2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンビニオーナー「日本人より、外国人バイトの方が真面目に働いてますね。 外人不足は残念です・・」 [175746563]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/14(水) 00:12:17.55 ID:2GWo6qNT0.net ?2BP(1000)
http://img.2ch.net/ico/2syobo.gif
コンビニ外国人店員、なぜこんなにいるのか

もはや毎日のように顔を合わせている人たちについての話だ。
地域によって差はあるものの、都市部のコンビニでは外国人スタッフの存在はすっかり当たり前になった。
自宅の最寄りのコンビニともなると7割くらいが外国人店員という印象なのだが
その割に知っていることはあまりにも少ない。

日本語学校や大学で学びながら労働

近い将来変わる見込みがあるものの
現状は技能実習生がコンビニでバイトをすることは認められていない。
コンビニで働く人外国人のほとんどは
日本語学校や大学で学びながら原則「週28時間」の範囲で労働する私費留学生だ。
中国・韓国・ベトナム・ネパール・スリランカ・ウズベキスタンなど
様々な国からやってきた人々に著者は話を聞く。

色々な人がいる上で、バイトと勉強漬けの忙しい日々を送る留学生が多いのもまた事実だ。
親戚中から借金して留学の初期費用を貯め、2年目からの学費や生活費をバイトで稼ぐ計画で来てはみたものの
週28時間の労働で捻出できる額には限度がある。
それ以上働いていると著者に吐露する学生も何人かいた。

日本語学校と現地の仲介人が手を組むことで
留学生をとりまく環境が怪しげな人材派遣ビジネス化する状況にも触れられている

そうした仕組みに依存する人々の姿も映し出される。

会長や理事長が逮捕されて廃校になった日本語学校の周りから聞こえてくるのは
貴重な働き手を失った地元の経営者たちの嘆きだ。

もちろん地域差はあるが、違法就労がダメだとはわかりつつも

「日本人より真面目に働いていた」

「本当に残念」という本音を隠せないくらいに人手不足は深刻化している。

https://toyokeizai.net/articles/-/222111?page=2

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/15(木) 10:08:58.29 ID:TJpiIYWuM.net
創業は1999年。当時は派遣先は1社だけだった。営業をかけても「外国人は使いたくない」と断られたこともあった。
しかし、5年ほど前から問い合わせの件数が急速に増えたという。
「主婦のパートが高齢化して辞めているし学生のバイトも条件の良い他の業種に流れて人が集まらない事情がある。
ふだん働いている姿を目にすることはなくても外国人の働き手が日常生活のあらゆるところを支えるようになっている」(担当者)

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/15(木) 10:09:19.11 ID:TJpiIYWuM.net
外国人がいないと東京はどうなる?

深刻な担い手不足はデータを見ると浮き彫りになる。
それが都内の有効求人倍率だ。
2012年度には0.99倍だったが、2016年度には1.74倍にまで跳ね上がり全都道府県で最も高い。

さらに産業別に見てみると―。

東京都の有効求人倍率


厚生労働省「職業安定業務統計」より作成 小数点第2位を四捨五入

サービス業で5倍、建設業などで4倍、さらには警備などを含む「保安」では実に14倍という水準にまで上がっている。


日本の若者が「消えていく」穴を埋めるように経済、社会を支える外国人の若者たち。
彼ら・彼女たちがいなければ東京はどうなるのだろうか―。
取材を通じてそうした思いが頭を駆け巡った。

報道局 伊賀亮人記者 
飯田暁子記者

https://www.nhk.or.jp/d-navi/izon/assets/images/tokyo/table_01.png

消える?東京の若者 外国人依存ニッポン NHKオンライン
https://www.nhk.or.jp/d-navi/izon/tokyo.html

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/15(木) 10:10:43.98 ID:he2u9xcQ0.net
日本人は失われた30年で真面目に働くことの無意味さを知ったんだよ
外国人労働者なら3年くらいで気がつくよ
一生懸命日本語勉強して働くだけの価値なんてなかったってな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/15(木) 10:12:23.46 ID:/dlNi7ewa.net
>>43
黙ってろ差別主義者
差別主義者は人間ですらないわ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/15(木) 10:15:04.98 ID:he2u9xcQ0.net
さらに言えば東京に来てわざわざコンビニの店員やって
クソ高いうさぎ小屋みたいなワンルームに住んで何がしたいの?

これは地方からくる若い奴にも言えるけど
地元でも出来ることを東京でする意味があるの?
チャンスなんてもうないよこの国には

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/15(木) 11:57:13.76 ID:F7PcC7m60.net
褐色相手に吹っ掛けるジャップなんぞ激減するからそりゃ働きやすいわな

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/15(木) 11:58:25.19 ID:eJeUuuMSd.net
態度悪い外人店員に当たると気分悪い

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/15(木) 16:15:18.40 ID:+bxoHtlY0.net
ジャップは無能ということだね

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/15(木) 20:53:01.96 ID:+bxoHtlY0.net
ジャップは無能ということだね

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/15(木) 20:58:01.19 ID:xqH1NldaK.net
コンビニとか最早外人がほとんどだけど、ベトナムか中国かのかわいい子が握手会さながらに両手使って包むように釣り銭を笑顔で返してくると、ストーカーが付くからやめとけよと思う

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/15(木) 23:05:44.12 ID:I6rWxjsZ0.net
「ルールがないから、やっていい」という人々と、「ルールがないから、やらないほうがいい」という人々。
http://jisujx.garmanage.com/ecs/t3432465465432324.html

「コミュ障」の本質が、ようやくわかった。
http://jisujx.garmanage.com/oi/ty0902371372156

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/15(木) 23:06:48.09 ID:Nyy8t1DQ0.net
ジャップ奴隷

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/15(木) 23:08:43.89 ID:LdDumY5z0.net
>>61
東京というか日本で一攫千金を狙うなんて無理だもんな
それを考えるならアメリカなり行く方がよっぽどいい

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/15(木) 23:09:09.67 ID:Et4RA6Lt0.net
日本人が一人だけ従業員にいるとしたら
店からも客からも同僚の外国人からも総攻撃されるだろ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/15(木) 23:09:26.47 ID:fiY+txDP0.net
日本語通じるから、無茶難題押しつけるからね、そりゃ
で当然割りに合わないから辞める、でこのような発言すんだよコンビニオーナーってバカだから

ちなみにちゃんとバイト側の都合や体力考えてくれるオーナーもいるから全部一緒じゃないけどな

見極める方法はしょっちゅうバイト募集している店はヤバイ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/15(木) 23:12:31.81 ID:S3MIlwCD0.net
お前ら見てるとコンビニオーナーすげー説得力あるんだけど

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/15(木) 23:16:07.84 ID:bF5KCUAb0.net
近所と職場付近のコンビニ、全店でベトナム人か中国人になっている
日本人より安く雇えるのか?

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/15(木) 23:31:21.05 ID:vkJ85ORo0.net
安く雇えたとして外人どうやって生活してんだよ
どういう裏技使ってんだアイツラ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/15(木) 23:32:37.04 ID:0D4BqS650.net
真面目だからどうした
客は訳分かんねー日本語で接客されて迷惑してんだよ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/15(木) 23:53:45.34 ID:ue++duqV0.net
外人のコンビニバイトて不法滞在だろ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 02:40:52.59 ID:AZiujhfW0.net
ジャップは無能ということだね

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 04:00:56.37 ID:Uah4QS6S0.net
「お金のことしか考えてません」倉持由香が熱弁する【稼げる人の法則5カ条】
http://jisujx.garmanage.com/oi/rt72371372156

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 04:25:29.43 ID:MhzexdMA0.net
コンビニは全国でジワジワあがり続ける時給にあわせて上げることができんからね
だから今まで働いてた20前後の若い奴が誰もやらなくなった スーパーで働いたほうが稼げるし
750円だとか800円未満で来るやつはもう外人しかいないんよ
外人からしたら学べもしない技能実習で300円で働くよりはマシだから群がる
奴隷が欲しいコンビニと家畜よりは良いって外人のウィンウィンの関係

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 04:32:41.38 ID:o8ML4oLFd.net
もう中国人店員も消えて東南アジア圏から引っ張ってきてるのを
見る限り察するよね。そのうち東南アジア圏の店員も消えるんだろうな

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 04:34:49.65 ID:mzdFUqvr0.net
外国人のせいで働き口なくなるし給料上がらなくなっていい迷惑

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 04:34:58.94 ID:rR+BP4mq0.net
コンビニオーナーよりずっと頭いいし、有能なのに気づいて辞めてくだろう。

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 04:35:53.02 ID:m2VVBTQ50.net
近所のセブンは夜に中東系3人並んでるけどずっとおしゃべりしてるぞ
さすがに客が並ぶと止まるけど
まぁ日本人でもくっちゃべってるけどな

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 04:38:52.79 ID:LVUOuiZG0.net
地方は最低賃金以下で外国人だけ雇う
ジャップは働く場所が無いってなってそう

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 05:10:50.70 ID:NlkQ0P850.net
外人はあの給与でどうやって暮らしてるんだ?

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 07:07:20.59 ID:5gW2gsuAa.net
バイトの話か
まだ外国人を騙せてるんだな

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 09:05:56.42 ID:ua3amrqcd.net
>>55
外国人もやりたくてやってる人は少ないんじゃない?
斡旋されたところに働いてるだけ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 09:09:02.55 ID:ua3amrqcd.net
>>73-74
ニュース見たことないのか

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 09:09:53.74 ID:ua3amrqcd.net
>>76
日本語学校に通わせてるんだよ
それでセーフにしている

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 09:46:12.90 ID:TcYIkuTS0.net
日本から出ていけクロンボ野郎

黒人ハーフは日本人じゃない

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 10:04:04.47 ID:MrrGcFPb0.net
>>74
ルームシェアでぜ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 10:05:24.72 ID:BrV0gKbO0.net
ジャップさぁ、外国人を奴隷扱いするのやめようよ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 10:29:24.45 ID:TcYIkuTS0.net
移民賛成の奴に聞きたい

女性(20代)「付き合って4年目のアメリカ人と結婚したいのですが、黒人と親に伝えると猛反対されました・・」 [175746563]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1542012283/


ところでなんだけど

黒人ハーフどうしたら良いと思う?
日本から黒人ハーフを追い出すにはどうしたら良いと思う?

黒人追放なんてできると思うか?

なんで、ネトウヨは中国韓国ばかりなんだ?
黒人ハーフを心配するべきだろ

東京には黒人と付き合ってる日本マンコどもが多くいる
マジで黒人追放しろ、移民は中国までにしろ


俺は絶対に黒人だけは譲歩できない、中国人までだ、黒人は論外、黒人ハーフなんて日本から追放しろ
日本の保守派何を保守してるんだ?  日本を黒人混血国家にするつもりか?

経団連も黒人東南アジア人はやめろ
それと発展途上国との国際結婚を禁止しろ

日本を黒人ハーフ東南アジア人から守れ
自民党は何が、日本を取り戻すだ、黒人の血がどんどん入ってるぞ
取り戻すどころか内戦だ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 12:28:51.92 ID:gN2VaYbq0.net
「お金のことしか考えてません」倉持由香が熱弁する【稼げる人の法則5カ条】
http://jisujx.garmanage.com/oi/rt72371372156

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 12:38:35.02 ID:5oTCrqg00.net
その外国人が「労働者の権利」を主張し始めても
同じように評価できるんかね

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 12:39:40.05 ID:5Qqbr6CK0.net
ジャップより外人のほうが従順って昔から言われてんだろ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 14:50:08.88 ID:AZiujhfW0.net
ジャップは無能ということだね

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 17:24:19.59 ID:2tfoqq6gM.net
しかも中国人のチャンネーは透明感のある美人が多い

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 17:45:15.85 ID:He6t8Na+0.net
日本人は白人だからな。

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 18:53:40.60 ID:glFexaGn0.net
コンビニで働かせるために外国から人を引っ張ってくるという異常性を認識してないバカが言っても説得力ないな

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 19:01:22.94 ID:rg1D/6i60.net
だって故郷に仕送りすれば 今の給料でも現地の物価では時給2000円ぐらいの稼ぎなんやろ?
リターンが大きければ真面目になりますわ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 20:06:20.55 ID:2mo4v0rS0.net
外国人と働いてみたい

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 20:38:00.49 ID:p5pwS35t0.net
今はまだそんな余裕ぶっこいてられるけど
まとまった数になって対抗出来るようになったら即牙をむかれるぞ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 21:14:13.99 ID:XZVdwv850.net
金銭解雇導入して余剰人材をリプレースしよう

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 23:45:27.72 ID:AZiujhfW0.net
ジャップは無能ということだね

106 :名無し:2018/11/20(火) 21:05:11.84 ID:VvUxkUE2E
サービスは、最悪が多い。
日本人なら、普通にわかるのに・・・。
なんで、外人だと、・・・・アホすぎて、通じない。
バカすぎる。

総レス数 106
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★