2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

30歳女性「手取り15万、ボーナス40万未満、地方暮らし…薄給で悩んでます」 [113554418]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 08:32:06.13 ID:O4oV0XAW0.net ?2BP(2001)
http://img.5ch.net/ico/orange.gif
https://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20180917/Sirabee_20161788617.html

人間関係、通勤時間、労働時間…仕事をめぐって色んな気苦労を抱えている人は少なくないだろうが、なかでも不満になりやすいのが「給料」だ。
いくら職場の人間関係が良くても、給料が安いと、いつかは不満が出てくるだろう。
そんななか、女性向け匿名掲示板「ガールズちゃんねる」のとあるスレッドが話題になっている。

■30歳で手取り15万の女性30歳独身、地方在住で事務の正社員をしているという投稿者。給料が手取りで15万しかなく、
ボーナスも夏冬合わせて40万未満と、薄給で悩んでいる模様だ。
しかし、一方で今の職場は「かなり楽」と居心地が良い面もあるという。
そして他のネットユーザーに対し、「手取り20万ないけどなんとかなってる方や、転職した方のお話を聞きたいです!!」と呼びかけたのだった。

■「難しい」の声相次ぐこの投稿に対し、他のネットユーザーからは転職を勧める声と、反対に勧めない声が見られた。

・とりあえず今より待遇いいところへ転職活動して、受かってから考えるのは?  年をとると転職するという選択肢すら無くなっていくよ

・給料多くても激務でストレス過多で、病気になったら意味がない

・実家にいられるなら貯金できるだろうし良いんじゃないかな?  転職して年収微増にしかならなくて職場環境悪かったら最悪じゃんね

・楽だということはストレスも少ないんだろうし、年取ったときのこと考えるとそのほうがいいかもしれない

待遇に不満を持っていたとしても、めぼしいスキルのない人の転職は簡単ではない。…

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 19:26:12.14 ID:v8TrpXfFM.net
>>191
ちなみに年収1000万なら下手にボーナスもらうよりボーナスなしの方が厚生年金の天引きは少ない

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 22:09:27.85 ID:O/Glsktv0.net
地方経済は不振というが:2015年度の県民所得計算はここ。
http://www.esri.cao.go.jp/jp/sna/data/data_list/kenmin/files/contents/pdf/gaiyou.pdf

県内総生産(名目)も1人当たり県民所得も、45の県で前年度に比べプラス。地域ブロック別にみると、全ての地域ブロックでプラス。
「地方経済の不振」は政治家の挨拶代わりだが、データを踏まえた議論が望まれよう

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 00:02:36.22 ID:qO+aMPWv0.net
手取り15なら総支給18くらい?それで年40ボーナスなら年収260くらいか
仕事内容楽で地方都市なら余裕で生きてけるだろ
同条件のパートナー見つければもっと楽になるねー(棒

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 00:03:17.96 ID:udZ2iMGe0.net
トンキンならパートでも月25万稼げるからなw

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 00:07:43.48 ID:XzeQgA010.net
30か
トルコ行けトルコ

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 00:12:07.79 ID:WAmgocBHM.net
公務員かよ

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 07:57:17.04 ID:kCnXOeQy0.net
>>39
普通にええやんけ

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 08:19:26.75 ID:LZ0qLkVt0.net
>>39
あら稼いでるじゃん

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 08:24:04.82 ID:y+3UrKEn0.net
生ポネトウヨ「アベノミクス好景気で稼いでない奴は努力不足だろ 自己責任」

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 08:38:12.09 ID:U2RKsfO6r.net
この程度でけしからん甘えみたいなレスばっかなのは
安倍ちゃんのおかげさまだな

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 08:46:33.35 ID:MvBJHxZq0.net
手取り11万ボーナスなしなんだよな...

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 08:50:19.17 ID:lSYpTH5na.net
事務員でそんなにボーナス出るとか当たりだろ
収入上げたいなら結婚して共働きするしかないだろ

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 08:52:37.13 ID:+73+5kMa0.net
>>203
40代ひとり世帯で8万+アパート代のナマポ以下なんじゃね

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 09:24:03.00 ID:zUkVEwa+0.net
事務なら9時5時で残業もねーだろうしアフターでヘルスでもやれよ

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 09:32:16.15 ID:EVWVWA7u0.net
誰かと同居したほうが楽になるんじゃねーの?

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 09:37:49.69 ID:4Ut8JtQu0.net
トンキンでも年収が低い企業なんざ腐る程あるぜ

https://toyokeizai.net/articles/-/200748
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/1/5/1140/img_156aa8506cc3e7f46fd5b78fdbadfa00754143.jpg
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/9/4/1140/img_9420d2b50713d99921b1b816e0e3b587737385.jpg
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/3/2/1140/img_32052579bd35519f95921277455f7bab726221.jpg
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/2/b/1140/img_2b286f88c0c83bdcb15d9c015efd27a3737309.jpg

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 11:59:39.57 ID:SdFsftqLd.net
>>192
ああ、年金は64万円だかが標準報酬の上限だわ
そういうことね

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 12:50:26.59 ID:nuVuoM5va.net
>>209
年収1000万前後が一番負担率が高いらしいな

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 17:42:47.28 ID:pYEwFbDp0.net
今時事務の正社員なんかありえないからこの話は嘘松

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 18:37:33.55 ID:wPd0zbbMM.net
>>210
素人だけど、ざっくり計算してみた
ど素人のため大きく間違っているかもしれないけど、ご参考まで
※前提は読まなくても大勢には影響ないかと

前提
納税者は40〜69才 健康保険+雇用保険本人負担6% 厚生年金本人負担9%
本人負担は標準報酬月額ではなく単純に負担率を掛け合わせ
厚生年金は月給62万、ボーナス150万が上限
残業はなし(毎月の給料は同じ)、前年所得が今年と同額
ボーナスは2ヶ月分を2回の計4か月
独身(扶養なし)と世帯(無収の配偶者と16〜18才の子供2人の計3人を扶養)
扶養家族以外の税控除はなし

結果
年収1600万
社会保障(保険+年金) 190万
所得税+住民税 単身347万 世帯315万
合計 単身537万 世帯505万
※税の配偶者控除の対象外

年収960万
社会保障 144万
税 単身128万 世帯94万
合計 単身272万 世帯238万

年収320万
社会保障 48万
税 単身19万 世帯3万
合計 単身67万 世帯51万

平等、不平等の基準は人それぞれだろうけどね

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 18:41:53.53 ID:wPd0zbbMM.net
勢いでかなりスレ違になってしまったけど
1の記事を読むと転職の是非で悩んでいるのに給料が手取りなのかがピントこない
でも、ネットみていると求人情報の給料が額面なのか手取なのか質問する人が少なくないみたいだから、そういうものなのかな
税金なんて各種控除で違ってくるし、住民税にいたっては昨年の収入が分からないと計算のしようもないと思うのだけど

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 19:09:15.96 ID:4e8Xowr10.net
結婚しろ

実家から援助貰えるなら子育てしやすいし、子供無くても生活は圧倒的に楽になる

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 20:25:53.34 ID:hzO0r8Cq0.net
倍もらったところで生活レベルが倍になるからどっちでも一緒

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 23:52:28.33 ID:HULDSMGJ0.net
貧しいと思えない感覚が既にやばい
と思えるようにならんと

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/20(木) 02:01:13.17 ID:q2Da3ESv0.net
貧しいと思えない感覚が既にやばい
と思えるようにならんと

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/20(木) 03:02:12.54 ID:Fpqv1fYm0.net
給料は似たようなもんだけどボーナス無しなんだけど、あたし。

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/20(木) 07:18:43.93 ID:GK/9p8hzr.net
>>103
安室キモータのステータス?

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/20(木) 08:31:37.43 ID:nq6DNos80.net
>>218
よくそんなところに時間売れるな

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/20(木) 08:43:21.43 ID:4zv+QfC20.net
実家暮らしなら都会で家賃払ってる手取り25万と実質変わらん

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/20(木) 14:38:49.47 ID:/Nkt3rG70.net
>>126
リアルな話するけど
風俗だけど月23日働いて月給217万稼いだよ

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/20(木) 14:47:29.07 ID:3fcRyUks0.net
>>222
マ?27歳マンモメンだけど217万稼げますか?

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/20(木) 15:13:51.01 ID:/Nkt3rG70.net
>>223
美人で身長そこそこあって胸大きくてやる気があるなら頑張れば余裕

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/20(木) 15:14:36.69 ID:3fcRyUks0.net
>>224
美人で身長そこそこあって胸大きい人ですか?
ありがとうございました…

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/20(木) 15:20:35.53 ID:/Nkt3rG70.net
>>225
そうじゃなくても(顔並身長150p未満)努力で根性で毎月200万稼いでる人はいるよ
その人はホス狂いだけど

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/20(木) 15:23:04.60 ID:3fcRyUks0.net
>>226
あっ行けるかもしれません
若さも消えゆくものだしやっていこうかな
親切にレスをくれてありがとう!!

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/20(木) 19:11:57.54 ID:q2Da3ESv0.net
貧しいと思えない感覚が既にやばい
と思えるようにならんと

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/20(木) 19:16:07.72 ID:RWWZbXHt0.net
名古屋で事務(高卒女3年目)だけど、総支給18万でボーナス無しよ、非正規よ、誰か養って

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/20(木) 19:17:25.57 ID:X0n77xU5a.net
>>195
ところがどっこい同レベルのパートナーは絶対嫌だというの日本のまん様
最低でも1.5倍は高くないと無理なんです

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/20(木) 19:28:28.43 ID:yE8Sia1ap.net
>>229
オジサン(といってもまだ42だが)の専用ラブドールになるかい?
衣食住コミコミで毎月3万円払うよ

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/20(木) 19:37:46.55 ID:RWWZbXHt0.net
>>231
いや、仕事辞めたいので、(月1愛人5年くらい続いたら)結婚して一生養って、所謂ATMになって
まだ若いのでデブスでも(42相手なら。。。)いけるはず

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/20(木) 19:41:39.63 ID:qfswaAVoa.net
どこが薄給なんだよマンコ

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/20(木) 19:50:58.60 ID:yE8Sia1ap.net
>>232
デブス・・・ゴホン、この話は無かったことに

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/20(木) 20:35:40.71 ID:3fcRyUks0.net
>>231
毎月3万とか………
バカ………?

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/20(木) 20:37:07.94 ID:p+h5knHz0.net
薄毛15歳、全スカ30歳未満
悩んでます

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/20(木) 20:47:06.83 ID:vZN7QXJpM.net
嫌ならドカタやれよ

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/21(金) 00:35:03.98 ID:NLjk7Ahi0.net
貧しいと思えない感覚が既にやばい
と思えるようにならんと

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/21(金) 02:49:53.14 ID:NLjk7Ahi0.net
貧しいと思えない感覚が既にやばい
と思えるようにならんと

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/21(金) 03:29:15.23 ID:r6oqZs/+0.net
あとはメルカリでお小遣い稼ぎすればいいやん

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/21(金) 03:48:44.52 ID:4qS6XL1z0.net
>>1
足立区の平均給与と同じくらいじゃん

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2018/09/24(月) 13:31:45.42 ID:4na63tR6/
社会進出すればいいだけ

総レス数 242
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★