2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自由と秩序、どっちが重要だと思う? [805596214]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 13:11:56.22 ID:TMvD3jJc0●.net ?PLT(23237)
http://img.5ch.net/ico/mazu.gif
“アメリカ第一”が壊す自由主義秩序
https://japan-indepth.jp/?p=41587

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 13:12:29.03 ID:srpyFm4f0.net
そりゃ、秩序だろ
アフリカ諸国みたいになりたいのか?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 13:12:51.71 ID:572Lnxvm0.net
日本は上級国民だけ自由で
一般国民だけ秩序を求められてるからOK

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 13:13:22.95 ID:0a0q/cGE0.net
まじかー��

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 13:13:46.40 ID:8q9Skk+k0.net
それらは対立する概念ではない

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 13:14:08.48 ID:D7o3jnD2d.net
全員死ねば解決

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 13:14:44.77 ID:WT2VSRkp0.net
バカなネトウヨほどこういう対立構造をでっち上げる

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 13:14:56.30 ID:BRNi5PteM.net
グッドハンティング スタルカー

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 13:15:17.41 ID:TMvD3jJc0.net
>>5
9.11後のアメリカでは対立したんだが

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 13:15:21.64 ID:vTb8SwtD0.net
他人に危害を加えなどの迷惑行為を
しないなら原則自由でいい

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 13:15:49.46 ID:zPQV0AIV0.net
自由すぎる社会には秩序が
秩序が強すぎる社会には自由の方が大事
日本は後者なので、今は自由の方は重要

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 13:16:14.64 ID:ckCtNKVq0.net
どっちもぶっ殺すニュートラル

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 13:16:47.35 ID:PhBRZXuq0.net
自由の反対は不自由

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 13:16:53.04 ID:xazzuBJ20.net
普通ニ自由でしょ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 13:17:00.77 ID:tmB8Nwmx0.net
個人個人の自由を最大化したものが秩序な

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 13:17:48.81 ID:PfyJw5mC0.net
自由を維持する秩序が必要だから
相反してないで終了

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 13:17:53.85 ID:ijZU6289M.net
そんな甘ったるい時代は過ぎた
今は独裁だよ
文句ばっか言われる民主資本主義は限界

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 13:18:24.05 ID:n4PAV6Uo0.net
秩序あっての自由が欲しいです

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 13:18:30.58 ID:Ua6idFF4a.net
膣上

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 13:19:08.84 ID:KrCsipHg0.net
どっちも大事でしょ
自由には自律が不可欠

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 13:19:12.98 ID:JTXA8p4R0.net
自由ある秩序

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 13:19:31.22 ID:b0BduSmc0.net
自由主義は文化相対主義や人権侵害が蔓延する
進歩的な共同体主義が弱者に優しい

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 13:19:33.79 ID:Vs1MSYcUd.net
秩序の枠組みの中でこそ自由に出来る
秩序が無ければ北斗の拳のような修羅の世界になり弱者は自由が無い

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 13:19:46.45 ID:8zU/j9WDM.net
1bit脳か?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 13:20:00.06 ID:pKZq8QTc0.net
秩序の中の自由、つまり制限であって強制ではない

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 13:20:16.90 ID:gwB2HFexa.net
自由って単一民族単一文化の中でしか得られないよな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 13:20:59.48 ID:vTb8SwtD0.net
秩序と言う名で奴隷をがんじがらめして
酷使したいだけ
搾取できなくなるから上級ほど自由や権利拡大
を嫌うんだよな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 13:21:54.23 ID:eGugCLg7M.net
秩序あっての自由

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 13:23:57.78 ID:/alF3EvA0.net
この線引きが理解できないか無くなってるまたは著しく歪んでいる人をキチガイまたはカルトと言うのです

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 13:24:01.96 ID:avmBkuIH0.net
秩序が重要

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 13:25:38.45 ID:aZXZuSO50.net
ガイア教かメシア教かってこと?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 13:26:30.02 ID:FMyBS5xGd.net
>>27
逆だろ
上級が秩序無視して俺がルールだ!自由!
ってやってるからいけない

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 13:27:26.34 ID:MWQ+KlUIr.net
秩序の中での自由
秩序の方が上位概念

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 13:29:24.97 ID:vTb8SwtD0.net
>>32
上級は腐敗するからこそそいつらに有利な秩序や
ルールをもうけさせてはいけないんだが

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 13:29:53.69 ID:t1ygArCUM.net
AIは秩序に集中しがちだから秩序取れば思想圧力は楽になる
でもエルミタージュ建てれば思想圧力は対処可能だし専門家バフが強いから自由の方が重要

36 :美作男児改め卍北の高校生卍 :2018/08/23(木) 13:31:14.13 ID:GeMOwNq/a.net
秩序

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 13:31:49.77 ID:OH/M8A9d0.net
無秩序は不自由だと思うけどな…

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 13:32:16.98 ID:Wu4PkNFX0.net
人殺し自由ってことだぞ
長生きでできんは

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 13:32:58.20 ID:oRVv7Lawd.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_hoshi.gif
1ビットじゃないんだよなぁ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 13:33:58.22 ID:EnsNgEMM0.net
自由と秩序は大事。

平等?結果の平等はいらないね。悪平等=共産主義。

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 13:34:08.84 ID:KrCsipHg0.net
>>37
だから自律が不可欠なんじゃない

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 13:37:42.98 ID:5VAuyeyzM.net
前twitchかなんかで流行ってたポケモンを視聴者の投票で操作するのが自由と秩序の例としてとても良かったな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 13:47:10.47 ID:hC1zJHna0.net
自由 それを構成するのが秩序

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 13:48:47.88 ID:JY2r083kM.net
秩序があるからこそ自由もある

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 13:49:13.49 ID:zwd2RdN6d.net
>>15
んなわけあるかハゲ(´・ω・`)

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 13:49:14.84 ID:XHV0KcsYa.net
いまの秩序ってほぼ膣序やん

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 13:52:02.79 ID:+TwFSTWu0.net
体育会系の秩序はいらない

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 13:53:29.98 ID:trRf6MMn0.net
等しい自由という秩序

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 13:54:01.60 ID:AJcDltVT0.net
自由の反対語って
秩序よりもっと縛りきつい感じだろ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 13:55:19.64 ID:ZSbygOXD0.net
女神転生スレ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 13:57:59.29 ID:xErqoB1o0.net
秩序は自由を確保するためのもの

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 14:00:13.67 ID:tmB8Nwmx0.net
>>45
んじゃ説明してみ?

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 14:01:16.30 ID:+c5yXhGR0.net
秩序を重んじたら嫌儲消えるけど

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 14:03:12.32 ID:KBWQngu20.net
ニュートラルで

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 14:04:44.85 ID:24bW3/JU0.net
自分は弱者のくせに弱肉強食な自由の世界を求める奴てなんなん

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 14:08:44.08 ID:bN+ndZxk0.net
これはニュートラル

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 14:08:46.97 ID:cJlcJZV40.net
日本は秩序があるから自由を求めてる奴らが調子に乗ってるだけだわ
秩序が崩壊してから秩序を求めだす馬鹿だと思う
まず30発ぶん殴られた方が良い

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 14:10:01.14 ID:O3RsKAQC0.net
正答:個人の自由を可能にする秩序が重要

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 14:11:28.95 ID:O3RsKAQC0.net
>>55
強者の自由は普遍的自由じゃないんだよな
なおかつ秩序でもない

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 14:12:22.76 ID:TZlteE2s0.net
自由と秩序を保つための共有ルールとして人権と法律があるんだが
人権も法律も恣意的に解釈されていくから結局意味がないんだよね

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 14:12:33.56 ID:SoW8gkC4M.net
ニュートラルとか単なる殺戮者なのにトゥルー扱いのメガデン
俺はタクティクスオウガ派

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 14:13:27.56 ID:JczX/d4v0.net
>>51
ここまでまともなのこの人1人だけ
自律した人間に与えられるのが自由

放し飼いの猿がうろついてるのは自由な社会では無いよ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 14:13:34.63 ID:efF+bjhF0.net
隠そうともしないcivスレ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 14:14:24.93 ID:cJlcJZV40.net
自由を求めだすと歯止めが効かなくなってサイレントで崩壊するわ
人間の頭の悪さだろうな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 14:14:49.93 ID:giuYXQKC0.net
ハイエクの自生的秩序論も知らない無教養ばかりで嫌になるよ、やれやれ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 14:15:15.89 ID:YuX6xDfa0.net
スパイ始末したいから秩序よく選択するな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 14:15:46.60 ID:8nFQV4QbK.net
これはニュートラルで真ルートからのトゥルーエンドで

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 14:17:26.88 ID:O3RsKAQC0.net
>>64
中国モデルの可能性がなかった段階での通説は
社会が一定度発展すると個人の自由を重視する価値観が広がる
そしてさらに発展する
それが西側先進国について例外なく言える

しかし最近アラブの春とか見てて思ったのは、
もしかしたら話が逆で、個人を自由にしても秩序が崩壊しない国だけが
先進国になれるのかもしれないと

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 14:19:45.15 ID:TZlteE2s0.net
>>65
自生的秩序が成立していた時代はいつで
その頃は人権の侵害は一切なかったの?
ルソーの社会契約説はハイエクみたいなん前提で
「でもそれって無理じゃん」ってことで書かれてるわけやん

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 14:20:14.81 ID:sVG6zq4Q0.net
自由をなるべく温存してそのまま秩序付けに活用するシステムが資本主義だよ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 14:20:16.51 ID:JwA4UOo50.net
>>51
これが正解

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 14:21:05.80 ID:KuMQZ49u0.net
アイデンティティが奪われすぎて寒い

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 14:21:30.03 ID:tmB8Nwmx0.net
>>51
正確には自由をまんべんなく最大化する為のものな

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 14:21:54.20 ID:cJlcJZV40.net
>>68
自由ってことは移民の受け入れにも抵抗しないわけでしょ
結局崩壊する

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 14:23:05.84 ID:O3RsKAQC0.net
>>74
アメリカは割と普通に移民いれて発展した

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 14:23:47.18 ID:cJlcJZV40.net
>>75
発展と秩序は違うでしょ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 14:24:19.51 ID:TZlteE2s0.net
原住民から見れば移民に侵略された国やぞ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 14:24:25.67 ID:O3RsKAQC0.net
>>76
秩序がなくなって発展したならその秩序は別に大事じゃなかった
ってことだろうな

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 14:24:26.66 ID:xAZAnGwUM.net
俺「中庸」

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 14:25:30.86 ID:giuYXQKC0.net
>>69
自由 秩序 でググったら出てきたから適当に書いただけや

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 14:26:25.54 ID:cJlcJZV40.net
>>78
発展だけなら秩序はないほうが良いぐらいだろ
詐欺師でもいいわけで、その詐欺師の中から才能あるやつが数人いればいい

82 :美作男児改め卍北の高校生卍 :2018/08/23(木) 14:26:57.02 ID:GeMOwNq/a.net
>>75
アメリカは元々国の概念無かったわけだし全員移民だろ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 14:32:33.81 ID:P377p0070.net
>>51

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 14:34:08.37 ID:24bW3/JU0.net
イラク戦争とかアラブの春とかで思ったことは
中東の権力者の統治能力すげえ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 14:36:14.69 ID:XhzQeSGE0.net
意識は規律に従い、意思は自由に

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 14:36:42.93 ID:O3RsKAQC0.net
>>82
13州で独立したときに国の形ははっきり合ったと言える

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 14:40:44.06 ID:ZQu2C5IIM.net
バランスを考えろ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 14:43:55.31 ID:PoYBQkfV0.net
かなり難しい。
今の世界は警察で秩序を守っている。
しかし、息苦しい世界。
自由な世界にすると、警察の力減らす事になる。
それで人は自由になる。
外で全裸、痴漢、レイプ、窃盗が合法になる。
今は人の理性にブレーキがかかっている状態。

自転車で下り坂をブレーキ掛けている状態だ。
だから、ストレス社会。
ブレーキ無しが、自由な世界。
今はそのブレーキが徐々に緩められ、社会秩序は崩壊しつつある。
これは人のせいではなく、この世の仕組み、自然の成り行き。
アダムとイブ、知恵の実、秩序崩壊を恐れてたから、神は知恵の実を食べるなとしていた。
しかし、それを神が予測できない、阻止できないとは思えない。
科学技術が進む程、人は神を信じなくなる。
そのうち、人は神を信じなくなる。
宗教も全て廃絶されるのが未来。
神は自然でもある。
だから、人は自然破壊してきた。
人は徐々に自信を付けて来た。
我々は何でもできる!と。
このまま行くと、人類は太陽系を支配し、銀河と宇宙を支配する。
タイムマシンもできるかも。
ドラえもんの世界になる。
それが良いのか、悪いのか?さー?良いよーな、悪いよーな。

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 14:44:45.52 ID:I/hcvu78r.net
管理と秩序って同じ意味か?

90 :美作男児改め卍北の高校生卍 :2018/08/23(木) 14:45:10.68 ID:GeMOwNq/a.net
>>86
そいつらも移民じゃん

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 14:53:06.45 ID:i57XzSnn0.net
一定の自由を担保するのが秩序だから
どっちがいいとか悪いとかの次元じゃないんだよな

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 14:53:18.60 ID:PUAFn62Qx.net
自由
俺はルール決める側じゃねーから自由1択

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 14:56:59.93 ID:TVi6EDCLa.net
誰もが自由を感じながら秩序もあるってありうるよ

それがユートピア思想であり、ケイオスユニバースに対するコスモス状態。

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 15:04:29.93 ID:WB56IIqy0.net
自由と秩序の話でアメ公をもってくるんなら銃の話だろ
銃を全員が持たなければいい話

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 15:09:53.07 ID:f+YYlpf00.net
自由を保障するための秩序だから秩序は必要だけど
現代国家は巨大かつ強大すぎて民衆の意思が秩序に反映されにくいし自由を阻害するものになりつつある
もっと細かい単位の地方自治体に緩やかな連合体が必要

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 15:12:20.61 ID:PoYBQkfV0.net
アメリカで銃乱射事件が多発している。
しかし、これは銃だけの問題では無い。
んー?アメリカ人って、偏差値70超えてるのに分かっていない?…
難しい問題を簡単に解けるのに?
報道規制?
心理学だよねー、重要なのは。
何故、人を殺してしまうのか?

まー、相手を殺すと、スッキリするから。
ストレス解消。
暴力の世界が理想世界?
暴力無い平和な世界が理想世界?
どっちもどっち。
前者だと、外で死体見かけ、建物破壊される戦争のような感じ。
しかし、本質的には、攻撃は愛の形。暴力で、愛し、愛される世界。
しかし、人間の理性は完全に消し飛んでいるだろう。理性とは?

暴力無い平和な世界。これが平和な世界とされている。
愛し、愛してる世界。
暴力の無い世界。殺人も無い。犯罪も無い。
理想のようで、異質で不気味な世界。
女性恋愛マンガがこれに近い。
私が男なせいか、バトルが無いとつまらない。
つまり、これは男がいない世界。
女だけの世界。
毎日が平凡で退屈な世界になるかも?楽しい毎日かも?
レズエロ動画見ないのも、怖いからかも知れない。

となると、前の世界は、私も他人も全員女だった可能性もある。
エロ動画を見始めた頃は、自分は男視線だった。
自分のチンコを女のマンコにー!
しかし、ここ3年ぐらい前からは、自分が女になりきるケースが増えた。
確かに私は女のような男。だから本来は女なのかも知れない。
まー、、、自分が美女になって、男や女とエッチするのが理想か。
普通に自分が男で女とエッチでも良いはずだが。
ツイッターのToLOVEる、見る。
1つだけ違和感ある。
結城梨子「早く元に戻してくれよー。」
結城は男だが、女になったのが梨子。私もかなり可愛いと思う。
だから、私は結城梨子になるのが理想では?
ToLOVEるの世界も、今の3次元世界とほぼ同じだから、今のような生活は維持できる。
普通にアニメマンガゲームもできる。
ツイッターでも、ToLOVEるは良く見るし。
FGOの女マスターもまぁまぁだが、結城梨子には敵わない。
んー?

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 15:12:39.35 ID:zwd2RdN6d.net
秩序なんて弱者の自由を守る為のものでしかない(´・ω・`)
俺みたいな強者には不要ですわ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 15:22:43.43 ID:Z+nEAXUJa.net
>>1
今後に目を向ければ自由
技術の発展により国民の監視と管理が進むから秩序は嫌でも手に入る
しかし自由は一部階級を除いて古代から手に入る事はほぼ無かった
法からして「〜するな」と規制をかけるものばかりだったからな
今も原始的なんだ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 15:38:18.28 ID:PoYBQkfV0.net
まー、別に1993年に戻っても良いけど。
6406、6536、覚えたし、宝くじ。
1997年にヤフー株買って、2000、2、22日に6億円以上ゲット。
ガンホー株買って1000億円超えて豪遊。
角野と何とかして結婚し、またラグナロクオンライン、fezで遊びまくると。
そしてまた、2018年まで来たら、ベース世界をToLOVEるにして、遊ぶと。
まー、一度戻るのも良いが、そーすると、FGOで遊べなくなる。
んー。
それとも、1993ー2018を無限ループするか。記憶残らないならやらんが。残るならやってもいい。
このまま時間進めて、金持ちになるか、私が時を止める能力つけて豪遊するか。
それともこのまま一生貧乏生活するか。
それともベーシックインカムで生活できるようになるか。
お金無料世界にするのか。
ベース世界をここにしておいて、他の2次元世界に移動できるようにするのか。
一応、VR技術は進んでいるから、未来ならできそうだが当分まだ先。
ただ、うちの暗証番号が993だから、1993年に戻る予定ではある。
また中学受験?南中も良いが、明法でないとゲーセンいけん、、、
一度帰宅してから国分寺行く…?
しかしまた男子校?…。勉強して明治小川、狙っても良いか。
美女に変えて、過去へ戻る?だが、部分的に変更できるのか?
女になって、女子校行くとか。これは良い。明法の隣に偏差値低いとこある。余裕で入れる。
マリ行ってた女子校でもいい。ただ、国分寺遠い、、、んー。あと、女でゲーセン行く人少ない。
しかも、バーチャロンする人、おりゅ?。。。
ゲーセンに女、いねぇ。
明法行く場合、荻野には気を付けんと。また前歯折られたら面倒だ。となると、違う学校がいい?
あと、1999年ぐらいに隣が自殺した。またそれは嫌だから、防がないとならん。
過去戻っても少し大変。女になると角野と結婚もセックスもできんなー。
あと、金持ちなっても風俗は男用。男のままがいいか?

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 15:42:55.89 ID:numNVBxk0.net
一夜の無政府主義より
数百年にわたる圧政の方がまし

って聞いたことがある

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 15:54:31.82 ID:PoYBQkfV0.net
私は、gn。
つまり、私は、頑張って我慢している。
救う、はすくう、薄く伸ばす。
私は欲しいモノ、欲しいお金、欲しいサービス、欲しい環境を生まれた時からずっと我慢して来た。
〜欲しい!と思える環境を私は望んで来た。
幸福、平和、愛、お金が欲しい!と望んで来た。
手に入れる前でないと、体験できない。
だから私は望んで不幸の道を選んで来た。
幸せを夢見るには、自身を不幸に置かなければならない。
私は思い通りに、不幸な現実を生み出して来た。
私は美味しいモノは最後に食べるタイプだからな〜。
結局、自由と幸せを実感するには?
自身が不自由で不幸にならなければならなかった。
だから、私は、この世界を、不自由で思い通りにならない、不幸な世界にして来た。
お金が無いと、何もできない世界。
お金は自分1人だけのモノにしてしまう世界を創り出した。

まー、私、宇宙一の天才だから。
他人じゃ分からなかったかもなー。
宇宙で2ー10番目の天才達なら、知っていたのかな?

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 15:56:13.80 ID:PoYBQkfV0.net
私は、gn。
俺がガンダムだ!
gn、gun、銃、自由、アメリカ、原爆、原子力、それが私。
rail gun御坂美琴も、長門有希も私。

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 16:12:02.16 ID:PoYBQkfV0.net
昨日気付いたが、何で兼田は私がFF4持ってたのを知ってたんだ....?
怖い。ただまー、クリアして返したからやるなー、こいつ、と思った。

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 16:16:20.55 ID:PoYBQkfV0.net
めいほーの、医学部行った、チビの花粉症で箱持ってきてたやつ、
バレーボールのシュート上手かった。
バレーボール部でもいいんじゃ?
まー運動できる人はそらいるが。

ヤオコー行くのは、エアコン効いてて、座れるから。
ファミマは少し高いから余り行かない。
エアコンって、快適じゃん?

とは言え、運動に公園も行かないと、、、
夏は暑く、冬は寒い。運動は難しい。ロシア人は?

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 16:17:55.46 ID:PoYBQkfV0.net
まー、ニートはお金無くて文句言われ、苦しみ。
つまり、ニートは修行僧でもある。
…何か得られる?…なんもー、、、

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 16:18:44.55 ID:TMvD3jJc0.net ?PLT(22237)
http://img.5ch.net/ico/mazu.gif
9.11で「自由、自由」って言っていたアメリカ人が
「実は秩序のほうが大事」とか言い始めて
アメリカが自由の国じゃなくなったりしたんだぜ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 16:39:04.29 ID:TMvD3jJc0.net ?PLT(22237)
http://img.5ch.net/ico/mazu.gif
アメリカの銃社会も自由と秩序の対立する大きなテーマだろ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 16:43:26.80 ID:uStZJWrWH.net
メガテンの話?

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 16:53:12.07 ID:Pn+OLvFN0.net
>>9
わかりやすく対立させて選ばせたんだろ
二択を与えられたらどちらかしか選べないと思うのがアホ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 16:54:18.43 ID:dKlfYdzGa.net
自由だろやっぱ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 16:58:42.35 ID:BTIObDLc0.net
秩序のない自由はごく一部の強者を除いた全ての人間にとっての不自由である

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 16:58:56.19 ID:Jrefigb10.net
ネトウヨ「憲法も法律だよなw」
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1525309422/

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 17:02:03.04 ID:YYimM9pV0.net
バランス考えろって話なんだけど、今の時代は国家の統制が強すぎるよな
で、秩序が保たれてるかといえば、特権階級のやりたい放題でそうでもない

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 17:02:57.26 ID:Z+nEAXUJa.net
>>109
両方手に入るという前提でどちらを重視するかの話じゃね?

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 17:03:28.84 ID:KrCsipHg0.net
メガテンはなんでカオスの反対がロウなのよ
カオスの反対はオーダーでしょうが

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 17:19:09.29 ID:DJmxSiDn0.net
>>113
いや今は新自由主義の時代で国家の力が最も弱い時代だよ
自由だから格差がすごい勢いで広がっていってる
自由だから強い者はより強く、弱い者はより弱くなっていってる
だから反動で国家による調整を望む者が増えてきてる

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 17:27:35.98 ID:TMvD3jJc0.net ?PLT(22237)
http://img.5ch.net/ico/mazu.gif
>>116
少なくとも安倍による独裁を容認しいている若者の頭の中では
秩序のために自由が減るのは当然みたいになっているよ

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 17:34:20.91 ID:UkyaS6JR0.net
バタイユが自由と平和は相反する、だからサルトルが取り掛かってる自由と平和についてという本は発表から数年経ってるのに未だ完成しない、みたいなこと書いてたの思い出した

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 17:39:18.17 ID:UkyaS6JR0.net
今のなんJ見てこいよ
秩序が失われて自由があるせいで理性のタガが外れた状態、ルールが無くなった状態でガイジがスレ乱立して大変な事になってる
末期のν速やVIPと全く同じ雰囲気だから
ホイジンガのホモ・ルーデンスじゃないけど、ゲームはルールがないと機能しない。そのルールに当たるのがなんJでは野球、ν速ではニューススレだったわけだろ
このルールが壊れたからもうゲームとして成立しないよ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 17:40:19.51 ID:NyxW5Wzo0.net
俺は嫌な思いしてないし

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 17:40:46.90 ID:TMvD3jJc0.net ?PLT(22237)
http://img.5ch.net/ico/mazu.gif
実はもう自由と秩序は両立するなんて甘いことを言っている段階じゃないだろ
秩序のほうが自由より大事なんて意見が溢れかえって自由を制限しまくって行ったら
全体主義になるぞ
そういう傾向が今の日本にあると思うし

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 17:43:00.56 ID:8kog/XRBd.net
秩序を蹂躙する政権によって我々は苦しみ自由を行使する余裕すら無い

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 17:43:03.78 ID:PIVOfBL20.net
日本語で話してる時って「秩序が大事」とおもうんだけど
フランス語で話してる時は「自由が大事に決まってるじゃん」と思う
なんか話してる言語によって性格というか考え方が自分の中でも変わるのを感じる

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 17:44:56.31 ID:Pn+OLvFN0.net
>>114
私がアホでした

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 17:45:20.11 ID:LjLFzgza0.net
大事というか
秩序ってなんのためにあるんだ?

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 17:47:36.10 ID:TOxb3msF0.net
弱者だから秩序

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 17:50:13.24 ID:QSKuFBNa0.net
>>22
文化相対主義の意味わかってねーだろ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 17:54:55.74 ID:trRf6MMn0.net
大半の人間は自ずからに由る結果を望んでないと思ってるわ、自分の底が知れちゃうから
自由になれない言い訳を並べそこに安住するのだ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 18:01:59.58 ID:Pn+OLvFN0.net
>>128
もしその言葉に批判的な気持ちが含まれているとすれば多くの人たちにも自由の素晴らしさを経験させたいとも取れる
でも多くの人たちは現場からの変化を拒む
思考する事自体が苦痛で変化を恐れ従属する事に慣れきってしまった
はてどうしよう

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 18:31:26.37 ID:8/pPuLrwM.net
civスレじゃないだと・・!?

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 18:39:27.62 ID:OnJgsqoY0.net
征服勝利狙いなら独裁
それ以外なら自由だな
秩序はゴミ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 19:06:25.84 ID:tmB8Nwmx0.net
>>125
人間は秩序がなければAの自由は100でBの自由は0と言う所まで簡単に行ってしまう
これを50:50に調整するのが秩序
「自由より秩序が大事」とか言う奴は色々と勘違いした挙げ句俺の自由を100にしろと言ってるだけ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 19:16:49.10 ID:B4lBbokgM.net
井上達夫「ガイジども乙!自由 の 秩序なんだが?」

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 19:17:48.08 ID:7o9Reykrd.net
civ5なら秩序が強い

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 19:22:30.09 ID:Gbc2XtMR0.net
https://i.imgur.com/0ApXDD3.png
https://i.imgur.com/rtz112F.png
https://i.imgur.com/eO8oA2E.png

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 19:34:47.46 ID:WjynEaK80.net
社会自由主義って存在そのものが矛盾だよな

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 19:42:28.63 ID:77k8davAa.net
>>135
STEVENも太上老君もバランスバランスってうるせえんだコノヤロー!

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 19:45:11.52 ID:ZTQx/oHrK.net
ほむらちゃんが『愛』だって言ってたよ

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 20:01:28.76 ID:O3RsKAQC0.net
秩序が確立されないところで自由でも仕方ないが
秩序が確立されたら自由の方が大事

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 20:14:45.98 ID:XMfnQ9ejM.net
自由のほうが重要で、その自由を守るための秩序は必要

自由は他の人の自由と衝突しやすい物で、その結果として自由が制限されることがよく起こるから、その衝突をなるべくへらし、各人が謳歌できる自由を極力大きくするための秩序は必要

秩序のための秩序は不必要どころか害悪

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 20:55:03.87 ID:NQ5UxB/6a.net
>>13
秩序も捉え方によれば不自由になる

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 21:03:07.12 ID:zIvg0J/wd.net
必要なのは差別と迫害

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 22:29:45.25 ID:uxjW0J+ua.net
自由に秩序が奉仕するというのが憲法的発想、法の支配では

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/08/23(木) 22:31:59.14 ID:LlmK/3XB0.net
civ5

総レス数 144
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200