2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

白人様 「なぜ日本人は横断歩道に歩行者がいても止まらないんだい?」 [812628211]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 11:56:16.15 ID:PRTqTTNR0.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/o_anime_bokoboko.gif
9割以上が歩行者がいても止まらない

多くのドライバーはなぜ、「道路交通法第38条第六節の二」を遵守しないのだろうか。つまり、
信号機のない横断歩道を歩行者が渡ろうとしている場面で一時停止をしないのだろうか。

JAFが行った調査では「9割以上の車が、そういった場面で一時停止をしない」との結果になったそうだが、
これは筆者のフィールド調査に基づく体感ともおおむね一致している。

守らないのは、この法規の存在を忘れてしまったからか?

……高齢ドライバーに関してはあり得る話だ。

過日、わたしが横断歩道を歩行者として渡ろうとした際に、クラクションを鳴らしながら横断歩道上のわたしに
向かって突っ込んできて、そしてこちらをにらみながら走り去って行った老齢ドライバーがいた。彼などはお
そらくこの法規を学んだのが昔すぎて、今やすっかり忘れているのかもしれない。

しかし彼よりはずっと若い、具体的には20代から40代あたりのドライバーの多くも、この法規をおおむねシカト
している。年齢から言って、まさか忘れてしまったわけでもあるまいに。

彼ら・彼女らが当該のシチュエーションで一時停止しない主たる理由は、おそらく単に「めんどくさいから」な
のだろう。そしてその単純なる怠惰に、さまざまなもっともらしい理屈を付けているように筆者には思われる。

彼ら・彼女らの「理屈」は、たぶんこうだ。

「や、そりゃ自分だって止まりたいし、止まるべきだと思ってますよ。でもね、あそこで自分が減速して止まると
後ろのワケわかんない車にボクが追突されちゃうかもしれないじゃないですか?」

「あとさ、追突されなかったとしても、ボクが止まっちゃうと歩行者さんが逆に危険なわけですよ。わかるかな? 
ボクが止まったことで、歩行者が横断歩道を渡りはじめる。すると、対向車線をブワーッと走ってきたバカな車
に歩行者さんが轢かれちゃう……と、まぁそういった危険を回避してるんですよ、逆に」

一聴する限りではもっともにも聞こえる、この架空の人物が唱える理屈ではある。だがしかし、やはり間違っている。

「自分が追突されるリスク」については、それを減じる方法などいくらでもある。


https://carview.yahoo.co.jp/article/column/20180828-20104223-carview/?fk=1

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 19:35:29.08 ID:q8gWU29S0.net
日本人は本質的に殺し合いが好きなんだよ
玉砕とか特攻とか神風とか犠牲とか好きだろ

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 19:39:19.27 ID:z35lIpzR0.net
>>273
違う
発展国を含め、どの国にも交通違反はある
日本でも信号無視はある
違いは、日本は根本的に歩行者を軽視、及び、交通から仲間外れにしている事
途上国の多くはそれであり、日本の交通は後進国と同じレベル
停まるという者でも、「譲る」と勘違いしている者が殆どだろう
信号停止で譲って停まるというものは居ない
38条は信号停止よりも重要、かつ、基本的な事であり、
この根本的な勘違いが正されない事、正そうとしない政府がある限り変わらない

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 19:49:25.28 ID:+f4CtFjna.net
>>269
質問されてるよ

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 20:51:21.29 ID:4eFp/A+SM.net
日本の法律が気に食わないなら日本から出てけよ

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 20:52:50.27 ID:4eFp/A+SM.net
中国は車優先社会らしいが
一党独裁も気に入ってるし
中国になりたいんじゃないかね
日本て

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 21:11:15.74 ID:z35lIpzR0.net
>>278
論点を皆無するな
38条違反を一度も厳罰化していない日本は
現状、いまだに経済優先にしている
今の日本で、それは間違っている事が問題なんだ
スレの意味を皆無する事を書くな

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/09/15(土) 21:14:48.42 .net
罰則が欧米に比べて異常に甘いからなぁ

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 21:15:50.53 ID:0BOt5Hbu0.net
止まるぐらいならさっさと通り過ぎた方が早いからな

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 21:18:20.01 ID:Zy1mB3ys0.net
停まるのは女だけだね
優しいよ

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 21:22:22.10 ID:uQxrSV+j0.net
ただ待ってるだけじゃなくて手を上げたら普通に止まってくれることが多くなったような気がする

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 21:23:01.81 ID:z35lIpzR0.net
>>282
論外の事はいいかげんに書くな
停止義務に私情は関係ない
現状が違反して効率が良い場合であっても、停止義務に「まっ、いいか」
で違反が済む事ではない
まして、38条は歩行者等のモノであり、決して私情を持ちだしてはならない

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 21:24:43.25 ID:tCO+YhUO0.net
ただ立ってるだけじゃなくて、手を挙げてくれるのがわかりやすい。

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 21:26:20.69 ID:73z72aqG0.net
俺止まる→老人慌てて渡ろうとする→反対車線構わず突破→事故間際こんなんばっかやぞ

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 21:29:28.88 ID:KGkgLle40.net
赤信号も止まらない方が効率いい時は止まらないなら違法かは別として話の筋は通るんだがな

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 21:30:51.14 ID:0BOt5Hbu0.net
道こんでたら止まるけどな、俺単体ならむしろアクセル踏んでるわ

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 21:33:11.79 ID:ijVSD74I0.net
>>9
止まらんわ皮ちんぽ

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 21:34:46.36 ID:z35lIpzR0.net
>>286
わからなくて、違反して通過する選択肢はない
あるから、そのような歩行者を軽視する事が書けるのだ
現実的に、迷惑や危険な歩行者はいるが、その前に38条が守られなければ
歩行者にルールはつくれない
自由に渡れない横断歩道に、渡り方の法律をつくる事は、歩行者非優先という事になるからだ
ホノルルのスマホ歩き横断歩道が禁止がいい例だ
ホノルルは38条の事が当たり前に守られている

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 21:38:20.19 ID:rlov5SmKa.net
海外の方が事故多いけどなw

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 21:43:52.54 ID:z35lIpzR0.net
>>292
だから論外な事を書くなって、いい加減に
>>276読んだ?
事故など論外極まりない
横断歩道は事故を防止する為にはない
歩行者等を渡らせる為にある
それを無視して事故言う事は筋が通っていない

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 21:47:55.22 ID:vtmDehKZr.net
ニップのジジババは傲慢

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:01:02.18 ID:gj7xkkeZr.net
いつもヘコヘコしてるけど乗り物乗るとなぜかオラつくのがジャップ

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:04:27.23 ID:j2DFbl8N0.net
いや 止まるだろ たまに難癖付けてくる歩行者いるからな
ちょっと心の病気っぽい感じのオッサンとか

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:06:15.66 ID:4POyoL/t0.net
止まると危ないから厨はそもそも車乗るなよ
車が道路走ってなきゃお前らの懸念する危険はすべてなくなるだろ

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:07:35.21 ID:/fFVR71f0.net
いれば止まるでしょ

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:08:42.25 ID:0BOt5Hbu0.net
いても止まらないよ、夜歩いてて止まられてことないもん

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:09:38.48 ID:4POyoL/t0.net
何回轢かれてんだお前

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:10:46.88 ID:yKtM8gyh0.net
歩行者いたから止まったら後ろの車が追い抜いて歩行者とぶつかったというテンプレ事故になったんだけど
何故か止まった俺が抜いた車に怒られた(´・ω・`)

警察来て事情聴かれたけど10分で帰された。
ひいた車の人は連れてかれた。

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:11:28.32 ID:lV1HUxYUd.net
アイドルがひき逃げするぐらいの国だからな

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:12:08.16 ID:0BOt5Hbu0.net
>>301
後ろの人は歩行者に気づいてなかったんだな
でこんなとこで何止まってんだこいつって抜いたわけか

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:12:34.21 ID:bhSJGybNd.net
電車もバスも配達も
少しでも遅れると親の仇の如くクレームいれるキチガイが
日本からいなくなれば皆とまるよ?

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:13:11.94 ID:9S84xHav0.net
横断歩道に既にいるなら止まるだろ
渡る前ならちょっとスピード落として様子見るけど、渡るなら渡るで手をあげるとか意思表示してほしい

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:22:23.42 ID:PUoHiccNr.net
東京でしょ
都内のドライバーは、車の方が力関係で強いから、力の弱い歩行者に対してその力を乱用しても良いという理屈を持ってるからね

本来なら、事故が起こった際にどちらが怪我や命の危険により晒されるのかというリスクを考慮して
車側が社会的責任を負うということを理解した運転に努めるんだけど
都内は自分以外は興味ないから、全体的な視野が欠如してるんだよ

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:25:05.67 ID:z35lIpzR0.net
>>305
>>291を分かるまで読みましょう
分からなければ、それを書いて
歩行者が渡る時、そこを通過する車両が停まるのか否かがわからず、
渡れないので運転者に意思表示をしてほしいと言っているようなもの
アホだ
なぜ、歩行者にのみ、その様な事が言える?
少なくとも停まる世になってから言える事
意思が分からなければ、通過する選択肢はそもそもない
それが異なる事自体が大間違いであり、停まらない根本の原因だ

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:25:31.76 ID:NdgZNaqt0.net
文明の度合いと比例する

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:28:31.89 ID:PUoHiccNr.net
>>293
停止義務云々は車側が大前提として持っておかなきゃいけない意識だよな
都内のドライバーが止まらないのは警察側がもっと取り締まって意識改革させるべき案件だと思うんだけどやってないね

イギリスも以前は運転マナーの悪さが目立ったようだけど市長(?)の意識改革政策によってかなり改善されたんだけど
こういうのは行政側が指導しないとどうにもならないと思うわ

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:31:33.74 ID:SsQfj0M0a.net
混んでるのは分かるけど
こういう車多い
赤になるのに無理に進んで交差点に居る車、横断歩道に居る車

歩行者と信号青の車ににとって大迷惑
http://o.8ch.net/19oi7.png

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:33:20.99 ID:2b1+NrB40.net
東京はめっちゃ止まってくれる印象ある
地元は全く止まってくれない
車優位の社会だもんで

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:05:13.03 ID:n4C2zqsx0.net
お前ら毎回質問してんな

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:16:15.86 ID:z35lIpzR0.net
>>311
地域で停まる様になるのは大変に素晴らしい事だが
「譲る」という勘違いが正常化されるのかが疑問である。
改善が限界でしょう
これは、地域や警察で解決できる事ではなく、国が変わらなければならない事
本当に正常化する意思があるならば、厳罰化はとっくのとうにしている筈であって
本来の渡らせる為の「強化」とも到底に思えない

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:24:22.33 ID:x/6s2Igoa.net
停まると後ろの奴が凄い勢いで抜いて行くからだよ
危うく子供を轢かれそうな目に何度も遭って
それから停まらなくなった

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:28:57.38 ID:hh/sW2nd0.net
まんことか馬鹿だから譲ってやってんのに渡らないだろ?

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:52:43.13 ID:E240Rly80.net
アメリカしか行ったことないけど、止まってくれてビビる

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 06:36:33.06 ID:Sxq4WObH0.net
>>304
むしろそういう車両はちゃんと止まるよ
まともな企業はそうするのが一番合理的だと知ってるから
近所の店行くのに車乗り回すものぐさほど止まらない

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 08:51:00.39 ID:ffp8k9Ct0.net
ドラレコ事故動画見てるとわかるが海外って歩行者優先意識が強すぎるのか横断歩道さえあれば大した警戒もせずに突っ込んで行って大事故になったりトラブルになるパターンがすげぇ多いんだよな
変な話日本ぐらい止まらない方が歩行者側が警戒するから大事故にならないんだよね

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 08:59:40.10 ID:gcUbQh1k0.net
白人が乗ってますステッカーってのがあったら運転マナーも良くなるのかな

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 09:26:17.29 ID:2UvIYeu40.net
横断歩道で停車する奴ってどういう了見よ

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 10:22:43.94 ID:vy2ndt8Q0.net
チャリ乗ってるときデモ行進で通行が遮られいつまでも列が途切れないから
うわぁぁぁああぁと発狂してチャリカットばしたが本当にイライラするは

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 10:46:16.98 ID:VmcSrMel0.net
嫁や恋人以外の女と旅行に行くのはやめろ
http://gonews.lixipuio.online/note/n0911000020222422?mbr

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 11:33:30.05 ID:tDAuTNWd0.net
>>320
横断歩道で停車せずに
歩行者の進路を暴走する了見こそどうなのよ

横断歩行者等妨害等違反は暴行・殺人未遂なんですけど

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 14:44:16.42 ID:O7P9yWNm0.net
>>83
タクシーはガチでクズ

総レス数 324
78 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★