2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リニアのアルプス貫通ルート やはり無理ゲーだった [331464139]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 15:32:59.82 ID:ouDdj0mu0.net ?2BP(1000)
http://img.2ch.net/ico/nida.gif
http://park.geocities.jp/jigiua8eurao4/SouthAlps/rosennzentaizu-S.jpg

来年冬に工事着手へ リニア、大鹿・伊那山地トンネル

http://www.chunichi.co.jp/article/nagano/20180908/CK2018090802000017.html

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 10:20:58.46 ID:473fyYol0.net
>>180
車輌側は冷やさないといけないけど
レール側は電磁石だから冷やす必要無いんだが
文系?

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 10:22:24.60 ID:Juv0Z2YiM.net
>>100
いよいよ東京名古屋間が思いつきで即、日帰り
東京本社企業の名古屋支社支店が全部撤収、東京の営業要員が日々名古屋出張しては東京帰宅
名古屋本社企業の東京支社支店が全部撤収、名古屋の営業要員が日々東京出張しては名古屋帰宅
の悪いストロー効果で名古屋没落w

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 10:24:40.87 ID:ZEl8XF3C0.net
諦めて諏訪経由にした方がよくね

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 10:30:18.64 ID:Juv0Z2YiM.net
>>102
品川方・名古屋方の都市部大深度地下へ、南アルプストンネルの大深度地下へ
超強大電力を送電することで、万が一にも大深度地下で電力火災が発生したらどうする
低速走行時は車輪走行、高速走行時は浮上、だが
もしも車輪が出なくなったりしたらどうする、胴体着陸で耐えられるのか?

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 10:31:24.15 ID:3PREZU0O0.net
リニアって名古屋と大阪間だけでいいじゃん
割りに合わん

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 10:33:46.31 ID:4qP05c8D0.net
残土の放射性廃棄物どうするつもりなんだろうな

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 10:34:18.25 ID:NMoCM/zc0.net
南アルプスの登山口へのアプローチがもっとよくなると嬉しいんだが
まあ関係ない話だな

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 10:35:29.88 ID:Juv0Z2YiM.net
>>109
超高温超高圧水蒸気溜まりを掘り抜いて作業員大火傷

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 10:36:34.04 ID:n0XdyM1NM.net
別に無理じゃなくね?

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 10:40:28.32 ID:P0SRYdtY0.net
>>62
一目見ておかしいのがわかるんだけど面白いから許されてるコピペだよな

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 10:42:03.53 ID:Juv0Z2YiM.net
>>120
30年後だったら、移動手段の陳腐化よりも
ES細胞でもないiPS細胞でもない、本物の第三の細胞が登場して
iPS細胞陳腐化、日本国内産学官全部死亡
中国韓国ノーベル賞毎年受賞ラッシュ、ジャップはもう何年ノーベル賞から遠ざかり
というほうが、現実性が高い

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 10:44:45.20 ID:Juv0Z2YiM.net
>>145
JR倒壊が倒産しても、東は引き取らん
JR東日本の本業はSuica屋金融決済屋、副業が鉄道旅客輸送

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 10:44:52.08 ID:yzca1kEs0.net
>>1
精神病のガイジ茨城は、高学歴揃いのJR東海に意見できる立場じゃないぞ

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 10:47:11.72 ID:yzca1kEs0.net
日本のエリート達が巨費を投じてプロジェクトをスタートさせた
失敗するようなら最初からやらんわ、不可能なら諏訪経由で迂回させればいいんだから

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 10:47:18.06 ID:Juv0Z2YiM.net
>>156
ぶち抜くこと自体はどうにかできても
その後の地盤隆起・地盤沈降にどう対処するかだよ

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 10:50:02.22 ID:qEhQx+Aa0.net
南アルプスにトンネル掘るなんて
ドラえもんいない限り無理ですな

(´・ω・`)

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 10:50:04.46 ID:qg1q9esx0.net
中央道がBルートの理由

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 10:53:44.21 ID:8qsKiqxJ0.net
      △
      □
      □
      川

____人____

もうリニアの線路こういう風に山に伸ばして宇宙まで飛ばせるようにしろよ。


202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 11:00:27.14 ID:Juv0Z2YiM.net
>>179
遠州灘は遠浅だから、津波の被害は浜名湖橋梁まるっと押し流すなんて超巨大にはならない
陸地沿岸のごく近くですぐに深くなる海であればこそ、
海中で浅いところの津波エネルギーも深いところの津波エネルギーも
陸地ぎりぎりで一挙に水面近くに集められて津波パワー倍々で陸上に襲いかかることになる

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 11:03:40.27 ID:Juv0Z2YiM.net
>>189
おそらく、粗悪な低濃度ウラン鉱床で商用化採算は無理、かといって
作業員放射線被曝しまくり、のいちばん厄介なパターン

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 11:14:00.74 ID:8qsKiqxJ0.net
地震とか隆起でズレにズレて修正していくごとに乗り心地悪くなると思う。

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 11:55:59.20 ID:tvUDWXxv0.net
>>103
それ北陸新幹線大阪延伸でよくない?

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 11:58:59.02 ID:QmIf/Olw0.net
>>205
それじゃJR東海が儲からなくなるからダメなんだよ
JR東海の会長は安倍晋三のお友達なんだから

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 12:07:51.82 ID:fuCSFl9i0.net
>>206
森友問題が表沙汰にならなければ安倍晋三記念小学校が葛西の海陽学園と手を携えて
純粋培養したアベユーゲントを国中にばら撒く予定だったと考えると空恐ろしいわ

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 12:08:03.99 ID:sW+iC+peM.net
大鹿って中央構造線が一番の名所名物なところてしょ?
大丈夫なの?

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 12:19:15.37 ID:yv0YBJrq0.net
新東名の上に高架で作ればよかったんじゃないの

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 12:55:37.68 ID:FcysLZOya.net
>>179
そのときにはトンネル崩れてリニア崩壊してるから
リニアをどこ通そうとしてるか分かってるのか?

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 13:08:21.72 ID:4T3CGd6w0.net
>>103
それどんな災害だよ

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/09/17(月) 14:05:28.78 .net
マグマが上がってきたらどうする? 

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 15:03:51.67 ID:yvXB7gId0.net
強面の社長が教えてくれた人たらしテク
http://gonews.lixipuio.online/news/v201809121001.html

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 15:05:24.34 ID:473fyYol0.net
>>210
内陸部通してるのは沿岸部よりリスクが少ないからなのもあるんだよ
地上より地下が安全なのは阪神淡路大震災で判明している

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 15:14:50.09 ID:HiXuT1Y20.net
>>151
大井川が問題になってるけど、
あちらは確か過去にも東海道新幹線工事で何処ぞの川干上がるなんてことがあったから、
静岡県側が当然神経質になっているって聞いたが
都内も高深度とはいえ当たり前だが水脈の下だか上だかど真ん中だか横断していくよな
大丈夫なのかよって思うわ
しかも高深度なのをいいことに、具体的にどこで工事やってるのか知らない人がほとんどだろ

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 15:18:16.42 ID:ra8zJz+J0.net
山を舐めるな

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 15:19:36.71 ID:AD+5+UJjM.net
>>108
前回の五輪の時も言ってたよね
万博とか機嫌決まってる時は、自治体は何も言えないんよ
文化財保護課とか教育部が仕切るから建設部には勝てない

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 15:20:49.55 ID:HiXuT1Y20.net
>>211
今話題の南海トラフだろ
それが来なくてもこの前の広島の台風土砂崩れみたいにどこか一箇所通れなくなったら、どうにもならんから予備は必要だし
東海道新幹線自体がそろそろ大規模補修入れないといけない時期に入ってるとも聞いた。

元々北陸新幹線自体(北回り新幹線)自体がその役割だったみたいだから、
リニア通すより、北陸新幹線さっさと作った方が早いじゃね?って思ってしまうけどな。
分社化の弊害だよなこれって

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 16:13:33.66 ID:TjcRy6Zi0.net
JRなんて採算の取れない四国や北海道作った時点で最初からおかしい会社
東海なんてそもそも作らず東西2社でよかった
電気と同じように大井川を境に分けときゃよかったんだよ

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 16:39:42.10 ID:yvXB7gId0.net
ある人にめちゃくちゃ怒られたことがあって、その時の映像が某国営放送で
http://fzplus.vboxmei.xyz/tv/s201809170002

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 18:07:00.34 ID:F8vrJpMqa.net
>>214
南アの地盤の弱さご存じない?
しょっちゅう崩壊してんだけど。山自体もそこへ行くまでの道も
大規模な山体崩壊もあった

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 19:39:27.15 ID:2GA4YNCFa.net
JRは国策に逆らえないだろ
みんなで泥舟

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 20:49:56.62 ID:Jc1JCEapa.net
>>207
共学校の安倍晋三記念小学校が、男子校の海陽学園と提携しても
アピールポイントにはいまいちw

高額全寮制の海陽学園は、日本版イートン校そして
将来のトヨタ・JR東海・中部電力経営幹部候補生養成学校になる、はずだったけど
大失敗
特別給費生枠入試や兄弟学費割引などでどうにか進学実績を格好付け取り繕い

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 20:55:42.16 ID:Jc1JCEapa.net
>>221
豊浜トンネル入り口岩盤崩落事故みたいなことになるかもしれないね

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 21:02:01.11 ID:Jc1JCEapa.net
>>215
東京都内は地下水の利用規制・利用監視体制が行き届いている
また、銭湯多数廃業などで地下水需要も減っている
それで地下水位が上昇して、東京駅地下深くの総武横須賀快速線ホームが浮上する危機
プラットホーム構造体から地中にアンカーを多数打ち込んで、必死で食い止めている

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 21:03:24.40 ID:YHUuhnSC0.net
?静岡の川が干上がってばっかなの新幹線のせいなん?

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 21:04:08.96 ID:9rB+bd660.net
死人が出ても政治家のメンツ優先で強引に五輪開催までに進めるんだろうな

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 21:15:15.08 ID:Jc1JCEapa.net
>>217
リニア中央新幹線は、全国新幹線鉄道整備法の適用対象で
沿線地方自治体には用地買収を斡旋する義務が課される
地方自治体職員がJR東海の使いっ走りとして、地主を訪問して土地売却要請
また、用地買収にあたっては、国税の登録免許税、都道府県税の不動産取得税は免除
なお現状、用地買収に際しての土地収用法適用の可能性について
JR東海としては否定したり、言葉を濁したり、といったところだが
そんなものはもちろん、どうにもならなくなれば一転して強制収用だろう

というわけでリニア中央新幹線は、国・自治体が発注する公共事業ではないが
各種の公的優遇、税制優遇(間接的な公的資金投入)を受けて
限りなく公共事業に近い性格のもの
「純粋な民間事業だから談合事件で逮捕検挙されるのはおかしい」とはならない

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 21:17:54.84 ID:Jc1JCEapa.net
>>218
東海道新幹線の補修といっても知れている
洗浄不充分な海砂を使ったせいでトンネルのコンクリートがヤバい山陽新幹線に比べれば

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 21:36:05.49 ID:Jc1JCEapa.net
>>219
なんで、本州三社に三島会社なんてことになったのかといえば、
国鉄にいながら国鉄をいち早く裏切って民営化に積極協力した
国鉄改革組の国鉄幹部に、たくさんの会社役員ポストを分け与えるため
労働組合を分断して弱体化させるため
本州三社を一刻も早く株式上場させて、国が株式売却益で大儲けするため
西日本会社に東海道山陽新幹線を丸々持っていかれるのは腹立たしいので
東海道新幹線を受け持つためのJR東海をわざわざでっち上げて
東海道新幹線と山陽新幹線とを分断させたため

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 22:54:13.78 ID:C1irDyvK0.net
この工事をきっかけに糸魚川静岡構造線が動いて連鎖して富士山噴火
そしてトンキン滅亡へ

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 22:55:02.76 ID:pSdTE26r0.net
トンネルにしようと思うからダメなんだよ。
開削で谷を造れば、無問題だ。
100年掛けて削り続けろ。

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 23:25:32.03 ID:4T3CGd6w0.net
>>218
地震で倒壊?津波で倒壊?
完全高架の新幹線でそれがどこで起こるとおもってるんだ?
もしそれが起こったら首都圏名古屋圏電気はストップする、それ以上の大災害だ
今回北海道で節電を要求した以上にリニアは新幹線の3〜5倍の電力を使う現実がある
そろそろ老朽化で…なんて都合のいい言い訳と感じないところがすでに洗脳されている
JR東海の中でも部分修復であと50年は使えると見込まれていてすでにその工事は実行中
それよりも山奥の真冬のトンネル内でリニアが止まったらどうするの?

総レス数 233
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★