2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本在来種の貴重な淡水魚「ヤリタナゴ」、ヤリマンだったため近々絶滅へ [389326466]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 16:03:22.92 ID:LBHU5JM7a.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/anime_miruna01.gif
https://www.sankei.com/smp/west/news/180917/wst1809170035-s1.html

 日本在来種のタナゴ「ヤリタナゴ」と「アブラボテ」が無秩序な放流などによる交雑で絶滅の危機にひんしていることを、
愛媛大の畑啓生准教授らの研究グループがDNA解析により解明し、米国の科学雑誌「プロス・ワン」で発表した。
 生息河川に保全区を設けるなど、保全対策が必要と警鐘を鳴らしている。

 ヤリタナゴとアブラボテは、西日本の平野部の小川などに生息する体長5センチほどの淡水魚。
 古来、釣りや観賞用の魚として親しまれてきたが、近年は絶滅危惧種に指定されている。

 アブラボテは全身が黄褐色でヤリタナゴに比べ体高が高い。ヤリタナゴは繁殖期にヒレが赤紫がかった婚姻色となるなど、見た目の特徴が異なっている。

 畑准教授らは平成23年から、ヤリタナゴとアブラボテのDNAを解析し、両種の交雑が西日本の広い範囲で急速に進んでいることを突き止めた。

 交雑の原因について畑准教授は、ペットショップなどで販売された両種が、無秩序に放流されていることや、産卵床となる二枚貝が激減していることを挙げ、
「両種ともに絶滅する恐れがある。保全区を設けるなど、早急に手を打つ必要がある」と説明した。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 16:06:58.73 ID:+glUytZ60.net
いいかげん外来種の種蒔き規制しないと駄目だな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 16:10:26.35 ID:hFGGMTkB0.net
アブラボテとか豚みたいな万年妊娠女かよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 16:11:55.62 ID:7zVt2BYK0.net
やってんな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 16:15:39.63 ID:st7JJVck0.net
ヤリボテなぁ
ボテはまだうじゃうじゃいるけど将来はどうだろうなぁ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 16:18:27.71 ID:aDbetsuI0.net
ヤリマンなら大繁殖するはずだろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 16:19:48.76 ID:C0t/2hql0.net
外来種でレイパーのチョンが↓

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 16:26:01.59 ID:ybblFGWxM.net
ボテバラかぁ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 16:28:57.01 ID:L2wnJpo00.net
>>7
だが待ってほしい
交雑で優秀な血が入ってるのではないだろうか

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 17:40:07.38 ID:qEHgVw/Q0.net
ジャップメス「白人の男サイコー!」

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 18:02:03.44 ID:v/y+TIFOK.net
>>6
純粋種が絶滅の危機という話

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 18:10:48.96 ID:lj3dHQ9EM.net
ほんとにヤリマンで草

総レス数 12
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★