2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おっさんになってから大学行く意味ってあるのか? [173238122]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 23:52:03.39 ID:s89c4iHq0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/obake2.gif
近所のおっさんが42歳の独身なんだが今大学に通ってるらしい
どこにでもいそうな大学の資格がどうしても必要な仕事に就いてるわけでもない
そこらの工場で勤務してるような人だぞ(仮)
流石にちょっと仲がいいから踏み込んだ所まで聞くことはできなかったけど
42歳の独身工場勤務のアパート暮らし(仮)じゃどう考えても大学の資格なんか必要ないわ

大学を調べる|Benesse マナビジョン
https://manabi.benesse.ne.jp/daigaku/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 23:53:16.65 ID:m9iwk94g0.net
日本では意味がない

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 23:53:56.34 ID:qEbx1PlH0.net
あるよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 23:55:06.64 ID:E24eikOA0.net
意味あるに決まってんだろ
粋がった高校生かよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 23:55:34.12 ID:QliYPNmgr.net
就職予備校的な意味で?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/09/10(月) 23:56:06.25 ID:JAbg8Ndd0.net
引退してから桑田が早稲田いってたけど今何してんの

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 23:56:06.53 ID:DlgvO6aP0.net
金持ってる成功者は行く意味あるんだろうけど

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 23:56:28.82 ID:XfGXw0sva.net
もしかしたら工場で何か発明して教授として招聘されたかもしれない

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 23:57:54.77 ID:jkNOLQ5G0.net
大学が勉強しに行く場所って存在だったら意味あるよね
意味がないって言ってるのは就職予備校程度にしか考えてない証拠

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 23:57:58.45 ID:cr0c6qZ40.net
>>8
工場って作業員?発明はありえないでしょ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 23:59:19.59 ID:TBBd2gA50.net
明確な目的も考えもなければ、資格を取る専門学校を選んでしまうだろうね

地震が

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/10(月) 23:59:20.35 ID:cHXTvruuK.net
知的好奇心、知的欲求をなくしたらそれはもう人間じゃなくただの糞袋
日々に流されて惰性で生きてる奴よりよっぽど人間らしい

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:01:08.94 ID:vJBkKoeca.net
自分のためにしてることなんだから、良いだろ
意味はあるだろ

日本社会でメリットにならない=意味がない というのは違う

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:01:17.70 ID:RkRUEEit0.net
>>9
それな
本来大学ってのは勉強するために行くとこのはずなのに、いつの間にかより良い就職先を得るためのものになってる

大人になってから通信で大学行く人の殆どは、勉強熱心なのもそれ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:02:24.12 ID:YYqQ0yH7d.net
>>1
こう言う思考が井の中の蛙、

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:03:58.67 ID:9w+beyqc0.net
勉強なんか大学行かなくてもできるじゃん
今はネットもあるし

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:06:31.94 ID:iA2VQaWqd.net
ジャップってなんで早く就職しろってせかすの?とにかく親に迷惑かけちゃいけないと思ってるよなその親が将来母さん助けて詐欺で引っ掛かるのが「お宅の息子さんがうんぬん」だろバカじゃねーの

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:06:51.78 ID:tTWKi47ca.net
25で貯金3000万くらいで大学入学したかった

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:08:48.00 ID:K4PJdYDv0.net
>>16
自然科学系科目の実験はどうすんの

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:09:51.13 ID:oU4bTtPM0.net
ファザコン、ジジ専のJD喰いまくれるから

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:10:22.48 ID:TCzOoNiV0.net
40くらいになるともう一生働かなくてもいいくらい金が溜まってる
独身ならあとは自由に生きるだけだろ
大学行くのもいいと思う

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:10:37.94 ID:ZTQc7LlB0.net
おっさんだけど外大行きたい

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:11:00.82 ID:KUdtA4eL0.net
知識を形にするためなら意味ありそう
もう学ぶ事はない状態だろうけど

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:11:47.39 ID:MWAS+na/0.net
>>16
建築は受験資格がいるだろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:12:04.29 ID:3BJBqDTd0.net
社会人限定の学び直し系講義なら良いけど、現役生と一緒に受ける講義は冷ややかな目で見られるだけだぞ

ビジネススクールにでも行った方がまだマシ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:12:06.03 ID:tRwsA16T0.net
学歴コンプレックス解消できたら最高だろ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:12:48.79 ID:8gjPFHT/0.net
金かかる趣味と考えればいい

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:13:09.13 ID:wIsIsNja0.net
40過ぎてるけど通信で大学生やってる
最近はスクーリングなしも多いから仕事しながらでもやりやすいぞ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:13:27.39 ID:+uLxpWOWK.net
日本の大学は意味無いなあ
新卒手形発行所でしかないから

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:13:42.59 ID:tRwsA16T0.net
>>22
野郎ってだけでもかなり浮いたからおっさんだとヤバイ思うわ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:13:57.30 ID:XRU0K9wp0.net
ケンモメンっておじさんがやり直しすることにやたらと寛容だよな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:14:23.24 ID:TCzOoNiV0.net
俺もやることないから医学部行こうかなと思ってるんだけど年齢ではねられるんだっけ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:15:02.74 ID:bDBkZIF50.net
いいことじゃん

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:15:16.70 ID:8OTFyRWbd.net
むしろ年取ってからのほうがやりたいことできて学びたくもなるけど日本じゃなあ…

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:15:20.45 ID:jwpJJZes0.net
日本ではあんまない
若い時に行くから意味ある

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:15:37.56 ID:ygAk21vz0.net
冷静に考えると現役時代すら行く価値が低かった
教科書や技術書よんどけば大学で教わった程度のことは十分学べた

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:15:38.83 ID:wT8xPRYi0.net
>>25
よくそういうこと言う人いるけど勉強のために行くなら冷ややかな目とかどうでもよくね?
友達作りに行く場所じゃないんだし

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:16:07.77 ID:TCzOoNiV0.net
大学は金持ちの道楽だぞ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:16:21.46 ID:wQqdBvtjM.net
大学院はあるね
博士号が無いと就けないポジション多いから

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:16:59.03 ID:4dKDlXTwr.net
>>36
これ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:17:39.02 ID:6BSZ2MXA0.net
暇つぶし

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:18:49.74 ID:7Yrt0Gok0.net
あると思う
勉強したいことを勉強できるんだからいいだろ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:19:11.23 ID:qTWn3RZ60.net
>>22
特性上少人数かつグループワークとか相当あるだろうから生半可な覚悟じゃきついと思う
それを歯牙にもかけず真剣にやれるのなら得られるものは大きいだろうけどね

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:19:13.04 ID:NssewrUb0.net
日本では無いだろ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:19:29.88 ID:9w+beyqc0.net
>>36
だよな
家でも勉強できる

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:20:03.14 ID:9YW44wvy0.net
>>1
大アリ

STEM系の修士か博士を持ってれば海外に移住するコストが下がる
高卒とか学士だとビザや永住権取りにくい

日本はもう衰退国だからカナダやオーストラリアに移住する準備しとくべき

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:20:21.07 ID:9w+beyqc0.net
>>37
冷ややかな目どころかいじめや悪口に発展しそう

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:20:54.43 ID:O2yb1Olv0.net
時間と金の無駄
おっさんで独身なら婚活でもしたら?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:21:06.17 ID:9w+beyqc0.net
最近の大学はグループワークやらキャリア教育を重視してるからそれで詰む

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:22:13.41 ID:lFd2SVku0.net
いや、無い!

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:23:25.04 ID:8Nx+QVRu0.net
嫁さんが日本語学校の講師してて、海外に短期(1年間)の派遣
その経験から海外支援の効果的な施策学ぶために大学院入りなおしてたよ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:23:26.10 ID:2U9OIm4O0.net
カルチャーセンターみたいなものだと思えば意味あるんだろうけど

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:23:34.95 ID:9YW44wvy0.net
実際は日本の大学は世界トップレベルにレベルが高いだろう
アメリカの大学なんてカネ集めがうまいだけだ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:23:47.71 ID:XRU0K9wp0.net
なあ


教えてくれよ



なんでケンモメンっておじさんがやり直しすることにやたらと寛容なんだよ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:25:15.95 ID:qTWn3RZ60.net
現実として聴講生とかなら良くあるけど
学部生として在籍してる40代以上とかはほとんど見ないね
2浪以上もそこそこレアな時代だ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:26:09.80 ID:2Fy5+AhIM.net
電気通信大学の夜間行きたい

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:26:33.29 ID:9w+beyqc0.net
>>54
ケンモジサンだからだろw

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:26:46.65 ID:XRU0K9wp0.net
>>22
想像するだけで胃が痛くなる

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:27:23.20 ID:YQpKx6Eg0.net
あれば学生不足で倒産が囁かれるようなことは起こらない

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:27:34.85 ID:f5Phaog30.net
まぁ、その歳からじゃ無いよね。自己満。気持ち悪い

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:27:51.27 ID:Ty054scF0.net
>>54
この場合やり直しじゃなくて自身のスキルアップだからじゃね?

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:28:29.90 ID:DmRDqerF0.net
むしろ若者しか大学行かないってただのヤリモク大学生なら
合コンでも毎日やってるほうがいいだろ。勉強する気ねえなら帰れ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:28:53.64 ID:4dKDlXTwr.net
日本人は年齢にこだわりすぎ
嫌儲の奴らも毒されている

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:29:56.03 ID:pSHYOuj40.net
会社に推薦書書いて貰って
今月大学に入り直した

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:30:08.10 ID:n1jJJHCVa.net
>>24
事務所で六年近く働けばいいんだろ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:30:08.25 ID:BO3F8D6A0.net
>>63
ほんこれ
人間なんて体力あるかどうかなんだから
年齢関係無いんだよ
死ぬ時期も決まってないし

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:31:18.89 ID:TCzOoNiV0.net
金も時間もあって暇だから医学部行きたい
庭を手入れするために庭師の学校も行ってみたいしバイクの整備もできるようになりたい
夢が広がりんぐ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:31:41.40 ID:9w+beyqc0.net
日本の大学って行く意味なくね
海外の大学のほうが高いレベルの教育受けられるぞ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:31:48.22 ID:RkRUEEit0.net
>>25
寧ろ単位目的だけで出席して、碌にノートもとらず寝てるだけの現役生の方が冷ややかな目で見られてるわ

歳取ってから大学に通う大人は、就職のための単位稼ぎと違って、本来の大学の本分である、勉強をしにきてるわけだからな

歳とろうが頑張って学習してる人を見下す奴の方が碌でもないわ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:32:41.05 ID:vtV12kB90.net
>>63
住民入れ替わってます件

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:32:48.75 ID:T6b3Jq2Yr.net
学問に年齢は関係ないと思うよ
けど就職予備校としてコスパを考えて大学選んでる人が多いであろう関東の私大の人らには
差別的な目で見られることもあると思う
無視しておけ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:33:06.77 ID:9w+beyqc0.net
>>69
日本の大半の大学は遊び目的で来てるから仕方ないだろ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:33:27.86 ID:KSA9IlHC0.net
どうせ意味なんてない人生好きに過ごせばいいだろ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:33:48.26 ID:xi0r86LA0.net
まさに俺もおっさんだけど今年通信大学に入学したわ
こういう機会がないと勉強なんてしないから楽しい

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:34:06.99 ID:pSHYOuj40.net
>>47
ひぇ、日本の大学っていじめとかあんのかよ…
精々グループワークで詰むのかと思った

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:35:41.78 ID:T6b3Jq2Yr.net
>>63
合気道の岡本正剛さんなんで38歳で武道を始めて、全世界的に合気道の普及に貢献したんだよな
結局何をするにも気力の問題だよな

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:35:51.53 ID:rT1WL9K6p.net
国内でいいからMBA行ってみたいな
経営学修士って肩書きがなんかカッコいい

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:36:15.16 ID:9w+beyqc0.net
通信ならありだと思う
普通の大学はやめとけ、キモいおっさんは陰口やい嫌がらせを受けるぞ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:37:10.76 ID:T6b3Jq2Yr.net
>>73
意味は後から帯びてくるものちゃう?
学問を目指す人がいれば、志それそのものが意味だと思うよ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:37:49.42 ID:JF+BxEeb0.net
職歴なしのニートならモラトリアム延長したいだけの逃げで意味ない
社会人が学び直したいとかならまだ分かるが

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:38:06.80 ID:qTWn3RZ60.net
東大生ですらシケタイとかいっていかに授業出ずに単位取るかに熱心になってるからなあ
日本の大学はどこいってもおっさんおばさんにとって居心地のいいもんじゃないな

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:38:10.61 ID:9YW44wvy0.net
とにかく学位が重要
日本が衰退すれば低学位は出稼ぎコストが払えないから貧困で苦しんで死ぬ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:39:00.01 ID:SeMDfGf20.net
そりゃあ自分にあれば
おっさんでも美大でも何でも行けばいいじゃない

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:39:04.11 ID:9w+beyqc0.net
>>81
まずおっさんおばさんがいない

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:39:17.65 ID:Mx680avV0.net
>>1
自分で考えてみてください

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:40:05.70 ID:9w+beyqc0.net
日本の大学のどこがレベル高いんだよ
クソみたいな学生しかいないし

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:40:09.46 ID:YOo4Xovpd.net
>>78
夜間でもおっさんだと浮く?

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:41:03.66 ID:mQ1hLwZda.net
18-20で2年
30代か40代で2年がベストだな

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:41:27.84 ID:fI07qczE0.net
相応の歳で行って所謂キャンパスライフができないんじゃ意味ないよ


俺も大学いって青春してまともなとこに就職したかった
時給1470円の一般派遣の事務職しかできない、ボーナスも交通費も出ない.....

ろくな青春がなかった
受験期は家庭内の修羅場(オヤジの自殺とお袋の発狂)で精神を破壊された

青春コンプレックスと学歴コンプレックスは一生治らない
世を拗ね 人を攻撃し クレームをつけ 炎上には便乗して生きてく

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:41:28.31 ID:SeMDfGf20.net
>>87
夜間はいろんな人いるよ
勉強したいなら本当に行けばいいと思う

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:41:31.43 ID:9w+beyqc0.net
>>87
国立の夜間なら大丈夫じゃね
真面目な社会人とか多そう

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:41:38.76 ID:J57ztD3p0.net
定年したら四年制の大学に通うよ
昔は不真面目過ぎて除籍されちゃったから頑張るんだ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:41:59.07 ID:vrAIP3xP0.net
国立大の学費無償化っておっさんも当てはまるんだろうか
収入の条件は大丈夫そうだしただなら行きたいわ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:42:03.41 ID:T6b3Jq2Yr.net
>>80
おっさんまでニートは確かにそうかもな

ただ日本は社会に出るまでが早すぎると思うわ
留学すらマイナス評価する会社も多い
決められた工程で納期されてる工場みたいだ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:42:32.71 ID:9w+beyqc0.net
国立の夜間オススメ
学問だけが目的なら

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:42:43.02 ID:otPSpDmB0.net
真面目に勉強して楽しそう

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:42:49.89 ID:JF+BxEeb0.net
>>37
甘いな
4年間ぼっち貫くとしても人と関わらずなんてのは無理だよ
例えるなら車校のグループ授業にオッサンが一人で高校生の群れに混じって延々授業受けるようなもんだぞ
勿論、悪気がなくても大学で歳いった学生がいれば噂にもなる、それに耐えれるだけのメンタルは必須
相当の目的意識無いとふとした事で心折れて詰むぞ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:42:59.17 ID:vWur9/BH0.net
宝くじ当たったら仕事やめて放送大学入学したい

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:43:08.18 ID:9w+beyqc0.net
>>92
また辞める羽目になるぞ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:43:59.72 ID:J57ztD3p0.net
>>99
そうならないように頑張る

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:44:02.14 ID:9YW44wvy0.net
>>86
海外の大学生の学力なんてもっと酷いだろう
日本や韓国の大学生の学力は間違いなく世界トップレベル

国際学力テストや科学オリンピックの成績が証拠

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:44:09.14 ID:E65+6oDS0.net
>>12
これ。
そもそも大学はそういうところ。就職予備校みたいになった大学に将来性はない。

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:44:52.88 ID:9w+beyqc0.net
>>101
大学ランキングは欧米より下だけど
大学の教育の質は下だろうが

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:45:12.40 ID:AdbJI7Bq0.net
看護は良いぞ
年下の男と仲良くなれるなら楽しい学生生活
女はやめとけ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:45:34.15 ID:T6b3Jq2Yr.net
>>89
嫌儲は一般的な中高生時代の青春なんて謳歌してない人らだらけだろ
そもそも望んでさえいない人も多いだろう

俗世間でそれが良いものだからといって本当に良いものとは限らない
青春謳歌したやつが人間的に優れてるなんてことはないと思うけどねあたり

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:45:52.86 ID:SeMDfGf20.net
特定の分野決まってるなら専門学校って手もある

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:46:18.10 ID:qTWn3RZ60.net
黙々と授業受けてるだけじゃダメだしな ゼミだってあるんだし
最近はグループワークとかが幅を利かせてきているし
例えば学歴コンプを解消したいとかいうしょうもない理由じゃ絶対に続かないな

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:46:38.85 ID:9w+beyqc0.net
青春なんて人それぞれだと思うけどな
定型化できるものじゃない

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:46:43.26 ID:YQpKx6Eg0.net
会社辞めて大学いくのはリスク
組織を抜けるということは
それ相応の報いを受けることになる

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:47:45.87 ID:oar2pEUkM.net
趣味だろ
大人になると趣味で学ぶんだよ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:47:48.72 ID:Px7ITgcpa.net
いいじゃないか。経済的な損得考えたら意味はないだろうけど。
俺も金と時間があれば行きたいわ。俺は歴史が好きだから
専門家である教授や学生らと歴史について語り合いたい
興味のある分野の勉強仲間が大勢いる場所に行くだけでも
価値のあることだと思うよ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:47:56.55 ID:3UXWSpvg0.net
>>87
夜間も基本的に現役かそれに近い人がほとんどだぞ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:47:59.64 ID:0NMDe3hO0.net
年取ってからも学ぶ意欲があるなんて素晴らしいじゃないか

そりゃ文系なら本読むだけでいいかもしれないけど実験や実習は個人じゃ出来ないからな

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:48:02.33 ID:9w+beyqc0.net
ヒトラーは学歴コンプは自身の独学で克服したんだぞ
そういう人の方がかっこいいと思うが

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:48:39.04 ID:Zy+0jveP0.net
>>37
そこそこ偏差値があって学内での転部や転科が珍しくない大学ならば、
普通に楽しめると思うよ
本人の性格にもよるけど

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:48:51.61 ID:9w+beyqc0.net
>>111
語り合うだけなら5chでもできるやん

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:49:11.34 ID:JF+BxEeb0.net
>>94
日本人は基本想像力が無いからな
テンプレ内でしか判断出来ない、だから斜陽の一途を進んだんだけど
でも日本はそういう国だから日本で生まれた以上はそれに適応して生きていくしか無いね
国を変える事は100年単位かかるから自分を変えて適応していくしかない

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:49:28.04 ID:9w+beyqc0.net
>>112
国立の夜間とかはおっさん多くね

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:49:42.65 ID:jw9voSZr0.net
電験取って古くなった
コンセント基盤の交換したいな
呼んだら2万からかかる

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:50:05.53 ID:vWur9/BH0.net
おっさん向けに通信大学とか今は沢山あるんだからそれ行けばええやん
知的探求とか教養修得ならそれで十分やろ
敢えておっさんに向いてない通学過程いくのがわからん

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:50:32.17 ID:AdbJI7Bq0.net
>>114
独学ってのは教養のあるやつがやるもん
高卒程度が何かを自力で学ぼうとしても糖質ネトウヨばりの偏った無駄な知識ばかり詰め込むだけ
ヒトラーは演説と人身掌握が飛び抜けてるだけで教養はカスみたいなもんだし

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:51:08.50 ID:9w+beyqc0.net
桜舞う通学路におっさん混じってたら変だしな
昼間の大学はやめとけ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:51:16.61 ID:cPxAVE5G0.net
勉強は面白いんだからやりたい学問があるなら行けばいいだろ
なんですべて金に結びつけるんのよ。学費以外気にすんな

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:52:02.67 ID:QQPyOpf70.net
ジャップランドでは無意味
単なる就職予備校だから
この国では会社や上級国民のためにならない学問や教養は一切必要とされない

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:52:30.41 ID:F16+IN2G0.net
地方の国立だとおじいちゃん来てるよ
学び直しかな

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:52:48.96 ID:TCzOoNiV0.net
>>109
定年になれば辞めるだろ
仕事からの卒業が早いか遅いかの違いでしかない

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:53:37.66 ID:TCzOoNiV0.net
>>120
家にずっといてもつまらんだろ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:53:50.69 ID:SyXboPZg0.net
海外でビザ取るのに必要

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:53:52.88 ID:YpzY2UMn0.net
高卒でコンプ抱えてる奴がいくとか?

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:54:31.81 ID:9w+beyqc0.net
結論
学びたいだけのおっさんはできるだけ田舎の国立夜間に行け

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:54:45.83 ID:JF+BxEeb0.net
>>119
それ電工2種じゃないの?独学でも半年頑張れば取れるよ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:55:10.11 ID:cnkCley40.net
>>122
どこの底辺大学の話ししてるんだお前は

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:55:26.56 ID:vrAIP3xP0.net
どっちかというと大学院行きたい
おっさんを受け入れてくれる研究室があるのか知らんけど

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:55:32.17 ID:BHjIX9KK0.net
>>91
会社員はいないな
フリーターか自営か公務員がほとんど
真面目かどうかも人次第
夜間大学に中年で通ってるってなると真面目そうなイメージ持つかもしれんが
ただの大学生活やり直したいだけみたいなやつもいる
そういうやつは勉強はしてない

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:56:09.30 ID:FR+VF57n0.net
べつに医者になりたいわけじゃないが
診断不能な病気の研究とかできたりしないの

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:56:49.84 ID:Gk4fM28P0.net
そもそも大学なんて他人と関わらないでしょ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:57:04.05 ID:qTWn3RZ60.net
定年退職したような老人なら学生も快く迎えてくれるだろうけど
30-40代のおっさんへの冷ややかな目はどうしても不可避だろうな
学びたいってだけなら現代においてはいくらでも道は用意されてるのにわざわざ必要のない人間関係という茨の道を進むことはないだろう
わざわざ大学に通いたがるのって学歴コンプ持ってる人ばかりだと思うがその動機じゃ続かないと思うぞ

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:57:15.39 ID:9YQaya2Jx.net
こういう夢よく見るんだけど
しかも悪夢で
おっさん高校生が現役高校生に馬鹿にされるって構図の
フロイト先生たしけて(°_°)

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:58:31.36 ID:Et1KeVKC0.net
女子大生と仲良くなれる

  ↑

これは絶対無いw


140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:58:34.48 ID:2U9OIm4O0.net
年齢的に大卒とか意味ないし学費高すぎだから一般的には無意味だろうな
その分本でも買った方がいいだろ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 00:59:01.99 ID:4nNEL7Y/0.net
駅前カルチャースクールみたいなノリで、爺婆が入ってくるのはちょっとどうかと思うわ
特に理系は10代〜20代の頭の柔らかい年代じゃないと通用しない

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 01:00:01.46 ID:jw9voSZr0.net
>>131
そうなんかありがとう

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 01:00:50.01 ID:TCzOoNiV0.net
>>137
60歳で定年退職する人より40歳でアーリーリタイアする人の方がはるかに有能なのに
こいつは無職みたいな目で見られるのはおかしいわな

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 01:02:33.56 ID:mrEIdxa6M.net
ないな
海外なら意味あるが、日本国は若者でないと採用されない
しかも不況だからすぐに若者もリストラされる
コネ社会

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 01:04:53.55 ID:cPxAVE5G0.net
カルチャーセンターだと体系的に学べないでしょ本読んでも下地がないと誤読、そもそも読めないみたいなこともあるし

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 01:05:31.89 ID:qTWn3RZ60.net
実験やらの大学に通ってこそという要素のある学部や院だって研究室内の人間関係に苦しめられるだろうしおっさんには苛酷な環境だな
強いて言うなら法学部とか経済学部とか黙々やれる部分が多い学部が一番向いてるのかな
それでも必修とかでグループワークとかはさせられるだろうけど

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 01:06:01.87 ID:YQpKx6Eg0.net
学位をとりたいのか
資格を取りたいのか
学んだ気になりたいのか
就職したいのか
学生気分を楽しみたいのか
目的をはっきりさせないといけない

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 01:06:13.64 ID:pA8ValdV0.net
40のオッサンていっぱいいんの?
同じような年齢のサークルとかあんのかな

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 01:09:52.93 ID:Vw8lPpOO0.net
宇宙天文スレにはお前ら興味津々で書き込むだろ?
そういう事をちゃんと知りたいと思ったおっさんが大学行くんだぞ

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 01:10:43.74 ID:GDPAJHB00.net
42歳てまともな社会人なら自分の子供の進学を気にする年齢なのに
独身の工員が大学なんか通っても気持ち悪いだけだろ��

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 01:11:06.47 ID:h7uKDB2sx.net
「5億円稼いだら辞めると決めていた」カカクコムを創業し、28歳でリタイアした男の今
http://www.mookierings.ml/news/20180911000020222422

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 01:11:06.72 ID:eqfMFFP+0.net
学びだ止まらないby服部さん

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 01:11:14.72 ID:1NXCqIGK0.net
日本の大学なら意味ないよ

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 01:11:57.04 ID:Vw8lPpOO0.net
>>150
本田宗一郎の悪口はやめろ

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 01:12:25.03 ID:J2xE1Ug80.net
永遠に生きると思って学びなさい

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 01:12:55.92 ID:vzslGK3T0.net
勉強しに行くならおっさんからの方が有意義

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 01:13:13.68 ID:TCzOoNiV0.net
>>151
俺は一億五千万でリタイアした
独身で実家暮らしだからこれで十分

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 01:15:02.52 ID:GDPAJHB00.net
>>154
本田宗一郎が何歳で大学に進学したのか知らんが
独身の底辺工員と混同するような話ではないだろ��

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 01:15:11.44 ID:/ah57eSQ0.net
何か大学でやりたいことあるんだろ
テニスサークルとか合コンとか

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 01:16:42.66 ID:JF+BxEeb0.net
>>148
某帝大だったけど学部ごとの集合写真見てもぱっと見は数えるくらい
良くも悪くも目立つから、本人にそれを跳ね返せるだけの何かが無いと入学しても後悔する事になると思う

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 01:18:05.12 ID:0/C4rccB0.net
やる気と目的があれば本来ならいつでもOKなんな

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 01:24:12.77 ID:Uy6+S1fZ0.net
学歴コンプレックス解消おじさん

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 01:27:03.07 ID:XvGIXsJO0.net
むしろその歳になって目的を持って行動できることに尊敬するわ
好きなように生きればいいわけだしな

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 01:27:06.54 ID:9u2SzW3Aa.net
>>19
diyしろ

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 01:27:07.42 ID:AaJlCu9r0.net
俺はおっさんになってから勉強したくないから今のうちやっとこ

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 01:27:10.07 ID:jSMhW/pJ0.net
大学なんて行く価値ないよ基地外しかいないし

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 01:28:17.88 ID:LUZk1TcR0.net
高度な暇つぶし

高コストな暇つぶし

美味しいひつまぶし

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 01:31:01.64 ID:aOjPnFMW0.net
30代ならともかく40ならもう好きに生きればいいとしか
40で工員ならなにしたって白い目で見られるだろうし

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 01:32:09.86 ID:YQpKx6Eg0.net
>>167
定年後なら学費分で毎日ひつまぶし食べられるw

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 01:32:43.98 ID:UTJSZkFDK.net
日本人にとって学校は子供が行く場所

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 01:33:27.08 ID:X07L+VCX0.net
ワイ元ニート30代看護学生、大学楽しい

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 01:39:08.24 ID:m0ieSNbf0.net
例えば、やっぱ俺必死に研究やって生きていきたいわって思うなら
大学戻らないとどうしようもない、そうやってちゃんと研究職に付けた奴はそこそこいる
ただ、大学戻り組って、そこそこ大学に伝手があって、かつ真面目で熱心な奴っていう評価を受けていた奴が多いけどな
教授や同級生にそういう評価受けて卒業できたか?

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 01:39:59.09 ID:37fF2r7+0.net
向学心があれば年齢は関係ないし発見もある
地位と権力の化石になったら人としてお終い

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 01:40:06.08 ID:J53hc6th0.net
毎日行ってるよ
さてと明日の小テストの問題でも作るか

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 01:40:53.99 ID:gUAmdO2i0.net
>>2
大学どころか大学院も意味がない

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 01:43:15.55 ID:5dPCeTI1e.net
自己満足

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 01:43:38.42 ID:wUKgvhoNM.net
就職予備校じゃねえんだよアホ

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 01:44:00.05 ID:TCzOoNiV0.net
ググったら俺の同級生が准教授になってた
この大学行ったら気まずいぞw

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 01:47:39.40 ID:pWRgvy3Sd.net
>>64
マジすか??
何歳で?

会社が支援とか、ありえるの?

ちなみに一橋大学?

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 01:52:33.28 ID:aCnniL2R0.net
>>172
30歳くらいまでスーパーで働いていて
一念発起して理工系大学に見事合格

そこで勉強して
研究職で就職とか
ありえんだろ?

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 01:53:09.69 ID:m0ieSNbf0.net
マジも何も公務員だって税金で大学院とか行けるぞ

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 01:53:51.42 ID:L2w7fRUwa.net
夜学(建築学部)
20〜30代最高齢40後半
男女比7:3〜10:0
八割職持ち二割フリーター残り謎
休学一〜二割中退一割
職により資格手当て貰えて資格取れる
飲みはたまにあるが次の日に差し支えないよう適切に適度に終わるので良い
休みが被ると土建屋の息子の奢りで豪遊
変な研修で有給使う
残業出来ないから給与減る
課題つらい
デザイン専攻と変な溝がある
目的ないといく意味無い
分野に絞れば独学でいける
専門でよくね?ってなる

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 01:55:07.27 ID:qQUZjAxS0.net
自尊心に溺れた金持ちの道楽だろ
就職しても生涯年収的に負け
そもそもコネ以外就職先は無い

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 01:55:50.25 ID:Fikkm70wd.net
勉強するのはいいことですよ

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 01:56:26.11 ID:nvSDVYD/0.net
金と時間に余裕があるなら農学部に入りたい

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 01:57:57.67 ID:qQUZjAxS0.net
勉強しても何者にも成れなかったやつが嫌儲に墜ちる
氷河期のおっさん達を見ろ何時までも自分が有能だと拗らせてる

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 01:59:05.55 ID:FmYwygvj0.net
金はあるけど今からでも私立の医学部行く意味ある?
もう27なんだが

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 01:59:19.94 ID:aCnniL2R0.net
>>181
大学に通ってる間の
仕事は??  休職扱い?

それとも、官学連携の事業か何かで
業務扱いで大学に通ってる?


189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 01:59:33.69 ID:7q/+QdEK6.net
夜間の学校って教授に質問とかしてもいいの?
授業を超えた範疇とかでも

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 01:59:37.61 ID:YUIWy+Mg0.net
インターネット以前なら少しは意味があったが、今はない

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 01:59:40.88 ID:XRU0K9wp0.net
>>89
便乗バージョン久々に見た

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 02:00:11.80 ID:7q/+QdEK6.net
ってか専門書を買い漁ったほうが安いしやる気さえありゃ短時間で見につくか

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 02:00:16.30 ID:4gPP6a510.net
むしろ18歳から学ぶ意味が無い学科ってあるよね経営とか

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 02:00:52.77 ID:R5WTMv6ba.net
意味ある?ってどういう意味だよ
雇用につながるか、とか人生に役立つか、とかもっと具体的な訊き方があるだろ

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 02:01:05.09 ID:SFlaIak80.net
>>63
うむ
7→12歳で小学校
13→15歳で中学校
ここまではだいたい合ってるが
16→18歳で高校
19→22歳で大学
30までに結婚

ところが実際はそうはならんし
社会に出りゃ歳の離れた同僚なんて当たり前だし
こんなパターン化したベルトコンベア人生観なんてお役所でもやらねーやな

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 02:01:15.57 ID:Hnk5cFUz0.net
新卒ストレート以外の人には、意味が有るんだが
42で入学して、8年間、内部で青田狩りしたら凄いだろうな

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 02:03:31.34 ID:aVteg+N10.net
>>182
ええやん

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 02:04:03.28 ID:rflUOSZv0.net
>>182
企業はなに学んだかじゃなくて
どこ卒業したかでみるから
結局専門卒は使い捨てソルジャーなんだよ

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 02:04:31.01 ID:ERWt2hWF0.net
40過ぎてまだ向上心があるなんて偉いなって

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 02:06:10.52 ID:mBB0ZJyl0.net
ない
断言する
行く奴は馬鹿
働かない言い訳にするだけ

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 02:06:40.79 ID:mBB0ZJyl0.net
>>6
甲子園で始球式してた

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 02:07:33.47 ID:mBB0ZJyl0.net
>>9
大学で勉強なんてしても役に立たない

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 02:08:58.00 ID:m0ieSNbf0.net
>>180
だからそういう安易な話は無駄だって言ってるつもりなんだがな
オッサンが大学合格、履歴書にそれ書いたって中小だって興味持たないよ

>>188
大学院派遣でググるといいと思うよ
俺の同級生は、刑務官から京大の院に行った

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 02:09:28.52 ID:aCnniL2R0.net
東国原さんとか専修卒業してんのに
なんで、40歳過ぎてから、わざわざ早稲田の学部受けたんだろ??

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 02:11:50.33 ID:UHcZHtoC0.net
>>9
ほんとこれ

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 02:11:53.44 ID:KdtkltXl0.net
関関同立の底辺学部を卒業予定だけど、就職先もないし院に行きたい
学歴ロンダも目標だけど、マルクスに興味あって著書、関連図書も読み進めている
マルクスの研究とかにあこがれる
どうすりゃいいんだ。

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 02:12:12.26 ID:8gc6GSEaM.net
ビザ取るのに必要だから中退してたけど通信で卒業したな
資格とったり勉強したいことあったりそれぞれだし意味はあるんじゃね
どっかで生きてくるかもしらんしな
みんな意味のあることばかりやってるわけでもないしいいんじゃねーの

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 02:15:11.78 ID:9u2SzW3Aa.net
>>206
お前はまずbe付けて書き込めや

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 02:15:34.71 ID:qQUZjAxS0.net
>>204
政治家として泊をつけたかったんだろ
愚かな民衆に受け入れられる最も手早いステータスが学歴

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 02:16:40.96 ID:aCnniL2R0.net
>>207
高卒じゃ、ビザとれないの??

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 02:19:00.39 ID:UHcZHtoC0.net
>>97
例えが悪すぎだろ
最近の車校なんて年齢バラバラのカオス状態なのに

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 02:19:26.95 ID:m0ieSNbf0.net
>>204
あれこそ学歴で食うための戦略でしょ
専修でとりあえず大卒の資格を持つ
→早稲田の院に行って真面目に学ぶ
→その評価を使って早稲田政経に社会人編入して真面目に学ぶ
→ここまでくると芸能人という看板が価値を持ち、早稲田のコネとブレーンを使えるようになる
→政界に出馬する地盤ができる

ここまでやればオッサンでも評価が反転するけど普通はできない

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 02:20:13.44 ID:9u2SzW3Aa.net
>>180
理工系ならスーパーじゃなくて工場とかで働いてた方がサクセスストーリーとして説得力あるわ
もっと技術を学びたいから大学行きました的な

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 02:21:08.32 ID:7XgbR4g20.net
学歴のためなら意味ないが
学習のためなら意味ある

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 02:25:53.55 ID:nN593XSL0.net
勉強の意味ってなんだろうね
海外の連中が大人になってから行く大学には意味があるんだろうか

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 02:31:14.94 ID:aCnniL2R0.net
海外でも40近くになって
ハーバードや、スタンフォード大学卒になっても
意味無いだろw

新卒じゃないから

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 02:32:19.82 ID:8gc6GSEaM.net
>>210
取れるけど取りやすさが違う
国にもよるけどそういうとこ増えてる
マレーシアも最近ビザ取りにくくなったよ
中国なんか色々点数化してたりするからね
そういう国増えると思うよ
昔みたいにお寿司屋さんだから中卒でもビザ簡単に取れるみたいな時代はなくなるかもね

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 02:34:01.70 ID:eFwGC4wS0.net
勉強したい、だけじゃだめなのか

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 02:35:18.61 ID:YRDHM1JA0.net
>>9
考えるもクソも実際そうだろ

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 02:35:46.36 ID:8gc6GSEaM.net
>>215
好奇心じゃないの?
うちのじいさんは聴講生だったけど60過ぎてから大学通ってたわ
おれの知り合いも三国志研究したいからって26とかで東大入ってた
今は大学院らしい

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 02:38:26.70 ID:SeMDfGf20.net
まず競争相手じゃないってことをクラスメイトに分かってもらうのが先決かもな

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 02:38:45.41 ID:UiIZSQf50.net
俺は文系だったから時間があれば
電気電子工学部で入って一から学んでみたいと今でも思ってる
けどまあ老後くらいしか無理だろうけど

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 02:39:23.58 ID:KaIeeECW0.net
大学1年だが大学の教育に幻滅した
英語も数学も教養(例外あり)もツマランし自分で本読んだ方が効率良いわ…
まあ専門になると面白くなるかもしれんが6年は長過ぎる
早く働きたいわ

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 02:40:35.87 ID:S6Jkf1Ey0.net
理科大二部に経済省や特許庁職員通ってたな
一限間に合わなくても二限からの受講で卒業してた
年齢気にしてるのは若い奴だけだ

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 02:42:48.00 ID:ii4/0TId0.net
日本の大学なら全然意味ない
海外ならある

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 02:42:51.19 ID:C3k9LGWs0.net
きっとビザ取るのに必要だったんだよ知らんけど

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 02:44:27.52 ID:KaIeeECW0.net
>>187
今年で受かるなら行く価値はあるのでは
あと6年間勉強して国試パスして激務に耐えるだけの意志があるなら
アルバートシュヴァイツァーは40で医者になってノーベル賞とったし

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 03:03:27.33 ID:W4ifY+ks0.net
大人になったら学歴なんて意味ないよ
何をしてきたかで判断される
勉強したとこで誰も褒めてくれない

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 03:06:45.01 ID:m0ieSNbf0.net
賢くなりたいとスキルアップは似てるようで少し違う

日本人は、学習によって賢くなった→賢くなった→社会が評価みたいな理想があって
それは間違いじゃないし、若いころはそれで問題ないけど
大人になっていく大学って、自分が社会で生きるためにスキルアップするための学問をしに行く場所だとおもうよ

要するにお前が行く意味ある大学が具体的にあって、そこで何を身に着ける努力ができるのかって話じゃね

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 03:08:57.62 ID:Yh+OiFKY0.net
放送大学おもすれー
一回卒業してまた入り直した。学割も使えるし、好きなことを学べるし。

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 03:21:09.01 ID:m0ieSNbf0.net
俺の知人がイギリス人でオックスフォード卒の日本在住の人なんだけど
奥さんに聞いたら一日中部屋の中で歩きながら本を読んでブツブツ言ってチーズ食ってるって

大人になっても勉強する人って多かれ少なかれこういう人よ
場所がどうこういう以前に

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 03:29:59.16 ID:e5SofBMb0.net
>>170
欧米でもエリートは高校卒業したらまっすぐ大学行くけど?

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 03:33:26.43 ID:F12exmPnd.net
むしろ歳取ってから行きたい
知らない事を知るというのは
人生の楽しみのひとつだよ

日本は上級国民の奴隷として働く為に
子供の頃に嫌になるぐらい詰め込みや受験テクニックを仕込まれるが
本来学ぶとはそういう事では無いのだ

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 04:08:01.09 ID:6xN1QYpc0.net
学問をしたい点ではある
それ以外にはひとつもない
海外では社会的にも転職的にも役立つ
地球上で唯一日本ではなんの役にも立たない
ネットで知識得た方がいいかもしれない

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 04:14:06.45 ID:eZDaSMNbd.net
大学いきたいなぁって思いながら金銭的な問題で高卒で工場に勤めたんじゃないの

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 04:30:56.01 ID:ojVHkdUPH.net
仕事引退したらもう一回米留学したい。
地元の道場で柔道を教えながら
輝く太陽のもとで生きるだけ生きて死にたい。

まーまだ随分先だけどw

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 04:31:02.33 ID:APQSepPl0.net
>>202
勉強と研究の役に立つだろアホ

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 04:31:52.36 ID:seB6a4vQ0.net
女子大生とセックスできるというクソデカメリットあるじゃん

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 04:43:38.10 ID:sxTaXjKt0.net
SFC行きな
学び直しに来てるおっちゃん結構居たしこちらも話せて楽しかった

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 04:50:21.49 ID:2AOMezkNM.net
偏差値50前半の経済学部卒だけど
40代くらいのオッサンいたなぁ
何が目的か知らんが

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 04:53:16.51 ID:dtYujvEJ0.net
俺ちゃんは教える側の立場だったけど
育児を終えて暇が出来た
四十路のオバチャンや
定年退職した60過ぎの婆ちゃんも
聴講生でもいたし本科生でも結構いたぞ

高校や短大を出て一般職で就職した後
すぐに寿退社して専業主婦していたけど
子供が大きくなったからパートに出ようと思ったら
どこも事務職で採用してくれない事に愕然として
低学歴を恥じて自分磨きしたくなったなんてのが多かった

生涯学習とかあれこれ言うけど
その手前にある低学歴コンプレックスの解消という面で
かなり効果有ると思うけどな

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 04:53:58.67 ID:yWp3eixxa.net
大学は勉強したい人が行く場所
新卒キッズ制度さっさと破綻しろ

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 04:59:07.60 ID:VMJ+BnGfa.net
うちの親は会社の留学プログラムに応募してボストンの理系有名大学に通ってた
そういう会社もあるしおっさんでも大丈夫だ

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 05:00:27.51 ID:J//xwOGuM.net
>>1
就職のための学校歴で行くより
ほんとに勉強したいで行くんだから意味あるに決まってんだろ

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 05:41:25.03 ID:vhisi3oM0.net
>>118
国立夜間だけどセンター失敗組か金銭的にきつくて夜間にきた現役くらいの年のやつが8割だよ

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 06:01:09.65 ID:rKr5Dn170.net
日本はドイツになれない

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 06:05:27.84 ID:9sDckOCj0.net
人生に余裕ができてから勉強し直すために入学するのは良いんだけど
中途半端な大学で教授もやる気がない授業で授業中のゆるい雰囲気に怒り狂ってたオッサンを見てコイツは何がやりたいんだとはいつも思っていた

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 06:12:00.25 ID:1Gwlw3ijM.net
年齢があーだこーだ言ってるのは
日本人くらい。
子供がある程度大きくなってかの進学は
先進国では当たり前。
特に女性な

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 06:13:19.01 ID:eu2kOM2Sr.net
田舎だけど近くで夜間にやってくれる所あるなら入りたいな仕事しながら通いたいわ暇だし

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 06:15:18.44 ID:UWV2d5S10.net
学びたいことがあるんなら好きにすればいい
周りは案外なんとも思ってない

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 06:23:47.20 ID:qyDnLAfM0.net
リアルに稼げてる人は仕事しながらその都度必要な知識をピンポイントで得ていくわけだが
そうじゃない多くは何の知識が必要か、そもそもの勉強の仕方も必要性も理解してないからな
大卒入り直すおっさん数人知ってるけど結局道楽の自己満足で終わってるよ

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 06:24:13.43 ID:Sqvx46NAa.net
資格取りに学校行きたいけど仕事と育児で無理
子育て世代のお父さんはどうやって時間作ってるんだ?

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 06:24:47.42 ID:yWbiK9nDa.net
大学は勉強するところ!って言ってる奴は高卒だろw
大学で勉強出来るレベルは図書館で勉強できるわ
理系は分からんが
文系学問は確実に図書館で学べる

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 06:27:31.00 ID:0cEMSUsE0.net
誰にも構ってもらえてなくて笑った
ID:9w+beyqc0

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 06:28:17.82 ID:0cEMSUsE0.net
ごめん間違えた
ID:TCzOoNiV0

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 06:40:13.44 ID:1Gwlw3ijM.net
そもそも日本の大学が
汎用すぎるんだろ

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 06:48:36.82 ID:y76iv6Lyd.net
年取ってから自分んトコの地域史とかやってく序でに入ってもええかもな
フィールドワークすんなら学生の肩書きあった方がはかどるし

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 06:52:29.68 ID:rwp9MUXw0.net
>>1 は高卒なんだろ

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 06:58:13.72 ID:0vzd1lby0.net
ない

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 06:58:36.63 ID:1qRgtNF40.net
むしろおっさんになって学問の必要性を感じてから行けよ
なんとなく行ってるガキは行くな

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 07:00:39.46 ID:F+7qrBiDM.net
ボケ防止にいいって萩本欽一は言ってたな

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 07:06:00.41 ID:D9FAlQSr0.net
自分で意味を見出だせないのならその程度だろうな
後悔するからやめとけ

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 07:09:01.22 ID:ilLPO29x0.net
でも、東京オリンピックでボランティアという名の強制労働させられるんだろ?
社会人大学生の存在なんて政府は知らないようだ

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 07:13:54.14 ID:pSUCejX1d.net
昇進に大卒関係あったりするの?(´・ω・`)

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 07:14:57.72 ID:qyDnLAfM0.net
>>260
ガキの頃からとりあえずよう分からん状態でいろんな学問、知識詰め込むことは大事だろ
大人になってからの勉強の基礎にもなる忍耐力つける修行にもなる

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 07:15:15.94 ID:fsT1cYu9M.net
独身なら嫁探しだろ意味あるじゃん?

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 07:17:33.39 ID:1qRgtNF40.net
>>265
は?それは義務教育でやることだろ
このスレは大学の話だろ?

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 07:29:08.35 ID:hl7Z0v8z0.net
企業によっては昇進条件に大卒とかあったりするから、
それを満たすために行くみたいな人はそこそこいるよね。

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 07:33:08.35 ID:l5YIMXJC0.net
若いときに大学に行けなかったからと、リタイアしたあとに大学に行ってる人を知ってる
立派だし、自分も向学心を持つああいう老人になりたい

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 07:39:46.12 ID:1qAxFmDCM.net
最近むしろ若いうちに大学行く意味あんのか?って思うわ
ある程度働いて必要性を感じてから行った方がよく学べるだろ
もちろん賢い人は若いうちから行った方がいいと思う

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 07:42:28.91 ID:oT5iZogFa.net
俺が大学行きたかったのは別に勉強したいからではない
所謂キャンパスライフをして就活でそこそこの会社に入るために大学に行きたかったんだ
相応の歳で大学に入れないなら何の意味もない

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 07:42:29.50 ID:oIPlc1NK0.net
行くのは凄いな
通信で資格取ったけど

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 07:42:55.09 ID:YdxeayEB0.net
文系なんて現役でも行く価値無いから論外だけど医療系なんかは良いんじゃない
つーか俺が行きたい

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 07:44:21.54 ID:1qAxFmDCM.net
>>261
効果出てないじゃん

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 07:47:48.98 ID:EU991AoC0.net
意味なんて人それぞれだろ
給料が上がるかと言うと上がらない

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 07:50:31.73 ID:J/LPq3oi0.net
ちょっとガチめなカルチャースクールみたいなもんだろ
意味なんて求めることじゃない

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 07:54:08.11 ID:tebpRM7r0.net
このスレタイ何回目だよ、しかも
伸びてる。怖すぎるわお前ら

まあそれはさておき、この手のスレは
高卒だらけで、教育、工みたいな兵隊
養成所卒が混じる感じかな
文系色モノ学部とかだとおっさんおばさん
毎年いる

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 08:11:39.05 ID:V5n3BOwf0.net
図書館が利用できればそれでいいのではないか?

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 08:16:40.00 ID:crT4f6yma.net
40くらいのおっさんがいてバカにしてたけどシャツの下にチラッと入れ墨が見えて流れが変わった
卒業時はJD彼女もいたな

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 08:35:59.62 ID:G+3HBnZG0.net
ジャップって合理的でない癖にやたらと「それ意味あるの?」とか言いたがるよな(笑)

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 08:38:15.08 ID:Di6UdqIU0.net
日曜日の公開講座くらいなら趣味の範囲でいいけどな
ガチな人は見てて悲しくなる

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 08:39:25.91 ID:4JRMMlMO0.net
ないあるよ

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 08:44:40.98 ID:44b2z5Lp0.net
火野正平みたいなジジイだったら楽しいだろうな

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 08:54:56.63 ID:LXrrGhf00.net
金の無駄
図書館で本でも読んでりゃ十分

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 08:56:07.23 ID:7+8+nZtN0.net
>>1
>おっさんになってから大学行く意味ってあるのか?
義務教育後も嫌々学業してた奴の問い
そもそも大学は行く意味があると思う奴が入学するところで
行く意味のわからない奴が来るところではない

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 09:06:35.25 ID:Nv+Ccgpi0.net
青春が味わいたいんだよ
実用資格なら電気工事士でもとっときゃいい、大学に通う必要ゼロだからな

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 09:29:30.10 ID:l2QEU+XN0.net
おっさんになってから色々資格取り出したけど知識欲は歳とってから湧いてきたな
大学も中退してるから卒業しときたい気持ちもあるが流石にそこまでの時間はない

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 09:31:03.19 ID:g7PDpx610.net
教養を身に付けたいんだろ
向上心のある人なんだよ

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 09:32:02.11 ID:SV8eqoyHa.net
入学がゴールの就職予備校という認識が強い日本であった

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 09:35:40.62 ID:pH5xGE04M.net
JDと知り合える
定時制高校ならJK

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 09:42:46.44 ID:j/7n5Uhl0.net
>>286
第二種電気工事士資格取るだけなら簡単だから青春味わいながら取ればいいのに、卒業してから勉強始める人がなぜか多いわ
就職してもずっとその資格だけで作業する訳ではなくて勉強する事沢山あるのに

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 09:43:33.11 ID:lTg6Dv4ra.net
勉強に年齢は関係ない

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 09:43:59.94 ID:wvm+BuloH.net
>>289
認識ではなく事実やろ

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 09:44:55.31 ID:xa3BSjFld.net
修士とってそのままの人が博士取るために行くって人は日本でも結構いると思うぞ研究分野で

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 09:45:07.10 ID:EHPdBYUu0.net
「5億円稼いだら辞めると決めていた」カカクコムを創業し、28歳でリタイアした男の今
http://www.updatenews5.ga/news/20180911000020222422

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 09:49:35.48 ID:uyyQQF8t0.net
楽しそう

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 09:55:16.05 ID:EnKISefu0.net
18歳進学率は日本は世界屈指の高さ
他国は30歳からや40歳からでも大学にいくのが普通だから進学率80%とかになる

世界主要国の大学進学率、大学入学年齢はこうなっている!―ノルウェー:大学入学年齢平均:30歳
https://gakumado.mynavi.jp/gmd/articles/541


わが国では、いちど働いてから大学に行こうとすると以下のような扱いを受けることになります


2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/06/10(水) 23:39:34.70 ID:lG6fkfxV0
25歳大学生wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spbd-7Gsa) 2016/05/24(火) 13:57:13.14 ID:0E0KpeeRp
25歳の大学生wwwwwwwwwwww

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1be-JLNZ) 2017/02/03(金) 06:54:17.39 ID:JrMU17YF0
24歳で学生wwwwwwwwwww

331 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f25-3eBY) 2017/05/09(火) 23:03:57.10 ID:j6NPnRvn0
30代、学生です
あっ…(察し)

22 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b85-nhGI) 2017/09/11(月) 15:29:17.56 ID:igiEXNep0
24歳学生 とかゴミだろw
普通22までだぞ

23歳大学生 ←こうなったら人生終わり 死ぬしかない [無断転載禁止]©2ch.net [596385156]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1488880445/
「24歳、学生です」→日本「うわぁ…」 「24歳、学生です」→海外「目標に向かって頑張れ」 なぜなのか [217544138]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1407204482/
大学入学平均年齢 ノルウェー30歳 アメリカ27歳 ドイツ24歳 [無断転載禁止]©2ch.net [404751488]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1486197194/
年相応の女子大生、30代の大学生に苦言 「何で30過ぎて大学来んの?ほんまうざい」 [無断転載禁止]©2ch.net [346914996]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1499688850/
東京(国際)大生で30歳の箱根ランナーが誕生…ささささささささささささささささささ30歳で大学生だってよw [371880786]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1513076965/

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 09:57:22.54 ID:Q7LpEP8F0.net
学びたいモノがあるなら行くのは意義があんじゃないの?
放送大学の学長が退官後に放送大学へ入学してたじゃん

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 09:57:24.75 ID:MnlTEFTNd.net
>>2
これ

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 09:59:37.03 ID:gcYtbSuX0.net
いや、勉学欲というものがあるだろ
純粋に勉強すると幸せな気持ちになれる
自己研鑽の喜びってもんがさ
わからない奴には一生わからないだろうけど

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 10:08:45.42 ID:miA6l9jO0.net
>>31
そりゃ二言目には氷河期が〜小泉竹中が〜とか言い出す連中だからな

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 10:22:47.21 ID:D4sPUxfD0.net
>>245
2000年くらいから夜間学部がどんどん減ってきたのはそういう理由なのかな
少子化で学生減るから社会人受け入れに力を入れる大学が増えると思ったけど逆の状況になってるし

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 10:35:50.48 ID:DI14s+eXM.net
俺35で大学卒業したよ
傍から見りゃ意味ないかもしれんけど自分的には見識が広がったしいってよかったよ

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 10:40:23.70 ID:dDxXnfekM.net
大学入り直す時間も金もないから資格ばっかり取ってた20代
でも本音は工学部に入り直したい

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 11:20:18.38 ID:kQTasTprM.net
>>260
本来専門的な知識を学びにいく場所だからそれが正しいんだよな

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 11:36:22.50 ID:X1rh8vBKM.net
>>260
こうあってほしい
社会構造も含めて

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 12:08:38.15 ID:BvGE5eOs0.net
学校で習ったことは意味ないみたいな事言う奴こそ
じゃあ何が役に立つか今ならわかるってことだから
入り直せばイイと思うんだよなあ

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 12:54:32.18 ID:aCnniL2R0.net
文系なら、いる
理系なら皆無じゃね??

40歳過ぎて工学部や医学部入学とか

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 15:25:36.56 ID:aCnniL2R0.net
..じゃね?

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 15:46:15.48 ID:qRC3mER/a.net
俺も今から大学いけるなら行きたいな
多分俺ジャンル関係なく研究するのが好きなんだよ

個人で出来るのは精々調べるだけだからな
仮説を証明するのは個人じゃできない事だし

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 16:21:08.33 ID:pSHYOuj40.net
>>179
30
日本は知らんけど自分が住んでる国ではmature student制度ってのが有って
会社の推薦書&面接&簡単な入学試験で入れた

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 16:26:27.10 ID:ERWt2hWF0.net
おっさん向けのカルチャースクールみたいなのがあるといい
大学は受験しないといけないから敷居が高い

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 16:29:30.33 ID:XSfabeOuM.net
ワイもオッサンやけど今からでも大学いきたいわ
新しい事を学ぶのはいくつになっても楽しいからな

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 16:32:39.89 ID:e2JhJe+/d.net
放送大学いってるけど、高卒で死にたくなかっただけ

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 16:42:40.78 ID:5VxLqbiK0.net
>>308
底辺大だとどうだかわからないけど
社会人博士なら5人いた
いずれも大手企業から

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 16:45:01.86 ID:3KPkMk1da.net
高卒後に勉強の楽しさに気付いて資格コレクタになったけど空しい、大学行きたい

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 16:57:42.94 ID:pSHYOuj40.net
>>308
面識ないから詳細は知らないけど、
電子工学の方に四十過ぎの学部生いると面接官に聞いた

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 17:05:57.70 ID:I4BoFSxRa.net
意味を見つけたから大学に行くんだろw
独学で十分なんてやつもいるけど、道具や装置を必要とするものは一人では難しいし、同期と切磋琢磨し、より知識や知恵のある者から指導監督を受けることの重要さをわかってないだろ。
周りとの年齢差の問題はあるけど、意欲を持って学業に励めば、自ずと理解を得られるし受け入れられるよ。

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 20:27:29.25 ID:vVN9sW/aa.net
俺は高校受験で中学の担任が半ば強制的に受験校を決めさせたから、
高校出てるが全く愛着がわかない、
大学よりもう一回高校に入学し直したい、
実業系の学科だったから普通科にはいりなおしたい、これは可能なのか?
かなり真剣にお尋ねしたい、当時の中学担任に本当に一泡吹かせたい

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 20:38:24.33 ID:zbKyo82A0.net
金に余裕があれば大学で勉強したいわ

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 20:54:14.58 ID:lf4VNNTNM.net
40のおっさんやけど高校いきたい
いつの間にかまわりが英語なのかしらんけどよくわからない言葉使いだして全然わからない

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 21:09:10.02 ID:APQSepPl0.net
>>321

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 21:23:32.13 ID:jCFhsT21a.net
毛が生えてくる

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 23:26:57.26 ID:KnBO0QBI0.net
「5億円稼いだら辞めると決めていた」カカクコムを創業し、28歳でリタイアした男の今
http://www.hatenanna.gq//cy/v2018091509328853.html

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/11(火) 23:29:41.49 ID:uXDaFt0Rr.net
大学はおっさんが気が向いた時に気楽にいけるようになるべきだよな
今は医学部におっさんが無理矢理行ってるくらいしかない

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 02:01:38.47 ID:m57Mg8Ftd.net
悲しいね

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 02:06:04.22 ID:miv+sDsKM.net
生涯学習で、通信制とか有るけど
大半が、大学側の養分だね 

仕事しながらスクーリングとか卒業できるわけがない。

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 03:28:15.16 ID:bRRqpN7P0.net
「プライベートでは一切勉強したくない」と言っていた社員のこと
http://www.niisb5.tk/news/fr=201809120033

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 04:00:30.13 ID:jvsczXpda.net
https://i.imgur.com/R9uPZY0.jpg

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 05:05:18.17 ID:MfYlfAi+0.net
少子化しとるってのに
学生生活は若いぼくらの特権なんだ!
などと視野の狭い若造どもが寝言云ってんなよオラァン

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 09:15:59.23 ID:/jjuBAi40.net
再受験ワイ、ジャップの年齢差別を心底憎悪するw

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 09:20:30.65 ID:jihIepJ10.net
肩書きとしてはいらないが、情報を刷新しに行くことは重要だと感じる

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 12:49:07.65 ID:r4TI73G5d.net
PCのOSバージョンアップに行くようなものだ、
卒業のままの自分の頭(脳内OS)をバージョンアップじゃいけないってこのお嬢ちゃんは思っているらしい。

総レス数 333
79 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★