2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】沖縄県「在沖米軍基地は岐阜山梨山口に押し付けられたもの」 これマジ?同じ日本なのに… [168227238]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 19:07:01.48 ID:/r0vINv50.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
<社説>本土反対で基地集中 差別的押し付けは明白

「沖縄の米軍基地には軍事的合理性がある」という「神話」の化けの皮が、またはがれた。

 石破茂元防衛相が自身のホームページで、沖縄に基地が集中した理由について、本土の反基地運動
を恐れたためとの趣旨の発言をしていた。
 防衛に精通する政治家の言葉だから、真実味がある。政府が主張してきた地理的優位性や軍事的理
由など、在沖米軍基地の存在根拠が乏しいことが明らかになった。
 政府は辺野古新基地の建設をすぐに中止すべきだ。代わりに、県外移設を推し進めていくことを強く
求める。
 石破氏は自民党総裁選に向けた特設サイトで47都道府県別の動画を掲載している。
 「沖縄県のみなさまへ」として、こう述べていた。
 「反米基地運動が燃え盛ることを恐れた日本と米国が、当時まだ米国の施政下にあった沖縄に多くの
海兵隊部隊を移したからだ」
 「本土から沖縄に基地が集約する形で今日の姿ができあがった。このことを決して忘れてはならない」
 まさに、その通りである。
 沖縄が米統治下にあった1956年に岐阜、山梨両県から海兵隊第3海兵師団が移転してきた。69年に
は山口県岩国基地から第36海兵航空群が普天間飛行場に移転した。
 いずれも本土で米軍の事件、事故が頻発し、住民の反対運動が激しくなったからだ。
 沖縄は各種世論調査で、普天間飛行場の県内移設に7〜8割が反対している。他府県の反対意見は
聞くが、沖縄の声は無視して辺野古に新基地建設を強行するのは、差別以外の何物でもない。

https://ryukyushimpo.jp/editorial/entry-803900.html

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 21:54:57.48 ID:ZRNY4gtrd.net
>>17
普天間は元々世界一危ない飛行場と言われてる。
あの香港よりもだ。

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 22:01:09.28 ID:I5yo69ez0.net
他は知らんけど、岐阜から沖縄は本当だよ
日本軍が雇用してた朝鮮や中国人を連れてかなかったもんだから、岐阜で帰化してしまった

そのせいで中華料理屋と焼肉屋が多かったけどリーマンショックで本国に戻ってしまい廃屋だらけ
苗字に藤 橋 村がつく人や戦国武将の通名ばっか

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 22:05:37.34 ID:QGkgV+/g0.net
>>17
ミサイル一発飛んでくれば死ぬよ?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 01:00:22.90 ID:mIDnsQIh0.net
普天間基地移設問題のきっかけは沖縄少女暴行事件なんだよ
あの時アメリカは普天間基地を無条件返還やむなしだった
それを日本政府が辺野古へ移設して欲しいとアメリカに土下座した

そもそも沖縄側が辺野古への移設を渋々了解したのは15年で返還するからと
言われたからで辺野古に決まった途端無期限使用にした
そのような事を沖縄が了解する訳がないだろ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 01:01:11.00 ID:ove5jGh40.net
だからさっさと米軍なんか追い出して自分たちで自分たちを守れるようにしてくれ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 01:24:27.39 ID:HiwFissJ0.net
>>25
この事実をネトウヨ共は知らないんだよな
本当に低能で哀れな奴らだわ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 01:35:46.62 ID:TGSTRFXY0.net
そこで北海道ですよ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 07:13:43.40 ID:N0yDc1mu0.net
朝鮮戦争があったから

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 08:28:15.82 ID:ysGdjFNwa.net
>>1
国防って知ってる?w

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 10:55:17.61 ID:qxkqajjH0.net
沖縄を純日本だと思ってる人いるの?みんな準日本扱いしてるだろ
そうでなきゃこうも都合よく不都合ばかり押し付けねえわ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 10:58:42.05 ID:LUTLTrQl0.net
中国が日本を侵略する最前線だから米軍基地がおいてある
「基地負担」などというという考え方がおかしい
敵である中国が攻めてくる場所に米軍を置いて守らせているだけだろうが

中国は日本を侵略して漢民族の土地にしたいから沖縄の土人を扇動して
「基地負担」という被害妄想をあおりたてて侵略の準備を進めているのだ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 10:59:01.84 ID:AcvaO9Un0.net
沖縄が岩国に押し付けている方だろうに

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 11:00:45.81 ID:s7u4uxLl0.net
>山口県岩国基地から第36海兵航空群が普天間飛行場に移転した。

結局山口県が問題の底にいてワロタw

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 11:00:46.65 ID:AcvaO9Un0.net
>>4
渋谷区に米軍基地作るのか
胸が熱くなるな

>>7
米軍基地ができて煙突制限ができたせいで岩国の工場がだいぶ逃げてる

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 11:04:27.01 ID:h4YV5Dzw0.net
山口に戻せよ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 11:05:55.33 ID:e/Nm/lXTM.net
今は山口が極東最大なんだか

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 11:55:55.87 ID:AcvaO9Un0.net
最近嫌儲に山口憎しみたいな変な住民いるね

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 12:34:13.50 ID:eO2bQ5mXa.net
山口に全て返還しよう

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 12:36:09.48 ID:0gMMSt+VF.net
安倍県に捕鯨基地と米軍基地作ればええよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 12:38:00.86 ID:baEDgkE9a.net
沖縄県じゃなくて人民解放軍でしょ言ってるのは。

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 12:39:18.43 ID:mbpoMmwJ0.net
山梨はしょうがないんじゃね米軍いても役に立たないだろ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 14:09:58.89 ID:T66iOUh40.net
ネトウヨは国防とかほざくなら頼むから米軍再編やSACO合意くらい知っててくれよ、どっちも普通に米軍及び防衛省で公表されてるんだから
沖縄の基地を減らすのは「日米政府合意のもと」だ
中国の扇動とかいうソース皆無のアホウヨ妄想でいうなら日米政府は中国の手先ってことになるぞ
んで海兵隊ってのは切り込み部隊で防衛用でもなんでもない、現時点でも有事の際は横須賀か佐世保まで移動した上でそこから輸送船に乗せるって想定

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 14:18:07.16 ID:T66iOUh40.net
http://www.mod.go.jp/j/approach/zaibeigun/okinawa/saco_final/keii.html
>沖縄には、平成30年3月現在、31施設・区域、約185km²の在日米軍専用施設が所在しており、
>これは面積にして、全国の米軍専用施設・区域面積の約70%に相当し、県土面積の約8%を占める状況となっています。

んで普天間基地なんてこのうちの2%程度な
それ減らすだけで沖縄から米軍基地が丸々なくなる、沖縄の連中が丸々なくそうかとしてるようなミスリードを
無知ゆえか、わかった上でのレイシズムでか吹聴してるのがカルトウヨども

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 19:53:27.52 ID:V1xxWiek0.net
>>1
>  沖縄が米統治下にあった1956年に岐阜、山梨両県から海兵隊第3海兵師団が移転してきた。69年に
> は山口県岩国基地から第36海兵航空群が普天間飛行場に移転した。

これはひどい

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 20:57:32.12 ID:FCNqITwXa.net
>>42
沖縄にいてもどうしようもないぞ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 21:08:24.87 ID:AVbS+xl40.net
長州に核を。

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 21:19:01.20 ID:AgkRJSjc0.net
佐喜真が勝ったら間違いなく辺野古建設
辺野古と普天間が長期併存する最悪のパターンさえありえる
これを国賊と言わずして何と言うのか

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 21:21:20.12 ID:mXRZ72Cw0.net
>>45
何も知らないから山口県民は沖縄から基地を引取ってやったという尊大な態度だからな
マジやべーわはあいつら

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 21:31:21.71 ID:HATVF+jV0.net
岩国は基地規模大きくなる一方なんだよなぁ
オスプレイのみならず多数の戦闘機も定期的に来るし

安倍の出身地たる下関に大規模な基地作って住宅街飛ばせようぜ!

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 21:38:03.13 ID:44xNi4l80.net
>>1
でも結局、岩国に普天間から空中給油機12機移駐したよね
それどころか厚木基地の空母艦載機も岩国に押し付けたよね
沖縄の基地負担軽減に手を上げたばかりにな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 22:11:41.80 ID:etfFJjLba.net
>>50
ネトウヨいわく、畑がある所は一万人の居住があっても無人で基地は作り放題、反対するのは反日らしいから何処に作っても良いぞ

まぁ、実際米軍が望めば何処にでも基地作っても良いってのが現状ではあるが

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 22:44:43.74 ID:stTGZffQ0.net
福岡の築城基地付近に移転させろ
くそ田舎だし近隣住民も理解がある
F15ビュンビュン飛んでるけど誰も反対運動起こさん
ミカン畑つぶして高速道路通すのには徹底的に抵抗したにも関わらずだ
移転するならわいの使い道のない土地買っていいぞ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 23:23:04.90 ID:TsNPlUyK0.net
>>51
沖縄に押し付けておいてこの言い草である

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 23:27:14.49 ID:w0m/980U0.net
だから県外って具体的にどこのことなんだよ
それを明言しないで県外言ったって鳩ぽっぽの二の舞だぞ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/20(木) 00:50:08.66 ID:q2Da3ESv0.net
あげ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/20(木) 01:05:42.16 ID:rcCKfdAi0.net
>>38
自分と意見が違えば変な人扱いか
松島みどりかお前は

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/20(木) 01:24:04.82 ID:5jWK8l9X0.net
まぁその中ではリゾート気分が満喫できる沖縄だろ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/20(木) 03:00:43.91 ID:q2Da3ESv0.net
あげ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/20(木) 03:06:09.10 ID:w0Y2eziS0.net
>>55
小泉のときも鳩山のときも実際に候補地として名前出されるとどこも発狂大反対だったからなあ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/20(木) 03:48:15.02 ID:eHa9ThDf0.net
対馬に作れ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/20(木) 04:17:15.23 ID:VPDFogAf0.net
ちうごくのきょういがー

なら五島列島に作ればいいんじゃないか?と思う
佐世保も近いし

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/20(木) 06:37:59.08 ID:lt4rBmS5a.net
>>55
だったらアメリカ本国撤退で良いだろ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/20(木) 07:02:59.15 ID:HZAB7wsl0.net
>>62
> ちうごくのきょういがー
> なら五島列島に作ればいいんじゃないか?と思う
> 佐世保も近いし

どの島も山がちだから、造成が大変。
平べったい島は宮古島くらいしかない。

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/20(木) 07:54:10.42 ID:ChIne8/Yx.net
沖縄人 本土人反日だな

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/20(木) 08:32:29.68 ID:BrVWTNGr0.net
山口が引き受けろよ 

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/20(木) 08:57:35.79 ID:DKwqFo+3r.net
石破って軍オタのイメージが強いから軍事通と思われがちだけど、本来は農水族で農政のエキスパートなんだよな。
農業新聞によく出ている。

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/20(木) 15:01:33.33 ID:q2Da3ESv0.net
あげ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/20(木) 15:08:25.60 ID:7ZtwX2q30.net
>>32
無知は死ね。
米ソ冷戦の時代に作られた米軍基地が何で対中国なんだよ。
何で北海道や東北に集中してないんだ?
だいたい、在沖米軍の主力は敵地上陸のための海兵隊。
海兵隊でどうやって守るんだ馬鹿。

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/20(木) 15:14:48.85 ID:9FaxaRm/0.net
>>69
グアムまで下げたいのが本音だしな
予算出してくれるからいるだけで

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/20(木) 18:47:01.92 ID:bJR7naA60.net
>>64
いうて辺野古あたりも大概山がちだぞ

総レス数 71
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★