2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

87年前の今日、満州事変勃発 石原莞爾が世界最終戦争たる日米決戦に備えるために満蒙領有計画を立案し、独断で実行 [316864364]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 20:49:27.30 ID:9BZSXn2/0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
1931年 - 満州事変:奉天付近の南満州鉄道線路上で爆発事件。(柳条湖事件)

https://ja.wikipedia.org/wiki/9%E6%9C%8818%E6%97%A5

関東軍参謀時代

石原が昭和2年(1927年)に書いた『現在及び将来に於ける日本の国防』には、既に満蒙領有論が構想されている。

また、『関東軍満蒙領有計画』には、帝国陸軍による満蒙の占領が日本の国内問題を解決するという構想が描かれていた[5]。

昭和3年(1928年)に関東軍作戦主任参謀として満州に赴任した。自身の最終戦争論を基にして、関東軍による満蒙領有計画を立案する。

昭和6年(1931年)に板垣征四郎らと満州事変を実行し、23万の張学良軍を相手に、
わずか1万数千の関東軍で日本本土の3倍もの面積を持つ満州の占領を実現した。

柳条湖事件の記念館に首謀者としてただ二人、板垣と石原のレリーフが掲示されている。
満州事変をきっかけに行った満州国の建国では「王道楽土」、「五族協和」をスローガンとし、満蒙領有論から満蒙独立論へ転向していく。
日本人も国籍を離脱して満州人になるべきだと語ったように、石原が構想していたのは日本及び中国を父母とした独立国(「東洋のアメリカ」)であった。
しかし、その実は、石原独自の構想である最終戦争たる日米決戦に備えるための第一段階であり、それを実現するための民族協和であったと指摘される。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%B3%E5%8E%9F%E8%8E%9E%E7%88%BE

2 :美作男児改め卍北の高校生卍 :2018/09/18(火) 20:50:22.51 ID:5pnT1c2pa.net
本当コイツのせいで全部狂ったんだよな
コイツさえ居なけりゃ戦争もないし今頃日本は海外領土多数保有していてなおかつ民主的な大国だった

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 20:52:00.58 ID:hck+dJst0.net
何でこいつは戦犯にならなかったのか

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 20:52:54.61 ID:8kt+cp+Q0.net
>>3
東條英機と喧嘩して左遷されたから

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 20:53:34.68 ID:8DDOkBK40.net
「石原大佐だって戦いに勝って出世したんだ、俺だって!」
「止めろ、辻ーン!」

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 20:53:44.85 ID:K2qr5YZr0.net
石原莞爾ってジパングだと良い人そうだった

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 20:54:53.25 ID:bTCjq54W0.net
ジャップはほんと昔から馬鹿だな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 20:56:12.26 ID:8kt+cp+Q0.net
>>6
顔が可愛すぎたな
https://stat.ameba.jp/user_images/20140701/18/chikai8h/e1/d6/j/t02200367_0240040012990157113.jpg

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 20:57:27.32 ID:qqajmO0A0.net
石原は日中戦争に反対したが部下が石原さんが満州事変でやったここと同じことをしていると言われて何も言い返せなかったという話が残っている

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 20:58:37.22 ID:RhxGUUPRK.net
いや、天皇は知っていたよ
満州でうごきがあるから、勝手にやる前に、きちんとこちらから命令出したらどうだ、みたいな趣旨のことを言っていたし
格安鉄道を平行して走らされて、満州鉄道が大赤字大リストラするはめになり、利権ダメージ受けた陸軍の腹いせだし
企業の経済的理由で戦争した陸軍

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 20:59:35.47 ID:M/CJ3t9p0.net
立派な墓まであって郷土の英雄扱いされている
ttp://www.mokkedano.net/spot/176
右翼からも高い人気を誇る

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 21:01:25.57 ID:jFfmckMla.net
日蓮系カルト信者
今も昔も宗教基地外にろくな奴はいない

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 21:02:41.23 ID:2RumT5gk0.net
こいつ法華経のカルトだろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 21:03:50.73 ID:I0uOndE50.net
>1936年(昭和11年)、関東軍が進めていた内蒙古の分離独立工作(いわゆる「内蒙工作」)に対し
>中央の統制に服するよう説得に出かけた時には、現地参謀であった武藤章が
>「石原閣下が満州事変当時にされた行動を見習っている」と反論し同席の若手参謀らも哄笑
>石原は絶句したという。

インガオホー

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 21:05:45.11 ID:T+jB/6S/0.net
そもそも何であんな資源もない不毛の地へ行って固執したのだか不思議、
満州

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 21:06:51.92 ID:1VWE04i90.net
石原っつうより日露戦争、シベリア出兵から続く日本陸軍の悲願だよ
明治の頃からイギリスにかわってアヘン売りまくってあの辺り領有しようと狙ってたんだわ
大日本帝国ってやつは昭和から突然変わったわけじゃなく連綿と続く歴史の中で暴走していったってこと教えないといかんわ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 21:07:10.52 ID:yGddLVCV0.net
戦略眼なら新軍備計画論のが上やろ(´・ω・`)
井上のが嫌儲向き
井上は嫌儲嫌いだと思うけど(´・ω・`)

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 21:09:22.44 ID:gNjpGQqn0.net
東条と敵対していたというだけでちょっと評価されちゃってる人

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 21:11:48.00 ID:I0uOndE50.net
板垣征四郎は処刑されたのにな
こいつも処刑すべきだった

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 21:13:05.34 ID:1VWE04i90.net
一番処罰すべきだったのは河本大作
こいつの処罰甘すぎたせいでもう何やってもOK状態

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 21:15:58.31 ID:oUTronY4M.net
>>18

後世での石破の評価か(笑)

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 21:18:15.64 ID:YkH9rWH+d.net
この頃は自分の意思で戦争を選べたんだよな 自由な時代だった

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 21:22:59.47 ID:ak4mXSAza.net
日中戦争には石原は反対だったが満州事変以降、「石原閣下のマネをしただけですよ」で済ませられる時代になったのがな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 21:30:16.34 ID:vGSf4Y730.net
>>15
あとほんの少し調査していれば石油が見つかってた

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 21:31:00.79 ID:pByc0I8Fd.net
>>11
よく近く通るわ
「石原莞爾先生の墓」とかくっさい看板が立ってる

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 21:35:07.28 ID:NWrC9LFb0.net
>>18
なんとなくいい人っぽく聞こえるという

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 21:37:15.56 ID:BbIe6Vop0.net
>>14
武藤章や内田康哉といった熊本土人が満州利権に関わって暴走してる
熊本は教育勅語でも元田永孚と井上毅が神話的国体観を持ち出してやらかしてる

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 21:46:14.39 ID:o09B0QlYM.net
>>23
昔:石原真似しただけ
今:安倍の真似しただけ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 21:48:38.62 ID:rY9Wpu/y0.net
こいつも戦後生き延びたのか?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 21:53:26.28 ID:3XPGNneud.net
>>29
すぐに病死した
石原の擁護ではないが、本庄大将が拒否したらよかった話ではある

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 22:37:16.28 ID:VDgkToVer.net
コイツが全ての元凶

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 22:41:48.38 ID:heNkv5UA0.net

第一次世界大戦後中国に21か条の要求を提出し大陸進出を進めていた
大日本帝国。これに反発する中国国民は五四運動を起こす。
日本国内では昭和金融恐慌が起こり財政的に苦しんでいた。
当時の田中義一内閣は政務次官の森恪が中心となり1927年
から1928年にかけて、3度にわたって行った中華民国山東省への派兵した。
大陸支配のきっかけが欲しかった関東軍・河本大作大佐は1928年蒋介石
率いる中国国民党と対立していた張作霖を奉天近郊で爆殺。国民党の
仕業に見せかけた。1931年、奉天北方約7.5kmの柳条湖の南満州鉄道線路上で
爆発が起き、線路が破壊された。河本大佐の後任の関東軍高級参謀板垣征四郎
大佐と関東軍作戦参謀石原莞爾中佐が首謀しておこなわれた。
1932年3月1日、元首として清朝最後の皇帝愛新覚羅溥儀を
満洲国執政とする満洲国の建国を宣言した。首都には長春が選ばれ、
新京と命名された。1931年9月15日に斎藤内閣のもとで政府として
満洲国の独立を承認し、日満議定書を締結して満洲国の独立を
既成事実化していた日本は報告書に反発、松岡洋右を主席全権とする
代表団をジュネーヴで開かれた国際連盟総会に送り、満洲国建国の正当性を
訴えた。1937年7月7日に北京(北平)西南方向の盧溝橋で一発の銃声を
きっかけに日本軍と中国国民革命軍第二十九軍との衝突事件が起こった。
この事件は支那事変(日中戦争)の直接の導火線となった。
1937年から1945年までの間に、日本(大日本帝国)と
中華民国(蒋介石政権)との間で戦争は続いた。

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 22:42:07.20 ID:86jM/4P90.net
まあ石原の評価が分かれるのは戦後は一転して平和論者、新憲法擁護者になるところ 第九条なんか講演で絶賛
長生きしてれば再転向したかもしれんが

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 22:43:15.76 ID:heNkv5UA0.net
実業家・里見甫は1931年9月に満州事変が勃発すると、翌10月に
関東軍で対満政策を担当する司令部第4課の嘱託辞令を受けて奉天に移り、
奉天特務機関長土肥原賢二大佐の指揮下で、甘粕正彦と共に諜報・宣伝・
宣撫活動を担当する。これらの活動を通じ、中国の地下組織との人脈が
形成された。1937年11月、上海に移り、参謀本部第8課(謀略課)課長
影佐禎昭に、中国の地下組織や関東軍との太い人脈と、抜群の中国語力を
見込まれ、陸軍特務部の楠本実隆大佐を通じて特務資金調達のための
阿片売買を依頼される。1938年3月、阿片売買のために三井物産および
興亜院主導で設置された宏済善堂の副董事長(事実上の社長)に就任する。
ここで、三井物産・三菱商事・大倉商事が共同出資して設立された
商社であり実態は陸軍の特務機関であった昭和通商や、中国の
地下組織青幇や紅幇などとも連携し、上海でのアヘン密売を取り仕切る
里見機関を設立。ペルシャ産や蒙古産の阿片の売買によって得た莫大な
利益を関東軍の戦費に充て、一部は日本の傀儡であった汪兆銘政権に
回した。また、里見機関は、関東軍が極秘に生産していた満州産阿片や、
日本軍が生産していた海南島産阿片も取り扱っている。この活動を通じ、
関東軍参謀長であった東條英機、満州国総務庁次長であった岸信介・
古海忠之らと知己となり、地下人脈が形成された。

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 22:43:25.58 ID:gGd7cVpO0.net
石原ってかなりのアレっぽいんだがあんま叩かれんわな
戦後ちゃっかり反戦主義者みたいになったというし

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 22:47:15.96 ID:heNkv5UA0.net


東条英機・甘粕正彦・里見甫が栽培し、軍の資金源にしていたケシの花。

http://tanakanews.com/afgphoto/a0717poppy.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/nappi11/imgs/4/2/4277430e.jpg

「あへん」の成分、モルヒネとヘロイン
http://home.r02.itscom.net/ktym/aldehyde/img/118-2.gif

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/18(火) 23:17:50.34 ID:SJ8WZcokd.net
>>18
強酸性の糞に対する強アルカリ性の糞みたいなもんだからな。性質が反対というだけの糞。しかも混じり合わずにダブルで日本を溶かす糞

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 00:46:47.31 ID:gYLsj6dB0.net
http://i.imgur.com/n4r6wuX.jpg
http://i.imgur.com/QOWPhow.jpg
http://i.imgur.com/Pc1jc1O.jpg
http://i.imgur.com/0F6q3bH.jpg
http://i.imgur.com/FTNWTob.jpg
http://i.imgur.com/ypuZxPE.jpg
http://i.imgur.com/kXvoYA2.jpg
http://i.imgur.com/1hOy3nT.jpg
http://i.imgur.com/PitaNMT.jpg

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 01:25:14.71 ID:8Vaz96BE0.net
>>14
今の自衛隊はわからんけどこの旧軍の「部下に対する甘さ」って
なんなんだろうな
若手が無茶してるの上が止めればそれで済んだこと相当多いと思うんだが

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 08:00:02.19 ID:PtDIFWvN0.net
消えた国
https://i.imgur.com/JLqRpgu.jpg
https://i.imgur.com/Dcd4abx.jpg
https://i.imgur.com/4rvcp5g.jpg
https://i.imgur.com/oUt1E4m.jpg
https://i.imgur.com/sUpkuIy.jpg
https://i.imgur.com/fYZAgof.jpg
https://i.imgur.com/ZnJsIN4.jpg
https://i.imgur.com/16wTMrG.jpg

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/09/19(水) 08:55:50.57 ID:60nBBdSp0.net
>東京裁判には証人として山形県酒田の出張法廷に出廷し(これは病床の石原に尋問するために極東裁判所が特設したものである)、
(中略)
>この出張法廷では、判事に歴史をどこまでさかのぼって戦争責任を問うかを尋ね、「およそ日清・日露戦争までさかのぼる」との回答に対し、
>「それなら、ペルリ(ペリー)をあの世から連れてきて、この法廷で裁けばよい。もともと日本は鎖国していて、朝鮮も満州も不要であった。
>日本に略奪的な帝国主義を教えたのはアメリカ等の国だ」と持論を披露しした。

総レス数 41
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★