2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NEC】「9801シリーズ」ってかなりボッタクリだったよな 一台数十万円したろ [816970601]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 19:13:19.19 ID:3VKd+9Mv0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
あの「PC-98」が高値で売られ続けていた その意外な使われ方
https://withnews.jp/article/f0160314001qq000000000000000W00b0901qq000013115A
https://www.amusement-center.com/project/emusic/image/event080906_fp04.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 19:15:57.15 ID:VMsfpl/u0.net
あぁあのブルジョワ機ね

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 19:15:59.56 ID:+uIZm4wRM.net
エロゲーの為に数十万円

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 19:17:05.21 ID:AAj4D7Lx0.net
40万とかだしな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 19:17:12.78 ID:4mnPNLIWM.net
高いやつは100万円したぞ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 19:17:35.13 ID:AAj4D7Lx0.net
コンパックとか来なかったら9821とかも高いまんまだったんだろうな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 19:18:10.89 ID:4G+NMuu00.net
なんでこの頃は相場より安い格安PCて無かったんだ?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 19:18:21.08 ID:9yvAMOlI0.net
安いエプソン買って絶望した

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 19:18:33.68 ID:hdB2tkOh0.net
EPSONユーザー乙

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 19:20:47.33 ID:1nx9kqOea.net
20年前のPCの買い換え予算は30万円前後だった

それより問題なのは、30万円が今でも高額に感じることだ
何一つ成長してない

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 19:22:00.06 ID:2hz5HBsua.net
>>7
台湾や香港の格安メーカーが成長し始めた頃で、日本メーカーが日本国内では強かったから。
後、関税とかの絡みも確かあったはず。
それでも、90年代頭にはPC/AT互換機を使う企業やユーザーがそこそこいたよ。

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 19:22:28.24 ID:GEK9mYRB0.net
バブっていたからしょうがないね

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 19:22:48.35 ID:FXNlYd5sa.net
エプソンチェック発動

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 19:23:26.07 ID:jgoRQRfa0.net
>>5
一番高いやつが200万近くしたと思う
100万級もゴロゴロあった

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 19:24:09.35 ID:tihK0A1e0.net
白黒ギザギザなプリンタも

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 19:24:33.48 ID:hZJoyQy2M.net
>>1は9801違うから。

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 19:27:00.11 ID:kCcpGj0k0.net
ガラパゴ独占で国民から搾取していい気になってたら
案の定世界との競争に負けて消滅w

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 19:27:40.79 ID:NGYFfJdM0.net
>>8
別に絶望するような事は何もなかったろ
98用で出てた周辺機器も普通に使えたし
98のソフトか何かでエラー出る場合は使えとかってプログラムだかも
結局一度も使わなかったし

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 19:29:01.11 ID:tjMdEUgC0.net
http://livedoor.blogimg.jp/xman1972/imgs/e/b/eb08cf95.jpg

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 19:30:23.16 ID:J6bLWGoW0.net
プリウスといえば日立

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 19:30:30.57 ID:CL5CpAcK0.net
32bitCPUなのに使ってるOSがDOSという無駄

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 19:31:51.60 ID:w6Gzf0ON0.net
DOS/V系のが確実に高性能低価格なのに、キューハチのアプリを使わざるを得ないから
仕方なく選んでいたイメージ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 19:32:26.45 ID:sUz0UTHF0.net
中学生の時買った9801はモニターとかプリンター合わせて40万はしたかな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 19:32:45.70 ID:jnTeiKff0.net
競争相手いない頃はそうだったな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 19:33:35.76 ID:7hmaPGaL0.net
好きなソフト入れられる98ミニまだ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 19:34:08.17 ID:FXNlYd5sa.net
8ビット機のころの性能価格比で考えればそれでも激安だぞ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 19:34:14.37 ID:w6Gzf0ON0.net
なんでわざわざエプソン機で使えないよう仕込んでたの?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 19:34:54.09 ID:LD13myYW0.net
ピポッ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 19:35:24.07 ID:yoZYl2UC0.net
像が踏んでも壊れないバブリーな筐体
色々詰まってたよあの中には。今見てもなんかときめくわ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 19:37:22.76 ID:27ZZbN1T0.net
エプソンの方買うのが通なんやろ?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 19:38:07.29 ID:TZrhKQoT0.net
メモリ不足のとき中古から引きはがしたのを使ってたんだろ?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 19:38:45.02 ID:RQDqbyIsM.net
あの頃だと漢字を使うなら漢字ROMを搭載したPC98が圧倒的に優位だったからな

貧弱なCPUなのにソフトウェアで漢字を動かすDOS/Vとか話にならなかった

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 19:40:54.37 ID:jskkkvSFd.net
だから今NEC嫌われてるだろ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 19:41:56.65 ID:J9/AWjcu0.net
今なんか5千円のラズパイに98エミュ載せて走らせりゃそれで終わりだからな
進化したもんだ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 19:46:25.18 ID:78PqL9IAM.net
>>5
H98はね
98シリーズのボリはPC-9801FAが一番酷かったと記憶

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 19:46:58.33 ID:UPpeEsiN0.net
イラクのオフィスが、今だ古いタイプライター使ってたりする、と言う話を思い出した
トンでもなく古く部品が無いなどや、壊れたまま放置されてるなど聞いたが日本もいよいよセルフ経済制裁が効いてきたな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 19:47:58.68 ID:2u7KPSDuM.net
アフィ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 19:52:13.00 ID:i4wrjz4SM.net
>>7
EPSON互換機有ったじゃん

まぁ、NECのマシンに較べて超激安って訳でも無かったし
98の方が9821になると置いて行かれて存在が微妙になっていったけど

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 19:57:40.11 ID:hADbRtkZ0.net
隣のリッチマンがよく買い換えてたからお古を10万で売ってもらってたな
新品だと30万とかだし

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 19:59:35.59 ID:o2DBD54i0.net
>>27
それをしないと、多少安いエプソンの互換機にみんな行ってしまう。と言う危惧があったからだよ(´・ω・`)
エプソンを訴えたけど、知財侵害が認められなかったと裁判所がお墨付き与えていたからね。

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 20:02:18.27 ID:NGYFfJdM0.net
>>38
置いて行かれてってより
9821になると本家が安くなったりしたしな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 20:04:06.08 ID:cRVu+rbKM.net
98MULTiのコスパが良かった
Cs2あたりが、マルチシンクディスプレイとCDドライブついて20万

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 20:04:36.66 ID:VMsfpl/u0.net
>>40
なんで知財侵害が認められなかったかの?
子供心にエプソンずるくねって思ったものだが

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 20:07:42.13 ID:cRVu+rbKM.net
>>43
BASICは流石にダメだったけど、BIOS解析して同じように動くプログラム書いただけって理由じゃなかったっけ?

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 20:09:11.11 ID:eK+WiVpta.net
ゲームするにもFC以下の糞ゲーばかりだったしな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 20:11:36.16 ID:NGYFfJdM0.net
>>43
ハードはCPUとかのパーツが共通なだけだし
OSソフトはMSのEPSON用にアレンジした物を使ってるし
ROMに焼き付けた内容だってNECと同じものではないし

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 20:12:58.86 ID:pfZNB1prp.net
Macも100万くらいしてたけど

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 20:13:31.94 ID:dcqqPIrf0.net
エロパワーのおかけでバンバン売れたけどな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 20:13:48.00 ID:6EK0zoAs0.net
いつでも欲しい98は40万って感じだったな
本体30万、モニタ10万
初代9821が出た頃にちょっと安くなって本気で購入を考えたけど高校生じゃ無理だった

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 20:14:43.54 ID:o2DBD54i0.net
>>43
知財侵害で訴えられるのを想定して、当時の著作権法や特許法の枠内で、一から自前で開発しなおしたんだ。
クリーンルーム方式とかで調べてみるといいよ。

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 20:15:35.74 ID:GScCjOTJd.net
グラフィック勉強するといいつつエロゲのために
親に30万越えの98買わせたのは本当に申し訳なかった

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 20:17:02.54 ID:To7KEq4UF.net
PC-586の3ドライブが当時は捗った

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 20:19:16.54 ID:P8TEEKBU0.net
なんでそんなお前らが15万のiPhone最新型買うのためらってるんだよ?

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 20:19:37.21 ID:InYwvy5p0.net
>>17
これは真実なんだけど、

98の途中からは世界初技術が組み込まれていたのでそこにだけは価値があった
今のPCの思想の原点でもあるんだよな98って

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 20:20:02.82 ID:5HeMWo0B0.net
クソみたいなスペックで40万とかした。
酷いボッタクリ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 20:21:37.18 ID:m3kGQaOg0.net
末期にwindows95モデル買ったけど20万以上はしたな

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 20:21:47.58 ID:ZScCd1aQM.net
互換性排除したSCSIとか酷かったな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 20:23:17.65 ID:5HeMWo0B0.net
>>43
同じ挙動をするだけで中身は違うので

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 20:23:30.45 ID:cdEKc7qN0.net
88FEのあと98FXの中古だった

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 20:23:31.44 ID:AletF+rAa.net
秋葉原だとソフマップで型落ち三万くらいだったよ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 20:24:07.23 ID:InYwvy5p0.net
>>55
これは何も知らない情弱。ネトウヨやってるだろ今?


まあ値段に見合う使い方ができてたユーザーなんかいなかったのも事実

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 20:25:36.14 ID:5HeMWo0B0.net
>>61
98は3台買ったぞRX→9821AS→Xa7

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 20:28:09.31 ID:To7KEq4UF.net
ところがツクモとか大西ジムとかだと増設メモリにCRT、SCSIボード+40GB HDD、スピーカー、卓上ラック、マウス、FD1箱、ゲーム3本がついたセットが25万円、
みたいな値付けがされていたというのがインターネットに残っていない歴史

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 20:29:49.52 ID:nbzt1A0WK.net
子供に触らしてるわ。
BASICやDOSを覚えるには良い機械だと思う…

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 20:35:09.19 ID:6EK0zoAs0.net
>>5
https://alf-s-room.com/computer/history/catalog/pc9821xt.jpg

100万円って言ったらコレだな
98シリーズ初のタワー型でお値段100万円ピッタリ
せめて99万8000円とかにならなかったのかと思う

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 20:36:22.31 ID:FXNlYd5sa.net
>>64
虐待じゃね?

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 20:37:08.79 ID:qJLyBvuP0.net
大戦略2で2年くらい遊んで
ソーサリアンあたりでサウンドボード付けたら、死ぬほどBGMに感動した

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 20:39:33.20 ID:P2KPEByrd.net
>>56
その頃はバリュースターのほうが良かったろ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 20:40:59.90 ID:MMXkERk00.net
>>66
合わせてスマホやタブレットも触らせてれば良いんじゃね

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 20:41:22.77 ID:hCzmy4eJ0.net
一太郎

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 20:42:30.29 ID:U/JWUPBf0.net
PC-100ってなんだったの?
立ち位置がわからない

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 20:44:17.01 ID:To7KEq4UF.net
>>71
あれは名機だったオジサンのためのもの

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 20:44:48.65 ID:8nSuhvEiM.net
>>65
バックの謎絵がシャープのXシリーズのロゴみたい

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 20:47:01.46 ID:hzRgFujQ0.net
NECのボッタクリ商売のおかげで日本のIT化が10年は遅れたな

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 20:48:09.62 ID:UqyawIjpp.net
Windowsで全て滅んでいい気味
日本企業が外国企業に屈するほど日本人の暮らしは良くなる

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 20:49:58.50 ID:hCzmy4eJ0.net
動作品を探してる業者いるよね

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 20:50:15.19 ID:gToTxvJk0.net
9801は一太郎と共に滅びたよな

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 20:50:54.69 ID:lXgjLGssa.net
当時は他のPCも総じて高かったからボッタクリというのも違うやろ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 20:51:02.84 ID:cRVu+rbKM.net
>>52
でも外付け3.5インチドライブは普通に持ってたよな

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 20:52:35.11 ID:hCzmy4eJ0.net
一太郎はロータス1-2-3と組むのやめて独自に三四郎とかいうの作って自滅したイメージ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 20:54:57.65 ID:cRVu+rbKM.net
>>78
当時知らないやつがSCSIボードが閉鎖的とか書いてる気がする
SCSIボード、SASIボードはハードディスクの付属品のイメージで、55ボードなんて自治体のオール純正向けでしか見てないような

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 21:00:14.01 ID:SyAyOlTX0.net
乱売もある
新製品発売3ヶ月後にさらにパワーアップした新製品発売とか舐めた真似をしてくれた
印象最悪だ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 21:01:52.61 ID:AhSTIzFwM.net
みんなiPhone使ってたのと同じ
高い金払っても日本語が使えるものを買う

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 21:08:26.54 ID:/4k5Z+SK0.net
>>53
ほんと日本って貧乏になったよな……

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 21:11:08.88 ID:naebDlOF0.net
>>7
386や486時代もdosv機は同スペックで半額以下であったよ
でも日本語で遊べるエロゲとかパソゲーは98か富士通のタウンズ、シャープの68000がほとんどだった
当時のパソコンはまだまだ性能が低くて漢字表示するのに専用のロム積んてるのは国産期しかなかったからね

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 21:13:22.01 ID:6EK0zoAs0.net
>>76
静岡の東部に98専門の修理業者があって全国から業務で使ってる98が修理に持ち込まれるらしい

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 21:14:54.20 ID:QJx0AMLg0.net
x68000が出た頃、グラディウスをやりたいが為に親に60万近いセット買わせてた金持ちいたなぁ。

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 21:15:56.75 ID:Hzsan7Wh0.net
9801に86音源ボードとCDROM搭載すれば9821なの?

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 21:17:40.94 ID:hCzmy4eJ0.net
>>86
やっぱり今でも取り扱う所あるんだよね

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 21:18:13.01 ID:0wC6jCe50.net
>>87
グラディウスだけなら中古だけどアーケードのゲーム基板の方がX68000出た当時なら安かった( ´∀`)

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 21:19:45.17 ID:RJlOaSp9M.net
>>88
うんにゃ
グラフィックがアップグレードできない

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 21:21:30.21 ID:UBCINQaF0.net
9801EX2
24マンだった

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 21:22:39.98 ID:cRVu+rbKM.net
>>82
FAのあとのBAか

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 21:22:41.29 ID:HmZN2jj30.net
このぐらいで売らないから、お前らの給料安いままなのに

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 21:23:15.68 ID:baoD8itja.net
HOVERばっかりやってた

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 21:23:37.61 ID:s/1901Si0.net
nanpa2.bat

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 21:24:26.87 ID:ZQtRMA1X0.net
エプソンの286VGをEMS増設やらサイリックス486換装やらトコトンいじり倒して
WINDOWS時代突入までを乗りきったわ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 21:25:51.74 ID:cRVu+rbKM.net
EPSONの286機って98VXより体感できるレベルで早かったよね

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 21:26:24.88 ID:jePmPH0y0.net
20MのHDDが20万しただろ確か

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 21:26:42.59 ID:0RVek7gZa.net
98
ATOK
一太郎

金を貪ろうとして自滅した連中

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 21:28:20.58 ID:3oHTH4X50.net
あの頃は周辺機器も凄く値段高かったイメージあるわ
今は高いのはビデオカードくらい?

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 21:28:36.76 ID:+aSX0rxD0.net
普通に規模の経済だろう。
パソコンはオタクだけのものだった。

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 21:28:38.72 ID:bUzklR9m0.net
>>82
そういやPCエンジンでもアレな商売やってたなぁ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 21:29:12.39 ID:vtQIdpmE0.net
マジでキチってたな
50万で買ってやってたのがエロゲとか親が知ったら失神してただろう

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 21:29:21.01 ID:obDhvDLC0.net
パソコンにおける日本語化のコストが比較的高かったときにはそれなりの説得力のある価格だったけど、
性能が上がって日本語処理のコストが下がったにも関わらず98の価格は下がらなかったからね
FAが出てきたときには説明がつかない状態になってた

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 21:30:36.23 ID:3oHTH4X50.net
この時代はCRT一体型とか普通だったから
今どきのパソコンデスクより
造りしっかりしてるの多かった気がする

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 21:34:05.42 ID:jkB/pjIo0.net
最初にかった98はDXかなあ?

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 21:41:40.56 ID:oeGpgH+E0.net
最初の職場にVX置いてあったな
なつかしー

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 21:46:51.95 ID:QrxQ4Sya0.net
実際CPU フロッピーディスク ハードディスク 周辺チップ CD-ROM ディスプレイ プリンタ キーボードなど全部メードインジャパンだったんだから高いのは当たり前

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 21:48:57.86 ID:w0nLuDyWM.net
EPSONの486GRは一番売れたEPSON機ではなかろうか
確かODP公式サポートで486DX2 50MHzだったかな
RXの自分にはモンスタのように感じた

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 21:49:43.54 ID:iMycw0jR0.net
しかもクソ性能
日本のソフト開発力がクソなのと紙芝居エロゲが氾濫したのはNECのせい

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 21:52:33.72 ID:Mm8JyJhl0.net
今だって国産メーカーのゲーミングPCとか初心者を騙してボる体制だからなあ
独占してたらなおのことぼったくるだろ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 21:54:45.78 ID:WoC8jNzL0.net
>>91
グラボつけて同等だな
最低でもGD5432 メモリ1MBのとか

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 21:57:14.72 ID:vnZbqyJ7M.net
今ならミドルPC5台買える値段

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 21:59:32.67 ID:DZK121tup.net
AXよりはマシ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 22:11:02.74 ID:aIphkWjk0.net
家貧乏だったけど当時大戦略とかやりたくてせめてエプソン互換機でもいいから欲しいと思って毎月ログインの広告を穴があくほど眺めてたがどうも後から聞いた話じゃ98ソフトってエプソン互換機じゃ動かなかったらしいな

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 22:17:18.03 ID:nl25VxFVa.net
>>104
98のエロゲやるなら50万も出さなくていいわな

>>116
ほぼ動くぞ
少なくとも俺が買ったエロゲ、一般ゲームで互換機で動かなかったソフトはなかった

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 22:21:19.72 ID:NjY5uV6a0.net
>>104
古くはティルナノーグ、もうちょっとあとではルナドンIIがやりたくてなんとか50万くらい貯められないかと
ケチケチ生活してた学生時代・・・。

時は流れ、初任給でアウトレット品のBA2とHDDとSEEKを購入して、ちんこ擦り切れるほど抜いた・・・

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 22:22:50.99 ID:CAn2q0UW0.net
>>113
グラフィックボードつけても同等にはならないよ
DOSで256色表示できない

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 22:35:34.57 ID:+fk0/aJJ0.net
>>8
PC286VG>>>9801dxだったな
9801dsとあんまり変わらんかった

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 22:43:20.91 ID:o2DBD54i0.net
>>63
それ、バッタ屋全盛期に対抗上付けてた値段では…(´・ω・`)

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 22:51:19.15 ID:BPwftMPC0.net
貧乏人はMSX

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 22:51:48.53 ID:ke0s9ZtS0.net
貧乏だったので、買ったのエプソンだった。
友達から98ハイドライドだったかな?何か名作RPGソフトもらったが、
5M→8MHzに切り替えてもクロック合わなくて操作できなかった。

それ以外は、エプソンで困らなかった。

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 23:25:41.16 ID:oqo6x6/i0.net
みんな真面目にエロゲとかその辺をやってたんだ…
おれプログラミングと環境周りばかりだったよ
初めてのプログラミングが給与計算…
損したわ…もっと楽しんどけば良かった…

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 23:29:20.98 ID:JckEtqs00.net
この頃の100万のモデルもおもちゃだったの?
それとも工場とか研究開発とか産業用途にバリバリ役立ってたの?

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 23:30:41.63 ID:QrxQ4Sya0.net
実務でバリバリだったぞ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 23:32:09.04 ID:N5+YV8qj0.net
バイトで金貯めてエプソン機買ってエロゲーに勤しんだわ
エロゲじゃないけどプリメ2は面白かった

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 23:32:09.97 ID:xLllHaYF0.net
だからAT互換機で日本のビジネスソフトが動くようになったら一気にすたれた

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 23:33:35.12 ID:6EK0zoAs0.net
https://i.imgur.com/gQLkxBA.jpg

でも大西ジムの広告は何故か細かい所まで見ちゃうんだよな

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 23:35:01.39 ID:0EnX8CMn0.net
何もついてないフレームモデルで40万だ

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 23:35:22.67 ID:hiM9FZiG0.net
録画用ビデオテープが1000円して
映画のビデオが1万5千円した時代だぞ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 23:37:49.99 ID:0EnX8CMn0.net
プリメと同級生2のため20MBの外付けHDDを買ったわ
sasiのヤツ
後に68用になった

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 23:40:21.34 ID:xSlK9VW/0.net
CanbeにPlamoLinuxをインストール
もちろんインストールするだけ

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 23:44:36.99 ID:FXNlYd5sa.net
>>102
まあこれ
ぼったくりとかいってる若者は物事の片面しか見てない
ENIAC〜8ビットワンボードマイコンとかどうすんのっていうね

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 23:56:06.56 ID:0EnX8CMn0.net
違うよ業務用だよ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:02:33.20 ID:bjbloFHOa.net
過渡期だよ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:12:10.00 ID:bjbloFHOa.net
そもそも初期の8086からペンティアム以降まで一括りに語るのにも無理があるわ

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:18:02.30 ID:/6HNnqpn0.net
現実にAT互換機で日本語がまともな速度で使えるようになって来たのは1995年頃からだ

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:21:03.93 ID:1DcNvPmf0.net
そうなんだよね
当初日本語を表示するのに専用ROMを積んでないとパフォーマンスが出なかったのが実態で
98が高いといわれつつ使われたのは日本語処理のオーバーヘッドがあるからしょうがないって使ってる人も知ってた
DOS/Vっていうのはなにかっていうと日本語表示をソフトウェアで行いましょうってことで、出始めのころは
そんなんで表示が追いつくのか?っていう疑問があったし、実際パソコンが重くなると英語表示に切り替えて
使ったりしてたもんだ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:22:08.11 ID:dFaVBVLL0.net
パソコン持ってるのが千人に1人とか万人に1人って時代だったな。。いい時代だった
線民意識を存分に味わえ、満足できた
馬鹿を尻目に、やりたい放題だったな

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:33:54.98 ID:sbtJSVsm0.net
88とかのころって普通に会社でpcってあったの?
表計算とかロータスなんての有名だったけど

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:35:17.97 ID:VDDOE8Mw0.net
初代提督の決断がしたい

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 01:13:43.53 ID:h7uKDB2sx.net
「5億円稼いだら辞めると決めていた」カカクコムを創業し、28歳でリタイアした男の今
http://www.mookierings.ml/news/20180911000020222422

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 01:29:44.01 ID:2/ZP9yYT0.net
タイムマシンができたら中古買い集めて売りに行くわ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 08:10:20.38 ID:aXSI0FLvd.net
電卓とかもボッタの極みなのかい?

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 08:23:46.00 ID:45+fxulQa.net
俺が初めて使った電卓とか8桁で弁当箱みたいなのが1万円位してたわ
カシオミニとかな 機能的には今の100円ショップのと同等か若干劣るレベル
それでもその前の世代に比べたら桁が1つ2つ安いからがんがん普及し始めた

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 08:29:58.76 ID:sOiBvmD3M.net
それが飛ぶように売れたから殿様商売になってしまった
一時期の林檎だな

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 08:31:26.03 ID:tVL3hU+oa.net
考えてみればPCの進化って凄いよなあ
俺が始めて買ったPCは98の互換機で
確かCPUが486SXの25MHz、メモリは増設して4MB、HDDは内蔵で200MBだった気がする

今のメイン機はCPUは多コアだから単純比較はできないけど動作周波数だけで考えても約120倍
メモリは約8000倍、HDDは内蔵で今4Tくらい積んでるから約2万倍…

指先くらいの大きさのマイクロSDとかでも64Gとか当たり前の時代だもんなー
四半世紀でコレだぜ?

まあ伸び率ではここあたりまでがピークで
現行のPCってくくりだとあと10年たっても今とあまり変わらない感じになりそうだけど

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 08:31:52.37 ID:jTW6bssHM.net
数十万もしなかっただろ

確かPC-9801FA辺りまでは、ボリュームゾーンというか
一番の売れ筋の機種はずっと278000円あたりが定価だったでしょ
まぁ、デスクトップ機だから他にディスプレイが必要で
コレが純正品の定価だと89800円とかしてた気もするけど

てかね、FAまでは「年一で新機種、(スペックは上がって)定価は変わらず」
だったから、
今のiPhoneみたいに「数年間大事大事に使うより、新機種が出た瞬間に
前の機種を売り飛ばして新機種を買う」のが一番お得だったんだよ

9821(いわゆる98MATE)が出て、スペックがドンと上がって値段も下がっちゃって
FAが一気にゴミ扱い(買取爆下げ)になってタケノコ出来なくなったけどさ

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 08:38:09.89 ID:NyH4eG7/a.net
9821の時代はもう平成でDOSV対抗機じゃん

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 08:44:54.11 ID:aXSI0FLvd.net
だってPCAT互換機が20万自作で性能倍なんだもの
そりゃ殿様陥落するわ

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 09:44:33.45 ID:p5KMRr2Ta.net
DOS/V登場以前も秋葉原まで行けばPC-AT互換機の完成品もパーツも売ってたけど日本語が通らないしアプリも英語ってのがネックだった
1990年代にi486の自作機でLinuxとFreeBSDを動かして遊んでたけどメインマシンは日本語が扱えるPC9821だった

Windows登場以降、OSレベルで日本語が通るようになり、アプリもPC/ATでもPC98でも同じバイナリが動くようになって急速にNECは没落した。同じ機能ならみんな安い方を買うからな。
NECはPC98 NXとかいう中身はIBM PCで98ブランドを冠したシリーズを出したりしたが性能が優れているわけでもなく安くもなかったので誰も買わなかった。NECは98ブランドは無敵と信じてたんだろうけど。
官公庁も入札制度なので安い企業に速攻競り負けた。ただ、一太郎文書しか受け付けない官庁があったので倒産しない程度には売れたらしい。今は一太郎のみという制約は廃止されてる。
この、役所側が一太郎文書のみ受け付けという決まりのお陰で提出側の企業にも最低一台は必要になったので最盛期はアホみたいに売れた。1980年代からWindows登場までの話だ。

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 09:55:21.55 ID:gpab2bfFd.net
>>85
DOS/Vの波がやってきて突然半導体の外部調達価格が激変したわけでもないし
独自OSの開発に人的資源を割きまくっていたわけでもないから
寡占状態のぬるま湯の中にあった日本メーカーが協調的に高い価格帯を維持して商品展開していただけなんだよな

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 10:41:55.87 ID:Ifum1nyc0.net
東のマイコンセンター川口

西の大西ジム

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 10:43:18.56 ID:NwnxcjbMM.net
>>106
いつの時代だよ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 10:46:02.38 ID:oQ5afOmP0.net
>>115
なんでAXパソコンは売れなかったのだろう

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 10:46:29.92 ID:NwnxcjbMM.net
>>116
https://www.vector.co.jp/soft/dos/util/se001911.html
これを使うとSIPディスクいらない
確かAT機でもできるから、3モードUSBフロッピィドライブで解除した覚えもある
ソフトハウスも国民機での動作確認もしてたはず

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 10:56:20.46 ID:Arlym5SX0.net
「5億円稼いだら辞めると決めていた」カカクコムを創業し、28歳でリタイアした男の今
http://www.updatenews5.ga/news/20180911000020222422

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 11:08:04.27 ID:Ifum1nyc0.net
>>129
エプソンPC-486HX発売直後の広告じゃな

このあと年が明けたら一気に4割値下がった

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 11:11:58.02 ID:zXEgN9OE0.net
IBMのOSに日本語環境乗っけただけで、独自OSとか言い出すジャップw

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 11:31:14.61 ID:aXSI0FLvd.net
でもあの頃はBSDとかに文句言える部隊抱えていたような
windowsも共同開発してたし
全部ハシゴ外されたwww

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 11:32:42.02 ID:dn+wOh56M.net
なんであれから何十年も経つのに未だに安いPCだとクソもっさりするの?

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 11:42:02.57 ID:aXSI0FLvd.net
system-Vだった、

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 11:42:26.64 ID:udbFxfiO0.net
フルセットで100万近くかかるな

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 11:48:59.10 ID:udbFxfiO0.net
定価98,000円のBX3はPC9801最後の輝き
実質9821のBX4はジムスナイパーみたいな感じ

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 11:51:39.17 ID:xwuXgV0T0.net
9801DXこみこみ60マンくらいだったな

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 11:54:01.07 ID:8055DxbUd.net
ベーマガの中古価格見るの好きだったな
当時はFM7とツートップだった

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 11:56:20.40 ID:udbFxfiO0.net
当時は98キーボード最高!とか思ってたけど、今ではクソ配列としか思えんw

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 11:58:58.76 ID:+pcuO7mA0.net
>>6
PC98だらけの世の中にコンパックはマジで衝撃的だった

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 11:59:21.91 ID:g0e8bP8Pa.net
>>141
学校で8801のワープロ導入しているところもあったよ
8801は日本語入力用のハの字型のキーボードもあった
うちの学校は9801のワープロ(ユーカラ)が入る前はシャープのpc3200sのセット使ってた

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 12:13:54.60 ID:xp1xiUwl0.net
必死でエプソン互換機排除しようとしていたNECが
最後は98NXというDOS/V互換機出していたには笑った

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 12:50:03.45 ID:jHPST0uQ0.net
>>88
9801はPCIバスもってないのでどうやってもなれない

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 13:03:03.55 ID:22gf7lA30.net
>>170
M式キーボードってやつか
親指シフトのユーティリティもいつの間にかWin10対応版が出てたし、エルゴノミックスの独自配列キーボードの世界って地味に続いてるな

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 13:13:32.38 ID:FqKZG9Zc0.net
PC-9821/9801スレッド Part82
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/i4004/1532306015/

303ナイコンさん (ワッチョイ 6e63-fTNn)2018/09/06(木) 00:11:01.61ID:x5T47ibn0
ランス2からDOSでプレイして、戦国ランスまではRvIIでクリアしたぞ
ランス9、10と買ってあるんだけど、まだランスクエストマグナムをプレイ中。
今後、4.1、4.2見たいな番外編は出るんだろうと思うけど、かなしす

304ナイコンさん (ワッチョイ 7aba-sq74)2018/09/06(木) 01:48:15.49ID:ADhoO3lU0
うわっきめぇ

312302 (ワッチョイ d612-XQx7)2018/09/06(木) 21:24:15.18ID:HQT7Ky1k0
>ランス2からDOSでプレイして、戦国ランスまではRvIIでクリアしたぞ
凄いな戦国までPC-98で遊べたんだ。俺はもうすぐ10がほぼコンプ
しそうだわ。しかし10は別格でむずいな。まさかランスシリーズで
戦略、作戦、戦術、後方支援考えさせられるとは思わんかったわ。
攻略サイトはできるだけ見ないでプレイ推奨だが・・・(ネタバレしまくってるんで)
10はマニュアルをじっくり読んでからプレイすることをお薦めします。
かなり人を選ぶシステムだけどおもしろいよ。

>>304
>ランスは3からDOSじゃ?
>N88BASIC立ち上がらないハード使ってたから記憶違いじゃ無いと思う
今も手に入るかは知らないけど一部のN88BASICゲームをDOS用に出来るコンバーター
だかがあった気がする。ランス2は確か出来たはず。俺もDOSで遊んだ記憶が・

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 13:14:08.96 ID:FqKZG9Zc0.net
PC-9821/9801スレッド Part82
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/i4004/1532306015/

303ナイコンさん (ワッチョイ 6e63-fTNn)2018/09/06(木) 00:11:01.61ID:x5T47ibn0
ランス2からDOSでプレイして、戦国ランスまではRvIIでクリアしたぞ
ランス9、10と買ってあるんだけど、まだランスクエストマグナムをプレイ中。
今後、4.1、4.2見たいな番外編は出るんだろうと思うけど、かなしす

304ナイコンさん (ワッチョイ 7aba-sq74)2018/09/06(木) 01:48:15.49ID:ADhoO3lU0
うわっきめぇ

312302 (ワッチョイ d612-XQx7)2018/09/06(木) 21:24:15.18ID:HQT7Ky1k0
>ランス2からDOSでプレイして、戦国ランスまではRvIIでクリアしたぞ
凄いな戦国までPC-98で遊べたんだ。俺はもうすぐ10がほぼコンプ
しそうだわ。しかし10は別格でむずいな。まさかランスシリーズで
戦略、作戦、戦術、後方支援考えさせられるとは思わんかったわ。
攻略サイトはできるだけ見ないでプレイ推奨だが・・・(ネタバレしまくってるんで)
10はマニュアルをじっくり読んでからプレイすることをお薦めします。
かなり人を選ぶシステムだけどおもしろいよ。

>>304
>ランスは3からDOSじゃ?
>N88BASIC立ち上がらないハード使ってたから記憶違いじゃ無いと思う
今も手に入るかは知らないけど一部のN88BASICゲームをDOS用に出来るコンバーター
だかがあった気がする。ランス2は確か出来たはず。俺もDOSで遊んだ記憶が・

314ナイコンさん (ワッチョイ 7aba-sq74)2018/09/06(木) 23:10:24.50ID:ADhoO3lU0
精子くせぇスレだな

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 13:14:53.66 ID:zS97H33V0.net
メモリがバカみたいに高かった思い出
メモリ一枚で本体買えるくらいの値段したはず

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 13:16:36.63 ID:NwnxcjbMM.net
>>165
あれ、ファイルベイが下すぎて使いにくそうだったけど
よく考えると、あの時代にウインドゥアクセラレータ非搭載のモデルなんてわざわざ買わないよな
Xeの実売が安くなってたし

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 13:18:35.19 ID:f521dwoz0.net
少しでも安くしようと言う努力は皆無だったなNECは
今の凋落は必然

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 13:24:26.13 ID:mBIGm+L20.net
でもこれ親父にせがんで買ってもらったって中高生結構いたけど、
今、中高生の子どもに30〜40万のものをせがまれて払える親は絶対当時より少なくなってるわな

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 13:30:02.18 ID:/6HNnqpn0.net
>>179
ケータイ月5000円として年間6万
6年間使えば36万で変わらない

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 13:50:06.35 ID:Qn9giApSa.net
>>176
そのあたりの話は98でも初期と後期でえらく違ってくると思う
エプソン互換機で4MBの増設した俺の場合は確か1MBあたり一万円くらいだったかな

>>178
そんな事ないやろ、バリュースターあたりは98としてはわりと頑張った値段だったし
つか、こんなNECの98の話はもう十数年前の話であって今の凋落とかとは別の話なんだがな

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 13:55:21.33 ID:8jSo/nZJ0.net
>>149
正しいね。俺はM2から入ってVM2-VX2-VX21-RX2-RX21-RA2-FA2と友人にソフト付きで売ることで
ほぼ無償でアップデートしていった。良い時代だった。

で、いまだにFA2で開発を継続してる。ベースはMS-DOS5.0.平成の次の年代の対応と消費税のアップ
に対応するのが今の悩みかなあ。

バックアップはデスクトップ数台にノート20台くらい置いてあるが初代のFAが、まあ壊れない。1992年に購入
したがHDDも先年まで動いていた。四半世紀動いたHDDも立派だと思う。本体は未だに壊れる気配なし。

DOSベースの動作なんでFAで充分速い。9821なんて使ってPentiumなんぞでDOS使ったら風のように動く。
DOSは速くて良いよねえ。

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 13:56:30.70 ID:8jSo/nZJ0.net
>>154
東は行徳のステップだろ?当時日本最安値だったと思う。怪しかったが。

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 14:07:55.61 ID:8jSo/nZJ0.net
>>182
9801はDOS/Vの技術を入れて安く作った9821と比べて作りが全く違う。さすがMaid in Japan. だと感じる。
高価ではあり過ぎたが、品質が極めて高いのは事実。

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 14:11:33.80 ID:uapYhQt20.net
フェローシリーズ
BX
BX2
BX3
BX4
は新品で98.000円で買えた
すべての9801ソフトが動く

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 14:47:28.25 ID:/6HNnqpn0.net
1990年頃だと値段は
IBM>コンパック>>98>>AT互換機
だった
当時のAT互換機はIBMのBIOSを違法コピーしてIBMに訴訟されてた代物

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 15:00:48.00 ID:LAoHH6URM.net
フロッピードライブが5万とか10万とかしてたのはなんで?

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 15:17:28.43 ID:8jSo/nZJ0.net
>>187
量産効果が無かったから。FM-8の頃は2ドライブで30万してた。最初は皆そんなもの。
CD-Rドライブも最初の頃は二倍速で10万以上したしね。

量産効果で値下がり→購入者増える→以下繰り返しでどんどん値下がりした。大体
こういうサイクルを辿る。

3.5インチのFDも当初は一枚千円以上した。つまり一箱一万円ね。FM-77が出た頃。
今じゃダイソーで10枚100円だからね。当初から1/100になった。

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 15:29:47.19 ID:auvVVk+PM.net
>>119
これな
98のBシリーズ買ったやつは、どうあがいてもPC9821用ゲームが遊べないという
一部は外付けグラボに対応してたけど
DOS/V流行り始めてた時期でもこれだからなあ

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 15:35:24.83 ID:wNGrxXoU0.net
>>3
これ
イースとかな
金持ちの子供の家でみんなスゲースゲー言ってたけど
正直、ゲーム以外の使用を見たこと無かった

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 15:56:29.08 ID:8jSo/nZJ0.net
一太郎+Lotus123が企業の鉄板でした。そのお陰でビジネス用にも大量に売れた。
単に売れた数で言うならゲーム用の方がずっと少ないでしょう。むしろ小中高生にも
実売20万以上もする機器が売れたのが驚愕。

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 16:27:05.84 ID:XExqMan3M.net
コンフィグシス弄っていかにメモリ開けられるかに全力注いでたな

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 16:32:48.43 ID:vYfWhYwj0.net
AppleUシリーズなんて8ビット48kRAMで30万ぐらいしなかったっけ?

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 16:41:49.13 ID:uapYhQt20.net
>>192
CD-ROMドライブがメモリ馬鹿食いしてたからそこにREMと入力してたような・・・

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 16:43:35.77 ID:T266m1JU0.net
ソーテックのPCが流行るまではPCって20万以上ぐらいした

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 16:52:13.55 ID:lnFtOYksr.net
>>188
パソコンの性能が低かったので高性能なコントローラ積んでたつー面もある。PC-8001用のやつだとZ80載ってたり

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 16:54:46.77 ID:/AckIx/a0.net
PC/ATが入ってきたときは神だと思ったよね
日本企業によるボッタクリから開放されて

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 17:52:14.12 ID:rEO9e7jiM.net
DOSゲーやるならAp2買っとけ的な風潮

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 18:03:56.30 ID:tHaUabN+M.net
>>192
そして最後にNANPA2.exe

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 18:09:26.42 ID:auvVVk+PM.net
>>198
Ap2は互換性に問題があると言う都市伝説があるけど、どうなんかね

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 18:23:16.05 ID:jgJtr1iLK.net
>>179
昔は免許代もらってバイク買ってもらって 18でまた免許代もらって
車買ってもらってとか普通にゴロゴロおったからな

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 18:49:46.82 ID:W4ydvqzL0.net
最終的にBX4とか良心的なお値段になったよな

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 19:06:46.60 ID:aXSI0FLvd.net
bx4は5万で確保したけどどっか行った

あの頃は自動車免許証は子供に送る最後の経費みたいな感覚

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 19:18:30.24 ID:f3NKWdVRM.net
>>7
富士通のHDDですら、ベンダーコードを
NECITSUにしないと動かないんだぜ。

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 19:20:51.70 ID:g0e8bP8Pa.net
>>188
どこのダイソーで売ってんのよもう10年も探してるんだけど

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 19:22:01.37 ID:g0e8bP8Pa.net
BX4もノーマルとODPのバージョンがあるよ

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 19:27:50.90 ID:mpM42PqJ0.net
>>204
55ボードだけだろ。そんなへんてこりんなのは

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 19:44:29.46 ID:qlNu0zWW0.net
>>200
PCIバスでなくローカルバスを搭載してたのがAシリーズだけで、初期のバグ入りPentiumを採用してたのがその辺のモデルだったはずだから、そのせいなんかね
Ap2固有の問題は不案内なので見当違いな発言だったらすまない

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 19:47:38.70 ID:BAplWJ1fM.net
>>197
PC/ATなんて外資系企業で使ってたぐらいじゃないか
黄色いディスプレイとか

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 20:09:20.72 ID:1p2E5Few0.net
>>200
互換性の問題はAp3/As3じゃないかな
何かの機能が削除されたと聞いたことがある
Ap2はロットによりカレンダ時計回りにバグがあったな

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 20:17:42.16 ID:1p2E5Few0.net
調べたらPC-9821専用ゲームでもプレーンアクセスモードを使ったゲームがダメみたい>Ap3/As3

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 20:23:16.97 ID:p0FSqDqC0.net
普及グレードが80286だった頃はスペック変えずに無意味なモデルチェンジ繰り返してたよな

最後は確か9801FXって名前だったけど、ようやく80386SX採用したかと思いきや動作クロックが旧モデルと同じ12MHz
モデルチェンジで処理能力ダウンしてて笑った(386は同クロックの286より遅く、仮想86モードを使うと更に遅くなる)

>>189
9821シリーズ同士でも途中から拡張グラフィック機能の一部(プレーンアクセスモード)が省かれて互換性が途切れたんだよなぁ

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 20:43:55.55 ID:rEO9e7jiM.net
>>208
Ap2が486DX2
Ap3がDX4
だからPentiumはXシリーズになってからだと思う
Ap2は速いしメモリあるし互換性高いしで
長く重宝された9821だった記憶
高いけど

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 22:13:45.71 ID:3QhoLVdMd.net
>>199
ワシの記憶では、
cd nanpa2
nanpa
だけどな。。

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 22:16:45.00 ID:xdUCa3XE0.net
コボル的な

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 22:24:34.98 ID:JnFT2Gwlx.net
鸚鵡PC 性能 中の上
値段はリーゾナブルだったか
壁紙が尊師だってか 
不治痛FMVは不治ABC(あべし)等の
体験版みたいな不要ソフト100 買わされた
 NECTVチューナ付きは高額だった 
17インチCRTはボッタクリだった

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 22:28:56.35 ID:rpKtKqfv0.net
「5億円稼いだら辞めると決めていた」カカクコムを創業し、28歳でリタイアした男の今
http://www.hatenanna.gq//cy/v2018091509328853.html

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 22:29:38.27 ID:PkLnkw110.net
486SXでWindows3.1使うのはきつかったぞCanBe

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 22:33:27.42 ID:9ifEdcqv0.net
>>175
エロゲーでギャーギャー言うあたりが年寄り
臭いね。
日本テレネットが倒産のドサクサでIPエロゲー
化しまくって天下のファルコムがあの体たらく
でどうでも良くなった。

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 22:38:07.16 ID:IuhjAbQx0.net
企業向けの98専門店が結構儲かってるってテレビの特集でやってた
新しいシステムに切り替えられないくらいがっちり食い込むほど売れたんだから
そりゃ殿様にもなるわ

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 22:49:25.22 ID:ss0Q/Z0Ya.net
FC98とかな

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 23:13:30.12 ID:hmaUwwAC0.net
DOSゲーやりたきゃ
9821Aシリーズか
Cバス4つあるし、86音源内蔵

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 03:55:53.96 ID:IiO9hsxt0.net
「プライベートでは一切勉強したくない」と言っていた社員のこと
http://www.niisb5.tk/news/fr=201809120033

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 04:02:08.71 ID:mBndsTiGa.net
>>197
ボッタクリという面もあるけど、やっぱり98は作りは良かったと思うよ。
486DX2 66MHz辺りで乗り換えて自作機にしたけど、
マザーボード(おそらく無名の頃のASUS)とかメーカー名すら書いてないシロモノだったし、
ケースとかも安っぽかった。

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 04:04:29.64 ID:kiu8voKA0.net
>>87
モニタとセットで40万だよ
同時期の98の売れ筋より10万高くらい

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 04:04:30.83 ID:H2CTzp1g0.net
ぼったくりではない
消費税もなかったし非正規なんて概念もなかったから
地方の村でもこれが大体の家庭で余裕買えてた時代だったんだよ

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 04:06:06.09 ID:v2o5Zm5Z0.net
安く購入できる機体も無かったしな・・・

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 04:14:36.26 ID:gii08LnQ0.net
しかも2年も経てば糞スペックなんだろ?
今は10年前のPCでも余裕シャキシャキだもんな

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 04:17:38.96 ID:kiu8voKA0.net
調べ直したら同時期の98とX68000で本体価格はだいたい同じか98のほうが高かったみたいだ
記憶あてになんねーな

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 04:18:33.07 ID:mBndsTiGa.net
>>109
チップセットとかカスタムで起こしてたからね。
安くなる訳無いという。

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 04:20:15.86 ID:kiu8voKA0.net
ゲーム用途なら今だって2年もすれば新しいの欲しくなるだろ
まあPCというより主にグラボだが

実務なら用途によっては10年どころか今でも使われてるだろ98

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 04:21:36.67 ID:mBndsTiGa.net
>>226
そこまでじゃないな。

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 04:21:59.02 ID:d80bwzA3d.net
>>226
そうね
ほんと貧しくなったよね日本は

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 04:26:25.06 ID:mBndsTiGa.net
98にはプログラミングからUnix(FreeBSD)まで、
いろんなことを教えて貰った。俺はあれで人生変わった。

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 04:28:39.31 ID:kiu8voKA0.net
>>71
あれは中身京セラ
そう思うとマニア受けするのもわかるだろ
アランケイの思想を組んだNEC、というか日本では珍しい理想主義的なPC
でもそれをなんでNECがやったのかはわかんねーなまあNECも当時は余裕あったんだろw

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 04:33:13.24 ID:kiu8voKA0.net
安く買えるのなかったってあったろ
MSXとか

世界でもっとも売れたPCランキングでMSXは3位
98シリーズは8位
なお1位はコモドール64
このランキングの信憑性は不明

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 04:48:29.87 ID:kiu8voKA0.net
1987年で調べてみると
IBM PC PS/2のもっとも安いモデルの価格が2200ドル
当時の円ドルレートを調べると年初1ドル=160円、終値1ドル=約120円、
すげー動きだなw
間とって1ドル140円で計算して32万円ほど
これ最安値モデルだから同時代の9801って別にそんなに高くなくね?

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 04:50:14.13 ID:kiu8voKA0.net
なおPS/2の価格を調べた際その記事に
$2295(現在の価値で約$4642)
とある。
日本で当時30万は現在で・・・

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 06:20:13.97 ID:LeMRydMF0.net
台湾の互換機が安かっただけで、IBM純正はさほど安くはなかったな

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 06:27:48.25 ID:DxTvPkOZa.net
IBMも84年に日本語dosのJXだしてたよ
近所のスーパーでもJXコーナー出来てた
価格的には8801に対抗するつもりだったんじゃないかな

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 06:46:09.16 ID:BWB6l2/o0.net
>>205
兵庫県のダイソーで売ってた。千円分買ったので、多分一生分買ったと思う。USBの外付けFDDは
ほとんどの機種が1.2MBフォーマットを読み書き出来るので、WindowsPCで扱えるのがありがたい。
FA2は1.44MBを扱えないんで。

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 06:51:21.00 ID:Vh3sruIl0.net
>>206
BX4に2ndCCUつけてCDドライブつけてXe10にしたなあ
486じゃないとダメなシステムがあるらしく買ったときより高値で取引されてると聞いたけど
もう捨てちゃった

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 06:55:02.96 ID:BWB6l2/o0.net
>>240
CPUが8088.CMキャラが森進一。スペックがクソで売れなかったねえ。ソフトが何も無かったのが
致命的だった。結局DOS/V+Windows3.1が全てを変えるまでが98の天下だった。

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 06:56:16.18 ID:RFNlpkKl0.net
んなこと言ってたら
当時NECの汎用機ACOSのメモリ1Mで100万だったよ

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 06:57:11.35 ID:5JdSOqo50.net
ハイレゾのやつをCADで使ってたけど100万位だったかな

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 08:48:28.05 ID:wTfqxRAI0.net
ちょっと前に話題になったceleronで26万円の法人向けパソコンみたいなものだ

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 10:37:07.01 ID:7gBrWObi0.net
>>218
エプソン98 486sx4を使っていたけどコプロセッサー積めば問題なかったな
win95が出たら エプソンから格安で売ってやるって案内来たし
サイリクスの133CPUもエプソンがサポートで出してくれてた
コプロのソケットに刺して積んでコンフィグ書き換えて使う
ただCバスが2本しか無かったから
ビデオメモリ メインメモリ サウンドブラスター SCSIボード等の増設をどうしようかって凄く悩んだな
メルコが ビデオ メモリ SBが一体になったボード出してくれて
このメーカーは神だと思ったよ

ただ win95が動くようになるには
FMVのペンティアム90買ってもお釣りが来るくらい必要だった
FMVの方が安定してるし早いし泣けたよ
これからはAT互換機なんだなって寂しい思いもした

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 10:56:51.33 ID:GAwWQIt10.net
エプソンって言ったら486GRだよな
ペンティアムにアップグレード対応を謳って発売されたんだけど
実際に発売されたペンディアムアップグレードボードの価格が42万8000円だったという

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 11:17:01.60 ID:BWB6l2/o0.net
エプソンといえばPC-286。どれだけ衝撃を与えたか・・・その後のNECの商標権を埋め込んで盾にした
大人気ないDOS改悪も呆れたが。

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 11:46:34.14 ID:pECFIqcBa.net
あの頃って何で日本製多かったん?

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 11:50:29.69 ID:ooVclv9c0.net
NECの元関係者は9801全盛時代の証言を残すべきだと思う

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 11:52:07.35 ID:IiO9hsxt0.net
「5億円稼いだら辞めると決めていた」カカクコムを創業し、28歳でリタイアした男の今
http://www.hatenanna.gq/cy/v2018091509328853.html

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 12:11:20.82 ID:L6a8tUlha.net
>>250
全角の日本語って2バイト文字を使うのが難しかったから
当時はソフトで制御するにはマシンスペックが足らなかったから
ROMに焼いてハード的な処理をしてた

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 12:18:04.03 ID:BWOHSNgkd.net
>>1
日本語版マッキントッシュの最初のやつは、
84万円した。

さらに、エクセルに15万円で
軽く100万円だよ。

31年前に買ったから知ってるが。
ぼったくり

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 14:39:34.21 ID:X9OFEoiXM.net
>>254
そうそう
アップルコンピュータはぼったくりのイメージだった
98は高いけどそれなりのものだったし

PC-KD853使ってるだけでブルジョワだった

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 15:47:26.68 ID:BWB6l2/o0.net
友人がXL-98と14万するノングレアのモニタ買って羨ましかった。当時貴重なハイレゾだった。亜流だが
XLは高価だった。

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 15:50:43.39 ID:BdjfDsHe0.net
>>255
自分の98用ディスプレイはPC-KD861だった
http://www.pasocomclub.co.jp/img/1800000041619-1.jpg

なんかダサいんだよね…

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 15:53:59.20 ID:BWB6l2/o0.net
TV付きの98用モニタ使ってた。あれは最高に便利だった。空き時間にTV見られて。

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 15:55:17.49 ID:zl8WXiJR0.net
初代のカラーノートはたしか80万円したな

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 15:56:49.77 ID:Up4M2i4Y0.net
PC-KD863Gだっけ
子供心に欲しかったなあw

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 16:32:39.59 ID:kE5aDw450.net
Rupo、OASYS
ワープロ専用機が
存在する特殊な市場だった

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 16:38:04.69 ID:XzraZaqY0.net
ハイレゾなら俺も使ってたぜ

エプソンのPC-386GSな

NECのDAより安価にハイレゾマシンが買えて狂喜乱舞
しかし15インチのハイレゾモニタが12万くらいした
14インチの安いノーマルモニタが4万円台だったからえらく高かった
そんでハイレゾ対応一太郎4を走らせたさ

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 16:43:12.49 ID:kiu8voKA0.net
>>258
その点についてはX1/X68000のスーパーインポーズには敵うものはない

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 16:45:53.08 ID:2IJD4Za9a.net
>>261
別に特殊でもないだろ
当時からパソコンは何でも出来る箱だったけど
本体が高いからワープロ機能だけに特化したパソコンよりは安い専用機が生まれた

98と同じく日本語っていう機械的には扱い辛い言語があったから生まれたものだ

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 17:01:05.89 ID:c/nbx+ck0.net
一般人感覚だと2000年代頭ぐらいまではまだまだPCは高級品だった印象
なんだかんだ10万以上はしたし

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 17:04:01.38 ID:LvQ+GLuOp.net
当時から信者戦争みたいなのがあって、DOS/Vユーザーが少数派のクセにやたらウザかった印象

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 17:06:14.32 ID:/XaFLlHMa.net
市場規模が今とは比べ物にならんのに単純に値段だけで「ぼったくり(キリッ」とか言うノータリンども

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 17:10:20.55 ID:GAwWQIt10.net
>>261
https://i.imgur.com/nIOJmSf.jpg
1989年のバソコン雑誌の付録でワープロ専用機の特集してるくらいだからそんなに特殊でもない

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 17:26:16.32 ID:jiUD3u+HM.net
PC-TV472が最強

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 17:28:41.92 ID:BdjfDsHe0.net
>>266
Macユーザーのうざさには敵わんけどな

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 17:35:26.76 ID:NP134Izo0.net
40万でパソコン買ったな・・・
かーちゃんありがとう

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 18:17:58.43 ID:kE5aDw450.net
9801-VX(i80286-10MHz)が異次元の速さ扱いされていた頃

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 18:40:04.85 ID:jiUD3u+HM.net
VX2を必死こいて買ったらVX21がすぐ出て死んだ

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 18:42:52.43 ID:u0QT1IH5a.net
みんなPC-KD854

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 18:44:37.27 ID:XYOKQEnH0.net
何故かここにはNEC関連スレの
自演誘導が貼られない不思議

BOTの中の人どうなってんだろ

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 18:48:39.84 ID:1qFWcwpK0.net
プリンタ付けて、フルセット100万コースなPC-9821Apシリーズ。

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 18:51:23.99 ID:xdBwEJuD0.net
>>263
TVを背景にプログラミングするのに慣れ過ぎて
普通のPCでの作業がきつかったわ

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 18:54:21.33 ID:tKT6v7aZM.net
>>257
88時代感あるよね
854はブラックのカバーとグッドデザイン賞のロゴシールもワンポイントになってたよな

無骨とか言われてたけど、個人的に98のデザインは好きだ

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 18:57:19.93 ID:kE5aDw450.net
グリーンディスプレイはCOOL!

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 19:02:57.69 ID:DAphfJuZ0.net
息子のために農協でNECの
何とかBEEとかいうやつ買わされたな
30万ぐらいだったか
インターネットもない時代だったからすぐオブジェになってた

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 19:10:30.48 ID:W4kfaFMLM.net
>>267
富士通やシャープがもっと高性能で安いの出してただろ

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 20:59:17.45 ID:tKT6v7aZM.net
>>281
MS-DOSが入っていれば皆同じだと思ってた時期もありました

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 21:06:51.63 ID:LHOYxa2SM.net
コンピュータ
ソフトが無ければ
ただのハコ

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 21:19:24.86 ID:mXNN/UjN0.net
まあ田町の本社ビルが98タワーと呼ばれるくらいだから相当儲かったんだろう

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 23:06:12.34 ID:yP8hBrnZM.net
リストラしまくった今でも
あの無駄に大きいビルがあるのに
近くのビルにも入居し続けてるのは何で?

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/13(木) 01:24:34.84 ID:8fevwKrS0.net
>>269
TVチューナ付モニタだろ
あれがいつまでも中古市場で高止まりだった

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/13(木) 02:15:15.98 ID:gNl8683w0.net
バブル時代までは
東大生の就職数No.1企業だったんだよね

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/13(木) 02:21:17.88 ID:0Y/4lv2k0.net
ハイレゾがPCで聞ける今の時代でもFM音源の音を聞くと心が高鳴る

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/13(木) 06:21:52.88 ID:tIJzXd/Oa.net
>>288
DOSからWinの時代になってゲームのBGMがFM音源からPCM音源だったかCDDA音源だかに変わったけど
最初はもの凄い違和感あったしなあ
ゲームを無音でやりながら部屋のステレオで音楽を流してるようなイマイチ一体になってない感じ

DOSの時の同級生2の特定キャラのBGMが凄く好きだったんだけど
Win版だと音も増えてちゃんと音楽になってるんだが
その分こっちに響いてくるモノが減ってしまった感じがあった

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/13(木) 07:18:42.40 ID:Uu2rUnji0.net
>>270
ふつーMac:-)

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/13(木) 07:25:00.51 ID:8fevwKrS0.net
スタークルーザー2のサウンドがカッチョ良かった

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/13(木) 07:26:52.00 ID:Yn8djKfKd.net
デフレだからしょうがないね

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/13(木) 07:28:20.64 ID:QZ+ABKVJ0.net
ファーストポイントは高いんだなぁ
その分探しているのはほぼ確実にあるけど

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/13(木) 08:08:44.67 ID:Wp/projn0.net
>>293
あそこは秋葉原行く度に見てたなぁ
掘り出し物の宝庫だった

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/13(木) 09:33:36.53 ID:qt5dxGHza.net
F商会?

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/13(木) 10:06:53.69 ID:TnvwnDk10.net
>>291
1にも2にも隠しでサウンドモードがあった

スタークルーザー2はMIDIボードにしか対応していなかったから
わざわざボード買っってSC55mk2を繋ぎ直したわ
なのでFM音源版の音は聞いたことがない

ゲームより音楽CDの方が先に発売してた
もちろんいまだに聞いている
でも1の方のBGMの方が好き

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/13(木) 10:25:32.07 ID:Zjo1gKOS0.net
新しいのを買った時に従来のピーポーって起動音が
ピポッって早くなったのに感動したなあ

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/13(木) 10:33:49.23 ID:VS7uL1Vs0.net
F商会は21世紀になっても8?FDを普通に売ってた貴重な店だったなあ

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/13(木) 10:43:35.24 ID:HtSTX6sN0.net
秋葉原と言えばステップ
ここ程狂った安売りの店は当時無かった
CV21を69,800円で買えて驚いた
皆、世話にったはず

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/13(木) 11:06:06.85 ID:8fevwKrS0.net
>>299
そんな珍しいものをよく買ったな

教育機関向け機種でなかったか

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/13(木) 11:07:51.91 ID:HtSTX6sN0.net
>>300
見た目がマックな98
良かったよ

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/13(木) 12:07:45.15 ID:Ac539W1R0.net
>>273
まあほぼ同じなので替える意味も無かったって。

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/13(木) 12:09:49.62 ID:Ac539W1R0.net
>>299
行徳のイメージが自分は強い。茅ヶ崎から通ったもんだ。

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/13(木) 12:12:30.36 ID:HIid4mkD0.net
98の最高傑作機はFAだと思ってる

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/13(木) 14:07:48.86 ID:Qn3RqM+7M.net
トライサルとツートップを比べて1、2万の差で
トライサルで買ってしまった黒歴史www
ケース開けたらマザーにジャンパー線飛ばしまくりの
β評価マザーだったわ
ちゃんと動いたけど

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/13(木) 14:59:29.64 ID:epv40OfA0.net
>>88
ウインドウズアクセラレーターで256色表示
86音源ボードじゃなくてPCM音源

しかし9821用のソフトは動かない

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/13(木) 15:09:20.65 ID:epv40OfA0.net
みんな揃ってODP(オーバードライブプロセッサ)白いボディーに
パワード・バイ586のステッカー

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/13(木) 15:10:32.71 ID:7fTDLka/H.net
RA2→RA21→DAとモデルチェンジしても大した性能差でなく、下取値も高止まり
トップモデルを買っておけばしばらく安心して暮らせた

いい時代だった

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/13(木) 15:15:18.54 ID:AdjOYx0j0.net
実際は二重価格でそんな高くなかったんやで

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/13(木) 16:11:10.59 ID:Ac539W1R0.net
とは言うが、FA2+ODP486-16+日本TEXA240MB内蔵SCSI-HDD+PC-KD861+PC-PR201H2のフルセットで
確か60万以上は掛かった。高かった。特にODPが単体で9万以上した。

まもなく値下げされてショックを受けたのを覚えている。

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/13(木) 16:26:25.66 ID:qQ3+RIzL0.net
ラジオ会館7FのBit-INNとか知らんやろ?

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/13(木) 16:47:51.92 ID:RwE3HNyF0.net
70代が普通にゴロゴロいる嫌儲なら新型出たらカタログ集めに行くついでに
実機さわりにラジ館7Fまで奥のエレベーターで登っていたヤツは普通にいるだろ

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/13(木) 16:54:08.06 ID:Ac539W1R0.net
Bit-INNまでメディア変換に何度か行ったわ。あそこ時間貸しをしてくれるんだよね。

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/13(木) 16:55:04.53 ID:O3Y4jtyJ0.net
当時ゲームの為に買ったけどスマホゲーに何十万何百万課金してるやつが普通にいること考えると98に数十万は安かったな

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/13(木) 18:24:01.79 ID:PaBcIAfT0.net
「エアコンの嫌なニオイが完全に消えた」 “窓全開、16度で1時間つけっぱなし”で本当にニオイが取れる理由
http://gonews.lixipuio.online/note/n0911000020222422?sr=1716

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/13(木) 18:27:34.46 ID:Jmfi/muNa.net
>>314
つかさ、当時に98を買って損したとか思った奴はおらんわな
ゲームでもビジネスでも国内じゃそれしか選択肢なかったんだし

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/13(木) 18:27:59.42 ID:J0saJqDI0.net
Win95の9821に98エミュ入れて古いゲームやってた
さらにその98エミュで88エミュ動かせた

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/13(木) 18:46:18.84 ID:ADllgLBza.net
>>286
21pin RGB端子が付いてるから
PS2の時代まで最高画質でプレイできた

総レス数 318
80 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★