2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教師「インスリン注射を教室で打つな。便所で打て」糖尿病を患う生徒に [324064431]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:11:21.06 ID:R22c9dlrH●.net ?2BP(2100)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
インスリン注射「トイレで打って」 理解進まぬ教育現場


 希少なタイプの糖尿病を患う愛知県の男子高校生は、体調管理のために必要な昼食前のインスリンの自己注射を教室で打つことが一時期かなわなかった。
中学や高校側が禁じたためだ。トイレで打つよう指示されたこともあり、問題視した医師が先月学会の集会で報告。患者団体は、本人の希望を尊重すべきだと指摘している。

 愛知県の県立高校の男子生徒(16)は、名古屋市内の中学2年生だった2014年12月、病院で1型糖尿病と診断された。
インスリンが膵臓(すいぞう)で作られない病気で、生活習慣と関係のある2型と異なり、自分の免疫が誤って膵臓の細胞を攻撃することなどで起こる。
15歳未満の年間発症率は10万人に2・25人とされる。

 高血糖が続くと将来腎不全や失明などの合併症が起こる恐れがあり、1日4、5回、注射などでインスリンを補い、血糖値を調節することが欠かせない。
生徒は学校に事情を説明し、危なくないと考えて昼食前に教室で打つことにした。他の生徒も理解してくれた。

 だが、中学3年生になると新しい担任教諭から教室での注射を禁じられた。「トイレで打って」と言われたこともある。生徒はトイレはいやだと訴え、保健室で打つことになった。
当時の教頭によると、学校側は安全で衛生的な場所として保健室がいいと判断したという。生徒は「隠れるようにして注射はしたくない」と思い、学校での注射を黙ってやめてしまった。

 事情を知った母親(46)が注射は危なくないと学校側に説明。主治医は学校に出した診断書に「注射は生命の維持に不可欠。場所を限定しないよう配慮を求める」と付記、市教委にも相談したが事態は改善しなかった。
当時の教頭は取材に「今思えば注射と聞いて構えてしまい(本人やほかの生徒の)安全を考え過ぎた面もあるかもしれない。もっと本人の思いを聞いてあげたら良かった」と語った。

 生徒によると、高校でも教室での注射はかなわず、保健室を指定された。「教室に戻るころには友達は昼食を終えていて、自分だけ取り残されるようだった」

 入学から数カ月後、体につけた機械からインスリンが補給されるポンプに注射から切り替えたが、当初教室での操作を禁じられ、認められたのは昨秋だったという。
「将来、注射やポンプの操作をどこで出来るのか不安。多くの人に病気について分かって欲しい」と生徒は訴える。

※以下略
http://www.asahi.com/articles/ASK6T5TZFK6TPLBJ002.html

610 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 11:41:46.05 ID:0oxg7Au+0.net
教室で注射打ってる奴がいたらいじめられるとか言ってる馬鹿は、どんだけ程度が低い高校通ってたんだよw

611 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 14:02:50.31 ID:9yfENpz2x.net
一般的な注射のイメージしか出来ないやつがほとんどなんだから、とりあえず実物見せてやれよ

612 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 14:05:05.47 ID:9yfENpz2x.net
>>600
薬飲んでるとこ見せるな!ってやつもいるらしいな

613 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 14:20:15.29 ID:bTWubleo0.net
いやほんと、注射器は危険だとか注射器は見たくないとか言ってる人は
一度「インスリンペン型注入器」でググって画像とか見といた方がいいよ
あとインスリンポンプも

614 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 14:28:40.21 ID:UetpVyWGM.net
>>563
知識がないって恥ずかしいね

615 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 14:32:09.56 ID:UetpVyWGM.net
>>562
>>573
なんでコイツらは>>1すら読まずにレスするんだ
>>562に至っては嘘だらけだし
そんなにアフィリエイトで稼ぎたいのか?

>中学2年生だった2014年12月、病院で1型糖尿病と診断された。

616 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 14:35:25.27 ID:vAnf1AtYM.net
愛に気づいて下さい!

617 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 15:04:10.65 ID:d+nXRAhc0.net
珍しく教師側が正しい事件だったな

618 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 16:51:04.60 ID:VJpifYyo0.net
このスレでもおそらく生徒の方を罵るレス多数なんだろ
何につけてもジャップはこんな感じなんだからそら滅びるって

619 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 17:38:50.96 ID:8i9nOExb0.net
嫁や恋人以外の女と旅行に行くのはやめろ
http://gonews.lixipuio.online/note/n0911000020222422?mbrjn

620 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 17:39:42.72 ID:jpE2+tco0.net
トイレ?
不衛生だろ。保健室で行うべきだね。
この教師は異常だ。



売国奴の安倍晋三を殺害すべきだね

621 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 17:48:58.73 ID:sNoDvIZ2M.net
トイレで打てって言ったり学会の集会で報告されたり結局学校で打てなくなったり気持ち悪いなあ

622 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 18:08:52.61 ID:xuoy88ui0.net
教師追い込めよ

623 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 21:52:49.68 ID:MNXycXfCd.net
必要以上に構えてトイレ?
それはないだろ

624 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 21:53:11.66 ID:mrnnJJSr0.net
小学生ならまだも高校生でこれは酷いな
注射って言っても飯食う前に腕にボールペンみたいなの当てるだけだろ

625 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 23:15:23.75 ID:i/3hVjpu0.net
>>624
このスレで教室でインスリンうつことを止めろと言ってるド底辺高校卒の連中の言うことにも一理ある。
サル以下の知能の生徒だらけのド底辺高校の教室はたいへん危険。

進学校の常識で考えるのは誤り。

626 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 23:40:28.61 ID:syy36gN/0.net
危なくないっつっても他の生徒がぶつかって
目に刺さったら損害賠償一億円くれっていうんだろうなあ

627 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 00:57:57.13 ID:qjiyMsK+0.net
>>625>>626
だから注入器がどんなものなのか一度でいいからググってみろっつーの
おまえの目の前にある機械は何のために存在してるんだよ
豚に真珠ってこういうことか

628 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 01:10:48.39 ID:FLjRgalI0.net
>>2
なんでオマエ生きてるの?

629 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 02:59:52.12 ID:mRJb5z5d0.net
このスレでもおそらく生徒の方を罵るレス多数なんだろ
何につけてもジャップはこんな感じなんだからそら滅びるって

630 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 03:15:12.61 ID:j2pAiXgj0.net
死ねってことだよ、言わせんな!

631 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 04:37:37.22 ID:AP9oO49T0.net
>>627
ケンモメンに人間並みの知性を求めてはいけない

632 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 04:42:04.41 ID:REV2yUxc0.net
公立学校の教職は武士であり、教育委員会は武士の元締めだからな。
だから公立の教職の子供は、公立学校の教職なんだよ。

633 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 06:19:52.66 ID:Naiq02w+0.net
師を安易に使いすぎ。

学問を教えるわけでも専門家でもないのに師なんてつかうなっつーの。
教員だ。

>>1はソース読んで尊敬の念が生じて、あえて師を使ってるのかもしれないがフツーに記事に尊敬に値する内容書いてないし意味不明なんだよ。

634 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 09:18:07.31 ID:E2BHXrBE0.net
「注射打つとこってさぁ、汚いよね、汚い汚い」

635 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 10:33:18.53 ID:MD3Lrq3t0.net
>>10
そもそも別に人より優れているわけじゃない奴に師とつけるのがおかしい
教員または教職員と呼ぶべき

636 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 10:57:37.33 ID:vkKqlexpd.net
>>635
看護員 ・助産員・医員…??

637 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 11:58:16.26 ID:yvXB7gId0.net
嫁や恋人以外の女と旅行に行くのはやめろ
http://gonews.lixipuio.online/note/n0911000020222422?mbrjn

638 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 12:01:20.12 ID:NJbKovoCa.net
すげえ体臭くせえから特殊学級にいけよ
授業途中に退出したり途中から入ってきたり授業妨害だろ

639 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 13:41:20.30 ID:MD3Lrq3t0.net
>>636
看護士、助産士でいいし、医師は一般的に人より優れている認識だし、なんなら医者という呼び方もある

640 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 15:18:14.52 ID:yvXB7gId0.net
強面の社長が教えてくれた人たらしテク
http://gonews.lixipuio.online/news/v201809121001.html

641 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 18:06:24.07 ID:mRJb5z5d0.net
このスレでもおそらく生徒の方を罵るレス多数なんだろ
何につけてもジャップはこんな感じなんだからそら滅びるって

642 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 18:08:52.00 ID:R+P+GNU90.net
保健室がいいだろう

643 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 18:28:58.86 ID:ZfjQ3uGG0.net
清潔安全を考えると保健室のほうがいい

644 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 18:32:13.29 ID:qjiyMsK+0.net
>>631
マジで豚ばっかりだった
嫌儲ってもっと頭が良くて知らないことはきちんと検索する習慣がついた人ばかりだと勝手に思い込んでたわ

645 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 20:24:56.94 ID:NJi5A8rMM.net
ケンモーに何求めてんだよクズ

646 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 20:26:15.73 ID:DBSrgxlLd.net
教室って騒いでるやつ暴れてるやついるから危なくね?保健室のほうがいいだろ

647 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 20:27:00.88 ID:PgntKjml0.net
教員ほんまクズ

648 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 20:35:21.53 ID:YHG/odf20.net
便所で打つって…
不衛生だろ、教師はあほなの?

649 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 20:35:54.56 ID:U+TUNcgx0.net
覚せい剤じゃないんだからさ…

650 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 20:40:21.24 ID:2dvX/AUV0.net
さすがにこれは可哀想やろ

651 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 20:41:35.82 ID:U+TUNcgx0.net
アレルギーのやつがアナフラキシーショック起こしても教室では打つなっていうんかな?
ジャップほんと頭おかし

652 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 20:48:29.90 ID:1iyYTjCS0.net
ある人にめちゃくちゃ怒られたことがあって、その時の映像が某国営放送で
http://fzplus.vboxmei.xyz/tv/s201809170002

653 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 23:37:31.01 ID:mRJb5z5d0.net
このスレでもおそらく生徒の方を罵るレス多数なんだろ
何につけてもジャップはこんな感じなんだからそら滅びるって

654 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 00:58:28.29 ID:EaT6IlO50.net
トイレはどうかと思うけど、クラスにどんな影響があっても責任とらなくていいなら教室でだって打たせるだろうよ
学校に責任押し付けすぎるのが悪い

655 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 01:58:58.10 ID:R4OHJQmI0.net
>>654
トイレなら教師に責任が発生しないのか?
君の言いたいこととは違う方向性からだけど、結局は責任問題になってるじゃん
その観点は違うと思うけどなあ

656 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 02:21:53.95 ID:EaT6IlO50.net
>>655
衛生面で個人に問題は発生するかもしれないけど、それは個人で収束するからマシじゃないか
いじめや刺すことの流行り、ふざけて他人に打った、みたいなことになると収集つかなくなるぞ

657 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 02:44:19.57 ID:zdB4TziG0.net
まあ「トイレで打て」は確かにどうかとは思うが、「人目に付かないところでやってくれ」っていうのは分からんでもない
つか、周囲のガキがもし悪ふざけで誰かに打ったりしたら、割と簡単に人が死ぬ薬なんだから
管理責任的な意味合いで、学校では保健室管理ではいかんのか

658 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 06:50:59.71 ID:ic6AMCfwM.net
>>113
この理由で保健室なら問題無かったのに

659 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 08:34:52.06 ID:VwnltjRqM.net
糖尿病学会は教員相手に啓蒙講演やってやれよ

総レス数 659
153 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★