2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済学に激震。 「なぜアベノミクスで人手不足なのに賃金が停滞してるんだ!?」 [324064431]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 14:24:17.87 ID:R22c9dlrH●.net ?2BP(2100)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
コラム:人手不足でも賃金停滞、日本最大の謎=河野龍太郎氏

[東京 6日] - 筆者はここ数年、日本の労働需給が相当ひっ迫しているにもかかわらず、賃金が上がらない理由に関連し、主に次の2点を論じてきた。
1つは統計上、賃金上昇を過小評価している可能性。もう1つは、労働需給ひっ迫が続けば、いずれ賃金上昇が加速する可能性があるということだ。

まず念のために言っておくと、日本経済が完全雇用に入ったとみられる2014年前半から、多くの賃金データで上昇率は多少高まっている。
代表的な賃金データである所定内給与の前年比は、同時期にマイナス幅の縮小が始まった。
厳密な問題設定としては、なぜ賃金が上がらないのかではなく、なぜ賃金上昇がこうまで鈍いのかである。

その上で、第1の論点として、日本の賃金統計はいずれも月給ベースであるため、「構成バイアス」が強く現れやすく、賃金上昇を過小評価している可能性がある。

例えば、フルタイムで働く労働者の引退が増え、高齢者や主婦など労働時間の短い労働者が増えると、
個々人の月給が上がっても平均的な月給は伸びず、押し下げられる可能性もある。
ここにきて、人手不足の深刻化でフルタイム労働者の採用は一段と難しくなり、労働時間の短い労働者が増えているため、月給ベースの平均賃金は構成バイアスによって抑制されている可能性がある。

実際、就業者数は増えているが、時間ベースで見ると総労働投入量はほとんど横ばいだ。
増えているのは労働時間の短く月給水準の低い労働者であることは容易に想像がつく。

ただ、2つ目の論点だが、大企業を中心とする終身雇用的な労働に関しては、経営者が渋いだけでなく、
組合や従業員ですら、固定費増加で終身雇用に悪影響をもたらすと懸念し、ベースアップを強くは望んでいない。
業績改善の際は、ボーナス増が要求される傾向が強い。

以下ソース
http://jp.reuters.com/article/column-ryutaro-kono-idJPKBN18W0IT

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 14:22:49.68 ID:jmAcBUbn0.net
>>139
市場原理に沿うならば
人手不足なら賃金は上がるじゃねーか…

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 14:23:23.18 ID:jpE2+tco0.net
(´・ω・`)「そこで共産主義だ」
( ゚Д゚)「消費税を廃止いたします」
(´・ω・`)「消費を抑止する税金などいらんのだわ」


さぁ共産党へ投票や!

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 14:23:55.40 ID:AdNedJEC0.net
★「人手不足」はすべてインチキ嘘ペテン★

人手不足で物価以上に賃金(実質賃金)が上昇しないことなんてあり得ない。
賃金を上げると赤字になる→賃金のために価格を上げると売り上げが落ちて赤字になる。
これは、すなわち、不景気(需要不足)以外の何ものでもない。

また、人口が減少し、就業者数が増えている中で人手不足というのもおかしい。これは年々生産性が悪化していることを意味する。機械化が進む中でそんなことはあり得ない。これが事実だとすると(→事実だった)安部自民党はこの上なく無能政権ということになる。

実はマスゴミ(アメリカ)の「人手不足」は「不景気」の修辞学的言い換え。敗戦→終戦と同じ。
マスゴミ(アメリカ)がこんなインチキペテンをしてまで好景気を装うのは、

@安倍自民の支持率を高め、憲法改正を達成させ、中国と核戦争できる国にする。
A移民を推進し、純粋な日本人は根絶させ、日本を南米のような国にする。アメリカ大陸は元々モンゴロイドの国、それがいまでは見る影もない。 自民がコーカソイドのとの混血ばかりを用いる(小野田や室伏など)のもその一環。

のため。

それに今のインチキ人手不足は財政破綻(ハイパーインフレ)が起こり社会保障が崩壊すれば、
すぐに解消する。なぜなら、社会保障は製造業並みの雇用を生み出しており、
これが崩壊すれば社会保障関係の雇用も無くなるから。
そして、そこで待っているのが国民皆兵(中国を占領するには自衛隊の人数が圧倒的に足りない、数百万の人員が必要、連合軍全体で1000万は必要)。すべてシナリオ通り。

     雇用者数  製造業  宿泊観光  医療介護 教育支援  公務員 (万人)
  2011  5459   998   314   647    267    222
  2012  5461   981   311   677    267    224
  2013  5514   991   321   706    273    229
  2014   5560   990   324   727    274    235
  2015  5610   988   325   753    278    231
  2016  5696   999   334   778    282    231
 増減    237     1    20   131    15      9
http://www.stat.go.jp/data/roudou/sokuhou/tsuki/


145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 14:24:23.09 ID:heNhMtVzK.net
>>142
典型的な市場の失敗が発生してるよな

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 14:24:55.47 ID:w7Oeelro0.net
>>142
人手不足と言われようが競争相手が低賃金でも働くって言われたら
それで終わりだろ。
賃金の価格帯を決めてるのが企業側である以上無駄なあがき

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 14:25:06.36 ID:xVFXtvLv0.net
賃金上がらないってじゃあ人手不足じゃないんじゃんと・・・・
なぜかこういう奴らは「人手不足」って看板は絶対外したがらないんだよな

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 14:26:49.67 ID:vMKN8vqZ0.net
経済学者は知的障碍者

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 14:26:58.83 ID:C4b8JuGa0.net
まず株主やら経営者に分けられて
給与として分配される量は変わってないんじゃないか

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 14:34:08.32 ID:w7Oeelro0.net
要はトリクルダウンと同じような話で、いくら現状で優位に立ってる奴を
優遇したところでそのことをもって下も潤うなんて話にはならんってだけ。
そういうのは恩恵を受ける側に社会正義だのモラルだのがないと成り立たないが
現状の経済システムはそういうのを排除してきたのだからそ、そんなうまい
話になるわけがない

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 14:34:52.50 ID:C4b8JuGa0.net
もはや間接的な経済政策で庶民に金が落ちるような
緩い社会じゃない訳、そうめんは底までは流れないんだよ
大衆を回復させるには、真のコイケによる革命しかないんよwww

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 14:35:16.71 ID:nKbteRoR0.net
日本企業の生産能力を超えてないからでしょ
賃金据え置きで回る程度の景気でしかないという事

長期にわたる円高デフレで鍛え過ぎたな
売れるぶんしか作らない能力に特化されてるのが原因

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 14:43:05.40 ID:C4b8JuGa0.net
流しそうめんの下流はただ、流しそうめんを
成立させる最低限の分しか流れない。

それを改善するのに、流すそうめんを増やすなどと言うのは
ただのナンセンスに過ぎない

さらに政府は流すそうめんの原資を、下流の人々から奪うからな

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 14:55:06.77 ID:YmsqIijJ0.net
企業が払った賃金は増加した
労働者の所得は減少した
差額はパソナが美味しくいただきました
って事だよね?

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 16:17:37.51 ID:mMErGNFg0.net
>ただ、2つ目の論点だが、大企業を中心とする終身雇用的な労働に関しては、経営者が渋いだけでなく、
>組合や従業員ですら、固定費増加で終身雇用に悪影響をもたらすと懸念し、ベースアップを強くは望んでいない。

これだわな
そしてシワ寄せは若者や非正規へ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 16:39:36.35 ID:heNhMtVzK.net
>>155
経済的知識がスカスカなんだなー
賃金上げずに労働分配率が下がるほど、内需が成長せずに終身雇用が維持できなくなるのに

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 16:40:07.67 ID:tWsxrGCF0.net
単に必要のない求人だから、賃金が上がらないんだよな
ようするに水増し

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 16:42:05.47 ID:PC2Gl62Va.net
>>153
あんたが経済学者でおk わかりやすいです

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 16:43:00.46 ID:jpE2+tco0.net
( ゚Д゚)「みんなはがんばってることはみんなが一番知っている」
(´・ω・`)「一生懸命頑張っても賃金は十分にもらえず、将来の展望も十分ではないんだね」

( ゚Д゚)「ぼくには泣く泣く結婚式をあきらめた人たちの顔が思い浮かぶ」
(´・ω・`)「わかるよ。わかる。旦那さんも嫁さんに申し訳ないと思ってんだ。いつかは旅行など楽しい思い出も作ろうとおもってんだ。でもなお金がたまらない。お金を使えない」

(´・ω・`)「悪いのは安倍晋三だ」
( ゚Д゚)「皆さんは犠牲者なのだ。騙されていたんだ」



悪い安倍信三をみんなで殺しましょう

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 16:50:27.86 ID:8i9nOExb0.net
嫁や恋人以外の女と旅行に行くのはやめろ
http://gonews.lixipuio.online/note/n0911000020222422?mbrjn

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 16:51:35.22 ID:CLxOgmRW0.net
コンビニみても大坂なおみばっかりだぞ

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 17:52:05.31 ID:VJpifYyo0.net
リフレ派


163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 17:55:05.55 ID:OS2jbmAa0.net
無能な公務員を解雇できる法律作れや
税金の無駄遣いだろ

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 18:12:41.97 ID:QZDYxKonM.net
海外じゃ中国の巨大企業が凄すぎて諦めてんだと思う
本気になった中国人の方が優秀だし諦めて守りに入ってるんだと思う

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 18:14:28.91 ID:Z1L4/skr0.net
コンビニの南米っぽい人達ってどういう在留資格で入ってるの?
法改正なり、送り出し国と日本政府間で合意したんしたんじゃなきゃ短期間に爆発的に増えないよね

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 18:32:11.69 ID:CLxOgmRW0.net
あーコンビニで外国人見るの嫌だなあ

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 19:15:54.93 ID:eYxCX2s90.net
>>2
ばーかw

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 19:32:42.49 ID:Lbvs6Jgm0.net
安いゴミみたいな仕事しか求人してないからだよ
まともな人間の仕事はろくにない

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 20:02:47.48 ID:UBJ4vDkh0.net
嫁や恋人以外の女と旅行に行くのはやめろ
http://gonews.lixipuio.online/note/n0911000020222422?mbrjn

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 20:06:31.11 ID:F1cXP3KEp.net
人手不足の原因がアベノミクスじゃないからだろ

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 20:07:41.71 ID:hv7TN3I40.net
謎じゃねえだろ
ほんといい加減にしてくれよ

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 20:08:44.50 ID:ABITFrId0.net
ジャップはアホすぎて合理的に動かないから通用しない理屈いっぱいある
サルに何も期待してはいけない

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 20:30:19.05 ID:B7vYS0xx0.net
>>8を団塊定年退職金確保版にすると就職氷河期の発生原因になる

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 21:59:54.76 ID:eAv556A9M.net
コンビニで1000円超えてるけど、大和とか1500円ぐらい行ってたりするのか?

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 22:03:38.55 ID:eAv556A9M.net
>>130
ストやった人間を辞めさせる方向にシフトしてるからな
傘連判状の時代になってるのはよくわかる

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 00:51:54.95 ID:mRJb5z5d0.net
リフレ派


177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 00:56:59.12 ID:OeuqRlVl0.net
もっと改竄しなさいよ。バランス悪くなってんじゃん

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 01:01:32.18 ID:+6pfAFdCF.net
下痢便が首相になれるとか確かに謎だね(棒読み)
なんすかこの茶番

下痢は速やかに死ね

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 01:14:52.99 ID:Q6jtWt2G0.net
上げると既存社員全員上げないといけなくなるからな

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 02:53:51.76 ID:mRJb5z5d0.net
リフレ派


181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 02:54:58.66 ID:DpVikjqO0.net
年金貰いながら働いてるジジババが多いから

こいつらが安い賃金でも働き続けるせいで
若者の給与が抑えられてる

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 02:56:20.01 ID:AfU1UM440.net
定年退職者を安く再雇用して労働力を確保してるからさ

いい仕事は老人へ
そうでないモノは若者へ

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 02:56:53.07 ID:S4upjVx60.net
>>180
安倍と竹中がトリクルダウン否定したことについてあいつらコメントするべきだよな

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 03:05:49.47 ID:gAj9GpjMa.net
>>15
すっとぼけて機密費もらうお仕事だから

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 04:16:43.93 ID:mRJb5z5d0.net
>>183
カルトリフレ派wは「そもそもリフレ政策はトリクルダウンを企図したものではなく格差縮小のためのもの」と言ってるんだけど
この島に限らず、実際は格差縮小どころか格差拡大に貢献しているという現実があるんだよな
現実があいつらの予想(願望)から外れているということをしっかり認識すべきなんだけど、まあ無理だろうね
あいつらカルトだもん

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 04:19:07.12 ID:+QXfB3qx0.net
人手不足って3Kだけじゃん
そんなの昔からそうだし
あと人口動態の問題もあるし
それを人手不足だから好景気なんて転嫁して声高にアピールするのは安倍だけw

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 04:34:10.79 ID:GWjvwag10.net
前に2chで見た
「100円で買える物に200円出すバカはいない」
ってレスが一番納得できた

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 04:56:54.68 ID:K7DEfAfya.net
>>187
下痢三「マジで!?」

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 04:58:12.21 ID:eqSSQ5MW0.net
市場(消費)が拡大してのものじゃないから
学者はほんとはわかってんだろ

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 06:09:37.43 ID:oNs78lor0.net
なぜ 人手不足なのに賃金が上がらないのか?

パートタイム労働者の時給は人手不足を反映して上昇している
パートタイム労働者は時給が上がった分働く時間を減らしている

正社員でも中小企業の伸び率が大企業を上回っている

大企業で賃金が伸び悩んでいるのは、まだそこまで人手不足でないことと、
大企業ほど終身雇用的の度合いが強いことが原因だと考えられる

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 06:12:26.45 ID:oNs78lor0.net
つまりは

下請けはむりな受注をとって人手不足になる

大手はムチャだと知りつつも下請けに丸投げだから
人手不足ではない

人手不足というより奴隷不足といったほうがいい

総レス数 191
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★