2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

知人の車からショパンの『埋葬』がbgmとして流れてたけど、クラシックを聞く人間ってそんなに高尚なのか? [487175405]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 07:35:48.54 ID:OexvETkR0.net ?2BP(1000)
http://img.2ch.net/ico/2marumimi.gif
クラシック音楽は敷居が高い、

クラシック音楽は高尚だ・・・そんな声が象徴するように、日本のクラシック音楽人口は約1%と言われます。
クラシックファンって、とってもマイナーなんですよね。

とは言え、カフェならクラシックが流れているようなところがいいという人は少なくありません。

クラシックは高尚だからと敬遠する人がいる一方で・・・
敷居が高いと言われるクラシック音楽に、他の何物にも代えがたい喜びや慰めや癒しを感じる人も沢山います。
私もそうです。

実は、高尚さこそクラシック音楽の本質でもあります。

その高尚さはどこから来るのでしょうか?

https://fantasieimage.jp/classical-music-lofty/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 07:36:39.34 ID:wILJZGeA0.net
へぇークラシックなんて聴いてるんだ。モーツァルト?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 07:38:32.95 ID:IHENGu9Ip.net
クラシックなんてもはやアンビエントだろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 07:39:27.01 ID:t9kRMt2X0.net
短調メドレー入れてるわ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 07:41:50.43 ID:p+PAidne0.net
NHKのFMラジオでクラシック流れてるときあるが運転するときちょうどいいよな
もっと流し続けろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 07:44:54.18 ID:CHQomLSt0.net
ショパンに埋葬なんて曲はない
早川義夫のソロアルバム第一作の間違いだろう

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 07:45:01.73 ID:XhHxWPvW0.net
バッハ聴けよ

8 :村川梨衣のおしっこ穴ペロペロ虫 :2018/09/18(火) 07:45:02.37 ID:146gJWAAM.net
モーツァルト?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 07:45:52.40 ID:vDp0cdx4M.net
クラシック板いってみな
そこらの専門板の連中となんら変わりはない( ´ ▽ ` )ノ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 07:47:10.53 ID:71DFf+F/0.net
AKBやらエグザイル聴くヤツよりは接しやすいんじゃねーの?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 07:49:58.82 ID:W7YPZ14fM.net
集中削がれないよう車乗るときは歌詞ない曲ばっか聞いてるわ
クラシックも

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 07:50:45.16 ID:+sfJcEHd0.net
優雅な曲は眠気を誘うが安全運転にも良い
俺は急いでるときは敢えて和やかな曲を流す

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 07:53:11.05 ID:1+ng8IXL0.net
高尚かどうかなんて気にする奴は、クラ好きではないな
ただのバカジャップ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 07:55:59.07 ID:vDp0cdx4M.net
クラシックが作られた時代は
交響曲やらソナタやらオペラやら
どんな仕組みとかストーリーとか
客がみんな知ってたんだよね
だから作曲家はそれを知ってる人むけに書いてたわけ

いま俺らはそれらを知らないので作品全部楽しもうとすると「お勉強」しなきゃいけないのね
当時の教養を作品が聞き手に求めてるわけね
まあ古典てどの分野でもそんなもんだよね

高尚かどうかはべつとしても同時代のポップスとは前提がちがうから仕方ないの( ´ ▽ ` )ノ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 07:58:28.50 ID:qlvFp7uta.net
CD時代だと盤を買うほどの優先度は他のポップスの方が勝っちゃったから
なかなかこういう渋好みのジャンルには興味があっても手が出せなかったけど
配信サービス以降はとても触れやすくなった

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 07:59:24.35 ID:QS45LoOr0.net
女の車に乗せてもらって英雄ポロネーズとか、かかってたら
めちゃくちゃ神経質そうって警戒するだろおまえら
クラシックなんて今時聞いてる人間なんて社会不適合者だよ
たいてい、メンタルを安定させるために聞いてるからだよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 07:59:59.82 ID:Zhyq7D/xd.net
好きで聴いてるんだよ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 08:00:19.39 ID:tkhuwFKu0.net
せやな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 08:00:39.57 ID:KeBEn6RDK.net
俺が良く聞いてるぐらいなんだから別に高尚ではない
まあクラシックが取っ付きにくいのは事実だろうけど

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 08:02:03.58 ID:vDp0cdx4M.net
>>15
Spotifyとかアップルミュージックとかすごく便利だよね
ただ古い音源はソースを確認できるような情報を読めるようにしてほしい( ´ ▽ ` )ノ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 08:02:35.70 ID:W8ojl7SOa.net
バッハ聞けよバッハ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 08:02:46.64 ID:mioRYeaVp.net
ピアノソナタ2番第3楽章のことでは

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 08:05:58.63 ID:Q5O8WwJiM.net
ジャズがええねんモダンジャズ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 08:12:04.96 ID:NY7p7lJdx.net
クラシックはいくら聴いても理解出来んがジャズはいいもんだな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 08:16:26.51 ID:RqXblFtH0.net
車でクラシックとか事故率高いとかじゃなかったか

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 08:18:41.72 ID:NZBTbSLId.net
葬送では

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 08:21:58.28 ID:5l9oVAM30.net
norikiyoのEXITだろ
滅茶苦茶聴いたわ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 08:34:19.95 ID:tQdy1a6xa.net
埋葬???

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 08:40:19.54 ID:O/Qei6lV0.net
妊婦さんに聴かせるのはいいんじゃね

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 09:27:10.47 ID:6QqtnOmpK.net
物語とか時代とか作られた背景まで知らないといけない感じあるじゃん

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 10:51:18.55 ID:rOM3kzBgM.net
大バッハとヴィヴァルディ好き

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 10:52:58.18 ID:Cearf2mqd.net
マン臭が好き(´・ω・`)

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 10:57:30.28 ID:5C4VvEOU0.net
東京医大の女子減点問題について、いち小児科医が思うこと
http://zknews.tabwerkia.online/kp/v2018091812311

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 11:54:34.13 ID:FiMurQhWM.net
まずネオクラシカルから始めましょう

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 12:43:48.13 ID:AbmIwP9vM.net
OTTAVAってまだやってる?
勉強のBGMに便利だったわ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 14:43:54.66 ID:i+8ukizg0.net
高尚というよりも金かかった音楽
バブル期のアンプみたいなもん

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 14:47:15.97 ID:5OjdFH3b0.net
眠くなるぞ
車のBGMにはやめとけ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 14:52:27.29 ID:RiXwvTT50.net
なんで、高尚だと思うんだろ
普通に良い音楽だと思うから聞いているだけ
構えず聞けば好きになる人はもっと居るんじゃないかな
肩書きと理屈ばっかり気にしちゃうのはもったいない
その時の自分の正直な感性で感じてみれば良い
前に分からなかった事が、わかるようになり、その都度新しい発見がある
そうしてるうちに、良いものが良いとされてる事がわかるようになる

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 16:08:54.39 ID:AbmIwP9vM.net
>>38
教育・教養のない&劣等感の強い人たちがみんなスマホを使うようになったからだよ
インテリの匂いに反応して貶める
下に引きずり下ろしたいんだよ
外国語関連の話題にも同様の反応が見られるね

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 16:10:10.92 ID:5OjdFH3b0.net
>>38
普通の日本人「セーラー服を脱がさないで バージンじゃつまらない」

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 16:35:26.01 ID:jgl+SE1y0.net
大音量でタンホイザーかけながら高速道路運転すると気持ちいいぞ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 17:12:00.22 ID:mThvwa780.net
高尚ではないが、敷居が高い。
まずポップスと違って音が良くないと全く楽しめない。盛り上がるのが数秒で後は小さな音が続く。つまんないよね。

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 17:28:52.05 ID:4Vfa9YhId.net
Amazonプライムミュージックだろ

無料で聴けるのはクラシックぐらいしかない

総レス数 43
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★