2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

防衛省文書をAIが管理、開示請求に瞬時に対応 かつての覇王NECの時代来たな [754014892]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 16:13:31.01 ID:babc1WhkM.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/anime_giko10.gif
 防衛省は一連の日報問題を受け、人工知能(AI)で行政文書を管理するシステムを導入する方針を決めた。本格運用は2021年度の見通しで、関連経費として558億円を来年度予算の概算要求に計上した。
日報問題では「不存在」とした日報が後で見つかる事態が相次いだが、今後は省内のサーバーを統合して文書をAIが管理し、ファイル名や内容から開示請求などに該当する文書を瞬時に検索できるようにする。【前谷宏】

 防衛省によると、AIによる公文書管理は中央省庁で初めて。同省は来年度、情報通信課に「AI企画班」(仮称)を新設する。

 防衛省内には現在、行政文書を扱う業務系のシステムが組織や用途ごとに60〜70ほど存在する。データを保存するサーバーも分かれ、
文書を探すにはシステムごとに検索をかける必要があり、開示請求や国会からの資料要求があった際に文書の探索漏れが起こる一因になっていた。

 防衛省は来年度以降、サーバーの統合を進める。紙で保存されている公文書の電子化を進めるほか、AIの管理システムも導入し、文書の内容を学習させて探索の効率化を図る。運用は民間企業に10年契約で委託し、経費を分割で支払う。

 今年4月に発覚した陸上自衛隊イラク派遣時の日報問題では、日報が「教訓業務各種資料」など、イラクと直接の関連性がないファイル名の行政文書から発見された。
AIの学習が進めば、検索語がファイル名に入っていない場合でも内容などから関連しそうな文書を検知することが可能になるとしている。

 また、情報公開の際には機密性の高い部分や個人情報などを判別して黒塗りにする必要があり、「職員の負担になっている」という声が強かった。AIの導入で、過去の開示・不開示の事例を学習させて、不開示に該当しそうな箇所を自動的に識別させるという。

 ただ、南スーダン国連平和維持活動に関する日報問題では、最初の情報公開請求の際に陸自幹部が「開示請求が増加する懸念」などを理由に、日報を開示対象から外すよう指導したことが隠蔽(いんぺい)の一因になった。
AIで文書探索の精度が増しても、情報開示への担当者の意識が低ければ、十分な効果が得られない可能性があり、厳密なチェックが求められる。

 防衛省の担当者は「日報問題では文書管理の甘さが露呈した。文書管理への意識改革を図ると同時に、AIで業務の負担も軽くして、日報問題の再発防止を図りたい」と語った。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180917-00000005-mai-soci
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/09/17/20180917k0000m040119000p/9.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 16:14:45.21 ID:NXIbIiEz0.net
AIが忖度とか物凄いガラパゴスな技術が発展するんだろう

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 16:14:53.22 ID:knTeTpjrd.net
これAI関係ないだろ?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 16:15:05.44 ID:P/EbOMGR0.net
政府の都合が悪くなったら自発的に文書をオープンにしてくれる国民にやさしいAIに育てばいい

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 16:15:44.33 ID:sxOqKMoKM.net
AI避けするから無駄

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 16:16:12.61 ID:yDkzstjs0.net
ただの自動化技術をAIに言い換えればあーら不思議

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 16:16:30.79 ID:QGWD3QYR0.net
全部にノリ弁貼り付ける簡単なお仕事です

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 16:17:08.68 ID:+6lYDdbwr.net
OCRかけた文書を検索するだけじゃだめなの?
都合の悪い文書のディープラーニングでもさせてんの?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 16:17:29.01 ID:Y1S1BIcbM.net
意味が分からん
何故AIを使う必要があるんだ
普通の民間企業なら当たり前に出来ている文書管理をごく一般的なデータベースでやればいいだけだろ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 16:17:41.59 ID:KSNY/g0/0.net
ジーッジーッジーッ

       ノリ弁100パーセント


11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 16:17:54.71 ID:8qvWnG1z0.net
責任の押し付け先やん
ジャップに蔓延するぞ「AIがやりました、わたしは知りません」

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 16:18:18.09 ID:XKymHExw0.net
学習過程で海苔仕様の文書を与えるんでしょ?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 16:18:20.65 ID:Y1S1BIcbM.net
過去の開示・不開示を学習させたら全部黒塗りになっちゃうだろwwwwwwwwwww


死ね

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 16:18:50.88 ID:kSvnKCm+M.net
どうせ真っ黒やん

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 16:20:04.92 ID:XKymHExw0.net
日米合同委員会と自民党とxx議員ってこの3つと担当部署と担当者と住所と電話番号を塗りつぶすだけの簡単なお仕事です

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 16:20:30.07 ID:ftKQ5pjs0.net
は?

これただの検索ソフトジャン

AI AI言っとけばゴミでもまともに見えるから  馬鹿みたいに言ってんだろうな


17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 16:20:37.31 ID:L9gUEes10.net
自動海苔弁機能かな?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 16:20:52.01 ID:I7B8mnvv0.net
AIって言えば予算いくらでも横流しできるからな
裏金うめぇええ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 16:20:56.92 ID:qsdI0T5R0.net
AIがやった俺じゃないしたいんですね分かります

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 16:22:00.20 ID:L9gUEes10.net
>>16
これ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 16:22:13.58 ID:qSVujFjB0.net
えーあい!!

とりあえずこう言っとけば予算降りるんだろ
ちょれーwwww

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 16:22:33.48 ID:+Q/7iWSna.net
議事録は録音と音声解析した文書で残せ
人が書くとか土人かよ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 16:22:55.67 ID:/E5k0f2H0.net
検索システムで558億ってどんな高性能ですか?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 16:25:04.02 ID:e36KfDJn0.net
忖度AIの開発に558億円か

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 16:25:52.03 ID:eU+aEQzX0.net
技術者不在のNECに?!

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 16:27:05.03 ID:1wE/glyY0.net
海苔弁でええから楽だよな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 16:27:52.33 ID:pTeh1jIz0.net
0.002秒で真っ黒に塗り潰すAIとか意味あるの

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 16:28:13.56 ID:MWvM59sVM.net
>>5
くさチュー語の復権か

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 16:31:01.33 ID:GvuxQq9H0.net
>>14
これ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 16:32:04.42 ID:TTQu1ALw0.net
これで誰も責任とらなくてよくなったな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 16:34:37.99 ID:GWDuzRvG0.net
>>25
PC9801が無くなったら日本が終わるんだぞ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 16:34:53.69 ID:a0kNVDH+p.net
>>3
日本だと首相に忖度しないといけないだろ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 16:52:07.39 ID:E5FYP+CI0.net
職員要らないね

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 16:54:35.60 ID:5YSD+CTU0.net
aiとか言ってもただの検索機能だろ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 16:58:10.93 ID:9j5MFmqX0.net
どうせ忖度AIなんだろ
それよりブロックチェーンで管理しろよ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 17:03:12.14 ID:DewwnuUqa.net
Abes Inzo

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 17:04:54.51 ID:B/H2Y9kB0.net
ああ、過去の文書の黒く塗りつぶしたところを学習して、その結果をもとに新しい文書も塗りつぶすのか
ならAIを名乗っても良さそうだなw

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 17:09:31.78 ID:YNq4sD+n0.net
世界中からのアクセスにも瞬時に応えそうだな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 17:18:55.86 ID:oj1afIgb0.net
ただの全文検索だろ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 17:19:31.14 ID:B/H2Y9kB0.net
AIだか機械学習のテーマとしては面白いが5億もありゃ十分だろ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 17:23:34.04 ID:SE3REoSh0.net
自動文書黒塗りシステムか
そういうのだけは日本の得意分野だからいいものできそうだな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 17:25:07.36 ID:RT5e/R7Ba.net
何か都合悪いの見つかったらAIの不具合でって言い訳する気しかないじゃん

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 17:28:24.74 ID:f+j9ynbF0.net
都合の悪い文書は最初から破棄するようにするんだろ?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 18:05:09.96 ID:ay7nwl1G0.net
海苔弁製造機

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 19:11:56.39 ID:yTP9PCXg0.net
ただのタグ検索機能では?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 22:34:20.76 ID:8RLFlStp0.net
担当「とりあえずAIでいくか」
管理職「とりあえずAIだしOK」
取締役「とりあえずAIだしOK」
顧客「とりあえずAIだし予算取れる」
広報「AIです!新しい!素晴らしい!」

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/17(月) 23:22:04.34 ID:+2ux6sVi0.net
入社8カ月で管理職になるためにやったこと全部話す。
http://gzzzznews.vboxmei.xyz/ecs/os2018092121122

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 00:16:51.96 ID:lrJIxa6C0.net
官僚の忖度を自動化してくれるんだな

総レス数 48
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★