2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

知らなかった和食のマナー「焼き魚は左から食べる」、「天ぷらや刺身は淡白なものから食べる」、「漬物は料理を食べ終えてから食べる」 [324064431]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 18:00:22.22 ID:vknBIyB1H●.net ?2BP(2200)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
赤っ恥!? 4位焼魚は左から食べる「知らなかったテーブルマナー」1位は

今回『VenusTap』では、40歳以下の男女500名に20のテーブルマナー一覧を見せ、
「知らなかった“テーブルマナー”はどれですか?(複数回答可)」と聞くアンケート調査を実施。
実は知らないテーブルマナーがズラリと並んだランキング結果をご紹介しましょう。

■5位:椀物に入った貝の殻をふたの上や別の皿によけてはいけない(127票)
「え? じゃぁ貝殻はどうすればいいの?」と思った人も多いのではないでしょうか。
この場合の正解は、“お椀の中に入れたまま”なのだそう。

■4位:焼き魚は左から食べる(135票)
尾頭付きのお魚も切り身も、すべて左側から食べ始めるのが正しいマナー。これは、一般的に魚の頭となる部分を左側に置くのが
正しい盛り付けの形とされていることと繋がっているようです。

■3位:醤油にワサビなどの薬味を溶かさない(135票)
薬味を醤油に溶いてしまうと他の薬味を楽しめなくなることや、和食においては“のせる”が基本であって混ぜる行為はあまり好ましくないと
考えられていることがマナーの理由のようです。

■2位:天ぷらや刺身は淡白なものから順に食べて行く(136票)
無造作に盛られているように見えますが、天ぷらの盛り合わせなどでは、白身の魚やエビなどの淡白なものは前に、穴子など味が濃いものや
根菜類などは後ろ側に盛り付けられていることが多いよう。そのため、前列から食べ進めて行くのが正しいマナーなのです。

■1位:漬物は料理を食べ終えてからご飯と一緒に食べる(151票)
漬物はもともと最初から出されるものではなく、食事の後半にご飯や汁物と一緒に提供されることが多いですよね。
しかしまだそこでは漬物には手をつけず、ご飯と汁物が半分くらい減ってきたら、はじめて漬物に手をつけるのだとか。

ユネスコ無形文化遺産に登録されるほど世界に素晴らしいと認められている“和食”ですが、「ちょっと堅苦しすぎない?」と思ってしまうような細かいマナーがたくさん。
しかしせっかくですから、きちんとした場ではそれなりのマナーで食事ができるようになっておきたいものですね。
http://news.livedoor.com/article/detail/13066068/

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 18:36:28.72 ID:RQELThZE0.net
>>16
海腹川背つって川魚は盛り付け方が違うから食べ方も違うんだろ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 18:40:18.72 ID:j5bGI/wnp.net
全部実在しないマナーだぞ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 18:42:01.37 ID:IrlCjX/D0.net
5位の椀物以外マナーじゃないだろ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 18:43:09.05 ID:KYHt6v4x0.net
日本のマナーって誰が作ってるの

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 18:43:22.04 ID:0/OqhwQda.net
バウンドとか迎え舌とかクチャラーとかは分かるが、順番とかどうでもええだろ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 18:43:34.38 ID:fkHpDV2Ep.net
マナー講師が考えました
マッチポンプとはこのこと

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 18:43:39.20 ID:Srq7dc240.net
ラーメンはスープを全部飲み干してから麺を食べる

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 18:45:15.38 ID:6wmBjyqA0.net
高菜は最初に食べてはいけない

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 18:45:45.68 ID:jIOJLYhed.net
>>58
とはいえ実態はちょっと良い店でもなければ古い慣習で徹底されているわけでもなく海も川も腹を下にする事が多い
背中から食べるのは美味しいからだそうだ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 18:46:49.70 ID:41hz1Ck90.net
マナー講師「これはこうして食すのです」
愚民「なんと!そんな決まりが!」

これなろう小説だろ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 18:48:33.35 ID:VeFkEGzl0.net
勝手に作って押し付けんなボケカス

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 18:50:23.64 ID:KxYDv2Lh0.net
こういうマナーの多くは誰かが勝手に言い出したことが広まってしまったという経緯がある
なんのいわれも出どころもわからないマナーがほとんど
昔しから言われているようで意外と最近なことが多い

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 18:50:56.16 ID:1AoRtBvt0.net
出るとこ出たらみんなきちんとしてるんでしょ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 18:54:18.86 ID:9APvv4S90.net
こんなマナー聞いたことないんだけどまたマナービジネスか

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 18:59:18.83 ID:AtQqqlYI0.net
意味わからんローカルマナーがいつまでも残ってしまった結果変な権威が付いたやつとか多そう
200年後の日本ではどんぶりを食ったら鉢をひっくり返すようになってるかもしれん

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 19:00:39.60 ID:+a4tnhB40.net
こういうマナーって誰がやってたんだ?暇な江戸の武士か?
庶民の風俗みてると好き勝手くってるもんな

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 19:02:14.43 ID:JCCzF0XM0.net
マナーがどうとか言い出したらそもそも茶碗やお椀は手に取っちゃ日本以外じゃマナー違反だぞ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 19:03:40.83 ID:+uAFBL06d.net
は?漬け物は箸休めだろ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 19:04:02.87 ID:tkhuwFKu0.net
それぐるめ漫画の受け売りでしょ
だせー

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 19:06:33.65 ID:vTkbkoZK0.net
魚ひっくり返さないで骨取る何てやってる奴いんの?

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 19:10:06.80 ID:xhkyGMEx0.net
誰も知らないマナー気にしてどーすんの?
自分の中で優越感に浸りたいの

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 19:11:42.14 ID:8ihpR3zg0.net
スレタイに出てるのは全部ウソやね
面白がって書いているのだろう

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 19:12:14.10 ID:ZV0dcFqya.net
普通の家庭だけど当たり前すぎて笑う
魚の頭が右側にあったらすごく違和感を感じると思うし、本ワサビ使ってたら溶かそうなんて発想はまず出てこない

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 19:16:41.12 ID:RQELThZE0.net
>>77
サンマならその食べ方だな

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 19:17:46.95 ID:AyLIqUGm0.net
年食ったから高級店ばかりいくけどまあマナーなんてほぼ関係ないな
こういうのが常識なのかなあ?くらいの振る舞いしてればなんてことはないし
誰に媚びてこんなことしてんだよって感じだわ
接待の時に少々気を遣うけど相手だって似たようなもんだなバカバカしい

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 19:17:52.15 ID:g+ehgwfVM.net
昔からのしきたりやマナーは改善とかされないの

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 19:19:27.32 ID:8ihpR3zg0.net
>>1の本文の中で、正しいのはお椀のフタに貝殻入れるな
だけやね。これは普通に考えてもあり得ないと思うだろう

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 19:21:28.67 ID:7NbkJPu20.net
茨城

[324064431]

茨城

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 19:23:02.95 ID:xvEADqL2K.net
ニコニコモンキーが、高級レストランでフィンガーボウルの水を飲んでたっけ?
おでこオクトパシーが無線で食事マナーをナビゲートすんの
ある程度の食事マナーは社会人として知っておいた方がいいよな

食べ物を無駄にするな
あれは、いい台詞だ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 19:23:05.41 ID:Sn2g65j9d.net
>>2
すべて美味しく食べるための基本じゃん
バカなの?

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 19:23:19.23 ID:gMnO7Cr4H.net
江戸しぐさとかと同じ類のもんだろ?どうせ。

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 19:24:16.44 ID:8ihpR3zg0.net
世の中には電子メール作法教室とかもあるしな
色々、考えるよな

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 19:25:31.02 ID:AtHomfogd.net
味の淡いものから食べるのはマナーとかではなくて提供する側のセオリーだよね

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 19:26:35.71 ID:lFqb5znfd.net
漬物以外は、納得(´・ω・`)…

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 19:30:33.46 ID:MhVwd0X+0.net
嫌儲底辺はマナーとは無縁の世界だから
反応もこうなる

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 19:47:59.06 ID:fEzODXhwK.net
最後に漬物の味が口の中に残るのは勘弁してくれ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 19:55:19.61 ID:8ihpR3zg0.net
ご飯に味噌汁を入れるのは作法違反だが
味噌汁にご飯を入れるのはおk
作法は、難しいね

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 19:59:49.46 ID:DW+Sd5F+0.net
でも日本には口内調味の文化があるから

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 20:03:29.27 ID:vy7p0ZSXH.net
懐石料理は見て楽しむものだから
箸付けたら作法を知らない田舎者とバカにされる

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 20:09:54.95 ID:8ihpR3zg0.net
ドンブリばちは穴が開いているのが正式

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 20:10:35.24 ID:LUgzoIPH0.net
右利きとか食事中の味覚の鈍化とかの理由
そういうのは料理人や給仕が気を配る事であってマナーじゃないし食べる側が気にする必要ない

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 20:14:48.68 ID:yCoE19ee0.net
左高右底

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 20:29:11.07 ID:Cj72mfBv0.net
ボス猿が他の猿に「頃されたくなければ俺の言うとおりにしろ」と凄んだ
マナーの起源ね

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 20:47:44.95 ID:zxpoPC8xd.net
合理的でシステマチックなんだけど
なぜか権威的だと激怒するケンモメン

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 20:50:05.05 ID:v19J8fibd.net
不快になる人がいる(かもしれない)と善意につけ込んで不安を煽る手法はまさに宗教
それを信じ込んだ奴が「不快になる人」になってしまいシュバってくる訳だ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 20:54:35.03 ID:w4xJpVA30.net
マナー屋が勝手に作り出した100%害悪にしかならないマナー(笑)

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 20:57:06.06 ID:oJ3UedSL0.net
クチャクチャで全て無になる

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 20:58:40.28 ID:JYppBFBt0.net
マナーなんて知らないけど漬物は必ず最後に食べるな

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 21:07:02.28 ID:kgc3yMDWM.net
まあマナーはヨーロッパがそれこそ煩いからね
これは郷に入ればでいいでしょ
気に入らないならそんな店行かないし

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 21:18:00.34 ID:Pr2zL752p.net
美味しく食べればそれでええやろが

総レス数 107
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★