2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

僕「北杜夫のどくとるマンボウシリーズは面白いなあ(^o^)」 僕「"夜と霧の隅で"くっら、、」 何故なのか [255920271]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 09:32:25.00 ID:U9mVxX/Za.net ?PLT(12321)
http://img.5ch.net/ico/32_2.gif
https://www.jiji.com/sp/v4?id=memory_of_DrKitamorio0001
1/5

 11月3日公開の映画「ぼくのおじさん」(山下敦弘監督)は、変わり者だけど憎めない「おじさん」と、しっかり者のおいっ子という凸凹コンビの姿がコメディータッチで描かれる。
この「おじさん」のモデルは、原作者の北杜夫さん(1927〜2011年)だ。

 芥川賞作家で、精神科医だった北さん。双極性障害(躁鬱=そううつ=病)で、株取引に手を出して大損をしたとのエピソードも知られている。
映画公開に当たり、北さんが暮らした東京都内の自宅に妻の斎藤喜美子さんと、一人娘でエッセイストの斎藤由香さんを訪ね、在りし日の北さんの思い出を語ってもらった。

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:16:40.18 ID:F0KFBPh+0.net
>>31

俺は筒井康隆じゃなくて澁澤龍彦だった

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:20:58.59 ID:tZsq33Gua.net
ゴキ版吾輩は猫であるの高みの見物も好き

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:29:29.31 ID:4tICxN9L0.net
>>80
あれも面白いね

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:37:57.02 ID:+IFn7T9d0.net
北杜夫は大ファンだった
軽井沢にて彼が採取した昆虫標本やら原稿やらを展示してるって聞いて見に行ったその日に訃報が入ったよ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:39:49.74 ID:Q4wiMA04a.net
ジバコの猿のパイプとかかなり面白い

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:41:39.34 ID:56eD2Ubf0.net
遠藤周作
阿川弘之
佐藤愛子
北杜夫

が揃うと面白い

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:44:13.43 ID:ZbZUvorgM.net
晩年の短篇で、躁鬱でくだらないエッセイしか書けなかった自分に絶望していたらしいのを知って衝撃的だった

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 15:55:41.10 ID:H48czASld.net
>>79
澁澤と種村季弘好きだった

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 16:44:23.77 ID:PtRTsh4w0.net
>>43もっと描いてるよ。魔女のおばあさんが孫娘にエロいこと教える話

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 17:34:33.92 ID:EQfifF/o0.net
>>43
オチがいいよね

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 18:42:06.19 ID:IuA4o9tN0.net
>>64
亡くなった。その後本屋の赤門堂こと三浦朱門も亡くなって第三の新人はみな鬼籍に入った。

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 20:44:28.13 ID:49vO8XtJ0.net
躁鬱病だから

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 20:48:17.83 ID:wuDi0IcN0.net
昔し借りた家が北さん家の直ぐ側でいっつも見かけてたサインもらっときゃよかった

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 21:26:22.71 ID:9uPmXRbF0.net
中学生の娘が担任の教師が嫌でしょうがないと愚痴を言っている。
http://gznews.lixipuio.online/sch/v1509328853.html

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 21:28:18.58 ID:hOOcOpmHd.net
どくとるマンボウ糞佐世保

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:12:04.33 ID:4tICxN9L0.net
けっこうみんな北さんの本読んでて嬉しいw

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:57:03.96 ID:hOOcOpmHd.net
>>94
おまえダブリューつかうな気持ち悪い私服ノーブランドが

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 00:08:24.19 ID:TZ24kb9O0.net
尾崎翠さんも北杜夫さんのファンだったんだよね
どっちも好きな作家なので嬉しかった

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 00:30:44.75 ID:AHYvdUqU0.net
躁病全開のときにマンボウ王国を建国して
国家とか通貨作っちゃう話も好き

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 00:34:34.37 ID:qdrfuj1F0.net
北杜夫みてると家柄ら血筋や育ちの大切さがわかる。
NHKのあの人に会いたい、の北杜夫回もう一回みたいなぁ。

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 01:34:04.02 ID:hIY7wv6/0.net
さびしい王様三部作や奇病連盟みたいな童話?ものが好きだったな

関係ないけど阿刀田高の古典解説シリーズってまだ続いてるのかしら?

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 01:55:10.10 ID:17STAltx0.net
どこで間違えたのかこの人をムツゴロウのペンネームだと思ってた

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 01:59:54.37 ID:TZ24kb9O0.net
>>97
マンボウ・マブゼ王国ね

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 02:10:35.46 ID:AHYvdUqU0.net
>>101
ああ、正式名称はそれだったな
あと躁期に「当家の主人ただいま発狂中」とか
玄関先に張り紙する話も好き

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 03:05:44.68 ID:a9zuwAUq0.net
当時、杜が人名用漢字に入ってなかったお陰で杜夫にならずに済んだ

104 :スノーボール同志 :2018/09/16(日) 07:27:01.67 ID:Zzn5L57MM.net
>>51
辻邦生と北の往復書簡集も面白い。
のっけから「僕のリーベ」とか呼びかけてて腐女子が喜びそうだし、どくとるマンボウ航海の裏話
(航海記に出てくるパリ留学中の東大仏文のTって辻のことだから)も興味深い。

>>17
「白きたおやかな峰」では?
日本の山岳文学の最高傑作だと思う。
新田次郎なんか比較にもならない。

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 09:01:50.38 ID:KuXblRzc0.net
>>69
好きなのに

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 09:03:05.26 ID:KuXblRzc0.net
>>48
マンボウ人間博物館 も面白いよ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 09:03:23.04 ID:o2klUOYy0.net
「天井裏の子供たち」が好き

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 09:04:29.29 ID:4PbFVPDsd.net
>>48
なにがゾだ
おまえみたいなバリキモ私服ノーブランドワンパが一番面白くないんだよ消えろ蛆虫

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 09:04:30.23 ID:KuXblRzc0.net
>>58
さびしい乞食はSF映画っぽい

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 09:06:06.00 ID:KuXblRzc0.net
>>107
おー! あのあたりのも好きです
ちょっとひねくれた芥川龍之介や宮沢賢治さんみたい

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 10:22:26.88 ID:M2xOGQxJ0.net
「白きたおやかなる峰」

「白くたおやかな峰」

どっちかにせよと三島が注意したのだった

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 10:35:15.28 ID:VmcSrMel0.net
嫁や恋人以外の女と旅行に行くのはやめろ
http://gonews.lixipuio.online/note/n0911000020222422?mbr

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 10:48:50.39 ID:H58bYXZi0.net
親の代から精神科医なのに精神病に対する安易な歪んだイメージを世間に植え付けた責任は重い

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 11:02:41.08 ID:XFGETqzg0.net
>>113
キチガイが恐れられ避けられてた時代に自身を道化にすることで
親しみやすくした人だろ

まあ本人のエッセイだとギャグでも家族は結構悲惨だったようだが

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 11:13:49.92 ID:u2WChez6r.net
斉藤茂吉の息子だっけ?
なにげにエリート過ぎる家系よな

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 14:59:56.30 ID:IAmkNiRe0.net
>>111
それは北もわかってたけど
「白きたおやかな峰」の語感が好きで決めたって言ってたな

三島と北は初対面の時も「ちゃうど」か「てふど」か
でもめてるんだよなw
後でその初対面は無かったことになったらしいけどw

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 15:09:24.25 ID:VlAGvReU0.net
三島とあったときに「ヨッ」って感じで手を上げてしまって
「あっ先輩にこれはまずい」と思ったら三島が見ないふりでスルーしたってエピソードが好き

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 15:12:47.98 ID:JFENHDyuH.net
奈良ホテル別館でルームサービスを頼んだサントリーオールドがボトルで八千円だった

とかいうエッセイを記憶している
缶詰になって原稿書きしたとかいう話だったと思う

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 15:40:54.81 ID:lIPSjY4x0.net
>>117
それヨッと手を挙げたわけではなく
当時極右化してた三島を久しぶりに見かけて
躁病の北杜夫が思わず敬礼してしまったというエピソードだったと思うよw

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 16:17:08.14 ID:9P9ri/qu0.net
>>118
『マンボウ周遊券』(新潮文庫)の「酒の持ち込み」だね

これ夕刊フジの連載随筆(吉行や山口瞳や筒井が担当した時には山藤章二が挿絵を描いていた)をまとめたものらしい。隔世の感がある。

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 16:22:55.43 ID:ly8hDOHz0.net
松本でネスカフェのCM撮影したとき共演した用務員が実は俳優だったって話が好き

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 16:40:20.14 ID:JFENHDyuH.net
>>121
上高地編と仙台編だっけ?

しかしCMを見た記憶がない

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 18:08:07.49 ID:VlAGvReU0.net
>>119
ああそうなんだ
もしかしたら深沢七郎のエピソードとごっちゃになってしまってるかもしれん

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 18:10:32.01 ID:o2klUOYy0.net
俺も歩くときぴょこんぴょこんとなる

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 18:38:48.70 ID:8i9nOExb0.net
嫁や恋人以外の女と旅行に行くのはやめろ
http://gonews.lixipuio.online/note/n0911000020222422?mbrjn

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 19:15:20.40 ID:VEZvz5fc0.net
日本経済
への期待

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 19:36:55.87 ID:9P9ri/qu0.net
>>126
遠藤周作

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 21:58:36.85 ID:UBJ4vDkh0.net
嫁や恋人以外の女と旅行に行くのはやめろ
http://gonews.lixipuio.online/note/n0911000020222422?mbrjn

総レス数 128
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★