2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テスト「時間が経つと影の向きがか変わるのはなぜ?」小学生「地球が回るから」→不正解 先生「太陽が動くから。授業でやったでしょ」 [486642434]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 17:07:48.71 ID:l/b32FM7a.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/kasa-ri.gif
人はなぜ、「科学らしいもの」に心ひかれてしまうのか……? 東京大学大学院で地球惑星科学を専攻、大学勤務を経て小説デビューし、「ニセ科学」の持つあやしい魅力と向き合うサスペンス『コンタミ 科学汚染』を上梓した作家・伊与原新氏。
同氏が生み出した、ニセ科学に魅せられた科学者・Dr.ピガサスが今回語るのは、あなたもダマされているかもしれない、
政治・イデオロギーと結託した科学者たちの「印象操作」。テレビや本で読んだ、その「科学知識」、本当ですか――?

■"小さなガリレオ"の受難

最近、こんな投稿がSNS上で話題になっていた。
小学3年の理科のテストで「時間がたつとかげの向きがかわるのはなぜですか」という問題が出され、「地球が回るから」と答えたところ、バツをつけられたというのだ。

教師がテスト用紙に赤字で書き込んだ正解は、「太陽が動くから」。
「学習したことを使って書きましょう」というコメントも添えられていた。この理不尽な仕打ちを受けた小さなガリレオの気持ちを思うと、私の心は痛む。

小・中学校における教員の労働環境が問題視されている昨今である。
その教師も採点に十分な時間が割けず、つい機械的に処理してしまったのかもしれない。それでもやはり、この解答を不正解とするべきではないだろう。

三田一郎著『科学者はなぜ神を信じるのか』に興味深い逸話が紹介されている。
17世紀、地動説を説く『天文対話』を出版したガリレオを異端審問にかけたのは、教皇ウルバヌス8世。
だが実は、ウルバヌス8世は枢機卿の頃、地動説の熱心な支持者であり、ガリレオとは宇宙について語り合う仲だったというのだ。

要するにこの教皇は、自身の理性や昔の友情よりも、「教会」の権威を保つことを選んだのである。
前述の教師もまた、自らの判断や子どもの自由な考えよりも、「学習指導要領」という権威を重んじたわけだ。

体制や政権の維持、イデオロギーや政策の実現のために、科学が歪められる。
真実が踏みつけにされ、間違った方向に舵が向けられる。歴史を振り返ってみても、それはけっして珍しいことではない。

政治家たちは、自分たちに都合のよい”学説”を拾い上げ、陰に陽に肩入れする。
研究者の中にも、ときに科学的な正当性をないがしろにしてまで、政権の中枢に接近していこうとする者が現れる。
動機は本人の思想・信条だけでない。権力への志向や研究費の獲得という側面も見え隠れする。

彼らの目論見が成功したときの被害は甚大だ。科学の歩みがそこで大きく遅れるというだけではない。
社会全体に誤った自然観が植えつけられることさえある。
客観性を装った科学者の言葉は、政治家のそれよりも容易く人々に信じられてしまうのだ。

https://contents.gunosy.com/9/9/f7887bc308cbfec78f4bd276f1402cac_content.jpg
https://gendai.ismedia.jp/mwimgs/5/f/640m/img_5fba0a96b2175f786695817de79f71d08616796.jpg
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/57443?media=bb

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 18:06:50.14 ID:anYwmFtL0.net
銀河レベルで見ると太陽も動いてるからセーフ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 18:07:12.50 ID:upIrBqO0r.net
世の中日本を中心に回ってるじゃん

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 18:10:12.40 ID:vUZuO/En0.net
結局正解はなんなんだよ。どっちも正しいならテストでは2つ書けにしとけよ。そして一つなら不正解にしろ。

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 18:10:33.91 ID:Li+bDGQea.net
地球が回るからだけでは説明になってないからバツであってる

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 18:10:42.18 ID:h3JmJhGm0.net
アングルが変わったからやろ?

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 18:15:38.94 ID:oSqzoiJpp.net
>>33
銀河レベルで太陽が動いたらなんで影の向きが変わるの?

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 18:15:39.04 ID:FoF1rx48a.net
観測者は地球上にいるというのは問題から明らか

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 18:19:58.13 ID:vmM9so1+0.net
どっちも不十分で正解じゃない
相対的な位置が変化するからが正解
太陽が動くだけでは地球も同じ動きをしていたら影は変わらないから、地球が回転も同じ
なんでこんな良い加減な問答をするの?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 18:26:50.96 ID:Oi54VfuJ0.net
宇宙から見たときに〜とか問題文に書いてあるならまぁ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 18:52:12.01 ID:LIX01guA0.net
その回答だと影の位置も変わってないんだよな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 18:58:45.52 ID:q6yQZmGO0.net
先生用のあんちょこにはそうなっているそれが正解

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 19:20:11.38 ID:HSWzxv9t0.net
教員なんか死ねよ
先生とか呼ばれる価値ねーわ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 19:25:42.34 ID:j+4N8sPU0.net
たぶんこの教師は世間から非難されてることを知ったら発狂してるだろな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 20:01:50.37 ID:O0wfA3fn0.net
屋外とは書いてない
光源が太陽とは限らないだろ
地球が動くも太陽が動くもどちらも不正解

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 20:03:42.27 ID:afYdDHV00.net
学校選ばなきゃダメだよ
変な環境逝くとギフテッドは才能潰される

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 20:05:33.24 ID:/g3nw1UJa.net
天動説草wwwwww

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 20:07:43.24 ID:sBqGqS8B0.net
>>43
アンチョコの監修してる文科省がすでに中世だからなw

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 20:07:47.49 ID:7rydJNBpM.net
教師なんて大概Fランじゃん

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 20:10:47.77 ID:X5/JNXjEM.net
文系(笑)が小学校教員やるのマジ害悪でしかないわ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 20:49:43.42 ID:B4D+jZS8d.net
小学校に理科教員って居ないのか

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 22:38:19.79 ID:UBJ4vDkh0.net
嫁や恋人以外の女と旅行に行くのはやめろ
http://gonews.lixipuio.online/note/n0911000020222422?mbrjn

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 22:39:02.20 ID:4PbFVPDsd.net
>>27
ぶははシンショー高卒

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 23:10:57.05 ID:3LnKXlLb0.net
> 「学習したことを使って書きましょう」というコメントも添えられていた
ジャップさーそうやって歴史も捏造してきたんだろ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 23:13:08.79 ID:NUipeS2U0.net
お前ら普段は嘘松連呼するくせに何でこういうネタだと子供のようにすぐ信じちゃうの?

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 23:14:09.87 ID:ntswU0F40.net
https://pbs.twimg.com/media/CORJ4lhVEAA9gEe.jpg

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 23:14:45.64 ID:qYcRdL070.net
初等教育って採点する教師がガイジだからな
記述式問題で、教科書の記述以外の記述を正しく評価する能力が欠如してる。

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 23:34:35.78 ID:jpFtJzjd0.net
うわぁ><

教師が正しさよりも空気読めって言ってきた><

あほっぽさ全開
理不尽

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/16(日) 23:47:43.89 ID:Enb6VB5L0.net
小学校教員でしょ?
体育専攻でも文系でも教育実習すれば小学校の理科教員になれるから。
天動説に疑いもたない奴とか普通にいるよ
そもそも「影が動く理由」に「太陽が動くから」という答えがおかしいと思えよ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 00:47:19.98 ID:59NplO4Y0.net
>>60
対象と光源の相対的な位置が変わることによって影の位置が変わるという内容を
自転の立場から説明したのがキッズの答案で、
教師の解答は小学生的な、自分たちの身の回りのものを固定されたものとして考えて、
光源の移動を説明しているわけだから、解答としてはこちらの方が稚拙なんだよね。

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 02:27:57.34 ID:lTY0Ib2iM.net
地球の自転だろ

授業でやってることが間違ってるから授業を修正しろバカ教師

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 09:11:40.57 ID:0e9i8M+Ua.net
中世から来たのかこの教師は

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 09:12:40.91 ID:TjMT7dN+0.net
いやだいぶマシだろ
中世なら火炙りだぞ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 09:16:00.22 ID:yzca1kEs0.net
小学校の教師なんてまず低学歴だからな
馬鹿ばっかり

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 09:29:28.66 ID:SOzCeEhb0.net
嘘松例

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 09:32:24.00 ID:84UiYOvF0.net
>>17
こいつ馬鹿の自覚なし

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 09:34:15.24 ID:L8K5Jhmk0.net
>>4
俺は小学校から大学まで国公立だったけど、公立は地域にもよるだろうな。

俺の通ってた小中の地域は比較的恵まれた家が多かったから、荒れてもなかったし県や市レベルで見て学力レベルが高い地域だった。

それに地方だと、一部例外を除き私立は馬鹿が行くもんだからな。

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 09:34:46.83 ID:7o5oqqVFM.net
コペルニクス的展開

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 10:24:46.24 ID:1iyYTjCS0.net
「5億円稼いだら辞めると決めていた」カカクコムを創業し、28歳でリタイアした男の今
http://fzakan.lixipuio.online/news/20180911000020222422?siku

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 10:25:54.07 ID:LmD13fAwa.net
観測者は地上にいるのだから相対的な関係において記述すべき

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 10:32:31.70 ID:fggK6UFQr.net
コペルニクスもガリレオも二人の前では天動説

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 10:33:13.80 ID:VjlXc1AjM.net
>>49
実際は有識者が作ってるんやで
この中の権力者がガン

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 11:31:59.13 ID:iScCc4kX0.net
義務教育は教えられたことを疑問に思わず素直に受け入れる奴隷根性を身につけさせるものであって科学的正しさなんて求められていないからな

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 12:56:41.73 ID:NCd95oiO0.net
アンチョコで補完しないと分かりにくい教科書は、自習書としては欠陥品だよ
あくまでも、教諭が指導要領に基づいた授業を行うための教材として作られている
だから教科書は、授業で教諭の顔を立てるために、学習内容の本質的なことが、教諭による解説がなければ理解しにくいよう、明示的にではなく、ほのめかすように書かれている
それ故に、教科書の内容は無味乾燥としている

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 13:44:37.56 ID:lqbhmNQj0.net
バツはないよな
自転が影響することに間違いはないのだから
先公ってのは恐ろしく頭が固い連中だからな

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 13:45:01.69 ID:rvxABDGJ0.net
天動説かよ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 13:45:24.09 ID:7fo3fJse0.net
天動説

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 13:47:51.59 ID:jZHJfi6ba.net
嘘乙
最近の教師はそんな嘘つかねーよ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 13:56:13.13 ID:y6DCRfiaa.net
これ教師の問題じゃなくて
文科省の指導でしょ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 19:08:43.79 ID:RtvjYtRwa.net
この教師さては天動説一派の刺客か

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 19:14:41.90 ID:1iyYTjCS0.net
ある人にめちゃくちゃ怒られたことがあって、その時の映像が某国営放送で
http://fzplus.vboxmei.xyz/tv/s201809170002

総レス数 82
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★