2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メスイキロケット社長「原発さえ動いていれば停電しなかったのに」 [569354481]

977 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/07(金) 04:10:49.40 ID:+M37hUOLa.net
>>969
泊原発が動いていれば、というツイートを多く見るが、裁判所の命令とかで停止させられていた訳ではなく、
福島第一原発の事故を繰り返さないために策定された安全基準をまだ満たせてないから再稼働できていないわけで、
そういう状況で稼働させておけばよかったというのはちょっとどうなんだろうと思う。


動いても動いてなくても原発の危険性に大差ないから稼働すべき、ってツイ見るけど…今の泊原発は停まって六年。
使用済み核燃料の温度もかなり下がってきている。だから非常電源でも長い期間冷却できる。
これが発電真っ最中だったら、燃料棒はとてつもない高温。冷却には多量の電力が必要。全然違うよ


今回のケースは本当にラッキーだったと思う。
もし、泊原発が稼働中で、地震発生時に原発を緊急停止したとしても、稼働中の燃料棒を冷却することができただろうか?
今回は原発が停止しており、使用済み燃料棒だったから非常電源で対応ができたと見るほうが正しいのではないか?


無理。
原発は一定出力で動かすものなので、泊が動いてればその分他の火力発電所が低出力になるか、潰されてる。
で、火力発電に限らず、このような急激な需給バランスの崩れに対応できる発電所はないので、停電は不可避。
泊が動いてるとそっちを優先せねばならず、復旧までの期間はむしろ伸びる。


原発は外部電源がつながっていないと冷却に事欠きますからね。
原発は単独で稼働できるものではなく、火力の支援があって初めて成り立つということが忘却されているようです。

総レス数 1001
252 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★