2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエで1番の名作は? にわか「5」おっさん「3」糞ガキ「9」バカ「6」通ぶってるカス「4」 [324064431]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 12:38:10.60 ID:JQbiutAQH●.net ?2BP(2100)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
俺「8」




『ドラゴンクエストXI』は欧米で圧倒的高評価――しかし一部性的要素が批判される
https://jp.ign.com/dragon-quest-11/28428/news/xi

379 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 07:04:59.55 ID:1ElgElh60.net
SFCの3を選ぶやつはニワカ
FCの3のほうが圧倒的におもしろい

380 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 07:08:16.41 ID:sG2ipwApd.net
3でコマンド出しながら
オイオイすんのホンマすこ

381 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 07:13:18.36 ID:qAyu6dqa0.net
10はストーリーもシステムも良かったのにプラットフォームで失敗した

382 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 07:14:54.84 ID:5/Gjg7LI0.net
サブタイトルでネタバレ→そのとおりの結果
アフリカの大穴で地下世界の予想→これもそのとおりに
ボス倒してもさらにボスがいる→1からやってる人なら容易に想像つく

3は過大評価すぎるわ思い出補正効きすぎの典型例
なんでこんなに評価されてるのか未だにわからん凡作

383 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 07:19:45.64 ID:p+w/BQnT0.net
ファミコンの3は容量が足りなくてタイトル画面が質素な文字だけ

当時これが伝説になった

リメイクでやってる奴はにわか!あまちゃん!

ファミコンの3のあの無骨なタイトルをリアルタイムで見て震えてこそドラクエファン!

384 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 07:27:23.45 ID:ycw46mU10.net
6から漂う強烈なあもも臭がダメだ

385 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 07:48:01.16 ID:mczqA1d20.net
>>382
全然当時の子供の気持ちが分かってないしここまで情報を知ってるからそう思うを体現したレスもねーわ
もうちょっと頑張って意見書いてよ

386 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 07:48:11.81 ID:5pSNx07l0.net
5がにわかって頭大丈夫か?

387 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 07:52:53.24 ID:FmyT53rP0.net
少なくとも6と9はダメ
「MMO部分除いた」10が最高傑作
やっぱ長く作り続けられるゲームは強いんだわ

388 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 07:55:17.12 ID:mczqA1d20.net
>>387
ver3いれちゃうと一気に駄作感が出てくるからver2までにしておこう

389 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 08:04:47.90 ID:caLT0nAa0.net
うーんなんていうかさぁ堀井っちは5でやり終えちゃったんだよねェって今こうしてシリーズ全体を見渡すと
幼少期から始まって青年期そして円熟期と大河ドラマやってさぁもちろんお約束の貴種流離譚で構成して
ファミコン時代の欲求不満と全盛時期の情熱と体力を全部ぶち込めたんだって

390 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 08:25:14.96 ID:MRPBKoC+M.net
11が微妙だっていうレスが多いけど
総合的に見れば11まで順当に進化してるだろ
部門的に見たら違うけど

演出で見たら11は最高クラス
脚本で見たら上位クラス
音楽で見たら最低クラス

個人的には
演出が11
脚本が5
音楽が2が好き

391 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 08:27:34.09 ID:AfoZZnf70.net
3はゲーム単体の出来だけじゃないんだよなぁ
これはリアルタイムでやった奴にしか分からんと思う

392 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 08:27:53.19 ID:p+w/BQnT0.net
>>389
人間の情熱とかキャパって5作目までが限界なのかなと思う

エフエフもファイブまでで最高傑作でてる
6ですら蛇足っぽいし、7以降は完全なる蛇の足、
ていうかエフエフですらなくなってるからね
10〜15に至ってはゴミですらない

393 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 08:28:18.23 ID:BpCalzvh0.net
ビルダーズ

394 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 08:30:27.63 ID:mczqA1d20.net
>>392
>エフエフですらなくなってる
なんでお前ごときが勝手に定義してるの?

395 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 08:31:06.35 ID:p+w/BQnT0.net
>>390
78910がごみだったから
比較的11がマシだっただけ
てか、この辺になると過去作の威光による部分かデカい
ドラクエは5がピークで合ってるよ

396 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 08:32:57.67 ID:p+w/BQnT0.net
>>394
朝からヒマで誰にでも噛みつきたい気分はわかるが
誰に聞いてもオレト同意見だと思うぞ

397 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 08:39:18.67 ID:mczqA1d20.net
>>396
いやお前みたいな意見を聞いたことはあるが違う意見を腐るほど聞いたことがあるからな嫌儲のスレだけでもな

398 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 08:45:39.89 ID:z2QhfYGta.net
海外ガーコマンド戦闘ガー言われようがドラクエはガラパゴスを貫いてほしい
ドラクエはRPGじゃなくてキャラゲー

399 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 08:46:03.83 ID:glouL3vna.net
1、2、3
を順に、しかもストーリーを追いながらやってる奴って今何歳だよ
36の俺ですら回りに1、2やってる奴なんて相当少なかったぞ
しかもストーリーを追いながらやってる奴は皆無だった

400 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 08:47:54.61 ID:j+uYAwE40.net
さすがにどんな間抜けも7だけは上げないってオチか

401 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 08:55:47.20 ID:VwjGT1Q3a.net
>>135
スマホでドラクエとか意地でもやらん

やったら人間として終わりと思う

402 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 08:59:26.69 ID:EmmRbPuUa.net
7はリメイク発表時の生放送で堀井自身が当時を反省してたからな
7は生みの親も認める失敗作

403 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 09:38:40.45 ID:YzXv1/KC0.net
>>399
嫌儲なんて40過ぎのジジイばっかだろ

404 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 09:47:00.39 ID:TULrLjph0.net
おっさんで3
まさにテンプレ

405 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 09:48:10.98 ID:IXWqhhyLr.net
6でチュートリアルしてからのテリワン

406 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 10:07:34.57 ID:F6sb/Fcwd.net
ストーリーが1番長いのはいくつなの?

407 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 10:39:57.67 ID:3Lp4kLOBD.net
3の駄目要素にマップが世界地図なので次の行き先が地名言われるとわかってしまう処
冒険してるって感が足りない

408 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 10:41:27.86 ID:U7KN06rkM.net
>>401
そんなとこで拘ってるのは確かに終わりかもなw

409 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 10:42:07.59 ID:EmmRbPuUa.net
>>406
10
冥王と大魔王と竜の神倒した後もまだストーリー続いて今はラヴォスみたいな奴と戦ってる

410 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 10:47:05.86 ID:4whGfG7Qa.net
>>1
黙れゴミ

411 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 11:24:07.16 ID:YOkxUFOp0.net
7は毎回やってて思うのが、プロビナマーディラスルーメンで心が燃え尽きるところだな
長いし、お使いやらされるし、あそこ飛ばしてほしい

412 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 11:35:32.66 ID:bkBZPBmH0.net
10のバージョン3って普通に面白くね
マップが幻想的でかなり綺麗だしボスバトルも毎回凝っててよく出来てた
塔の謎解きが面倒なのかもしれないけど俺は楽しかった
ラストの怒涛の展開はバージョン2ラストより面白いと思う

413 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 11:41:10.26 ID:F6sb/Fcwd.net
>>409

そんなにあるんだサンクス

414 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 11:56:38.23 ID:wdGQyNCud.net
11は過去作ファン向けの物凄く出来のいい同人という印象
ああいうのは外伝でやるべきでナンバリングでやるべきではなかった

415 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 11:58:35.19 ID:fVlcSDtXa.net
6だけ未プレイだけど、嫌儲で異様に評判悪いのはなんでなん?

416 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 12:04:03.09 ID:bcoPB2NuM.net
うすしお味だから

417 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 12:17:02.64 ID:yFrsC+fbd.net
6は音楽が素晴らしいのに戦闘に入る時の効果音で台無し
通常戦闘曲もいまいち

418 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 12:26:43.90 ID:apy7hMrI0.net
>>415
2つの世界を行き来するのが複雑で詰むから
初プレイですんなり行けた記憶がある人少ないんじゃないかな

419 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 13:22:58.41 ID:V7HhyPFR0.net
>>415
序盤のバランスがドラクエにしては厳しめで曲数少ないってのはすぐ思い浮かぶ

420 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 13:30:46.68 ID:wHEArKaS0.net
6の真骨頂はムドー後の冒険にある
よく6はムドーまでは良いとか言ってる奴多いかムドーまでなんてベッタベタの魔王討伐ストーリーをセオリー通りにやったに過ぎない
ムドー後の目的のはっきりしない世界探索こそドラクエ6がやりたかったこと
それを理解出来ない奴が多いのがRPGを分かってない奴ほんと多いんだなと思う

ドラクエ6を詰まらないと言う奴はRPGそのものに飽きていると堀井に言わしめたのが6

421 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 13:44:22.63 ID:Porq3Vydp.net
>>412
単純にストーリーがつまらない
バージョンごとのラスボスも全部形は少し違うけど毎回色が違うロボだし糞すぎた

422 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 14:05:36.41 ID:/M3sPpX50.net
10は10で面白いけどな

423 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 14:06:28.17 ID:/M3sPpX50.net
>>412
3がつまらな過ぎてフレの八割くらい引退したわ

424 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 14:09:57.13 ID:2aiP5oob0.net
ナウでヤングなボクは11

425 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 15:19:20.67 ID:ABzKCDF+a.net
10の4.3のクオードには生き返しで復活してほしい

426 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 16:44:52.84 ID:TjcRy6Zi0.net
6が不出来で古参が離れたイメージだわ
せめて特技は何かを犠牲にして行う技であるべきだった
あと7は純粋にかったるい
ワクワクしない

427 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 18:01:40.58 ID:RDtxTI2d0.net
>>426
HPが減るとかな
完全に魔法の魅力はなくなった

428 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 19:30:40.39 ID:MRPBKoC+M.net
>>412
ドラクエ10は演出がドラクエっぽくなくて違和感があった
痛々しいセリフが同人ぽかった

ぺったんこじゃないもん

総レス数 428
80 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★