2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

識者「メディアが安田純平を持て囃すのは危険を犯し持ち帰った情報より現地人のSNSのほうが正確だから、報道の終焉を認めたくないから」 [368829159]

1 :ち〜ん :2018/10/28(日) 07:12:36.87 ID:OgN4j7OQ0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_pata.gif
http://www.gasuto.jp
カラサワ
@cxp02120
安田純平氏が危険をおかして持ち帰った情報より、現地の人々がTwitterやSNSで発信した情報を分析した方がずっと正確でリアルタイム性も高い、という“事実”は、
そのまま旧ジャーナリズムの在り方の終焉を意味し、これを認めることは自己否定につながる。新聞やテレビが彼をもてはやす所以。

2018年10月27日(土) 03時48分33秒
リツイート: 9,314お気に入り: 13,440

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/28(日) 10:58:50.79 ID:rDJw1Dz70.net
そのSNSの内容をどう確認するのか考えないバカの典型。

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/28(日) 10:59:44.91 ID:rDJw1Dz70.net
>>162

なぜ正確だといえるのかね?
現地へ行って確認したのかね、ということ。

それに、出所の怪しい情報もSNSを通じていろいろ流れているぞ。
シリアの化学兵器騒ぎとか。

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/28(日) 11:01:56.33 ID:34rqoShb0.net
oyasumi_man Takayuki Matsunaga
【激拡散】ワンピースの尾田栄一郎先生が15億寄付!!!!

oyasumi_man Takayuki Matsunaga
【爆速拡散希望】これを読んだほかの漫画家たちも寄付してください!!!
ワンピースを描いている尾田栄一郎先生が15億寄付しました

oyasumi_man Takayuki Matsunaga
ワンピースの尾田栄一郎先生が15億寄付です。皆さん急いで拡散してください。

oyasumi_man Takayuki Matsunaga
@manato23i Twitterで得た情報なんで、デマだったらすいません

oyasumi_man Takayuki Matsunaga
@rupitosu @usauk316 @kot618 @yayoi_h @e_machida デマっぽいです。ニュー速発信かな。すいません。

oyasumi_man Takayuki Matsunaga
すいません、どうやら2ちゃんニュース速報のデマでした。

oyasumi_man Takayuki Matsunaga
@sarumonchi30 @yksco @ism1113 2ちゃんのデマみたいです

oyasumi_man Takayuki Matsunaga
@mihojack @marinavv @kooo_taro 2ちゃんニュー速のデマっぽいです。

oyasumi_man Takayuki Matsunaga
みなさん2ちゃんねるニュース速報のデマに気をつけてください! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)


173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/28(日) 11:03:15.03 ID:5OLLddGwa.net
潰しが利くフリーランス報道てのは欧米じゃとっくに否定されてんだよな

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/28(日) 11:04:58.72 ID:b8mtBn5q0.net
災害報道なんて素人の動画をタタで使って経費節約だし

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/28(日) 11:07:19.08 ID:0n5hXisr0.net
>>162
メディアより早い ←まぁわかる
正確 ←わからない

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/28(日) 11:11:08.01 ID:TUL7+KxI0.net
ジャーナリストに混入した活動家や工作員が話をややこしくするだけで、
SNSがあればジャーナリズムが不要ってことにはならない
むしろ活動家や工作員はSNSでこそフェイクニュースを濫造して大活躍してる

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/28(日) 11:11:35.24 ID:sp9GZrcH0.net
>>39
その現地のジャーナリストが言ってることが本当だと誰がどうやって確認するんだ?
そもそも現地の人間だったら現地の利害関係もあるんだろ

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/28(日) 11:12:43.69 ID:dGxgV5UQa.net
安田は反アベだから嫌儲は支持してる

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/28(日) 11:13:16.95 ID:sp9GZrcH0.net
>>73
日本人ジャーナリスト「だけ」が言ってるのならな
こういうのは複数のジャーナリストが現地で活動して複数の報告から情報の確度を上げていくもんだ

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/28(日) 11:14:07.16 ID:sp9GZrcH0.net
>>87
その現地の人間が紛争の当事者ではないことをどうやって確認するんですかね

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/28(日) 11:15:37.18 ID:dGxgV5UQa.net
安田も信用に値する人ではないから難しい

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/28(日) 11:47:14.03 ID:LGWfkEEYM.net
>>145
なお、公安の組織再編により激減した極左対策より行動する保守運動等の右派への人員を増強した模様。

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/28(日) 11:47:36.21 ID:XTUo26vQ0.net
ネットから情報丸々コピーして本にしたら盗作騒動に発展して作家生命絶たれたと学会のアホじゃん
キクマコ、山本弘、唐沢とと学会関連の奴らゴミばっかで草

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/28(日) 11:49:20.38 ID:lfX6Dg9W0.net
カラサワ
この人盗作してなかった?

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/28(日) 11:55:04.03 ID:XTUo26vQ0.net
https://i.imgur.com/6Sin4oB.png

唐沢で検索すると今でも全く成長してなくて草

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/28(日) 11:56:31.67 ID:QI5qDHLH0.net
>>180
もう真実かどうかは関係ないでしょ。絵が取れればいい
今までもそうだった

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/28(日) 11:58:18.48 ID:cKPWJsF00.net
フェイクニュースの擬人化ような安田の存在のおかげで
日本のマスコミが完全に死んでいる事実が広く人の目に触れる

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/28(日) 12:00:10.24 ID:wDAtsuD5a.net
この発言でパッと思い浮かんだのが外国人留学生だな
ジャップのいうこと鵜呑みにしてジャップランドに連れてかれて帰れなくなって一生奴隷コース

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/28(日) 12:02:38.10 ID:eenwyABf0.net
>>5
バカウヨイライライライラ

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/28(日) 12:07:22.02 ID:CxtClChX0.net
>>177
言葉も出来ないアジア顔で悪目立ちするバカが一人入って、速攻拉致られて、今だっけ?

何しに行ってんだよ

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/28(日) 12:09:38.34 ID:n6/y+8TS0.net
外国人ジャーナリストには是非訪日して福島を取材して欲しいね
ネトフリでやっただけでバカウヨと政府がブチ切れてたし

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/28(日) 12:14:58.71 ID:Xz56JB4p0.net
何を言ってるのかよくわからない

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/28(日) 12:16:27.72 ID:ZwyXTKBK0.net
5度の人質ルポは現地人でさえできない偉業だと思います
安田はジャーナリストとしての価値や実績は皆無で何も発信できないけど、人質のプロとしての価値は高い

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/28(日) 12:21:27.26 ID:vEaycluF0.net
無課金で数年'続けていたソシャゲをやめて'分かった、ただ1つの事実
http://fortui.opeik.ga/game/2018102709328853

正義の心で怒る人たちは、なぜ幸せになれないのか。
http://fortui.opeik.ga/gz/20181024000293

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/28(日) 12:25:59.39 ID:YIDg9GW7a.net
現地人のリアルタイムのSNSが貴重というのは誰でもわかってるけど
それが真実かどうか、多数派なのか少数派なのか
街の雰囲気も合わせて総合的に判断するための材料をジャーナリストが提供してくれる
SNSで信じたい情報だけを信じたい奴にとってはジャーナリストは邪魔かも知らんけど

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/28(日) 12:28:53.36 ID:s5b/36cDF.net
てか1億総メディア社会にジャーナリストとかいらんやろ

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/28(日) 12:43:13.58 ID:3BOLpb5Ia.net
ジャーナリストは衝撃的な記事書くために捏造までするからなぁ
不特定多数の一般人の情報のほうが信頼性高いから、無用どころか害悪ですらある

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/28(日) 12:47:48.75 ID:k4m7PLj9p.net
つまりこういう事だろう
女子更衣室に忍び込んで盗撮した不法侵入の輩が動画をネットにアップすれば英雄としてお迎えしなければならない
お前らもそれなら英雄だと認めるだろ

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/28(日) 12:49:46.85 ID:/Anxb91o0.net
SNSやってんのかよ
中国みたいに検閲されてないのか?

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/28(日) 12:52:19.27 ID:upzy+nQQ0.net
最初から物語はできてて
それに適した素材集めてパッチワークするのがジャーナリズムだしね

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/28(日) 12:53:15.72 ID:3q8vta2Np.net
>>197
素人のSNSでは熊本の動物園からライオンが逃げ出したことが事実になっていたな

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/28(日) 12:56:39.22 ID:uK6WXRRt0.net
本当、現地の情報が簡単に手に入るようになって、マスゴミの印象操作の糞っぷりが白日の下に晒されたわ

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/28(日) 12:57:19.28 ID:eiEjJkwAa.net
Twitterや画像がソースで何が悪い!
ち〜んさんのスレを荒らすな!     /
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ( ⌒ )
    ( \\       /
          , ─── 、  /
      ゝ/_____\ _
     /  |  / ⌒\/⌒ l           |\          /|
      l  |─|    ・|∠ |           |\\____//|   / ̄\
     Y⌒  ` ー  ヘー ヽ          |  /      \ <     /
     ヽ_   /⌒ヽ___つ         |/   人    \|     |
        l |    /    _        / (●) 。 (●) u\    。
         >、 二二二)   | )       | /  (_人_)  \  |
   (( /  \/\|──/  二)     \    `ー´    /
    /  l       |__|、 (_ノ       / -=≡( )≡=- \
  /⌒ヽ/|      |.             | r         i  |


204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/28(日) 12:57:20.86 ID:uK6WXRRt0.net
欧米ではー、の嘘が次々と明らかになってるもんな

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/28(日) 13:01:02.62 ID:uIQtoeE1M.net
>>139
沢山とか多角的とか子供の会話かな
そんな情報を寄せ集めて得る結果がミヤネ屋以下ならジャーナリストの情報のが正確だろ
SNSにパトロンの圧力かかってないとも言えないだろ

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/28(日) 13:03:58.00 ID:ZJzOeory0.net
>>191
南相馬市にタイのメディアが取材に来たけど
タイラット(タイの東スポ)だったという悲劇

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/28(日) 13:03:59.96 ID:QI5qDHLH0.net
>>201
すぐ皆が嘘だと看破したよな
ジャーナリストは金かかってるから本気で情報をツギハギして騙してくるからな
悪質だよ

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/28(日) 13:09:11.82 ID:EMvOxcQB0.net
どうせフィルター入るんだから現地人の発信だけで十分というのはそうだよ
価値があるとすれば現地人が発信出来ない場合だろ
ウイグルとかチベットとか北朝鮮とかさ
命かけるならこういったところに潜入して取材しなきゃ
その昔ポル・ポト政権下のプノンペンに潜入したジャーナリストは立派だったと思うよ

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/28(日) 13:38:07.55 ID:Khpjgpa70.net
>危険をおかして持ち帰った情報
これはどこでみられますか

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/28(日) 14:54:18.68 ID:UQ1DKrSE0.net
なるほどって思った

批判的な意見に妙に上から出しな
自分らの価値がなくなることへの危機感か

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/28(日) 15:12:11.85 ID:EMvOxcQB0.net
安田が北朝鮮に潜入して動画ウプしてくれたら見直すよ

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/28(日) 15:33:20.39 ID:Ffn4Pw3sM.net
>>1
いや、ちょんの仲間だから

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/28(日) 16:11:58.57 ID:0+qzg3SPM.net
ケンモメンって普段ジャップが〜ネトウヨが〜言ってるリベラルを自称してる割にジャーナリズムについては権威主義的でいかにも保守的な考えのヤツが多いね
国語教師っぽい

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/28(日) 16:28:53.88 ID:ZU6xTU/NM.net
現地のSNSってアメリカやイギリスが原理主義を扇動するために送っている工作員だろ?

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/28(日) 19:28:12.39 ID:vEaycluF0.net
無課金で数年'続けていたソシャゲをやめて'分かった、ただ1つの事実
http://fortui.opeik.ga/game/2018102709328853

正義の心で怒る人たちは、なぜ幸せになれないのか。
http://fortui.opeik.ga/gz/20181024000293

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/28(日) 19:36:52.07 ID:0v2LdZxB0.net
>>1
人質身代金ビジネスのスペシャリストの安田さんだからこそ、何度捕まってもあれだけ元気な姿で解放されるけど

本物の武装集団に捕まったらまず間違いなく殺されるから、本当のジャーナリストの皆さんは絶対に真似をすべきでは無いと思う。

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/28(日) 20:13:55.81 ID:qJa1usNu0.net
バカが
視点がじゅうようなんだよ
現地人ってテロリストの視点なのか市民の視点なのか定かではないだろ
ジャーナリストの役割はジャーナリストから見た情報を伝えることで現地人の発信する情報とはまた別だろ
なんでこんなバカなの?

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/28(日) 20:43:25.76 ID:EMvOxcQB0.net
>>217
ジャーナリストが書いたよた記事より現地人がウプした動画の方が明らかにリアルだと思うが?

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/28(日) 23:06:40.22 ID:dFzhG7oF0.net
■埋マルさんの、北在日民自作自演による身代金詐欺で祖国へ送金疑惑まとめ

・過去5回も拘束されてるのに、すべて無事帰還の奇跡 (後藤健二、湯川遥菜、両氏は1回めで首切り処刑)
・拉致監禁していたはずのヌスラ戦線はこんな人質は知らないと表明
・カタールが身代金を日本政府に代わって支払ったとシリア人権監視団 (海外パヨメディアNGO) がリーク
・カタール政府は身代金のたて替えなどしてないと支払いを全否定
・結局、誰も身代金を払っていないのに、なぜか解放される
・他の拘束人質の救援要請動画と違って埋マル人質動画の背景にだけ十五夜のように芒が生えまくり
・なぜか埋マル動画だけ人質服の生地が違う
・なぜか埋マル動画の背景の兵士だけ銃の構え方を間違える
・なぜか埋マル動画の背景の兵士だけゲリラ戦線に流れてるわけもない最新モデルの銃を使用
・3年間監禁されて地獄の生活で健康状態最悪とマスカスゴミは報道しまくるが、元気いっぱい
・日本政府が用意した帰国の機内で取材を受けて嬉々として日本政府批判できる健康状態
・タラップもスタスタ降りる(3ヶ月程度の入院ですら普通はリハビリしないと動けないが)
・三年も監禁されてて健康状態最悪のはずなのに病院で精密検査もうけず自宅直帰で一家団欒
・カメラや取材機器を全部取られたのに、なぜか取材メモのノートは持っていられる
・3年間監禁されてて歯磨きも許されなかったのに歯が真っ白
・全身に傷ひとつ残らない3年間の過酷な監禁生活を送る
・身動きも許されない厳重監視で監禁中のはずなのに、なぜか本人名義のクレカで複数決済がある
・身動きも許されない厳重監視で監禁中のはずなのに、フェイスブックの書き込みを本人チェック
・寝返りや掻きむしる際の音さえ注意される厳重監視状況でノートは記入可
・国籍を隠すよう強制されたと言いながら「韓国人です!」と矛盾のアピール
・両親はわざわざ祈りの韓国式千羽鶴を公開して日本でも北でもない韓国人イメージ固め
・韓国人に「100%嘘。国籍を言ってはいけないのに韓国人ですというのは何? 韓国は国じゃないのか?」と叩かれる
・香山リカはじめ前々から北在日疑惑のある著名人とマスカスゴミが秋の擁護フェスティバルを開催
・人質期間中の安田クレカ決済やFBチェックの謎を語る記事を収録していたまとめサイトが軒並み攻撃される

↑この後も新事実が判明、あるいは発見したら、どんどん追加拡散してってね♪

総レス数 219
65 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★