2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政府「今の30、40代で第3次ベビーブームが起きるはずだった。それがなぜか起きなかった」 [533895477]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 19:16:59.38 ID:s6buBfdy0.net ?2BP(1001)
http://img.5ch.net/ico/kinokorusensei32.gif
幻の第3次ベビーブーム 就職氷河期「タイミング最悪」

地方をむしばんできた人口減は今後、都市部でも起こり、人手不足が深刻化する。ずっと前から分かっていた「少子化」を食い止められなかったのはなぜか。
平成不況が、到来するはずの第3次ベビーブームの前に立ちはだかっていた。
紀伊半島の緑豊かな峡谷にある奈良県上北山村の村立小中学校。2人の「生徒」が、中学2年の国語の授業を受けていた。

「最近地球に起きている問題は何かな?」
平尾梨恵先生(32)の質問に元気よく「温暖化」と答える小谷陸君(13)。続いて、隣の席から低い声があがった。「戦争ですかね」。担任の大藤優先生(22)だ。

かつて村に五つ以上あった小中学校は統合され続け、今やここ1カ所だけ。それでも全9学年で6人しか子どもがいない。教職員は17人。児童・生徒より先生の方が多い。
生徒が複数いる学年は中学3年だけ。「いろいろな人が多様な意見を持っていることがわからなくなる」と福本能久校長は心配する。そこで、時間が空いている教師が生徒役で授業に加わる試みを、昨年から始めた。

記者が学校を訪れた1カ月前の今年3月、村には衝撃のニュースが伝わった。2045年、村内に14歳以下の子どもがいなくなる――。国が発表した最新の人口予測だった。
現在の人口は510人ほどで1990年の半分。これが27年後に、さらに4分の1の122人に減るという。
民間バス会社は撤退し、周辺自治体が共同運行するバスが村外への唯一の公共交通機関だ。しかし、最寄り駅まで1時間40分かかり、便数は今や1日1往復。
人口の減少がさらに村を不便にする「負の循環」が繰り返されてきた。60代の商店の店主は「考えてもどうにもならない。若い人は早く都会に行けばいい」。

人口減を食い止めようと、村も手は打ってきた。1〜18歳の子どもには毎年10万円、小学校入学時と中学校卒業時にはさらに10万円を給付。
給食費は無料で、中学生を豪ケアンズのホームステイに派遣する費用、1人当たり50万円弱も全額、村が負担する。

https://www.asahi.com/articles/ASL614W4RL61ULFA01F.html


5人に1人は70歳以上 総務省、高齢者の推計人口を公表 女性の高齢者は2000万人超
https://www.sankei.com/life/news/180916/lif1809160029-n1.html

952 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 22:52:48.93 ID:Htvv270Z0.net
移民入れて血をうすめるしなかいよ
みんなハーフの外人には優しいしさ
いじめも減るよ

953 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 22:52:55.46 ID:W9jvU/dFM.net
産めば産むほど生活が楽になる仕組みが必要なんだよ。

一人産めば税金15%免除。
二人目産めば税金25%免除。
三人目産めば税金50%免除。

とかどうだ?

954 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 22:52:57.29 ID:YcZXpUMN0.net
>>330
金がないと結婚しても子供産めないぞ

955 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 22:53:00.09 ID:/ZZqqTobK.net
>>895
これも統一教会なんじゃないかな
わざとらしすぎる

956 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 22:53:04.93 ID:x4dHC7Wt0.net
こんなキチガイがネットには万人単位で存在する訳だが、これもうどうすんだよ

https://i.imgur.com/RnABrna.jpg
https://i.imgur.com/xcEA7a9.jpg
https://i.imgur.com/Ev96F53.jpg
https://i.imgur.com/a6OwKkm.png
https://i.imgur.com/eFhbg7U.jpg
https://i.imgur.com/WVNyurp.jpg
https://i.imgur.com/j9nhONz.jpg
https://i.imgur.com/vqN3He5.jpg
https://i.imgur.com/CUzXvpa.png
https://i.imgur.com/UCq4wJi.jpg
https://i.imgur.com/oUOYNH0.jpg
https://i.imgur.com/NBhkl9k.jpg

957 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 22:54:02.38 ID:CQ6IFmX60.net
全部ジャップの自業自得でしょ
滅びを受け入れるのを選択したんだし今さらね

958 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 22:54:15.38 ID:dzchDZLh0.net
ガチて東京五輪が日本の生前葬になるな

959 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 22:54:22.00 ID:nEuM2Q/t0.net
>>953
税金の負担が多少減ったって
養育費ですぱっと飛ぶわ
地位と収入の問題

960 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 22:54:32.81 ID:qqFLwW8u0.net
>>279
移民ではないけど外人活用は2000年代に失敗してるところは多いよ

961 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 22:54:33.29 ID:ZtU2a8qc0.net
色々気付いちゃったんだよ��

962 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 22:54:47.45 ID:8K9LdCxC0.net
氷河期の呪いで日本は終わるよ

963 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 22:55:06.59 ID:YcZXpUMN0.net
>>950
移民獲得も競争の時代に入ってるのに
いまだに使い捨てしかできないのが日本だからな

移民獲得でも負けてるので、高齢者の定年を伸ばして
その場しのぎをしてるのが今の日本

バカと言うしかない

964 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 22:55:24.88 ID:qo6Vpxsfa.net
AIが政治家になった方がいいんじゃねぇの

965 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 22:55:45.59 ID:ZtU2a8qc0.net
>>369
ぜひ移民にはヒャッハーを期待してる

966 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 22:55:45.65 ID:cscQDt7K0.net
>>958
>ガチて東京五輪が日本の生前葬に

いや、そこまですら持たないかも
来年辺りからガクッと景気悪くなる予感がする

967 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 22:55:55.95 ID:wPrMSk9Y0.net
なんでか小泉と竹中とネトウヨにきいてみよう

968 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 22:56:12.67 ID:G0928gspa.net
>>953
元々税金が大してかかっていない人に減税ってほとんど効果ないぞ。
均等割の15パーセント減税って600円でなんか意味ある?

969 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 22:57:48.55 ID:WxZ+FTkhK.net
第二次東京裁判を開いて
経団連や官僚や新自由主義学者や御用文化人を対象に
糾弾および実刑を下すべきだと思う

970 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 22:58:12.25 ID:WCceticL0.net
安倍と小泉と竹中平蔵が生まれてくるはずだった3000万人を殺したようなもん

971 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 22:58:49.55 ID:NRHbITw/0.net
一体何がダメだったんでしょうかねぇ?.

972 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 22:59:02.25 ID:FNkxzqtx0.net
>>968
富裕層や企業からちゃんと税金取ってればなあ

973 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 22:59:28.85 ID:fPJETVLq0.net
就職氷河期世代に子作り?
無茶言うな

974 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 23:00:09.39 ID:XOTBrLQG0.net
>>53
今のアラフォーは円光の全盛期

975 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 23:01:37.86 ID:gGd7cVpO0.net
>>962
日本国の自己責任だわ
都合の悪い時だけ呪いじゃ〜ってさあ・・・

976 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 23:01:56.72 ID:uIymI2V70.net
しかも新しい産業が一つも育ってないからな
この30年何してんだとw

こんな希望のない国でそりゃ子供つくりませんわ

977 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 23:01:59.75 ID:F0xvMpX1H.net
大チャンスのがしたなあ…(笑)

978 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 23:02:03.24 ID:Fya5LTL/0.net
>>955
氷河期見捨てて人口減らしたら新たな少子化対策として合同結婚式も受け入れられるんじゃないか
これは壮大な布教活動だったんだ

979 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 23:03:58.10 ID:F0xvMpX1H.net
都合よくオリンピックまでは持つと思ったらアカンで
自民党さん

980 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 23:07:01.69 ID:4xq0TfGA0.net
>>971
国民の選択の結果ですからねぇ?

981 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 23:07:51.02 ID:y0zr8cFia.net
人生 思い通りにいけば苦労はせんよ 自惚れるな 政府殿

予定は未定
ありえないは ありえない

982 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 23:07:54.11 ID:Hs9NvToQ0.net
今の30代は俺らより更に恋愛格差酷いモンな
正直同情するわ 出生率は更に落ちるだろう
ぜーんぶテレビのせいなw

美男美女の基準決めてブサイクをブサイクと決めたのもあいつら
ルックスによる階級社会を作り上げたんだよアイツらの飯のタネだからなw
次世代にブサイク残してもブサイクのままだから
もう諦めた方がいいぜ

983 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 23:08:57.96 ID:nNIALDkk0.net
まぁファーストレディーが石女の時点でね…

984 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 23:10:06.86 ID:nEuM2Q/t0.net
>>982
お偉いさん方の決めた基準に従って
人生諦めても文句言うから面倒くせえんだよな

985 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 23:10:15.08 ID:xheGSET40.net
>>942
上に紹介したホームページで栄区や戸塚区の人口動態が最近マシになったって書かれているのは
要は横浜中心部や北部に住めない人間が「しょうがなく」移ってきて社会動態が多少改善されただけだからねえ
自然減は相変わらずだし、むしろ東京に近いというメリットが他のデメリットをカバーしきれなくなっている
横浜北部が本格的な人口減少・高齢者天国に向かい始めたこれからが横浜の本当の地獄の始まりだ

>>924
結局1番がアメリカで次いで他のアングロサクソン圏(カナダや豪州など)や中東の一部の産油国、
その次にゲルマン圏(ドイツやスイスやオランダなど)が優位っていうのは変わらないんだよな
日本は贔屓目に見ても四番手かそれ以下

986 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 23:10:38.88 ID:BHsiZS2A0.net
え?第三次ベビーブーム起きてたって捏造とか改竄とかすればええだけでないの?

987 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 23:11:15.04 ID:vEkl3iBMK.net
>>871
政令都市もか

988 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 23:11:40.55 ID:tRvG66oj0.net
金銭的な余裕の有無

989 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 23:11:55.51 ID:x4dHC7Wt0.net
出生率はこれからガンガン下がるぞ
フェミが「男を殺せ!死ね!男は絶滅しろ!」と言いまくった成果が出たな
フェミをどうにかしない限りは、出生率は限りなくゼロに近いところまで行くよ

・女子はズルいと小中高男子に蔓延する「女子キライ」症 2017年6月8日 07時15分 (2017年6月8日 21時18分 更新)
http://www.excite.co.jp/News/economy_g/20170608/Toushin_3419.html
http://www.toushin-1.jp/articles/-/3419

990 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 23:13:39.87 ID:W7vLVcKU0.net
結婚子作りは別に是じゃないってことでいいじゃん、好きに生きようよ

991 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 23:14:17.66 ID:DW+Sd5F+0.net
何も分かってねぇから日本人が減ったら日本が終わると思ってるんだろうな
実際には国籍や選挙権を持たない奴隷と庶民が入れ替えられてしまうだけなのに
終わるって何ですかー?終わるって何なんですかー?何が終わるんですかー?

992 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 23:14:26.44 ID:xheGSET40.net
>>963
既にタイ人とかベトナム人はドバイとか台湾、更には韓国や豪州に出稼ぎに行く時代になってるからな
日本は近場だけど明らかに優先順位から外れてきてるのが分かる

993 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 23:14:54.22 ID:3adIwqvAM.net
氷河期世代見殺ししておいてそれは

994 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 23:15:04.38 ID:G0928gspa.net
>>982
ごもっとも。
あんなの見せられて結婚しよう!って気にはならんわ。自分の好きなように生きるのが一番だぜ。

995 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 23:16:38.48 ID:4xq0TfGA0.net
>>938
大人しいから大丈夫

996 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 23:18:46.51 ID:rTeYnAOF0.net
金がねえんだわ

997 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 23:19:49.37 ID:D5AsXOPyd.net
男女共に異性を敵視している層は放っておいて
結婚して子育てしてしたい層を支援すればと思うが
まぁ難しいわな

998 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 23:20:19.46 ID:9DvgEMpTr.net
>>882
発達は産んでからじゃないとわからんやろ

999 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 23:21:32.58 ID:mkvxTXPO0.net
氷河期世代のゴミども絶滅してくれりゃいいのに

1000 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 23:21:42.65 ID:rX33toGc0.net
それより俺40才氷河期だが、八月盆に高校の同窓会があったんだよ。
数年に一回やってたみたいだが、十年くらい無視してたんだけど、今の住処に近かったから
なんとなく足を運んだのが失敗だった。思ったよりも参加者が少ないと思ったら、昔から仕切屋だった女に

「xx君生きてたんだ!」と言われる。なんだそりゃと思ったら、1クラス32名のうち
15人が音信不通、1人が病死、3人が自殺していた。参加者9人の氷河期同窓会は、無論定番の現状報告がある。
そこで恐ろしい事実が発覚する。俺以外全員独身で、俺も含め正社員は一人も居ないのだ。

女どもはすでにおばさんになりかかってるし、男は皆くたびれている。俺が子持ちだという話をすると
大いに驚かれ祝福されたが、その時の彼らの目はどちらかというと嫌なものを見る目だった。
酒が進むと、俺に絡んでくるやつが出てくる。年収はどのくらいなんだよ!とか。

素直に言うと、そんなので子供なんて育てられるのぉ?みたいな話をされる。実際育ててるのだが
お前らの年収はどうなんだよ?と聞き返すと、口を濁される。「いい時は」200万くらい行くよね!とか言われる。
なんだそのいい時はって。なんだかもう無性にその場に居るのがつらくなり、早めに帰ってきた。

就職氷河期だというだけで、なんでみんな不幸なんだ。

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
256 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★