2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「機会の平等」の行き着く先は「親と子の完全分離」なんだけど? [935787344]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 09:25:21.67 ID:SyH8yPFHr.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
「ps4」のYahoo!検索(リアルタイム) - Twitter(ツイッター)、Facebookをリアルタイム検索
https://search.yahoo.co.jp/realtime/search;_ylt=A2RCL5t4cJ5b4n0ApQrVbvt7?p=ps4&aq=-1&oq=&ei=UTF-8

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 09:45:15.74 ID:Pgl61UxgM.net
生んだら即国の育児機関で一括預かりが妥当

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 09:46:00.92 ID:+lJgPjuma.net
TOD2みたい

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 09:46:29.97 ID:OZT9ksfYM.net
すばらしい新世界読め

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 09:47:03.09 ID:ya6OjMUI0.net
平等とは完全に全員が同じになることは意味しない
そもそも親と子の完全分離だって格差をなくせないでしょ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 09:50:12.28 ID:q9tTx5ta0.net
突き詰めるとこれはこれでディストピア感があるんだよな

だからどこら辺に線を引くのかという議論になる

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 09:50:58.61 ID:B+JOeOkT0.net
それ言ったら子作り禁止して遺伝子を均一にした試験管ベビー生産すべきじゃん

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 09:51:07.34 ID:RX0r+uk3a.net
>>12
何事もバランスやで

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 09:51:15.32 ID:f8i7SS090.net
>>11
”機会”の平等なら、ほぼ格差を無くせるよ
もちろん、育児機関の職員等の質にバラツキが多少は出るので100%とは言わない
しかし、現状よりかはかなり格差は縮まる

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 09:52:14.31 ID:tNgC8QKB0.net
1か0でしか語れないゴミが多すぎる

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 09:54:24.45 ID:f8i7SS090.net
嫌儲ですら、これをディストピアと思う人が多数派なのが毎度驚きなんだよね
お前ら、そんなに家族が大好きなのか?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 09:55:02.94 ID:C79F7XPm0.net
機会=建前

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 09:55:54.74 ID:6/fGn/dzd.net
ディストピア言っても今よりはマシになるだろうな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 10:00:13.42 ID:RX0r+uk3a.net
>>17
お前どうせ毒親に育てられて親から愛されたこと無いんだろ?ww(マウント)

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 10:00:32.03 ID:0ypDFL8na.net
社会としてはその方が最大多数の最大幸福を実現出来るだろう
教育コストかからないならポンポン子供産むから少子化も解消するし公的機関が平等に教育して選別するから天才も生まれやすい

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 10:01:04.96 ID:1UVE2Gpa0.net
お前らの発想が貧困過ぎて頭が痛くなるわ
そんなのよりもさ、思い出せよ。お前らがガキの頃何が一番格差を感じたのか
「金」だろ。毎月ガキに3万円支給してやれ
1学年に100万人に3万円だから300億必要で支給年齢を7〜18歳までと仮定すると3300億必要だけど
そして支給されてもガキの金を奪うような親が出てくるからガキしか使えないようにカードにチャージする方式で

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 10:04:06.83 ID:ya6OjMUI0.net
>>15
なんで?
例えば、ホームシックの子供、もっと極端に親から離れるとパニックになる子供とかは親から引き離したらその時点で他の子供より不利じゃん
そうした子供には親と会う機会に必要に応じてアクセスする権利が与えられてようやく機会の平等だろ?
機会の均質化は本当の意味での機会の平等を意味しないんだよ
なぜなら全員同じルールに服していてもそのルールにどれくらい適合しているか否かで既に有利不利が決まっている訳だから
今より良くなるかもしれないが、もっと良い代案がいくらでもあるのでそれは無意味

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 10:05:25.82 ID:0ypDFL8na.net
中国なんかは似たようなことしてオリンピックメダリスト量産してるんだよね

教育を一個人の両親に委ねるより社会で請け負った方が効率が良い

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 10:06:22.22 ID:0ypDFL8na.net
>>23
産まれた瞬間親と引き離せば教育施設が「ホーム」になるだろ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 10:08:32.51 ID:1UVE2Gpa0.net
池沼「子供は国が管理すべき」

原発爆発させるような無能しかいない連中に自分のガキ預けんの?
頭沸いてんのか?あいつらじゃ無理だってことが分からねえのか

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 10:09:53.54 ID:0ypDFL8na.net
>>26
システムの話をしてるだけでこんなクソみたいな運営してる日本で実現しようなんてサラサラ考えていない

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 10:10:10.72 ID:ya6OjMUI0.net
>>25
本当に?だって生まれた瞬間親は見えるでしょ?親とどのくらいのタイミングで引き離せばその人を親だと気付かないかとか医学的に検証されてるの?

そもそも実施する段階で更に平等が損なわれるなこの案は

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 10:11:19.45 ID:nejNTwhip.net
ロールズの論理へのノージックの挑戦やな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 10:11:25.25 ID:1UVE2Gpa0.net
>>27
お前外国に住んでんの?
日本で実現できないことをわざわざ日本語で打ってなにがしてえんだよ
ますます白痴に拍車かかってんじゃねえか

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 10:12:53.23 ID:f8i7SS090.net
>>23
親から離れてパニックに成る子供が居ても、それは生まれながらにしての特性だからしょうが無い

例えば、生まれながらにして、運動神経が良い子供と悪い子供がいる。
だからといって、100メートル走で遅い子供は80メートルからスタートさせるってのは「機会の平等」とは言わないから

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 10:14:21.77 ID:feZ0TJ7Tr.net
下だけそうすればいい
上下潰して平らにするんじゃなくて、下を押し上げて平らにすんだよ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 10:14:45.79 ID:1UVE2Gpa0.net
大体さ、学校ですら俺は否定的に思ってるよ
学校はつまり国が管理した教育機関だよな?
でもそれがショボいからみーんな民間企業の塾にガキ預けるだろ?
無能な教師に無能な教育、こんなのに税金投与されてること自体俺なら嫌だね
結局それがこの国の限界なんだよね。日本の国が運営してるものは全部ゴミ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 10:14:50.84 ID:0ypDFL8na.net
>>30
議論すること自体が目的だから関係ない

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 10:15:31.63 ID:1UVE2Gpa0.net
>>34
チラシの裏に書くってことを覚えろ白痴
何の意味もねえんだわ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 10:16:29.64 ID:ya6OjMUI0.net
>>31
生まれながらにしての特性なら仕方ないというのが意味不明
運の平等不平等のほうが不当なんだから是正されるべきだろ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 10:19:15.61 ID:0ypDFL8na.net
>>36
結果の平等を目指してるわけじゃないからな
パラメーターにバラツキがあるのは当然で、優秀な子供にはより教育コストかけて競争させてより社会に貢献してもらう

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 10:21:21.94 ID:C7Z3H4D10.net
無理じゃね
行き着くとこは遺伝子の差異もなくすしかない
それは多細胞生物の否定でしょ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 10:21:44.86 ID:5OjdFH3b0.net
親が子供を教育する機会の平等



社会が子供を教育する機会の平等

とのバランスなんやで
子供を一番理解してるのは親だしな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 10:22:17.08 ID:ya6OjMUI0.net
>>37
本人に帰責できない生まれつきの特性で機会が制限されるっていうのは機会の平等的にもおかしいだろ
まあ均質と平等の違いを勉強したほうが良いよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 10:22:29.48 ID:f8i7SS090.net
>>36
俺は「機会の平等」という観点だけの話をしてるから
それが身体障害者だろうがなんだろうが、スタートラインは同じ位置からなんだよ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 10:23:16.18 ID:ya6OjMUI0.net
>>41
それはただの形式的な平等
機会の実質的平等ではない

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 10:24:59.04 ID:ya6OjMUI0.net
>>41
障碍者と健常者を同じスタートラインから競争させて、その競争のスタートラインは本当に平等なのかって話だ
平等と均一の違いを知れよ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 10:26:55.24 ID:iKnL7nca0.net
実際に、どんどん子供の権利は拡大して行ってるね
選挙権も次々引き下げられてる
日本ですら18になった
この流れは止まらないだろうね

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 10:27:47.82 ID:OZT9ksfYM.net
>>28
おまえ生まれた瞬間のこと覚えてるの?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 10:29:06.17 ID:ya6OjMUI0.net
>>45
何で俺の個人的体験が関係あるの?

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 10:48:15.31 ID:AtQqqlYI0.net
ディストピアって言いたいだけだろ
家族という概念そのものが儒教的でウヨ的なんだよ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 10:48:40.07 ID:BOp+Ri5G0.net
人類が知的生命の一員に加わりたいならその方向にむかわざるを得ない
1000年後にはポルポトは正しかったとか言われてんのかな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 10:48:44.95 ID:RquRN/He0.net
極論バカになるなよ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 10:54:05.02 ID:AtQqqlYI0.net
>>43
競争させること自体が間違いだと思うわ
適性ってものがあるからそれで振り分ければいい話
そもそも優秀とか劣等とか一本の軸で評価できるほど人間は単純じゃないだろ
知的障害者が科学者になることは不可能でもパンを作ることは問題なくできる
でも発達障害の科学者は研究はできても言われたようにパンを作ることはできない
だから競争とか言わずに全員が自分に向いてる仕事すればいいんだよ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 10:55:29.89 ID:RquRN/He0.net
>>50
競争させないと適正が分からん

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 10:55:41.33 ID:iM2ktxb00.net
平等より手取り40万の職を増やせば自然と幸福度は上がるしそれなりの人生を送れれば不平不満は減る
ネオリベ緊縮を止めないと

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 11:27:44.00 ID:RPcCi2XVp.net
プラトン?とマルクスの考え方だな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 11:33:10.13 ID:x1l3cE+ca.net
正義と公平の違いの画像貼れよ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 11:53:50.98 ID:zkEBylI90.net
いまの日本の上位層って大抵は世襲で出来レース状態だよな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 15:24:18.11 ID:lXDFlI40r.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>11
どのみち親と子の完全分離なくして平等はありえないし

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 18:09:56.16 ID:KAHG7PqVd.net
それに対する一つの回答を出したのがロールズ
少なくとも俺はそう理解している

総レス数 57
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★