2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「スマホのバッテリーは使い切ってから 充電しなければならない」→間違いだと判明 嫌儲で知らなかった情弱はいないよな? [324064431]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 11:31:41.46 ID:8dY6yjfvH●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
スマートフォンのバッテリーを使い切るために、映画やゲーム、音楽などを無理やり流し続ける人たちです。この人たちは、バッテリーは使い切ってから
充電しなければならないと思いこんでいるのです。

バッテリーは好きなタイミングで充電しよう
以前にもこの問題を扱いましたが、もう一度証拠を挙げて説明することにします。なにしろ、いまだに多くの人が(私の同居人を含めて)この間違いを
おかしつづけているのですから。こんな馬鹿げたことはもうやめてください。

スマートフォンは好きなタイミングで充電すればいいのです。スマホのリチウムイオンバッテリーは、電池残量が10%なのか80%なのかなんて気にしていません。
どのタイミングで充電しても、バッテリー寿命が短くなったりはしないのです。

信じられない? そういう人もいるでしょう。しかし、これはAppleの公式見解なのです。

スマートフォンを夜間に充電しっぱなしにすることについて
夜間にスマートフォンを充電器につなげたままにすると、充電量が99%に低下するたびに何度も「充電」が行なわれてしまうという問題です。
答えは?
この問題についてあまり心配しないことです。

普通に充電してください。夜中にトイレで起きて、思い出したらケーブルを抜くぐらいでOKです。


https://www.lifehacker.jp/2018/09/stop-letting-your-smartphones-battery-die-before-you-ch.html
https://assets.media-platform.com/lifehacker/dist/images/2018/08/31/shutterstock_569651197-w960.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 11:36:01.33 ID:GSEhGUEN0.net
回数で判断してヘタる回路ってあるんだろうな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 11:38:52.86 ID:Crl61Urfa.net
スマホを買わせたい会社の言うことを無条件で信じるのですか?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 11:40:27.84 ID:h3Vmxm5i0.net
> 夜中にトイレで起きて、思い出したらケーブルを抜くぐらいでOKです。

やっぱり夜中に抜かないといけないのかよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 11:42:07.55 ID:jT12bROI0.net
カウント数が決まってるから、だいたい一年半で半分超えてるしな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 11:44:38.34 ID:T5mPmlKIM.net
教祖様の教えに従いなさい。

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 11:46:08.74 ID:1WhpYtuqr.net
常識だろう。

高温を避ける。
使用中の充電をしない。
特にカメラ、GPS。

充放電サイクル曲線のプラトーを維持。つまり、過放電(スマホは保護回路付きなので気にしなくてよい)と過充電(10%以下)をさける。

回数劣化は少ない。減りすぎて電圧降下、シャットダウンするような機会を減らす。
継ぎ足し充電推奨。

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 11:49:20.35 ID:1WhpYtuqr.net
>>2
電気回路というより、電池内の電気化学的等価回路が変化。異常酸化に引っ張ったり、異常還元に引っ張れば、サイクルで想定した物質の状態が変わり、不可逆な状態に遷移する。これを劣化という。

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 11:55:57.56 ID:gLTeu0Kf0.net
バッテリーが劣化したら処理速度が遅くなって端末を保護してくれるから安心
iPhoneならね

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 11:57:14.07 ID:5ZIzUoZT0.net
気にしなくていいならケーブル引き抜かなくていいよな?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 11:58:16.90 ID:1WhpYtuqr.net
例えば過放電で、炭素の分子サイズの小さな穴の中にリチウムイオンが閉じ込められて動かなくなったり、過充電で電気化学的に安定なり本来の活物質とは違うリチウム化合物が生成したり。

こうなると、電気化学反応のサイクルに関われるリチウムイオン(荷電粒子)が減少して、電池の容量が減少する。

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 11:58:59.27 ID:bHpuIEMkM.net
一昔前のガラケーが使い切ったほうがいいんじゃなかった?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 12:00:44.20 ID:KzByQ7Y00.net
当たり前だろ、ガラケー時代のメモリー効果なんかねぇんだよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 12:01:54.05 ID:ylif6QWGM.net
>>9
やめたれw
林檎信者マジギレしちゃうからw

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 12:03:25.94 ID:L2bf2JUw0.net
騙されるなよ これやるとバッテリーの寿命が短くなる
新しいのを買わせる手段だからな
正解は使い切ってからの充電

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 12:05:17.25 ID:UMV8EYFZ0.net
前使ってたiPhone5は何も考えずに好きな時に充電してつなぎながらゲームやったりしても4〜5年ぐらいは電池交換なしで使えてたし十分だろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 12:06:35.32 ID:1WhpYtuqr.net
使い切りはアホやで。

鏡にかかった水垢のようにリチウムイオンが炭素にこびりついてとれなくなる。不可逆な行為をさけ、プラトー内で定常を保つこと、

これがリチウムイオンポリマーの最終解

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 12:07:37.80 ID:6oYF18HH0.net
>>15
それは昭和のバッテリーの話、今のバッテリーは大差は出ない
どーせ丁寧に使っても徐々に劣化する

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 12:07:38.40 ID:XZ3ztC+sp.net
一回使い切って慣らしが必要とか言ってる奴たまにいるよな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 12:08:02.79 ID:/koYJDkDM.net
使いきったら捨てろ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 12:08:53.84 ID:8kE/M4DfM.net
しかしこれ
アップルしかオフィシャルに言ってないよな?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 12:10:13.19 ID:hbQBg9Nm0.net
スマホを使ってるときに同時に充電するのはどうなの?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 12:11:14.45 ID:UKnbZU1Q0.net
ニッ水やニカドで頭止まったおじいちゃんの悪口やめろ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 12:11:48.08 ID:1WhpYtuqr.net
新品を60%充電で出荷する理由

わずかに自然放電する分を加味して
電位をプラトーに保つ最も安定な
状態だから。

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/12(水) 12:12:34.33 ID:kjQmJuPB0.net
使い切ったら買い替える

総レス数 172
45 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200