2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バカ「このキノコ食べれるの?」 保健所「死にます」 長野市の保健所がキノコ採り素人で大混雑 [485983549]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/10/14(日) 09:26:55.16 ● ?PLT(13346).net
http://img.5ch.net/ico/anime_shii01.gif
豊作キノコ 保健所の窓口は鑑定大忙し 
https://www.shinmai.co.jp/news/nagano/20181014/KT181012FTI090023000.php
https://www.shinmai.co.jp/news/nagano/news-image/IP181012TAN000163000.jpg

県内で今季、キノコが豊作傾向にあるのを受け、毒キノコでないかどうかを「きのこ衛生指導員」らが鑑定する県内保健所の窓口が盛況だ。
昨季は不作だったこともあり、相談が前年度の2倍余に上る窓口もある。
今年は県内で3年ぶりにキノコによる食中毒が発生し、鑑定の重要性は増しているが、一部の保健所では指導員が高齢化するなど今後の課題も浮かんでいる。

「うーん、ドクツルタケは食べたら死んじゃいかねないよ。破片が紛れてないかも見てください」。
12日、長野市保健所できのこ衛生指導員の中村秀さん(53)=長野市=が50代の女性に語り掛けた。
女性はバケツ大の籠いっぱいにキノコを持ち込んだが、食用は6、7本だった。

女性はキノコに詳しくはないというが、今季が豊作と聞き、知人とキノコパーティーを企画。その準備で山に入ったという。
よくキノコ採りをするという市内の自営業の男性(54)も「今年は山にキノコが多い。分からない種類もあって鑑定に来た」。窓口にはこの日、順番待ちの列もできた。
(略)
12日に長野市保健所で鑑定に当たった星野満也さん(77)=長野市=は、元保健所職員で指導員歴5年。保健所ごとに開くキノコ鑑定の相談会は平日に行われ、手当もわずかのため、指導員の担い手は定年後の世代などに限られると感じる。
ベテラン指導員が若手や保健所職員に知識を伝えるなど「後継者の確保や育成も考えなくてはいけない」とする。

総レス数 524
121 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★