2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道地震】宿泊キャンセル94万人、観光損失は292億円に [367148405]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/09/15(土) 20:36:04.25 ● ?2BP(2000).net
http://img.5ch.net/ico/sii_zonu.gif
北海道は15日、最大震度7の地震が発生した6日以降、道内の宿泊施設の予約をキャンセルしたのは延べ94万2千人で、飲食などを含む観光全体の損失額は推計約292億円に上るとの集計を発表した。

 昨年度、北海道を訪れた観光客は過去最高の5610万人で、うち宿泊客は1883万人。外国人観光客も多く、地震の影響が長引けば国や道が進めるインバウンド施策にも影を落としそうだ。

 道が15日までにまとめた集計によると、ホテルや旅館などの宿泊施設のほか、テーマパークなどの観光施設では6万9千人、フェリー・遊覧船は2万2千人、観光バスでは4千台のキャンセルが出た。
https://this.kiji.is/413654437510726753

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 21:02:29.51 ID:G/yvpCSl0.net
「われわれだけ浮かれて旅行なんて申し訳ない自粛しよう」というありがた迷惑な話なのか
「みんなキャンセルしてるってニュースでやってるから自分達もキャンセルしよう」っていう自分の意思なんて無いのか
「こんな状況だと満足に施設も運営してないだろうし、接客サービスもしてもらえない。ちゃんともてなせ」

(´・ω・`)この手のキャンセルってどういう心理が働くの?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 21:05:41.30 ID:I92chrj30.net
観光業なんて日本みたいな災害国でやるべきじゃない

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 21:06:24.54 ID:wVGjM4bP0.net
311の停電の反省から意識高い企業は自家発電に切り替えたんだけどね
しかも電気買うよりも安くなったっていうw

まぁ中小企業はしょうがないが

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 21:07:03.07 ID:TRtTmBuC0.net
大阪は一桁上でしかも船長1人に全責任あるけどな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 21:07:04.13 ID:M6uWqUYc0.net
誰のせいなの

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 21:07:21.65 ID:ic4dyONn0.net
>>30
噴火したら温泉たまご売れるんだが

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 21:13:45.51 ID:qJ+OPhlt0.net
震源地以外は物理的な被害はたいして無かったのに
北電の無能のおかげで

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 21:13:46.46 ID:lTj7IrsTa.net
ボランティア格安で泊めろよ

アタマ使え

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 21:30:12.36 ID:MyGGqGnpa.net
道北道東ですらキャンセルされてるってどういうことなんだよ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 21:35:38.06 ID:ic4dyONn0.net
>>37
地震の被害なんてないよ。ほとんどは震度4以下だもの
馬鹿北電のせいで食うものが腐ったから

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 21:37:13.73 ID:/78lbBgp0.net
観光中止にはしないから他の地方で儲けてるだろ
ロウソクでサバイバルホテルとか楽しそう

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 21:38:02.84 ID:s/KX3Wem0.net
また風評被害か

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 21:38:59.18 ID:0lbfigM6d.net
仕事で北海道来てるが、震源から遠いところはもう日常に戻りつつあるよ。

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 21:50:36.72 ID:WVrSrAA/0.net
行ったところで何を観光すりゃええねん、前部コナゴナだろ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:00:25.70 ID:4vpK1KYKa.net
なーに他に使われるから

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:01:32.10 ID:JiYmBFRV0.net
道内出張のリーマン大喜びだな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:02:46.66 ID:4db6jPPG0.net
>>37
自分のいる所は被災しなくても北海道から出られなくなるだろ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:04:47.02 ID:oozk1oOq0.net
そもそも現地入りできないんだからキャンセルするしかないよね

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 22:06:43.94 ID:fAK2QuKl0.net
一週間は同規模の地震に注意しろって気象庁が呼びかけてるんだから当然だろ
被害はありませんので来てくださいって阿呆の小野寺まさるが言ってたけど、それで被害起きたら責任取れるのかよと

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:09:03.81 ID:Lcmsdj/e0.net
ってことはプッシーキャット空いてるか!?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:10:12.37 ID:PQi/PkrL0.net
すすきのが平壌運転ならいこうかな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:18:40.85 ID:1E/YsJDS0.net
>>14
いくら?

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:22:52.00 ID:37Pjt5gQa.net
宿泊も飛行機も安くて助かってるわ
しかも中国も韓国系もほぼいない
申し訳ないが正直このままでいいと思う

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:23:15.43 ID:37Pjt5gQa.net
>>46
できるぞ…

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:24:58.72 ID:ZMNuCPpd0.net
ラブライブも中止だからな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:25:21.67 ID:E68ERtfr0.net
ほくでんのブラックアウトと復旧の遅ささえ無ければ影響は限定的だったのにな。

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:27:00.68 ID:37Pjt5gQa.net
おいちゃん沖縄行こうかと思ってたが、飛行機高いしいっぱいだったから
北海道調べたら格安だったから、今来てるんだが観光客少ないし中韓のやかましい観光客もいなくてめちゃくちゃ捗ってて笑うわ
道北道東は影響0で遊び放題
明日は知床半島行くやで ヒグマ見てくる

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:27:59.97 ID:PWficaWs0.net
東電に回してる税金、北海道に回せよ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:29:36.60 ID:hAUVd2Y9p.net
来週ニセコ行くんだが安くなってるか?
初日は新千歳周辺のビジホに泊まってデリヘル呼ぼうかと思ってたがそんなに安くない気がする

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:31:26.71 ID:XndYZY6X0.net
地下歩道に寝てた観光客いたみたいだけど
臨時職員年寄りじゃなくて若い人雇って避難所に誘導してあげるなりしてあげればいいのに

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:32:31.07 ID:dtz0L9wR0.net
試され過ぎワロタ

>>56
乞食土民Shine

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:36:09.38 ID:IWuKtQQzM.net
>>55
そんな簡単にでねーよw

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:38:10.78 ID:jnsJymVc0.net
福島の観光損失ってどれだけのもんなんだろうな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:41:11.73 ID:aHGfWQm30.net
>>29
いやまた本震とか来たら怖いじゃん

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:41:23.93 ID:UGwoZWmj0.net
>>57
ニセコなら札幌泊まっても時間に違いねえだろ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:43:20.88 ID:37Pjt5gQa.net
>>60
ルシャ湾に常時山ほどいるぞ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:46:14.78 ID:BnMJE4rK0.net
三井商船フェリーは早く半額にしろよ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:47:04.26 ID:UGwoZWmj0.net
>>29
復旧に1ヶ月かかるとか言われたらまずツアー会社が日和るだろ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:50:38.24 ID:37Pjt5gQa.net
>>66
北海道で影響出てるのはほんの一部というね

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:51:40.00 ID:oozk1oOq0.net
>>52
飛行機も電車も止まってるって聞いてたけど復帰したんだ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/15(土) 23:52:34.10 ID:z+xLWEjl0.net
関西のほうがダメージでかそうやんw

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 05:41:18.84 ID:XFUCBZxS0.net
たった292億かよ、消えた年金の1割しかないじゃんw

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 06:59:15.52 ID:P9g25/R4a.net
>>68
俺もまだ復帰してないのかと思ってた
マスコミは不通のときはものすごい報道するけど、復旧のときはサラッとしか言わないよね

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 08:32:51.57 ID:GcKlzVz+0.net
>>49
ススキノは被災者にシャワー貸し出してて
平常営業やってないとか記事なかつたか

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 08:34:36.58 ID:EAueFmzg0.net
>>61
当時はインバウンド重視ではなかったからなあ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 08:35:40.85 ID:YY2sLj6y0.net
当たり前だろ
つーか十分なサービスも出来ないのにキャンセルすることを非難するな

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 08:41:50.18 ID:nWGVf+Ih0.net
被災地の町長が
自己完結型のボランティアだけ来てくださいと言ってたけど
宿泊所を町が格安で借り上げて
ボランティアに開放した方が経済にプラスじゃないのか
土曜日ボランティア
日曜は観光してもらうとか

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 10:55:31.46 ID:urXGqbA90.net
北電相手に大規模な訴訟が起きても不思議ではない

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 11:12:55.94 ID:8i9nOExb0.net
嫁や恋人以外の女と旅行に行くのはやめろ
http://gonews.lixipuio.online/note/n0911000020222422?mbrjn

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 11:26:27.87 ID:gkyeEiJK0.net
>>28
新千歳空港使ったけど店舗閉鎖の理由がスプリンクラー不具合だったから、地震に弱いんだらうな

札幌はコンビニ入ると物資不足で驚くけど他は影響なし
あとは節電でちょっと暗いくらいかな

観光地は本当に空いてて楽
ヒマなやつは行ってやれよ

総レス数 78
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★