで卑屈だとそもそも人間の作ったものには共感できないんじゃね?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 17:53:06.89 ID:AzbPIrrv0.net
自分の世界では当然に行っていた事が、異世界でやると驚愕され尊敬される


って、「日本スゴイ」系コンテンツに共通するところがあるな
現実の外国人を見下してるという点に於いてこっちのほうが醜悪だけど

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 17:53:10.90 ID:G+q2/G6Z0.net
>>3
自分はLv20くらいで周りはみんなLv1

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 17:53:24.54 ID:pXDzoWvJ0.net
鋼鉄に染まった身体でこちらに向かう誠也。その彼に僕は瓶を投げつけて、瓶に入っていた液体が彼の全身に降りかかる。

 「なんだ……コレ?」

 「皆、一斉に矢を放て」

 僕の言葉に再び矢を放つゴブリン兵。だけど今度はその矢に火が付いていて、誠也の身体が炎に包まれる。

 「火だろうと俺のスキルが破られ……がぁ……ぁ?」

 炎の熱によって彼の鉄がドロドロに溶けていく、鉄が溶ければそこは元の身体に戻っていて。
 誠也は地面に身体を叩きつけながら苦しそうな呻き声を上げる。

 「あああぁぁあッ!? 熱い、熱い! がぁぁぁ!」

 ずっと同じあるいは似たような単語を呟き続け、地面に転がる誠也。その打ち上げられた魚のような姿を見ながら僕は微笑むと。

 「知っているかい? 鉄は熱に弱いんだ。これ小学生レベルの知識だよ」

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 17:54:09.76 ID:1u52ETj+0.net
チートでないと共感できないとは情けない

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 17:54:25.74 ID:pXDzoWvJ0.net
「な、なんだコイツら木箱に座って食べているのか」
 「それだけじゃないぞ……! 食事も木箱の上に乗っけている!」
 「本当ね、余裕があって何だかかっこいいわ。こんな方法を思い付くなんて、凄い発想力だわ!」

「…………どうしてだろう。何故か視線を感じるよ」
「気にしすぎだ。今は食事に集中だけしていればいいさ」
「そうだね……ううっ」
もぎゅもぎゅと口を動かして食べる少女。元から量もそんなに多くなくて、あっという間に食事は終わった。
「そろそろ店を出るか」
「そうだね……」
そう思って私たちは席を立ったその時だった。先程の女店員がこちらにやって来て。
「あ、あの……! それはどうされたのですかっ!」
「それ……とは。この木箱の事かな?」
「そうです。私、それに座って食べる人を始めて見ました。だけど、これなら服も汚れなさそうで……」
「なら、君も座って見るといい」
その言葉に店員は嬉しそうな顔を浮かべて。
「い、いいんですかっ!? 座っても!」
「…………ああ、構わないが」
「ありがとうございます! 貴方は優しい人なんですねっ!」
その喜びように私もケーレスも顔を見合せて同時にため息を吐いた。
「良かったらそのまま置いてもいいが。後で捨てようと思っていた所だったからね」
元々は先程の部具店のいらないものを私が譲り受けただけの事、この店が引き取ってくれるのならば、それはそれで手間が省ける。
「そんな……本当に何と礼を言っていいのやら…………」
「それなら礼の代わりにこの技術を広めて欲しい。さすがに立ったまま食事をするのはキツイからね」
「元よりそのつもりでした。これで誰も食事の時に筋肉痛にならなくて済みます」
「そうか、では私たちはこれで……」

さっきの会話を聞くに、きっとすぐに椅子とテーブルの技術は量産されるだろう。ならば後はそれを気長に待つだけだ。
「金はちゃんとテーブルの上に置いてあるから安心してくれ」
「な、なるほど……この大きいのがテーブル。分かりました、ありがとうございました」
そう言ってお辞儀をする女店員。それに私たちは何と返していいのか分からないまま店を出た。

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 17:54:57.83 ID:sCGvpjhjr.net
簡単だよ
先祖とか家系、血筋で覚醒すりゃいい
売れてる漫画は9割それやってんだろ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 17:55:20.90 ID:qv8xsMjkM.net
ストレス貯まる展開を読むなら一定のクオリティが保証されるちゃんとした一般小説を読むわけで
なろうを読むのは不快要素なしのストレスフリーで気楽に楽しみたいという目的があるのよ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 17:55:34.65 ID:pXDzoWvJ0.net
「先生が一度担当された一年のクラスで話されたという、『掛け算』について詳しく教えてください」

「うん、掛け算ね…… そうだね、じゃあまずこのクラスのこの部屋の人数をどうやったら素早く計算できると思いますか?」

「ええっと、順番に数えて、数えきれなくなったらとりあえずメモして続きをさらに数えてメモを増やして、最後に全部を足し算します」

「そう、足し算という手法ではそうなりますね。この教室の第一列は二十人が座っています。縦列は十五列です。掛け算というのは二十×十五を瞬時に計算できます。答えは三百です」

「え? どうやったんですか?先生! 一瞬でここにいる人数を計算できるなんて聞いたこともありません」

 教室内が驚愕のどよめきで溢れんばかりだ…… はあ……

「それが掛け算というものです。君たちの先ほどの計算方法は足し算と言います。数学、いえ算術の世界の最も単純な演算方法は次の四つになります。足し算、引き算、掛け算、割り算です」

割り算て何? と多くの生徒がきょろきょろしている。

「ああ、じゃあ例をあげましょう。単純な方がいいでしょう。今ここに九百個のお菓子があるとします。ここにいる三百人で分けると一人頭は何個になりますか?」

「はい、先生!」

「どうぞ」

「その問題は指を使っても数え切れません。大勢の人が集まって時間をかけないと答えがだせません」

「ここで割り算を使います。九百÷三百=三、すなわち一人頭では三個ということになります」

「なに〜! なんで〜 なんでそんなに早く計算できるの?」

「て、天才か! 人間じゃないよ、それ…… 頭の中、どうなってるのかしら」

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 17:55:55.95 ID:6iGxE1Jp0.net
努力するのは嫌いだがハーレムエロゲー展開もありえない
だからありのままの自分が神扱いされる世界にしようってことなのか

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 17:57:07.63 ID:4U8UZvDH0.net
ひたすら主人公=底辺読者に都合のいい展開にすればいいだけ
日本人である事しかアイデンティティの無いような底辺向けに日本より劣ったレベルの異世界を用意して
ひたすらホルホル!マウント!

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 17:58:01.61 ID:UsN1GMUrd.net
生まれた瞬間から指一本で宇宙を破壊出来るけど
俺は安穏とした人生を送りたいのだが〜
やれやれダルいのだが〜

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 17:58:49.52 ID:RwoSxgps0.net
なろう読者は努力が嫌いだから神様から力を貰うなんていうアホな行為が好きなわけね
学生は勉強が嫌い、社会人は仕事が嫌いって奴がなろう読者ね
毎日の努力、勤勉が出来ない連中がなろうっていうアホ小説読んでるわけよ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 17:59:32.43 ID:VdZhy2LD0.net
ラッキーマンみたいなんやろ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 17:59:57.36 ID:4U8UZvDH0.net
底辺が自分の人生で満たされる事がない成功体験を主人公に依存する 何もかもが情けないコンテンツ群よ
当の読者本人はひとしきり現実逃避した後に外国人や障害者をネットで叩くのが関の山

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 18:00:27.16 ID:4U8UZvDH0.net
>>16
ある種の貧困ビジネスだからむしろ楽しいだろ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 18:00:56.67 ID:/FsP8Trk0.net
チート能力って天才じゃん

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 18:01:02.32 ID:BV4zw20f0.net
政治や宗教に目覚めるよりか幾分ましかな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 18:01:36.36 ID:4U8UZvDH0.net
>>24
ある意味生まれチートで上級無双の現実とリンクしてるな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 18:02:06.57 ID:RwoSxgps0.net
底辺ビジネスだわな

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 18:03:01.82 ID:A/pNtzk6d.net
ラッキーマンってことか

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 18:03:01.96 ID:OIVyhN7c0.net
オレTUEEEEEEどころか
敵YOEEEEEEEEEな話のどこが面白いんだよ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 18:03:31.02 ID:UzD2ut9/0.net
メビウスの輪かな?

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 18:04:08.43 ID:UsN1GMUrd.net
むしろ主役を神(全能の傍観者)側にして
狂言回しに能力を与えた方が話が転がるんじゃねぇの?
狂言回しが苦戦しようが死のうが自分のプライドは傷付かないだろ?

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 18:04:25.19 ID:3JcjN09Fa.net
ゲームで無双ってあるじゃん
アレだよ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 18:05:46.68 ID:odFrDOAg0.net
   ∧,,∧ 
 ミ,,・∀・ミツイッターで匿名で文句書いて炎上させてくるような連中とは関わりたいとは思わんわ 匿名オタクはすぐイキるからw
@ミ_u,,uミ

>>50

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 18:05:48.00 ID:OXTo1dZb0.net
>>58
ゼクレ・・・

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 18:06:16.21 ID:PIFZ1qBnM.net
ひょっとして? ラッキーマン

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 18:06:23.78 ID:jM00F/wW0.net
逆に聞きたいんだけど養護学校みたいな知能レベルの世界で借り物の力で無双()する小説にどうやって共感できるの?

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 18:06:35.40 ID:I9qsGLl40.net
なろうで受ける小説なんて、ポテチやコーラと同じだよ
ハイスピード・ジャンク・ノベル
とてもじゃないが、小説と呼べる域に達していない
彼らに比べりゃ田中芳樹、水野良でも夏目漱石のような文豪に思えてくる

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 18:06:39.02 ID:h3wZrWNR0.net
ホルホル番組観てるようで生理的に無理

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 18:06:42.75 ID:v1/a0Xv6F.net
俺も物語考えてるけど主人公が男だと絶対感情移入して気持ち悪いこと考えそうだから主人公は設定しないか女の子にすることにしてる
いや、女の子でも気持ち悪いことにはかわりねえが

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 18:07:08.90 ID:odFrDOAg0.net
   ∧,,∧ 
 ミ,,・∀・ミこれ アニメにハマったケンモメン見てりゃよく分かる どうしても日本終了させて自分の人生も終わらせようとしてる 自分の不幸に巻き込む怨霊やで
@ミ_u,,uミ

>>47

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 18:07:23.60 ID:4U8UZvDH0.net
>>42
小説読みたいんじゃなくて現実逃避して気持ち良くなりたいだけだしな
本じゃなくて安酒やドラッグのカテゴリ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 18:07:54.88 ID:PIFZ1qBnM.net
>>53
こいつガチ底辺そう
ケンモメンの鑑や

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 18:08:02.15 ID:EKvgE7y6d.net
日本人の特徴だろ

泥臭い汚れ仕事をやって出世した日大の田中さんやボクシングの山根さんに同情せず糾弾したのは日本人じゃん

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 18:08:05.77 ID:NgB5Wi8da.net
これよく聞くけどアニメ見てる範囲だと大抵はネトゲ廃人時々社畜って感じで
普通に努力したり理由があって強くなったやつのが多くねーか?
異世界転生するなよとか最初の努力パートがないってのはまた違う種類の指摘になるだろし

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 18:08:14.77 ID:5WlAdfK90.net
マシリト曰く、努力に関してはジャンプ読者もそうらしいぞ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 18:08:21.22 ID:otRG58/30.net
>>47
なろうは結構いい線いってるよ
現代社会の核心に迫ろうっていう感じがあるし

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 18:08:34.84 ID:5bBkaZM30.net
>>25
面白い指摘だ
どうしてそうなると思う?

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 18:08:35.31 ID:4U8UZvDH0.net
>>52
ネトウヨカルトと層が被ってんだよなぁ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 18:10:43.81 ID:8A9pi/ew0.net
例えばエヴァのシンジ君も別に努力なんかしてなくない?
もののけ姫のアシタカもただのチート、コードギアス、ルルーシュチート、銀河英雄伝説ヤン、チート

努力する主人公なんかはじめからいらんかったんや

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 18:10:51.69 ID:odFrDOAg0.net
   ∧,,∧ 
 ミ,,・∀・ミそういう逃避型の性格が染み付いてるから何やっても逃げて続かないオタク多いわ 仕事しょっちゅう変わってる 逃げ癖がついてもうとるんやな
@ミ_u,,uミ

>>68

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 18:11:12.49 ID:ClvC/FwP0.net
主人公の性欲をどう抑えるかが課題だと思う
リアルに想像して最強の存在になったら片っ端から女さらってセックスするだけの話になるだろ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 18:11:24.06 ID:OXTo1dZb0.net
>>76
今の話してんだろ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 18:11:57.68 ID:jqaMzTsqD.net
>>64
>彼らに比べりゃ田中芳樹、水野良でも夏目漱石のような文豪に思えてくる

この文章の田中芳樹と水野良の名前は、池波正太郎と佐伯泰英に入れ替えても十分当てはまるな

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 18:11:58.82 ID:iGnt0oNqa.net
今のなろうは裸の王様を真面目にやってる感じ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 18:12:40.00 ID:4U8UZvDH0.net
>>73
人間的に全く尊敬できない輩がチートで俺つえーしてる姿が
上級国民の俺つえーな現実を鋭く描き出すとかそういうあれか?

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 18:13:07.77 ID:iGnt0oNqa.net
>>76
ナルトが努力型落ちこぼれかと思ったらただの血統書つきエリートで萎えた

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 18:13:24.31 ID:7bE46OMY0.net
なろうは一定の人気が続くだろうけど
アニメ化されても話題にならなくなってるのかなあ
きららの萌えアニメより飽きられるのが早かったな

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 18:13:41.86 ID:h5OQDKAR0.net
現実的にはほぼ生まれで決まるって

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 18:13:53.09 ID:4U8UZvDH0.net
ここにも図星つかれてイライラしてる輩が噛み付いてきてるな
お前は創作の主人公と全く接点がない人生なんだから自分の人生を見つめ直して分相応に生きろよ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 18:13:59.51 ID:NErTpNjAd.net
だから無能が異世界転生してチート能力とか一般常識が叡智になっちゃう文化レベルの差とかが流行ってんだろ
天才でもないのに何かを成すのに努力すらしたくないとかいうゴミが一発逆転するにはそれしかないんだから

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 18:14:09.41 ID:otRG58/30.net
>>81
そこを踏み越えないと重要な部分に迫れないからね
肩書の軽いなろうだからできることだよ
このまま文学が逃げてる部分に迫ってほしいね

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 18:14:27.87 ID:jObuF4sZd.net
俺も人のこと言えた話じゃないがライトノベルを読んで育ったから"なろう物語"しか書けないんじゃないのか
それに気づいて色々調べるようになってから創作より映画見る方が楽しくなっちゃったが

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 18:14:29.29 ID:qv8xsMjkM.net
常日頃ストレス貯まる生活してるのになんでエンターテイメントでもストレス貯めなきゃならんのだ
なろうは脳に優しいエンターテイメント

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 18:14:43.01 ID:7bE46OMY0.net
現代の時代劇なんだよ
昔あった需要が新しい形になって蘇ったんだ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 18:14:51.07 ID:UsN1GMUrd.net
最強のあり方も
とにかく力で叩き潰すみたいな思考ゼロタイプが主流よね
複雑な現実で負けてる人間の願望かしらね

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 18:16:04.27 ID:otRG58/30.net
>>82
鋭いかどうかは知らんけどね
鋭さが必要なのかも知らんが

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 18:16:22.41 ID:4U8UZvDH0.net
>>76
シンジくんはそれなりに辛い思いしてるし今の周り全てが忖度してくれるなろう主人公と比べたら全然マシなんだよなぁ…
ヒロインも面倒臭いメンヘラだしな

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 18:17:20.30 ID:7bE46OMY0.net
http://b.hatena.ne.jp/entry/s/anond.hatelabo.jp/20180820003713

邦画のレベルが低いのは女のせいって話題がはてブで盛り上がってるぞ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 18:17:36.34 ID:l4Q6Eq080.net
努力してもさらに上級の生活が見えちゃうからな ネットの やソーシャルの悪い部分がここ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 18:17:36.89 ID:f36GcMDh0.net
>>92
なんせわけもわからず自民党信者になってる奴らだからな

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 18:18:40.97 ID:CizUS97y0.net
まあ、現実がそうだからな
チート使わなきゃ絶対上なんていけない
頑張り続けても過労死するだけ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 18:18:47.68 ID:PxDw8XJh0.net
仕事帰りの電車の中では絶対なろう読んでるわ
ストレスが消えていく

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/20(月) 18:18:52.13 ID:CvI4eQ3L0.net
よく言われてるけどルーザーカルチャーだよね
なんの努力もせず周囲から尊敬されて世界を救い女の子にモテまくるっていう話は
裏返せば社会の底辺で軽蔑されるモブで女からキモがられてる男が買い支えてるという・・・

総レス数 753
218 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★