2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神戸市「凄いこと思いついた! 食品ロスを減らすには、消費期限が迫った品を優先的に購入するよう客に呼びかければいいのではないか」 [368829159]

1 :ち〜ん :2018/10/09(火) 14:49:42.16 ID:/7WNb6vk0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_pata.gif
スーパーで食品ロス減呼びかけ

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kobe/20181009/2020002002.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

まだ食べられる食品が捨てられる「食品ロス」を減らそうと、神戸市内のスーパーが、
消費期限が迫っている商品を優先的に購入するよう買い物客に呼びかけるキャンペーンをしています。

これは、神戸市と「生活協同組合コープこうべ」が連携して行っているものです。
スーパーなどで売れ残り、消費期限を過ぎた食品は廃棄処分されるため、
神戸市中央区の「コープこうべ山手店」では、消費期限が迫っている商品を売り場の手前に置いて
買い物客に優先的に購入するよう呼びかけています。

店内にはさまざまな場所に「手前から取ってね」と書かれたステッカーが貼られ、
この日は神戸市の職員や従業員がチラシも配って食品ロス削減への協力を呼びかけました。
また、前日に作られた豆腐と、翌日が消費期限の豆腐を食べ比べるコーナーも設けられ、
味見した買い物客は「味は変わらなかった」と話していました。
30代の女性は
「これからは手前から商品を取って家でも食べ切るようにしたい」と話していました。

コープこうべ環境推進統括の益尾大祐さんは
「消費期限の迫った商品を手にしてもらうことで食品ロスは削減できる。
消費者の皆さんと一緒に取り組んでいきたい」
と話しています。

10/09 12:10

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 14:50:20.96 ID:HVxyNUWCM.net
貼り替えれば良いのではないか

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 14:50:23.05 ID:IabsJEa5M.net
安くしろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 14:50:39.37 ID:2/iibGXaa.net
                    |   |
             自     _|  、|        自
                   ノ   , ̄ヽ
    \  \___    賠   〈ヽ〈 y )ノ    賠      ___/    /
     \    \        `〜| |ノ           ./     ,/
      |    ヾヽ.  責      .| |      責    〈〃    )
      〈  、   i 》)    !!   Lノ    !!        〉~.ィノ. ノ
       ヾ、__\ \、                     /./ーィ´
         ´ \._ゝ  |\          /| :.     (_ノ´
               .: |\\____//| :.
               .: |  /      \ < :.
              .:  |/     人    \| :.          自 賠 責 !!
              .: /   (○) 。 (○)  \ :. ガタガタ
   自 賠 責 !!     .: |  / u(_人_)u \ | :.  
              .: \     `ー´  u ,/ :.           ,----、
 __γ⌒ヽ_._    .: / -=≡( )≡=- \ :.       _._ノ=   `ヽ_
      ~ __D   .: |            ):.     C___
      =/       .: |  |         /  / :.          ヾ〜 ノ----
 ̄ ̄`-〜´        .: |   |       /  / | :.             ̄~
              .: |  |      /  /  | :.
             .: (YYYヾ  Y (YYYヽ | :.
             .: (___ノ-'-('___)_ノ :.


5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 14:50:57.79 ID:evCoNoEb0.net
いやどす

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 14:51:07.40 ID:M0TmKTZR0.net
割引シール貼ってるじゃん

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 14:51:08.89 ID:WK/x/bct0.net
手前に並べてるだろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 14:51:35.96 ID:gBiTW9hBM.net
そう言う問題じゃないだろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 14:51:43.39 ID:Wwmj2RSrM.net
割引すりゃいいんだよ
同じ値段なら長持ちする方を取るに決まってる

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 14:51:53.77 ID:9pPF+uJ30.net
その日のうちに食べるんならそれでもいいけどこっちにも都合があるわけじゃん

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 14:52:33.92 ID:WKJMz3sga.net
期限切れは生活保護者に配布しろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 14:52:47.21 ID:Fc+osMDw0.net
値段を変えろよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 14:52:51.77 ID:AMtXkVuha.net
馬鹿かな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 14:52:59.19 ID:GeyPydZr0.net
呼びかけるだけで食品ロスが減るならそのくらいの努力はしたほうが良い

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 14:53:24.83 ID:VMD6mTejM.net
これやると消費者は常に古い商品を買わされることになる
消費者になんのメリットも無い

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 14:53:33.04 ID:v6lM6zwea.net
新手のボケかな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 14:53:55.73 ID:CXr3/HFA0.net
1日10%ずつ割引していけ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 14:54:07.28 ID:/htFqfGid.net
いやだよバーカw

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 14:54:17.33 ID:6yTcP7QZ0.net
つまり客だけが負担をしろと

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 14:54:28.45 ID:VtCgxvj+0.net
後ろから取ってくれと言われてるような気がした

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 14:54:42.38 ID:knxGAiIj0.net
納入した日にバーコードの近辺にリーダー対応の納入日シール貼り付けて、
一日経過するごとに10%割り引けよ消費期限商品なら。

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 14:54:59.15 ID:Z1GTF6ncd.net
今の賞味期限なんて切れたって食えるんだから、もっと長めに表示できるように法改正しろや

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 14:55:18.19 ID:AWQdijEW0.net
何日か前コープこうべに行ったら「すぐ飲むなら手前のを買ってね」とか書いてあったな
値引きシールが貼ってなくてアホかと思った

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 14:55:37.27 ID:ktIDX0ZY0.net
値段同じなら新しいの取るに決まってんだろバーカ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 14:55:40.13 ID:3bqWUdU/p.net
OKは値引きしてるというのに

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 14:55:50.22 ID:bbcTk2TIM.net
>>11
そんなクズよりホームレスのほうが有効だろ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 14:55:51.71 ID:kKg4WlbXa.net
>>15
廃棄率が下がると発注しやすくなって欠品しにくくなり
ほしい商品がないという状況が減らせる

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 14:56:20.85 ID:ttJLqbyHd.net
神戸では期限切れ間近でも定価据え置きなの?
馬鹿じゃね?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 14:56:56.16 ID:IkJLQeKV0.net
廃棄に課税すりゃいいだけ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 14:57:00.16 ID:mQSlPfZ80.net
普通に値段下げろよ
1日2日ならまだしも5日も期限違う牛乳なんか同じ値段で買いたくないわ

パンなんか露骨に味まで違ってくるし

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 14:57:17.22 ID:DNfqceIU0.net
消費者に押しつけるだけの無能集団

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 14:57:18.06 ID:CHs5mjzy0.net
無駄に発注かけて在庫抱えなきゃいんだが

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 14:57:24.12 ID:wXH6vKN/0.net
消費期限に着目するまではいいんだが
呼びかけるっていうクソみたいな結論になるのが最高にジャップ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 14:57:31.17 ID:Ajj4ff+f0.net
食品ロスと軽減税率を結びつけられないかね

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 14:57:33.82 ID:CKehD4Q1d.net
半額シール貼れ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 14:57:40.42 ID:S/dDmhhda.net
割引シールの加減で調整すべきだろうな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 14:58:05.85 ID:eyVfUCbJM.net
だが断る、同じ値段なら新しい方を買うわ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 14:58:21.72 ID:tYEpnl5Z0.net
公務員は優秀だな!

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 14:58:23.66 ID:gA38bhTKM.net
生活保護を現物支給にして期限まじかの物渡しとけよ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 14:58:24.18 ID:4y/eHAFZ0.net
食品ロスが多いのって外食などの食べ残しなんじゃないの
スーパーのは売れ残ったらそれを使って弁当や総菜にして
それが残ったら半額シール貼り付けて限界まで売ろうとするだろ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 14:58:28.64 ID:QEpuHxO60.net
「呼びかけ」って要するに同調圧の利用だよね

すっげえジャップランドな解決策

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 14:59:00.10 ID:mQSlPfZ80.net
半額なんて言わないけど5日期限違うなら1割ぐらい引いてほしいわ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 14:59:13.24 ID:g1LWKPyS0.net
期限ギリギリになる前にどこかに安く卸せよばか

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 14:59:17.68 ID:9Tv35xJYa.net
今日明日で食うものも奥から取るやつってどうかしてる

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 14:59:18.14 ID:9NoGLLlod.net
割引しないと期限短いだけのただの粗悪品じゃん

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 14:59:21.45 ID:mPjKgu42p.net
旬が過ぎたら割り引かれるのは当然
ファッション業界はやっているぞ
新鮮なら割高にしてもいい

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 14:59:26.78 ID:igNkmSET0.net
>>1
公務員ってほんと馬鹿だな
市場経済の意味をまるでわかってない

まぁ例えば適当な菓子パン
A 150円 本日製造 賞味期限3日後
B 120円 賞味期限2日後
C 100円 賞味期限1日後
D  50円 賞味期限 本日

すぐ食べようと思ってる奴でそこまで新鮮なもの求めてない奴ならD買うだろ
それだけだよ


48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 14:59:28.09 ID:AWQdijEW0.net
「時間経過で色や文字が変わるシール」って作れないんだろうか
たとえば貼ってすぐは10%って書いてあるけど、24時間経つと20%に変化するとか

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 14:59:33.94 ID:S/dDmhhda.net
呼び掛けなくても巧いこと消費者の心理を理解してインセンティブ操ってくのがプロの行政だぞ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 14:59:42.29 ID:fdp1mwRk0.net
ケンモメンなら下のほうにある新しいの掘るよな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 14:59:43.03 ID:1GEcDVfSa.net
>>1
持ち帰って持たないから買わない
安くすればロスは消えるよ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 14:59:45.59 ID:l+n07SmxM.net
賞味期限長いのから取ってるわ冷蔵庫の中で期限切れたら同じことだし

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 14:59:56.01 ID:mpdmkiDD0.net
これどこまで本気で書いてるの?

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:00:03.59 ID:41s196i/0.net
ジャップランドのセルフサービス化

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:00:13.39 ID:7ts7nYmG0.net
物によっては早いの買ってやってるけど一人暮らしだから牛乳とかは勘弁してくれ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:00:14.10 ID:qyhT6sfO0.net
俺にくれ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:00:18.58 ID:tFV8fB8b0.net
関係者は一番古い商品しか買えないっての徹底してみればいいんじゃね?
すごい勢いで逃げるぞ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:00:20.97 ID:JgySqa8H0.net
期限が近い安売り買っても
結局は日持ちしないから捨てるんですけどね

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:00:23.93 ID:B4ict8vdM.net
あったまいいー

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:00:36.26 ID:knxGAiIj0.net
>>35
賞味期限当日に一リットルの牛乳に半額シール貼るスーパーは死ねと思う

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:00:57.43 ID:JpNZB1jj0.net
売り場に賞味期限の違う商品が存在したら
期限の一番短い商品を買ったら自動的に
5%ほど値引きするシステムにすれば
公平で値引きシール貼る手間も省けるぞ
期限はバーコードだけじゃ無理なのかな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:01:06.18 ID:R7sqFYU/a.net
どーしても値引きがイヤなら1日過ぎるごとにポイント2%づつアップとかさあ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:01:34.59 ID:Ajj4ff+f0.net
>>40
うなぎ!恵方巻き!

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:01:42.70 ID:mQSlPfZ80.net
>>44
だって味違うんだもの

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:01:52.53 ID:aU5FIwTI0.net
期限の違いで明確な需要の差があるんだから、本来値段が変わって当たり前だわな

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:02:17.73 ID:0P6/HQmd0.net
それでも棚の奥からほじくり出していくのがBBA

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:02:25.39 ID:rAEa+oZo6.net
>>64
気のせいやろ。生鮮食品ならともか

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:02:50.78 ID:Bd3f48Ks0.net
スーパーの半額シールかな

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:02:59.93 ID:UjtwwyPja.net
半額シールというものを知らないのか

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:03:24.23 ID:mQSlPfZ80.net
>>61
コンビニなら出来るかもね
まあそれもおにぎりとかに限るだろうが
スーパーはそういうシステムになってないだろうな

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:03:38.01 ID:W5AzY3HWd.net
>>29
ほんこれ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:03:46.15 ID:utw7l4KY0.net
なんかオマケつけろよ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:03:51.68 ID:qyhT6sfO0.net
牛乳半額とかだったらシチューっぽいのにしたりするのにな

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:04:10.28 ID:mQSlPfZ80.net
>>67
食パンでいいから1日違いの買って食ってみ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:04:36.41 ID:WK/x/bct0.net
異世界人 「なんと!こいつ天才か」

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:04:38.92 ID:jdyYH15t0.net
早い段階で割引しろよ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:04:58.53 ID:a3n9n2ih0.net
バーコードに賞味期限を入れて
賞味期限迫れば自動割引にすればいい

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:05:16.87 ID:DYI53v3k0.net
今より細かく時間経過とともに安くすればいい
割引シールとかは貼らんで表にでもして売り場に示す
良い状態で食いたければ定価でひたすら安く食いたいなら期限ぎりぎりのやつを
・・・まあ儲け減るだろうしやるわけないか

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:05:20.51 ID:h0qMyp6XM.net
店頭に出して売値同じなら
新しい方を取るだろう普通。

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:06:03.18 ID:fzTCzRpBp.net
他のならともかく豆腐はありえんわ
明らかに酸っぱくなるぞ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:06:28.43 ID:BrCcmuoP0.net
コンビニにロス少なくさせればいいんじゃね?
んなことできなさそうだけど

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:07:06.20 ID:AWQdijEW0.net
ググったら「タイムログステッカー」っていうのがすでにあるらしい
ただあんまり小回りが利くものではないみたいだな

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:07:20.34 ID:a3n9n2ih0.net
あとは後ろから商品を取ることははしたない行為であるという認識をもっと教育するべき

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:08:40.33 ID:tFV8fB8b0.net
>>81
ロスゼロって
目指すなら売り切れが基本になることだから
利便性やいつでも食い物あるってのと遠退くんだけどな
来るか来ないかわからない人のためにかなり多めに仕入れてるから常時あるんだし

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:08:42.38 ID:dQmWPKD10.net
製造からちょっと時間が経った物の方が旨いとか、そういうデータ揃えてステマしたほうが効果あるんじゃね(笑い

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:08:43.27 ID:/xuJ28++M.net
賞味期限近いやつを前に出すなんて全国どこの小売でも普通にやってることだっつーの
客だってそれを分かってるからわざわざ奥まで手突っ込んで新しいやつを選んだりする
小売はそれ以外にも食品ロス減らすために日夜試行錯誤してるのになんで現場知らない素人の自治体の浅知恵が役に立つと思えるのかね

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:09:06.86 ID:lRUP6OJbd.net
公務員って何でこんなに頭の中薄っぺらなの?

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:09:53.82 ID:rr9hv/qx0.net
阪神の最下位が決まって気でも狂ったか

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:10:17.59 ID:af7y1429p.net
割り引けや

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:10:32.43 ID:vYkXC1J50.net
ヒント


半額

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:10:39.47 ID:FZKZ2G9+0.net
消費期限による割引を義務付ければいいのでは?

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:10:43.13 ID:HlBeVVcuM.net
1パーでもいいから安くしろ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:11:31.43 ID:SNLoNq9F0.net
見切り品なら買ってるよ
でも同じ値段なら賞味期限長い方買うでしょ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:11:58.13 ID:4acMJhDq0.net
>>87
スレタイの台詞だけ見れば小学校の学習発表会かと思っちゃうよな

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:12:03.09 ID:MHIclEYs0.net
俺は嫌な思いしないから

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:12:08.89 ID:tFV8fB8b0.net
>>86
普通どころか
昭和でも当たり前のレベルだよな
知能が30〜50年は遅れてるし辞職したほうが早そうな担当者

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:12:27.89 ID:emsyjzTcp.net
>>1
!!

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:12:42.11 ID:nynnSP360.net
古いのは害があるから賞味期限があるんだろ?
なら新しいの取るのもしゃーない
覆すには熟成とかいうワードで誤魔化せ
スーパ業界ぐるみで熟成を推し進めろ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:12:42.45 ID:qwOSw+LUM.net
わざわざ棚の奥から引っ張り出して買うようなみっともないことはしないようにしてる

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:13:10.77 ID:4vZjzAF00.net
タダで配れ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:13:22.94 ID:kKg4WlbXa.net
客の習性として「選べなければ買う気がしない」というのがあって
だから廃棄減らそうとして売れる数だけ発注していくと
どんどん売上が下がっていく

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:13:45.93 ID:iOI43vcdM.net
日割りで割引する条例とかでも用意すりゃええやろ
そもそもなんでぎりぎりになってからしか割り引かねーんだよ
そりゃ経営者は賞味期限ギリギリのやつを定価で売りたいに決まってる

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:13:50.57 ID:eyVfUCbJM.net
ソビエト時代みたいに受注生産にすれば廃棄0だな

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:14:07.07 ID:kzWdN4E/0.net
スーパーに対して規制をかけろよ
スーパーがだいたい悪いだろ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:14:32.28 ID:Yy/80BDZ0.net
同じ値段なら賞味期限長い方買うわ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:14:33.97 ID:2/iibGXaa.net
  【 自賠仲達 】            / ̄ ̄ ̄
                     / 待 て
                     |
      |\          /|    ヽ あ わ て る な
       |\\____//|    / こ れ は 孔 明 の 罠 だ
       |  /      \ <   |
      |/   人     \|   ヽ  そんな事は無理だ
     / (●) 。 (●)   \  ∠へ、
     | / (_人_)  \  |     `ー―――――
      \    `ー´  U  ,/、
    //ぅト、__iiii__レ=//__/ /7ァ、
   ,イ互{々i/ィタ|||ト、ヽ、/ム,r、, /互彑スァ、__
 ,イ互-!i'((,)レジ''' iリ`ソァ' _ フ7{互彑互彑タヲ{
´ユ彑リ彑,r、'イヘ   il,// ( )//ゝ彑{ゝ彑{ゝ彑
ゝ彑{ゝ彑{に少ソ  /i/  //ゝ彑{ゝ彑{ゝ彑{


107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:15:18.81 ID:knxGAiIj0.net
イオン系列だと賞味期限当日には売場から撤去する店もあるぞ
単純に場所を空けるためではない
値引きシールをその場で貼る店員が行ってるので撤去以外に考えられる事は、
バックヤードで半額シールあるいはそれ以上の割引シールを貼って
自分で購入するぐらいだな。

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:15:44.97 ID:9mbap0t20.net
スーパーのレジで自動的に賞味期限が近いものは割り引けばいいんだよ
いちいちシール貼る手間が省けるだろ?

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:15:45.47 ID:igNkmSET0.net
>>86
そういった陳列の手間がもう無駄なんだよ
単純に日にちで値段変えりゃ済む話
それをせずに
同じ価格でいちいち賞味期限近い方を売れやすくしようってセコイ考えしてるから
売れ残りができてロスが発生する

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:15:58.56 ID:SAb7wJMTM.net
>>22
なんでそこまでバカなの?
そういうの諸々加味して今の基準なんだよ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:16:29.07 ID:2eSlUQt20.net
馬鹿か
消費期限以内に使い切らないから買うわけねーだろ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:16:33.27 ID:AnUg5NYe0.net
すぐ使う予定のものはわりと期限近いのから取ってるよ
全部引き出して一番奥に手を伸ばしてるのだいたいババアだよな

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:16:43.56 ID:umYf6WGbd.net
安くすればいいだけじゃん

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:16:49.75 ID:5NRMrhT70.net
>>84
商品数が少ないと客は品揃え悪い店だと思って自然と足が遠のくらしいもんな

結食品ロスのために商品数削った店からは客が遠のき、食品ロスが多く出るけど商品豊富な店には客が集まる

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:16:53.15 ID:TSNXpDLqd.net
つまり客が損をしろと

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:17:24.92 ID:LFyqbdv2r.net
>>47
小売店員だけど同意

「できたて」という付加価値がこの世にある以上時間の経過と共に価値が下がるのは当たり前

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:17:34.84 ID:jFJt3ncA0.net
>>11
なんでや、ワープアに配ってくれよ

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:17:49.74 ID:AWQdijEW0.net
>>108
300円ごとにポイントがつくのに割引されて計算が狂った!
とかキレる客がいそう

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:17:55.99 ID:2eSlUQt20.net
大家族なら消費期限切れ間近の奴でも大丈夫なのだろうが
一人暮らしでは無理
そういう社会構造を是正するところから始めるべきじゃないのか

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:17:56.28 ID:EIjOL4fh0.net
供給が多いせいでロスが多いんだから後がつかえてくるだけで同じやん

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:18:01.86 ID:bJVWpaJ1M.net
手前においておいてくれれば深く考えずにそれをかうよ
基本的にその日の晩に食べるものしか買わないからね

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:18:10.05 ID:0A1qa7d10.net
風俗も優先的にババアから指名するようにすれば?

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:18:10.96 ID:knxGAiIj0.net
>>85
キムチは賞味期限近くの方が乳酸菌が増えている

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:18:44.55 ID:xM3PK5wa0.net
この国って税金とるだけで本当になにもしてないよね

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:19:41.19 ID:BppTY7zta.net
コンビニだと後ろから取るようにしてるわ
食い物は新しいほうがいいしな

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:19:45.62 ID:/xuJ28++M.net
>>109
なんのためにコンビニが弁当を毎日たくさん廃棄してるか知らないの?
お前も公務員バカにしてるけど多分大差ないくらいにバカだと思うよ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:19:53.30 ID:XVE81EYca.net
わざわざ消費期限が近いものを手前に置くから反感かって奥のもの取られて廃棄が増えるんだよ
消費期限近いのはレジで割引すればいいだけ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:19:59.71 ID:umYf6WGbd.net
つーか消費者にとって食品ロスが増えることはなんか問題あるの?

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:20:26.93 ID:knxGAiIj0.net
>>107
廃棄と称して自分で持って帰ることもあるかもしれない

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:20:35.79 ID:9p7vdD4E0.net
作りすぎなんだよ
スーパーは19時くらいには売り切れるくらいの量しか売るんじゃねーよ
その分単価上げて穴埋めしろ

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:21:53.30 ID:41s196i/0.net
お前ら未だに乞食根性抜けないのな
情けない

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:22:26.33 ID:Of1FRzW00.net
家電量販店みたいに売れるものしか置かなくなり
客も逃げロスも減ってwin-win
やったね!安部さん

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:22:59.13 ID:mQSlPfZ80.net
>>123
甘酸っぱいからそれ嫌い

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:23:06.81 ID:VJySvZAm0.net
卵とか並んでいても消費期限が近いものは汚く感じてしまうんだよな
これはしょうがないよな
比較対象があるからどうしてもそうなる
古いのしかなければ仕方なく買うかもしれんが
そこにはあまりいかなくなるであろう諸刃の剣

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:23:22.52 ID:MT/WoWSFp.net
いやどす

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:24:25.71 ID:41s196i/0.net
このスレ貧モメンばかりか?
ブラック企業叩くなよ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:24:26.58 ID:jFJt3ncA0.net
>>112
値段が同じなら少しでも新鮮な物を買うのは当たり前じゃね

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:24:53.72 ID:0t0GgCeE0.net
半額にしても売れなかった廃棄の菓子パンうpしてる奴居るよな
あいつ何なんだろう

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:25:17.52 ID:CuM3fB9ld.net
ロス率で企業に罰金がよさそう

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:25:26.39 ID:kOoM5JDf0.net
これこそAIの出番
発注を自動でやらせろ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:25:42.01 ID:mQSlPfZ80.net
それこそコンビニはすぐ食べるからいいんだがたまにレジ通らんのよな
今すぐ食べるんでと言っても通らないんで無理言われちゃうし

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:26:08.95 ID:qGso64bc0.net
>>60
たまたま牛乳鍋作りたいとか牛乳風呂入りたいという状況ならいいのではないか

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:26:19.64 ID:t2PCeF420.net
2割引で割引したつもりか?

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:26:36.59 ID:fv/kguRC0.net
>>138
おぬし茨城を知らんのか

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:26:38.77 ID:n4RHaqk00.net
安くしろよ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:28:17.05 ID:bsAINVJk0.net
えっ?消費期限切れ寸前の食品を定価で?

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:28:26.23 ID:igNkmSET0.net
>>126
お前はビジネス街のワゴン弁当が毎日ほぼ売り切れるの知らないだろ?
いわば昼の12時〜13時までで売り切らなきゃ500円の弁当が0円のゴミ(処理費用考えりゃマイナス)になるわけよ
12時50分くらいになったら250円に下げてでも売り切る
売れ残るのと250円だろうと売上げが出るのとでは雲泥の差となる
10個売れ残るのと250円に値下げしてでも10個売り切るのとでは年200日としても50万円の売上げの差になる
こういうのは小さな弁当屋とか商売やってるとこにとっちゃ経営に与える影響は大きい

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:28:39.55 ID:GvwlADctd.net
>>29
廃棄せずに再利用が捗るな

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:28:56.78 ID:WGEld9QZM.net
神戸市関係ないじゃん

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:30:23.08 ID:UkV8gzrv0.net
機会ロスより食品ロスを取ったのは店だろ

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:30:40.73 ID:YCH3z9hg0.net
>>148
また雪印メグミルク事件が起こるな

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:32:07.38 ID:lhcvH2Dyp.net
俺のような環境に敏感なナイスガイは牛乳はあえて賞味期限の短いものを買う
牛さんに申し訳ないからね

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:32:10.36 ID:QCAuKO/w0.net
半額シール貼ればいいだろ
奥に置いててもすぐ売れる

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:32:22.44 ID:5VO/NF7e0.net
近い奴は値引きシールつけてくれよ

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:33:21.55 ID:mQSlPfZ80.net
コンビニが廃棄多い一因は廃棄しても本部が儲かるからだろ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:34:54.57 ID:wyUXllXC0.net
5%でも安ければ売れるよ

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:36:24.92 ID:gcr312ScM.net
スーパーよりコンビニをどうにかしろよ
毎日カゴ一杯×2のパンとか捨ててたりするし

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:36:35.32 ID:/xuJ28++M.net
>>147
そりゃブランドイメージとか無い小さな弁当屋ならそうでしょ
全国チェーンで同じことできると思ってんのかね
なんでコンビニが廃棄出してんのかマジで理解できないようだな

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:36:38.73 ID:ZT6y+0gmr.net
公務員は気楽だなあ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:36:52.69 ID:RRIAyBWRd.net
俺の中で住みたくない街ナンバーワンが決まった

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:37:13.13 ID:hRaChNXqp.net
割引するか冷蔵庫不要になるレベルで迅速に宅配しろ
それが出来ないなら無理な話だ

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:37:43.76 ID:sKhlk+WRd.net
>>40
日本の食品ロスの大部分は家庭だぞ

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:37:48.23 ID:igNkmSET0.net
>>158
だからブランドなんかに拘る馬鹿がいるからロスが発生している
それだけの話なw

あとコンビニで通常600円の弁当が
賞味期限近いから300円で売ったとしても
ブランドイメージなど一切おちねーよどアホ

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:37:53.41 ID:LiWBNN5m0.net
善意に期待しないで値引きしような

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:38:04.16 ID:hJ0J//4g0.net
>>11
俺が先やぞ

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:39:08.14 ID:uQGKrgsBd.net
半額以上にして売ればいい

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:39:23.38 ID:Ycs2pQLe0.net
うちのおかん手当たり次第に買って冷蔵庫の中で賞味期限迎えてるんだけど

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:39:59.44 ID:igNkmSET0.net
まぁ全世界で格差社会が加速している現代の場合
食品ロスは悪とも言い切れないけどな

廃棄になる食品は無料で慈善団体に引き渡されて
貧困層に配られたりと
一応市場としては成立している

もし食品ロスが減ったらって方が怖いけどね
そういう貧困層が食べるものすら集まらなくなっていき

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:40:44.32 ID:tV3LnVW70.net
>>87
学校卒業してそのまま職員になるから社会人経験が皆無

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:40:50.77 ID:fv/kguRC0.net
>>167
冷蔵庫の中は時間の進みが遅いから大丈夫だ

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:42:23.29 ID:41s196i/0.net
>>168
AIの導入もされないような貧乏地域は今後そういう文化が出来そうだね

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:42:58.86 ID:eW0F/Tq40.net
消費期限迫るごとに値下げすりゃいいだけ

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:43:46.92 ID:knxGAiIj0.net
賞味期限当日に牛乳買って翌日に飲もうとしたらヨーグルト状のドロドロだったとか
消費期限当日にアンパン買って翌日夜に食べようとしたらカビが生えてたとかあるからなぁ
前者は業務で後者は大黒天だ

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:44:10.60 ID:/xuJ28++M.net
>>163
お前さっきからロス出さないことが最大のメリットって前提で話進めてるけどさ
大きいとこになると必ずしもそうじゃないんだよ
なんで分かんねえのかな
ちなみにコンビニが弁当値下げしないのはブランドイメージと関係ないよ
品切れ起こすのは関係あるけどな
それすら分からずにトンチンカンなこと言ってるお前はやっぱり公務員と同レベルだわ

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:44:13.91 ID:+8/r0U390.net
タダでくれよ

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:44:54.28 ID:RHB5yc7L0.net
監視されてても奥から取ります

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:45:58.52 ID:mQSlPfZ80.net
>>167
うちなんて気をつけて買ってるのにけっこう期限切れ起こすわ

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:46:03.14 ID:UyvFRZB/M.net
大幅に安くすれば捌けますよね

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:46:33.59 ID:RHB5yc7L0.net
玉出は目を光らせたハイエナが集うからある意味意識高い

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:46:45.02 ID:q4dIIJ8Sd.net
割引デフレランドにしようや

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:48:15.62 ID:BdsrgPTxa.net
売れる値段まで価格を下げろ

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:48:47.70 ID:OMqVrc2H0.net
法律で罰則つければいいだけ

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:49:13.89 ID:7RIrcxwr0.net
割引シール貼ってあると買えないとかプライド持ってるまんこを殺せばええ

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:49:32.74 ID:igNkmSET0.net
>>174
どアホ
ブランドイメージがーとか言い出したのお前だろマヌケ

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:50:09.20 ID:h50fEy3SM.net
店が一切責任負わない期限切れコーナー作って70〜95%オフとかにする
ナマモノは95%とか

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:50:29.89 ID:z9AOMPIJa.net
俺これ牛乳でやってる
どうせ1日で飲み切るから一番賞味期限近いやつ買ってるわ

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:50:59.93 ID:NMbx+NFY0.net
(・ω・)ノ「やれやれ本格的に共産主義を導入しないといけないな」
( ゚Д゚)「共産主義になるとどうなるの?」
(・ω・)ノ「消費期限の短いものがどんどん安売りされるんだよ」
( ゚Д゚)「それにしても神戸市は気持ち悪いね。安倍政権も気持ち悪くて殺す必要があるけど」
(・ω・)ノ「どうしてみんな正気を失ったんだろうね。殺さないといけない」

本日の共産主義
「消費期限の短いものから客が買っていけばいいのではなく、消費期限の短いものを安売りする」

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:52:08.76 ID:wxZ9fUbV0.net
プレミイアフライデーとかこれとか言葉だけのキャンペーン流行ってるな。
アホだろ、この国。
インセンティブ与えないとダメだっちゅーの。

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:52:18.32 ID:Lza0SDMU0.net
棚の奥から取るわ
同じ値段なら新鮮な方がいいに決まってる

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:52:18.70 ID:B14LvNTDd.net
無駄に新しい物を棚に入れておかなきゃいいんじゃないの
無くなったら補充で

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:52:36.94 ID:sLJdsOGfK.net
売れ残たのをホームレスに配れよにゃ

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:53:21.12 ID:NaWaxBuU0.net
日付を書き換えればいいだろ

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:54:24.63 ID:35S2SMnVp.net
コープこうべって震災の法律に関わったりしてるし、社会問題に敏感なはず
俺は好きだよ協力しないけど

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:54:26.43 ID:IsVWdv8ua.net
コンビニの飲み物方式にすればok

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:54:27.79 ID:1Mya470B0.net
市役所の職員が賞味期限切れを食べたらよくね?

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:56:06.31 ID:MNPqFcv3M.net
例えば牛乳ならこんな感じにすればロス減るだろ

残7日 200円
残3日 150円
残1日 100円
残0日 50円

あと賞味期限と消費期限を併記しとけ

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:56:15.05 ID:zQ7KgAm80.net
>>49
これ、本当にこれ
社会科学とかの知見が一切活かされてないアホ行政の典型

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:56:28.97 ID:/xuJ28++M.net
>>184
また無知を晒すのか
俺は値下げして売ることがブランドイメージを傷つけるなんで一言も言ってないよ
イメージを傷つけるのは売り切れを頻繁に起こすこと
「このコンビニはいつもこの時間帯は俺の欲しい弁当が売り切れてるから他のところ行こう」って思われたら終わりでしょ
だから店側は廃棄覚悟で弁当多く仕入れてんだよ
こんなこといちいち説明されないと理解できないからお前は公務員レベルって言われてるわけ
それくらいは理解してくれ

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:56:46.38 ID:3ykLSKdid.net
>>190
棚がスカスカだと購買意欲が下がるという調査結果が出ている

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:57:16.45 ID:igNkmSET0.net
>>187
いまどきそんな嘘じゃ小学生も多分騙せないぞよw

共産主義に売れ残りを安く売るなんて概念は無い
なぜなら共産主義は物を売ろうが売るまいが基本的な経済に影響しないからだ

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:58:16.67 ID:X5pYoSw10.net
値下げしろよ

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:58:20.14 ID:qIWqxbRp0.net
奥に手を突っ込んで売り場ぐちゃぐちゃにされたな
スーパーでバイトしてた頃

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:58:50.40 ID:b/gQN4Y30.net
>>61
それに軽減税率適応すれば良い
まあ更に店独自の期限真近割引とかで計算が面倒くさいだろうが

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:58:50.45 ID:QCAuKO/w0.net
自販式にすれば古い商品から売れていく

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:59:35.56 ID:a3IjHi4G0.net
>>35
半額とか赤字だろ

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 15:59:55.53 ID:bvZchqkid.net
棚が空になるまで品出ししなきゃいいじゃん

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:00:22.20 ID:2/iibGXaa.net
           _________
.         / ジバえもん、     \
.         \ 自゜賠'.責だしてよ  /________
       ___ ̄ ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄/ だめ        \ 
    ゝ/____ヽ           \ これは危険なの /
     / | / − 、−、!             ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     | __|─|  ・|・ |          |\          /|
     (    ー o−|          |\\____//|
      \   _⊃ノ          |  /      \ <
       >──- ´           |/     人    \|
      / \/ヽ|ヽ  /⊃_      /   (●) 。 (●)  \
     /  /   |  ̄|  ∋      | /  (_人_)  \ |
    /ヽ/    | ̄ ̄ ̄       \     `ー´    ,/
    (__ ノ───!             ト━━━◎━━イ
     |___/\           |   ̄ ̄○ ヽ ||
      |  |  \ /ヽ/^ヽ       |   | ̄ ̄ ̄ノ |_)
   , -/ヽ/    \   /       o-|    ヽ二二 /⌒ヽ
  |   /       `- ′      (ヽ_____|   !
  \_)                  ヽ、_ノ     ヽ_ノ


208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:00:22.56 ID:a3IjHi4G0.net
>>40
外食の食べ残しなんか1日にゴミ袋1つぐらいだろ

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:01:04.93 ID:wg796pTM0.net
企業が一番利益を得られる状態が今のロスありなんだからしょうがないよね

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:01:06.04 ID:a3IjHi4G0.net
>>44
明日食べないかもしれん

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:02:19.35 ID:igNkmSET0.net
>>198
お前さーw
ほんの数レス上の自分の書き込みすら誰にも見えてないと思ってるの?w
アホかと

158 名前:アフィ転載禁止[] 投稿日:2018/10/09(火) 15:36:35.32 ID:/xuJ28++M [3/5]
そりゃブランドイメージとか無い小さな弁当屋ならそうでしょ
全国チェーンで同じことできると思ってんのかね
なんでコンビニが廃棄出してんのかマジで理解できないようだな

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:03:32.54 ID:DRnRbTnMM.net
コンビニに言えよ

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:03:35.52 ID:yB/I0Par0.net
結局次の日の期限切れ間近商品が増えるんじゃね?

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:05:45.11 ID:Nn5L+iF90.net
小分けして内容量を減らせば良いのでは?
ってこれ言うとサイレント値上げとか言って発狂するやつが出てきそうだけど

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:05:47.18 ID:TezuVHoQ0.net
奥の新しいやつ手伸ばして取っちゃうな

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:06:43.61 ID:jdyYH15t0.net
これだと店での廃棄が減っても家庭で期限が切れて捨てられる食品が増えてしまうな

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:06:59.49 ID:/xuJ28++M.net
>>211
だからさあ
それは値下げすることじゃないんだよ
値下げた結果売り切れを起こすことについてブランドイメージを損ないかねないって言ってるんだよ
お前はなんでこんな簡単な日本語すら理解できないの?
小売の知識がない公務員どころか簡単な文章の論旨すら理解できない小学生レベルだね

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:08:49.97 ID:RkGBZp370.net
奥から取る

賞味期限間近で値下がりしたのをたまに買う

これが最強だろ

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:10:03.64 ID:HnGf4MKsM.net
気にする必要ないんじゃねーの
食品ロスしても儲けが出てるんだしロス気にして生産減らすとそのぶん儲けれなくなるんだろ
そこらへんいいバランスで経営者はやってるんだろうし市が口出すことでもないだろ
食料が足りてないわけでもないんだし

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:10:37.39 ID:GZDGfXjvr.net
実際おれそうしてるわ
牛乳は賞味期限近い奴かってやってる
気のせいかもしれないけど牛乳とか賞味期限切れた後の方がうまい気がするし
飲まない奴はヨーグルトに加工するし

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:11:33.42 ID:igNkmSET0.net
>>217
話すり替えようとしても無理だぞ嘘つきw

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:13:06.12 ID:FzDLGDhoa.net
独り身だと豆腐二丁100円とかセットで安売りの時困るわな
朝食に半丁ずつ食べて4日掛かるし

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:14:20.84 ID:DVXboMNG0.net
>>1
最近は消費期限切れ間際の品などを福祉施設や生活困窮者に回す活動とか始めてたりもするから最近は昔ほど食品は余っとらんのやぞ
󾌱󾌱󾌱󾌲󾌰󾍃󾌫󾌾󾌲󾌾󾌫󾍇󾌫󾮗󾮗󾮗󾬧󾬧

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:14:35.76 ID:DVXboMNG0.net
>>11
最近は消費期限切れ間際の品などを福祉施設や生活困窮者に回す活動とか始めてたりもするから最近は昔ほど食品は余っとらんのやぞ
󾌱󾌱󾌱󾌲󾌰󾍃󾌫󾌾󾌲󾌾󾌫󾍇󾌫󾮗󾮗󾮗󾬧󾬧

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:15:38.48 ID:spawpkwh0.net
家庭での食品ロスが滅茶苦茶多いってどっかで見たわー

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:16:21.27 ID:cLaDfS1r0.net
海外なら賞味期限切れた食品も安く売るのにジャップときたら

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:16:42.52 ID:BlMDP7Tpr.net
家庭で賞味期限切れで廃棄される食品が増えるだけやん

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:16:56.96 ID:xyADOItzM.net
半額にする時間を早めればよい

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:17:07.43 ID:pPImXIDP0.net
>>165
ふざけんな俺が先や

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:17:17.02 ID:/xuJ28++M.net
>>221
勝手に勘違いして怒り狂ってそれを指摘されたら嘘つき呼ばわりね
本当に小学生だな

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:18:11.05 ID:igNkmSET0.net
>>230
お前さー自分が書いてる日本語がもう滅茶苦茶になってるのすら自分で気づけてないだろ
アホすぎるw

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:18:11.59 ID:Xe8zjhAb0.net
芦屋の上級国民が率先してやれ

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:18:31.61 ID:XKNZt2730.net
>>164
これ

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:19:17.99 ID:Fr7HlPCX0.net
コープは意識高いけど大部分を占めるその他消費者の良心に期待しちゃいかん
呼びかけるだけじゃ消費者は何の得にもならん正直者がバカを見る典型例だ

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:19:28.81 ID:/xuJ28++M.net
>>231
どう滅茶苦茶なのかな?
逃げずに指摘してね

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:19:50.23 ID:WF1bWGA0a.net
牛乳とか絶対一番後ろからとる

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:19:55.78 ID:NxYVpLxDd.net
バックヤードにとっておく
はけたら売る

ってことかな?

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:20:22.00 ID:SuUUImxc0.net
消費期限を表示しなければいい

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:20:46.96 ID:NxYVpLxDd.net
廃棄リスクが減ったのを、小売価格なりパートのババアの給料なりに反映してくれるならいいんじゃない?

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:21:01.26 ID:NZVqYh6ka.net
>>27
なんというスーパーの論理
スーパーは消費者も協力して共に作り上げてくモノか?
そんな理屈がまかり通ってるからコストコに負け続けるんだよ

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:21:16.81 ID:A+++JeSH0.net
ジャップの悪気候だとちょっとしたことですぐ腐るからしゃーない

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:24:39.48 ID:TWfkq3ET0.net
二年も三年もあとの賞味期限を日単位で表記するのをやめろ

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:26:15.22 ID:vyj11iaWM.net
俺の行ってるスーパーだと何だかんだで閉店間際には全部売れてるわ
都会だと残りまくってんの?

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:26:39.00 ID:SuUUImxc0.net
鮮度を売りにする小売りっていつからなくなったんだろう?

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:27:22.42 ID:QII4z/Gp0.net
半額シール貼らないと無理だろ

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:28:46.21 ID:V8qHw/iuM.net
頭いいじゃん

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:28:52.31 ID:AoZ/Lg0/M.net
消費期限すぎたら俺に渡してくれれば

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:28:58.01 ID:/xuJ28++M.net
ガイジ「賞味期限短い商品は安売りしろ!それをしないからロスが発生する!」
俺「なんでコンビニが弁当でそうしないか知らないの?」
ガイジ「お前はビジネス街の小さな弁当屋が値下げして売り切るのを知らないんだろ!」
俺「ブランドイメージ関係無い小さい弁当屋がそうしてるだけでしょ。全国展開してるコンビニチェーンでそんなことできないよ」
ガイジ「値下げしてもコンビニのイメージなんて悪くならない!」
俺「いや、値下げでイメージ悪化するんじゃなくて値下げした結果売り切れ起こすことがイメージ悪化に繋がるっつってんだけど」
ガイジ「嘘つき!お前は値下げでイメージが悪くなるって言った!」
俺「嘘なんてついてないよ」
ガイジ「お前は日本語が滅茶苦茶!」

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:29:22.34 ID:ShXxhgiw0.net
他人に優しさを強要する美しい民族

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:31:41.11 ID:bnERomuH0.net
ナマポにばら撒いてやれよ
その分支給額カットで

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:32:21.21 ID:igNkmSET0.net
>>235
>>248

>>158 名前:アフィ転載禁止[] 投稿日:2018/10/09(火) 15:36:35.32 ID:/xuJ28++M [3/5]
そりゃブランドイメージとか無い小さな弁当屋ならそうでしょ
全国チェーンで同じことできると思ってんのかね
なんでコンビニが廃棄出してんのかマジで理解できないようだな

>>198 名前:アフィ転載禁止[] 投稿日:2018/10/09(火) 15:56:28.97 ID:/xuJ28++M [5/9]
また無知を晒すのか
俺は値下げして売ることがブランドイメージを傷つけるなんで一言も言ってないよ
イメージを傷つけるのは売り切れを頻繁に起こすこと



同じガイジの書き込みってのが笑えるw

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:34:32.64 ID:QAL8Fkn8d.net
>>11
三菱日立東芝ソフトバンク等々一部上場企業の事だな

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:35:33.00 ID:EKwHigpUa.net
納豆積まれてたら奥から新しいやつ引っ張りだすけど

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:35:38.88 ID:Ajj4ff+f0.net
>>219
今後世界的な人口増加で食料が足りなくなる可能性が高い
途上国の賃金があがると日本が買い負ける

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:36:52.05 ID:akpWIIQKd.net
>>243
三宮だけど8時過ぎたら惣菜ほぼ全滅だぞ

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:37:13.88 ID:/xuJ28++M.net
>>251
まだ理解できてなくて草
その書き込みの何がおかしいか具体的に説明してみなさい
ただコピペするだけならガイジにもできるぞ?
ガイジだからコピペしかできないんだろうけどね

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:37:19.75 ID:X4abmawP0.net
だから割引シール貼れ

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:39:34.10 ID:c8tZ2Ip+M.net
割引シール貼ってりゃコジキが買っていくじゃん
アホなの?
それでも売れないのはその商品に人気がないか店のスケベ心が透けて見えるようなクソ割引だからだ

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:40:58.59 ID:igNkmSET0.net
ID:/xuJ28++M ← この馬鹿が根本的に理解できていないのは

コンビニの食品が売り切れて足りない話など誰もしちゃーいないw
多目に注文するなどはどーだっていいんだよ自由にすりゃ
このスレで誰もそんな次元の話はしていない
売り場にたくさんならんでいようと
賞味期連で値段差をつければ勝手に安い方から売れていくだろって小学生でも理解できる話が
なぜかこの馬鹿ID:/xuJ28++Mには理解できないようだ

10月8日製造 海苔弁当 180円
10月9日製造 海苔弁当 380円

こうやって2種類置いてあったら消費者が勝手にどっち買うか選ぶ
スーパーの見切り販売が毎日飛ぶように売れるの見りゃコンビニでも同様に安い方から売れる
それが資本主義社会ってものなのに、知能の低い馬鹿は面倒臭いわほんとw

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:42:35.81 ID:AVPEVHwB0.net
現物を置かず食券みたいに交換式にするんだよ

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:43:01.99 ID:nLhk0dPe0.net
家で残って捨てるのが食品ロスだろ
それ優先的に売ったら結局早く捨てる事になるだけじゃん

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:44:23.33 ID:SLjS5Gtn0.net
最初に賞味期限を登録して期限が切れるまで少しづつ安くなるようなシステムって作れないのかね?

そうすると値引きシールなんて貼る必要も無いのにさ

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:45:21.51 ID:tTGzWgbF0.net
期限が近いものほどレジで勝手に値引きになるシステムでも組めたら解決するよな

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:46:04.14 ID:h9AIrCVp0.net
消費期限が異なるものを同じ価格で売るな

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:46:35.43 ID:HnGf4MKsM.net
>>254
そうなったらそうなったときに経営者も工夫するだろ
儲けが一番なんだし今変えることはないんじゃね
事業ゴミの回収の大幅値上げとかそういうのあればべつだけど
現状なにも変わらないのに未来のためだとか地球のためとか言っても無理でしょ
そんなの実感ないし

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:47:43.72 ID:uFmS/5FM0.net
AIで生産調整しろよ

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:49:17.91 ID:MHIclEYs0.net
ガチなら法律を作ればいいだけ
呼びかけで済ませるなら、食品ロスなんてどうでもいいことだってこと

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:49:26.99 ID:/xuJ28++M.net
259
コンビニ弁当がそれをしないのは売り切れ出さないためって話に帰結していくんだけど
頭悪すぎじゃない?
資本主義だからこそ多目に注文して売り切れ出さないようにしてるんだよ
俺に対して嘘つきとか日本語が滅茶苦茶とか言ったことについても説明できてないね
追求されてることについての何ら反論できないからそもそも論で話そらして逃げようとしてるのがバレバレ
お前が支離滅裂なのは>>248でまとめた流れを見れば一目瞭然

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:51:11.81 ID:/xuJ28++M.net
安価おかしくなってたわ
>>268>>259宛てね
そろそろガイジの相手するのも疲れてきたな

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:55:15.59 ID:igNkmSET0.net
>>268-269
ほんとお前馬鹿だな
売り切れとか関係ない話って書いてやっても理解できない知能の低さか
ガイジってお前みたいな知能の低い連中ばかりなのかなw

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:56:54.66 ID:igNkmSET0.net
まぁぶっちゃけこれが理解できない時点で真性のアホだな → ID:/xuJ28++M
もうこいつにはどれほど低レベルな日本語で書いてやっても理解できてないっぽいw

コンビニの食品が売り切れて足りない話など誰もしちゃーいないw
多目に注文するなどはどーだっていいんだよ自由にすりゃ
このスレで誰もそんな次元の話はしていない
売り場にたくさんならんでいようと
賞味期連で値段差をつければ勝手に安い方から売れていくだろって小学生でも理解できる話が
なぜかこの馬鹿ID:/xuJ28++Mには理解できないようだ

10月8日製造 海苔弁当 180円
10月9日製造 海苔弁当 380円

こうやって2種類置いてあったら消費者が勝手にどっち買うか選ぶ
スーパーの見切り販売が毎日飛ぶように売れるの見りゃコンビニでも同様に安い方から売れる
それが資本主義社会ってものなのに、知能の低い馬鹿は面倒臭いわほんとw

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 16:57:20.11 ID:IMjmmgXv0.net
ジャップには無理

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 17:00:27.62 ID:X5pYoSw10.net
値段は変えたくないけど店の為に味の落ちた物を買えって言われても
そりゃ無理だよね

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 17:01:18.31 ID:x5ps+UIU0.net
半額シール張るだけでみんな喜んで買ってくれるぞ

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 17:03:42.39 ID:h9AIrCVp0.net
買ったものでも賞味期限が切れて家庭で捨てるケースも少なからずある。
この活動を見る限りスーパーのロスを減るけど家庭でのロスが増える

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 17:09:11.08 ID:/xuJ28++M.net
>>270
お前>>147で売り切れるっつってんじゃん
自分で言い出しといて都合が悪くなったから関係ないって変節して逃げてるんでしょ
嘘つきで日本語が滅茶苦茶なのはお前だよね
やっぱりガイジだった

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 17:09:27.01 ID:G5vyLgCqa.net
19時頃に店行ったら期限が当日の牛乳が数本売れ残ってたけど
定価で売ってるのに消費期限1日切ってるのとか混ぜんなよ

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 17:11:33.37 ID:YJYaE3vza.net
関西とか奥から取るのが当たり前になってるだろ

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 17:11:52.37 ID:wdLj1wd00.net
値段一緒なら新しい方買うだろ。
5円でも10円でもいいから下げろ

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 17:14:35.20 ID:+FCFNdqC0.net
そして西宮冷蔵の二の舞だな


食品ロスを防ぎたいなら商品を配送の実にすればいい

消費者は買いたい時に変えて 事業者は注文を受けてから発想でき 廃棄が少なくなる

まぁジャップ程度の社会じゃあ無理だ罠

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 17:17:48.36 ID:nhRifQu40.net
>>11
おまえのかーちゃん配布とか太っ腹だな

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 17:17:54.52 ID:C6MZex8Or.net
パンと納豆と牛乳は明らかに味が違う

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 17:20:13.18 ID:S4PcjEv10.net
呼びかけてどうにかなると思ってるなら相当頭悪いな

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 17:22:22.71 ID:3x31/L5IM.net
同じ値段なら奥から取った方がコスパ最強

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 17:23:06.57 ID:HdV258i60.net
消費期限は買った後に炙り出し表示
期限が過ぎたものはレジで弾く
これで解決

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 17:23:55.51 ID:GXtWMePb0.net
>>284
奥から取ってるところを知人に見られたらコスパ最悪だと思うけどな
ほんとうわあってなる

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 17:26:27.66 ID:/uzFbJny0.net
商品価値が違うものを同じ値段でうるのが間違ってる
それを客におしつけるなよ

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 17:26:35.62 ID:XUzd6goG0.net
物ってのは日にちで価値が減損していくのが当たり前だからな
生鮮なんか当たり前で車とかだって減価償却するわけだ
そんなごく自然の事に対して店が取る行動って前進陳列
早い話が騙して売る方法 売れるわけがない

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 17:26:37.45 ID:MTLZb7Mud.net
欧米なら良いアイデアだと思う
日本では無理だな。奴隷がご主人様に指図するな!って反感買うと思う

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 17:27:40.88 ID:OKSN3Mb3a.net
廃棄が減ったところで商品を安くしたりはしないんだろどうせ

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 17:31:39.18 ID:1hjhuHoH0.net
その日とか明日に料理する、食べるのが決まってる食材は期限間近でも全然かまわんが
買いだめ分は期限まで少しでも長い方が良いからなあ

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 17:32:01.04 ID:R3GrndDW0.net
>>224
誰が回すためのトラックの金を出すで上手く行かないことも多いよ

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 17:32:54.36 ID:DEcYr/Zyp.net
手前に置くとかどのスーパーでやってる事だろ
俺は毎回後ろから賞味期限長いのとるが

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 17:36:59.58 ID:9zRJV+q7r.net
値引きしてくれたら考える

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 17:40:00.26 ID:w3MSLC/ed.net
消費期限張り替えれば解決じゃね?

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 17:41:23.71 ID:SuN6/KuI0.net
こんだけ災害続きでまだこんな事言う愚か者が居るのか

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 17:41:36.99 ID:/uzFbJny0.net
みんなで考えた答えが手前からとってっていう消費者に丸投げとか
とめるやついなかったのかよと

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 17:43:18.80 ID:ZsT6k653a.net
客に投げるな

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 17:45:26.84 ID:LmGgD9dra.net
期限過ぎたら半額とかしたらええよ

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 17:48:25.66 ID:x0mIjq7b0.net
ヨーグルトや納豆は割引シール貼られてからが本番

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 17:55:53.49 ID:KQZTgfK1a.net
なぜ古い食品と新鮮な食品を同じ値段で売るんだい?

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 17:57:01.61 ID:S4PcjEv10.net
コンビニのジュースみたいに奥の商品が出せなくすればいいんだよ
それか商品購入後に消費期限が印字されるとか

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 17:59:07.74 ID:ShXxhgiw0.net
ジャップの心優しい気遣いってお前はこっちの気持ちを察して動けっていう忖度文化のことだから

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 18:13:33.93 ID:7I+q4redr.net
かしこい

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 18:27:20.95 ID:3WdtQeWz0.net
>味見した買い物客は「味は変わらなかった」と話していました。

そもそも味の問題じゃないが
味にしたって豆腐くらいなら大差ないがパンとかはたった1日の差で柔らかさが雲泥の差なんだよなー

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 18:30:21.81 ID:o9aFwXq5d.net
期限切れたら売ってはいけないのがきついな

食えるんだから売ればいいのにとすると、
モラルがない日本だととにかく混ぜ混んで高く売り付けようとするから

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 18:31:54.70 ID:2/iibGXaa.net
    |┃三 ガラッ
    |┃
    |┃.        /|
    |┃\____//|
    |┃/      \ <
    |┃.   人   \|   自':賠_.責保険に加入しろ!
――‐.|┃(●) 。 (●)  \  
    |┃ (_人_)  \ |⌒)  
    |┃   `ー´    .//
    (⌒ヽ=≡( )≡=-/
    |┃ノ ゜     ゜ /
    |┃   っ   <
    |┃  (::)(::)   ヽ
    |┃/    >  )
    |┃     (__)


308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 18:39:47.22 ID:Bd3f48Ks0.net
>>138
甘いパン類は
冷蔵にしておけば味は落ちるが
カビなければ食えるんよね

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 18:43:49.97 ID:tuji5RGr0.net
小学生がシムシティやってるのを見てる気分
そういや子供にゲーム配信させるユーチューバーもっと流行ってもいいよな
なんだかんだで事務所所属の人造ユーチューバーばかりだからさすがにそういうのは避けてるのか

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 18:45:41.53 ID:8raozCnl0.net
賞味期限間近なら買わないわ

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 18:48:21.64 ID:Hv24wMEUa.net
安くしたらいいだろ

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 18:51:35.36 ID:Sv5m00mkM.net
>>286
知人が居ないからコスパ最強だな

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 18:58:11.17 ID:AoyKf6HHM.net
>>22
一部は年月日表示から年月表示に変わったけどね

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 19:11:07.80 ID:P57NvDKE0.net
消費期限が翌日のちょっと色がくすんだ牛モモを
塩胡椒振ってキッチンペーパーで若干脱水して数日後に食ったけどむしろうまかった

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 19:13:47.52 ID:IgND19hxM.net
>>305
豆腐なんて鮮度が全てだろ
スーパーで売ってる白い水だと事情が違うのかもしれないが

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 19:19:44.67 ID:oaVptTDr0.net
棚の後ろに手を入れてほじくり出すまではしないけど隣に並んでたら期限長いほう買うわ

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 19:19:53.06 ID:j5eRzxv1d.net
>>1
スグに食わないから 奥の新しいの買うわ

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 19:21:37.69 ID:j5eRzxv1d.net
半額で売れば良いじゃん 売り切れるだろ

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 19:22:16.80 ID:AkN8i2SI0.net
環境とかのことを考えてなるべく消費期限の近い商品から買っていく俺みたいなのは異端なのか……
日本人のモラルって低いよなあ……

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 19:30:53.54 ID:H7hNZEIz0.net
>>292
善意任せばかりだとそういうケースも出てくるだろうな
平日に何かの作業をお手伝いするって難しいからガソリン代くらいは出しても構わんのだが

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 19:44:46.41 ID:pCBCkG4hM.net
まず恵方巻きをやめよう

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 19:54:19.71 ID:Wr003xBi0.net
アホやろ

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 19:57:32.37 ID:3VD7O4b6M.net
メリットは?

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 20:02:15.42 ID:An+H/5I00.net
今時そういうの流行らないよ。
ゴミの分別もインセンティブないから
全部燃えるゴミで出してるわ
人を舐めすぎ

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 20:08:23.61 ID:6KfB7+x7p.net
割引しろ

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 20:15:13.20 ID:Lza0SDMU0.net
>>196
これいいと思うけど実現性がな
手作業ラベル張替えなんて人件費高騰するし電子チップってのも実現性がない
結局現状が一番なんだろう

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 20:18:52.77 ID:1VZ1hHKI0.net
そもそもなぜ売り残ってるのか考えて努力しろ

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 20:19:43.60 ID:/yxHkM9j0.net
割引したら期限切れまで待つからなジャップは

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 20:29:26.56 ID:uSnwI3X40.net
こういう頭悪い考えを出してんのは誰?代わりにやらせてくれ
これで金もらってんのは楽過ぎる

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 20:45:11.73 ID:wF3IzlSt0.net
http://asnan.nicoloco.tk/eco/v201810021211

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 20:46:19.87 ID:tV3LnVW70.net
>>326
バーコードを7種類用意して日付毎に変更

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 21:03:44.35 ID:mQSlPfZ80.net
>>306
賞味期限切れなら別に売ろうと思えば売れるだろたしか

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 21:20:22.47 ID:31i3kCvR0.net
賞味期限なんて一週間過ぎても問題ないんだぞ
もったいなさすぎる!

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 21:21:51.74 ID:oL9I8I1mp.net
賞味期限の日を定価の100%の値段にして、
賞味期限期限まで1日あれば1割り増し、
2日あれば二割り増しって具合に値段あげるといいよ。

335 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 21:22:09.05 ID:KFbN4/ZA0.net
同じ値段で味が劣る商品を買おうと思うのがよくわからん

336 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 21:23:16.10 ID:QLOTxjM10.net
値引きしろよ

337 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 21:23:44.81 ID:rHb956pIa.net
神戸市民として優秀な神戸役人様には頭が下がり涙目ですわ。
納税者として誇りになりますわ。
これからも頑張ってください。

338 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 21:58:29.47 ID:dv2V+FPY0.net
値引きシールを貼ればいいのではないか

339 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 22:31:37.56 ID:Lza0SDMU0.net
>>331
だからそれが手間かかるって話だろ。。確認と物量考えろよ

340 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 22:36:28.52 ID:dFwYSNX90.net
>>326
QRコードか何か印刷しといて日付情報持てばいいのでは
バーコードに持てるならそれが手っ取り早いが

341 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 22:41:21.83 ID:tV3LnVW70.net
>>339
ん?7種類くらいを牛乳パックの日時と一緒に印刷してPOS情報の方を
月曜日→日曜日製造は100%、土曜日製造は90%・・・
火曜日→月曜日製造は100%、日曜日製造は90%・・・
とするのは全然手間じゃないでしょ。

342 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 22:50:34.15 ID:Lza0SDMU0.net
7種類のバーコード張り替えるとかさあ。。
卓上軍師かよ

343 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 22:55:58.38 ID:tV3LnVW70.net
>>342
あぁ人の話を聞かない子か。理解した

344 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 22:58:54.70 ID:Lza0SDMU0.net
もういいよお前の勝ちで。。w

345 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 23:00:20.61 ID:f3DShxD40.net
そもそも少なめに仕入れればいいんじゃないか?
足りない程度の在庫にしておけば余らない

346 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 23:07:48.82 ID:GxpcUpJy0.net
俺もよくいくスーパーで
弁当半額になる時間によくみるおっさんがいる。
いい歳したおっさんが半額弁当あさってるのみると悲しくなる。
この前も俺がとろうとした弁当先にとりやがって頭おかしいのかあいつ。

347 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 23:29:45.28 ID:HAcjlxE20.net
注文を受けてから屠殺すればいいじゃん

348 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 23:45:35.45 ID:MIcZ9HLl0.net
>>40
使い回し何てしてないぞ
廃棄してる

349 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 23:50:04.65 ID:j5eRzxv1d.net
>>333
食中毒起こして 責任取れるのか 俺はスーパーの弁当で何回か当たった事が有るけど わざわざ スーパーに文句言いに行かないだろ 自己防衛するには賞味期限や弁当や肉野菜の鮮度見るのは当たり前 たまに腐った野菜や 酷い臭いの肉とか有るからな

350 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 23:51:38.21 ID:j5eRzxv1d.net
賞味期限の無いアイスクリームでも食中毒て有るからな 汚染されてる場合

351 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 23:52:26.44 ID:j5eRzxv1d.net
>>348
小さいスーパーなら有る

352 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 23:54:50.05 ID:j5eRzxv1d.net
>>326
レジで設定すれば出来るんじゃないか 賞味期限切れとかレジで分かるから

353 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 23:55:27.33 ID:l4szTvl40.net
消費期限間際の豆腐や野菜だけは半額でもいらんわ
ものによっては腐ってるからな

354 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/09(火) 23:57:16.89 ID:vgVT9DzW0.net
真面目な話
売れ行きを予想して発注量を調整できない無能が悪い
品切れを恐れて無駄な量を仕入れてんだろう

355 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/10(水) 00:02:54.71 ID:A1TxBZDL0.net
訳「お店が値引きを嫌がってるので協力した」

356 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/10(水) 00:06:41.88 ID:Sr7+L6TOa.net
カレーみたいに寝かせた方が美味いってマスコミが取り上げればバカが古いのから買うぞ

357 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/10(水) 00:08:06.53 ID:ixz1izrd0.net
食パンと卵だけは値段を考慮せず絶対に奥から取るようにしてる

358 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/10(水) 00:12:46.14 ID:P+8yyPGm0.net
それって消費者にとってどんな得があるんだ?

359 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/10(水) 00:14:00.93 ID:6dmO1G2R0.net
スーパーじゃなくてコンビニがどうにかせんと食品ロスは減らせんだろ
コンビニで消費期限間近の食品の値引き販売をさせるとかコンビニでは恵方巻と土用の鰻とクリスマス食品の販売をさせないとか

360 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/10(水) 00:18:32.58 ID:Ih5NygDNd.net
腹壊した時に五回トイレ行って 力尽きて床で2時間気絶してたから 食品買う時は注意して買う カキフライ弁当は買わない 弁当の中 野菜も乾燥してたら食わない

361 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/10(水) 01:00:12.59 ID:k/AOw61w0.net
これからは手前から取るようにしたいってなんだよ
こでまで賞味期限を気にしてわざわざ取りにくい奥の方から取ってたんだからこんなキャンペーンで変わるわけ無いじゃん

362 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/10(水) 01:26:42.59 ID:DZx7GL7qM.net
>>196
技術的にはできそうだけど、客の立場だとレジ通る段階で初めて価格がわかるっていうのが不透明感あるな

363 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/10(水) 02:33:01.49 ID:Ly/UBsWn0.net
時間経過とともに価値は下がるから値段も下げないと
インセンティブ無しのボランテイア精神頼みじゃ続かない

364 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/10(水) 02:33:59.49 ID:xiDw6jtP0.net
半額パンモメンの出番か

365 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/10(水) 02:59:50.33 ID:Dys9Oo0P0.net
仕入れを少なくしろよ

366 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/10(水) 04:59:45.77 ID:7+xvrbM+0.net
>>3
アメリカにいた時は週末に菓子系も全部含めて消費期限近いのセールしてたわ
70%とかも普通にあるから肉大量に買って冷凍してたわ

367 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/10(水) 05:02:28.22 ID:T7Is4/t60.net
客が自由に陳列棚から取る方式を改めればええじゃん

368 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/10(水) 06:52:11.02 ID:nPcRszFm0.net
賞味期限短いやつは期限までの日数によってポイント割引すればいいんだよ無能

369 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/10(水) 07:30:05.64 ID:/Qxwm8o40.net
>>87
事務屋だから
実際にやってないんだから綺麗事しか言えない

370 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/10(水) 08:33:00.41 ID:IMWPIAp10.net
ここまでで一番まともな事を言ってるのは>>21ぐらいだな
あとは誰でも知ってる糞みたいな知識か中途半端な間違った知識

371 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/10(水) 08:39:08.56 ID:zK5i77heM.net
値下げすれば良いのでは?

372 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/10(水) 08:39:42.94 ID:aMZaPK0rp.net
家庭での食品廃棄と、ビュッフェ形式が1番ロス多いんじゃないの?
古代ローマや江戸みたいに、家庭での調理を強制的に禁止して外食に移行させればいい

373 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/10(水) 08:42:38.56 ID:clDl2tKQa.net
スレタイではわからないけど、ニュース見たら、対象商品は値引きシール貼ってあったよ。

374 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/10(水) 09:03:07.44 ID:IMWPIAp10.net
>>373
>店内にはさまざまな場所に「手前から取ってね」と書かれたステッカーが貼られ
ここに食いついてるやつもいるだろ

375 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/10(水) 09:06:54.88 ID:nXsINlHV0.net
そうすると家庭で消費しきれなくて結局廃棄が増えるな

376 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/10(水) 09:09:08.66 ID:rUyFPOsRK.net
うおおおお食品ロスを減らすには消費期限が迫った品を優先的に購入するぞおおおおお

377 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/10(水) 09:09:23.82 ID:nXsINlHV0.net
オーケーとかは1,2日経過しただけで3%オフとかのシール貼ってくから
それくらいならと安い方買ってく人も多い

善意に頼ってもうまく行かないよそんなん

378 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/10(水) 09:11:34.99 ID:04vATuNi0.net
〉〉また、前日に作られた豆腐と、翌日が消費期限の豆腐を食べ比べるコーナーも設けられ、
味見した買い物客は「味は変わらなかった」と話していました。

これ作られて1日経って翌日が消費期限の同じ豆腐じゃないのか?

379 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/10(水) 10:35:30.39 ID:s1CBhuCe01010.net
新鮮な方を買います


−終わり−

380 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/10(水) 11:01:28.44 ID:zL7Ah84B01010.net
もう新しい在庫は売り場が売れてから出すようにしたらいいんじゃね

381 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/10(水) 11:41:26.49 ID:0m9UcjeaM1010.net
そう思ったら古いのが捌けるまで新しいのを出さなきゃいいだろ

382 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/10(水) 11:53:55.42 ID:R2d/2FES01010.net
>>3
これでいいじゃん
インセンティブ考えろ

383 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/10(水) 11:54:02.52 ID:IMWPIAp101010.net
>>381
売場になくなって、新しいのを出し始めたら交換するだけだしな。
野菜類は結構そのパターンを狙ってるわw

384 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/10(水) 11:59:32.89 ID:sLVxcjv801010.net
まだ日持ちするもんならいいけどさ
コロッケとかの惣菜で10時に作ったのと16時に作ったのあったら流石に16時の取るよ

385 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/10(水) 13:11:03.20 ID:Mj+Sd2VY01010.net
>>11
それで問題があった訴訟されるだろうが
だから破棄

386 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/10(水) 14:51:26.51 ID:fUsOxyvu01010.net
『東京モーターフェス2018』で話題になったダ`イハツ美人
http://lnews.ewiozpeid.gq/tokyo2018/m201810019221.html

総レス数 386
90 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★