2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女さん(24)「テレビ見ないからみんなバカになるんですよ。そういう人は芸能人の話にも疎いし、話に厚みがないじゃないですか」 [324064431]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 10:09:27.48 ID:uBoefp8wH●.net ?2BP(2100)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
「テレビ見ないとバカになる」と同僚に言われて驚愕した、そうした記事が
ブログホスティングサービス「はてな匿名ダイアリー」にアップされ注目を集めている。

そもそもテレビといえば、評論家の故大宅壮一さんが1957年にテレビは低俗なものだと
発言し「一億総白痴化」の流行語が生まれて以降、「テレビを見るとバカになる」が
一般的に語られてきた。今回の「逆転」の内容について、様々な意見がネット上に出ている。

■「テレビと新聞はネットでやってますよね?」

記事は、24歳という男性が同じ年の女性の同僚から、

「テレビ見ないからみんなバカになるんですよ。そういう人は芸能人の話にも疎いし、
話に厚みがないじゃないですか」

と言われ驚愕した、というもの。自分の家では「テレビを見るとバカになる」と1日1時間までだった。
大学時代の友人はテレビを持ってない人もいてテレビをあまり見ていなかった。
テレビを見て賢くなることはあり得ないと思っていたが、

「自分が当たり前だと思っていることが世の中の全てではないということを強く実感した」

と書いている。

ネット上ではこの記事に関して大きな議論が起こり、

「情報偏らないように色んなもん見た方がいいから、テレビも多少は見た方がいい。
でもテレビだけみてるやつが馬鹿になるのは確実」
「今テレビ局にとっての悩み処は 、炎上商法で視聴率稼ごうと思っても見もしないのに
批判する奴ばかりと言う現実。単純にテレビが嫌われている」
「朝っぱらから子供が自殺しただの辛気臭いニュースを長々やって、韓国アイドルがどうの、
北朝鮮問題がどうの、森友森友とくだらない話題をしつこくやっていて、それに付き合う
視聴者なんて娯楽のない老人だけだ」

といったことが掲示板やツイッターに書き込まれた。一方で、この議論が良く分からない、
という若い層がかなりの数いるのも確かだ。というのも、

「テレビと新聞はネットでやってますよね?」

など、テレビと関わっているつもりはないが、パソコンやスマホを使いテレビ番組や
テレビのニュースを結果的に見てしまっているからだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170525-00000001-jct-soci&p=1

144 :明石の尼君 :2018/09/18(火) 12:58:43.33 ID:mS0zbzqxM.net
>>100
世捨て人になりたい
他人が笑ってても自分は何がおもしろいのかわからなければわからないままでいい

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 12:59:06.76 ID:C79F7XPm0.net
芸能情報とか要るか?
誰と誰が結婚したとか別れたとか知って何になるんだ?

NHKスペシャルなんかのバラエティ要素皆無の特集とかは見る価値あると思う
こないだやってた南硫黄島の特集はすげー面白かった

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 13:00:43.56 ID:1gpL1jKF0.net
>>145
そこにに住むわけでもないのに南硫黄島の情報なんて入手してどうするんだよ
意味なさすぎてワロチ

147 :明石の尼君 :2018/09/18(火) 13:00:49.46 ID:mS0zbzqxM.net
>そういう人は芸能人の話にも疎いし、話に厚みがないじゃないですか

こいつの言う話の厚みとはパンケーキくらいの厚みやな

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 13:01:17.38 ID:Nu2hZSLd0.net
昔はみんなテレビ見てただろ?
そんでテレビなんて見ねーよ見る奴は馬鹿だって奴が増えただろ?
そろそろ
「テレビも探せば面白い番組あるよ。全く見ないのは単にアンテナ低い人。」というトレンドが来ると思うw
音楽の世界では数年前にその波が来た

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 13:01:54.70 ID:IWQ1MA5N0.net
>>1
おまえの話はテレビ番組より中身が無いと言われてるだけだろ

150 :明石の尼君 :2018/09/18(火) 13:02:09.36 ID:mS0zbzqxM.net
>そういう人は芸能人の話にも疎いし、話に厚みがないじゃないですか

うん、君の話には厚底ブーツくらいの厚みがあるね
こけて頭打って死ぬくらいの厚みだね

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 13:02:54.91 ID:sdHIb9bq0.net
>>148
それ数年前から言ってる奴いないか?
なんかMXの一部の番組とかだけ褒めてる奴

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 13:03:43.67 ID:4lo/i7lt0.net
確かにオレより爺ちゃんの方が芸能人の名前とか詳しいわ

153 :明石の尼君 :2018/09/18(火) 13:04:37.08 ID:mS0zbzqxM.net
>そういう人は芸能人の話にも疎いし、話に幅がないじゃないですか
>そういう人は芸能人の話にも疎いし、話題や関心が狭くてそこから広がらないじゃないですか

とかならここまで叩かれなかったかも知れない

154 :明石の尼君 :2018/09/18(火) 13:06:47.90 ID:mS0zbzqxM.net
「厚み」と「幅」ってよう考えたら一緒ねんけど、こういう時はちょっとニュアンスが変わるな

「話に深みがないじゃないですか」だったらもっともっと叩かれたやろな
「話に重みがないじゃないですか」はさすがに言わんやろな

155 :明石の尼君 :2018/09/18(火) 13:08:33.92 ID:mS0zbzqxM.net
昔、見合いしたら相手の男性「TV番組は何が好きですか」私「TVは持っていません」
で相手怒らせて終わったことあった

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 13:08:36.09 ID:nhu+RvKTd.net
>>26
嫌儲が人生唯一の楽しみのケモジイさん

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 13:09:07.33 ID:dzRAys0IM.net
>>140
どうぞ披露してみて

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 13:09:56.08 ID:gnSVqKZX0.net
テレビばっか見てる奴とネットばっか見てる奴だと確実にネットばっか見てる奴の方が馬鹿多いわ
ソースはケンモメン

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 13:11:31.61 ID:p127MaMU0.net
テレビで流れてるもの
「舞台」の宣伝に出てきた芸能人のゴシップインタビュー
舞台の開催日時?知らねえよ

映画の舞台挨拶の芸能人にゴシップインタビュー「熱愛はどうなんですか!どうなんですか?」映画の内容?しらねえよ

プロ野球選手のインタビュー「洗脳されてるってごうわさは・・・」
野球?そんなもん放送してねえよ

安倍晋三の会見「ドーナツの形はゼロをあらわsているからゼロカロリー」

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 13:12:08.56 ID:IWQ1MA5N0.net
バカにバカって言われてカチンとくるのは若い証拠だよ

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 13:12:38.72 ID:0p4DOafi0.net
>>136
時と場合によるけどそうでもない。
自分の頭で考えるときに知識で足りない補完としてのネット情報は利用してる。
それに自分の意見を言える人間は、いろんな情報と経験に裏打ちされてるので薄っぺらい人間と違ってメッキは剥げない。
たまにコピペやソースを貼りつけて正論だと決めつけたがる者もいるが、話の本筋から外れていたり的はずれだと逆に笑い者にされるだけ。

162 :明石の尼君 :2018/09/18(火) 13:14:45.18 ID:mS0zbzqxM.net
「TV番組は何が好きですか」「TVは持っていません」
「野球チームはどこを応援していますか」「野球は関心ありません。スポーツ大嫌いです。TV持ってないって言ったでしょ」
「そんな・・・・あなたとは話ができないじゃないですか」「ああそうですね。これで終わりにしましょう」

大学の時は、「あんたどこのブランドが好きなん?」とかマウント取ってくるうざい女の上級生がいたので、
「ブランドとか知らないし興味ないです」と言ったら「あんたとは話できんわ!」と言われた

自分と関心や興味の方向が違うってだけで相手を「話のできない人間」と断罪するのは無礼だと思う

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 13:16:03.14 ID:6E1XgL0C0.net
こんな架空の女の人形劇記事叩いて溜飲下げるとかさあ

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 13:16:07.31 ID:PKZpC8fy0.net
ふと悟りのようなものが来るんだが
マイノリティとルサンチマンって別なんだよね!!

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 13:17:21.16 ID:C79F7XPm0.net
>>146
なかなか見れるもんじゃないからな
島に上陸する許可取るのも難しいらしいし、ましてやカメラが入るとか
島独自の生態系があって、その生態系がどのように発展したのか分析もしたりしてた
その点は島に限定された話じゃなく、我々に身近なところにも通用する話
学者の調査の仕方なんかも勉強になる

さて、芸能の話題からは一体何が学べるのだろうか

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 13:18:54.45 ID:1gpL1jKF0.net
>>165
で、そうやってテレビで見たことを、さも自分が見てきたかのように語るんでしょ
薄っぺらすぎだろお前の会話

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 13:20:15.23 ID:C79F7XPm0.net
>>166
テレビに親でも殺されたんか?w

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 13:20:58.40 ID:1gpL1jKF0.net
>>167
はい、話題反らして逃げたねww

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 13:22:17.40 ID:IWQ1MA5N0.net
>>146
>そこにに住むわけでもないのに南硫黄島の情報なんて入手してどうするんだよ
>意味なさすぎてワロチ

この知性の無さよ
テレビ見てた方が賢くなりそうだな

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 13:22:31.37 ID:C79F7XPm0.net
>>168
会話する気のない障がい者が勝利宣言してて草

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 13:23:03.53 ID:YEiponMkp.net
女と仲良くなるつもりならテレビの話題は必要だな

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 13:24:44.84 ID:1gpL1jKF0.net
俺の書き込み見てテレビ否定派だと思い込んでるバカはしょうがないな
本質的にはどうでもいい話題じゃねえか南硫黄島も芸能情報も
ただ自分は交渉ですってマウント捕りたいだけのアホ

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 13:27:14.15 ID:GsI+s4ERD.net
ちげーよ、頭いい人はテレビ見ても新聞読んでも、ちゃんと「事実」だけを分別して吸収できるんだ。
バカはテレビ見て新聞読んで、「事実」よりも偉そうな権威の人の「私見」を、自分の意見のようにすり替えるから、
バカはテレビも新聞も見ない方がマシだって言われるんだ。

最初から考える必要のないバラエティは、好きなだけ見聞きすればいい。

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 13:28:23.99 ID:4WxJKHa60.net
大相撲力士インタビュー「誰が見に来てるって?・・・大阪なおみ?・・・誰それ?」(´・ω・`)

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 13:29:07.68 ID:IWQ1MA5N0.net
>>172
酒でも呑んでんのか?

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 13:30:41.58 ID:cp5FMCTj0.net
世間話の一つもできない男はほんとキツイなあ
ずっと天気の話する気かおまえら?

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 13:32:29.29 ID:tLA33zaFF.net
TWICEが人気なのを頑なに認めないおじさんいるよね

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 13:33:12.65 ID:f1u6JjAS0.net
テレビが物凄く偏向してるのはよくわかったから情報源からは外した

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 13:35:18.13 ID:cxl2bdQ40.net
俗物は相手にするな
俗物は芸能人の話をすることで頭がいっぱいなんだよ

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 13:35:22.34 ID:MLXu5v4Y0.net
毎日テレビ見て実況chに書き込んでる俺が30童貞だからこれは絶対嘘

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 13:35:30.58 ID:IWQ1MA5N0.net
>>178
ほとんどの人間はリテラシーないからそんなんしてもあんまり意味が無いよね

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 13:37:56.17 ID:s26L61tud.net
はてなは創作発表会だから記事にするんな

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 13:38:57.52 ID:1x2faI7F0.net
炎上狙いも技巧派が出てきたな

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 13:42:29.65 ID:h3SlOavr0.net
>>176
天気の話と仕事の話出来ればまぁまぁ会話になるぞ

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 13:58:48.43 ID:Dm6/J9Wsd.net
>>46
それはあくまである程度の情報を知ってるやつ相手だろ?
全く何も知らないやつとか話す気すら失せるわ
大坂なおみって誰ですか?とか言うやつと仕事出来るか?

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 14:13:13.93 ID:MyIN13oa0.net
興味ないニュースでも耳から入ってくるのはテレビのいいところだよな
ネットで似たようなことしようと思ってもどうしても要らない情報は拒否しちゃうから

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 14:17:17.04 ID:ZbMx5vZP0.net
これは盲点やった
逆転の発想すこ

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 14:51:52.94 ID:RQELThZE0.net
TV見ない人がその時間をみんなが有効に使えてるわけじゃないからな
その分をネットでしょうもない議論に費やすならTV見てる人未満の馬鹿になるだろ

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 14:57:33.59 ID:5+2ikn9d0.net
情報源が新聞だけのおじいちゃんとの会話は辛い

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 15:09:28.92 ID:3lQv18Hrr.net
ニュースと深夜ドラマくらいしかみらんわ

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 16:10:28.66 ID:UA3G7+kFM.net
>>1
詰まらない番組見て、芸能人とか言うどうでも良い物に詳しくなる事が、話の厚みになるとか頭おかしい。

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 16:55:28.52 ID:q9tTx5ta0.net
最近は芸能人の話振られてもぜんぜん分からん
昔はもうちょっと付いていけてたんだけどな

ほんで確かにそういう奴はあまり話が面白くないんだよな

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 22:05:07.36 ID:T2BDPowo0.net
世の中の話題がテレビでしか視れないと思ってるのかな?

総レス数 193
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★