2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦争の文献系の漫画読んで知ったんだけど、太平洋戦争って本当はアメリカのほうが戦争する気だったってマジ? [268718286]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/14(水) 21:58:08.66 ID:gZENwGKS0.net ?PLT(13072)
http://img.5ch.net/ico/folder1_01.gif
笑福亭鶴瓶「そのまんまやんけ!」 菅田将暉『アルキメデスの大戦』で自身がモデルの役に

菅田将暉が若き天才数字者を演じる山崎貴監督の最新作『アルキメデスの大戦』に、笑福亭鶴瓶が出演。
原作漫画に登場する、自身をモデルにしたキャラクターを演じることが分かった。
「戦艦大和」の建造計画をめぐる物語に、主人公の天才数学者・櫂 直を演じる菅田さんをはじめ、
山本五十六役の舘ひろしほか、浜辺美波、柄本佑、小林克也、小日向文世、
國村隼、橋爪功、田中泯といった超豪華俳優陣が集結する本作。
この度、最後の大物キャストとして鶴瓶さんの出演が明らかに。
落語家やバラエティ番組のMCだけでなく、現在は大河ドラマ「西郷どん」に岩倉具視役で出演するなど、俳優としても活躍する鶴瓶さん。
今作では「戦艦大和」建造計画を阻止する“鍵”を握る人物、
造船会社「大里造船」の社長・大里清役を演じる。鶴瓶さんが山崎監督作品に出演するのは、これが初めて。

■鶴瓶師匠に瓜二つのキャラクターが漫画に登場!?
実は原作漫画の大里清は、鶴瓶さんをモデルにしたキャラクター。
実写化するにあたり、製作陣は“いの一番”で鶴瓶さんにオファー。
すると、「原作者の先生も僕に内緒で描きはったみたいですけど(笑)、
出演を聞いて喜んでいたようで、僕も凄く嬉しかったです」と快諾のコメント。
「漫画で出てくるそっくりのキャラクターを演じると聞いて
何のこっちゃと思って読んでみたら、『そのまんまやんけ!』と驚きました!」と明かした。
これに対し、原作の三田紀房氏は「もとから鶴瓶師匠の大ファンでした! 
勝手に描いて申し訳ありません。それもノーギャラで(笑)
漫画でも実写でもキャラクターとして神です! 今回望みが叶ってとても嬉しいです」と喜びのコメント。
鶴瓶さんをモデルにした原作キャラクターを、鶴瓶さん本人で実写化するという、
これ以上ない、究極の実写化出演が実現した!

■山崎監督も太鼓判!「マンガから出てきたみたい」
そんな鶴瓶さんは本作で、戦艦にまつわる難解な専門用語も交えた長ゼリフにも挑戦。
35度を超える猛暑の中での撮影となったが、熱気と戦いながらのまさに“熱演”を披露。
見事OKが出た際には「オッケーや!」とガッツポーズを見せ、山崎監督と喜びの握手を交わしたそう。
山崎監督も現場での鶴瓶さんの様子を見て「マンガから出てきたみたい」と太鼓判。
製作スタッフも、鶴瓶さん自身も認める文句なしの“再現度100%”のキャスティングは必見といえそうだ。
『アルキメデスの大戦』は2019年夏、全国東宝系にて公開。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181101-00000011-cine-movi

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 19:36:53.81 ID:h043w2tj0.net
>>123
それなら世界各国の猿ジャップ以外のすべての
人間の脳容量は少ないということになるな。
なにせ、アベトモが「歴史戦」とやらでそういう論旨の
怪文書を外国に送り付けたあげく、外国の学者から
さんざん小馬鹿にされて終わったんだろ?

この点に関しても完全に外国が正しいと思うけどね。
「コミンテルンがジャップを騙して戦争に追い込んで、結果的に
アジア諸国が解放されたのなら、偉いのはコミンテルンであって
騙されたバカじゃねぇだろ」
これに反論できないじゃん。

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 20:12:30.83 ID:ztbq7LMR0.net
既に15年戦争の泥沼で軍産に国家予算を食いつぶされ続けてもう財政破綻必至。

回避策としての新しい戦争が必須で、ノリノリだったのは帝国側。

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 20:16:26.14 ID:Kp+sRECg0.net
お前らほんと何も成長してないな・・・

アメリカは大国だから、戦争なんてバクチをする必要なんかなかった

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 20:16:39.42 ID:LWQFJuO0d.net
>>124
単に関心がなく情報に接する機会が少ないだけだ。

頭の弱いお前とは違うのだよwww

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 20:18:34.84 ID:h043w2tj0.net
>>127
安倍ちゃんのお友達がその珍「論文」を送りつけた
相手は、関心がないどころか歴史のプロフェッショナル
たちなんじゃないの?
ようするに誰も騙せないんじゃないの?

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 20:19:00.68 ID:LWQFJuO0d.net
>>124
コミンテルンがそれを宣伝しないのは何故かをまず考えてみろ。
少しは賢くなるかもよw

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 20:19:44.35 ID:h043w2tj0.net
>>129
コミンテルンに騙されて戦争させられたと被害者ぶってる
けど、そんな妄想はジャップの頭の中にしかないからに決まってね?

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 20:19:50.97 ID:ztbq7LMR0.net
>>74
外務省や政府・軍高官内に訳の分からん親ドイツというかドイツ信仰派が渦巻いてたからな。
今も昔も二枚舌の狡猾な連中なのにアホばっか。

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 20:20:31.96 ID:zCrkdH8V0.net
だとしたら日本は悪くないとでも???

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 20:20:51.60 ID:LWQFJuO0d.net
>>128
根拠のない妄想。評価の仕様がない。

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 20:21:42.06 ID:LWQFJuO0d.net
>>130
騙したのは世界的事実。
無知自慢は恥ずかしいぞw

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 20:23:25.55 ID:uGncGpKk0.net
ルーズベルトが「なんとかしてジャップから先に手を出させる方法はないものか」って発言した記録が残ってるって
テレ朝の報道特集で見た

要するにジャップはおめおめと罠にひっかかったわけよ
真珠湾なんて「ほれ、やれ! ここ攻められてもたいした被害ねえし!」って感じだもんな

ただ計算違いは日本人はなかなか降参しなかったことだろうね
米軍の常識だと負けが濃厚で兵隊をあんだけ死なせたら罪の意識を感じてさっさと降参すると想定してたはず
いくらぶっ殺しても負けを認めない日本には気持ち悪さを感じただろう

同じようにベトナムも舐めてかかって失敗した

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 20:24:57.82 ID:ZG/mzsK+0.net
日本が火種ばらまきまくってたところにナチスが欧州で猛威を振るう
体のいい言い訳に使われたのが日本ってのはあながち間違ってないだろう
でも火種ばら撒きまくってたことも真実だからな

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 20:26:40.32 ID:h043w2tj0.net
>>133
>>134
>サンフランシスコの慰安婦像設置、日本の自称保守界隈と産経新聞が進める「歴史戦」のせいだった
忘れちゃいけないけど、妄想でもなんでもなく
アホのジャップが歴史戦とかいってトンチンカンな論文を世界中に
バラまいたレスポンスの一つがこれな。

歴史戦でどこか一つでも納得させえた国ってあるの?

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 20:45:15.85 ID:oZUU+wEEp.net
あんまりにも阿呆な戦争したために、
「いや、本当はこうだったんじゃね?」とつい考えられてしまうという

そういう情けなさ過ぎる話だろうに

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 20:56:28.31 ID:cHuFi2ji0.net
勉強すれば何でもわかる!理解できないのは勉強が足らない!!
勉強しても違う意見になる場合は圧倒的勉強不足と知るべし!!!
朝から晩まで自分の見解と180度違う意見を読み漁れ書き殴れ絶叫しながら叫びまくれ
すると段々勉強が捗りだしてすんなり意見に頷けれるようになる
こうなるまで決して勉強を中断するな命を懸けて死ぬ気で勉強をしろ!!!!

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 21:02:07.16 ID:cHuFi2ji0.net
↑ずっとここまで勉強不足の馬鹿
↓ここから先も勉強不足の馬鹿

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 21:06:07.53 ID:wQBdb0/W0.net
連合国にとって第一線は欧州 第二線が中国大陸とその周辺で東太平洋はあくまで第三線
やるからには全力でやるが、日本が折れて避けられるならそれが最良

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 21:13:31.32 ID:PhHLqxrK0.net
>>134
ほう、なら殉国七士とか、英霊とか抜かす連中はコミンテルンに騙されて捨てなくてもいい命を捨てたマヌケ、ってことでいいんだな?
なら「大東亜の解放」とやらは愚行あるいは利敵行為、ってことになるんだけどいいんだな?

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 21:32:46.24 ID:icTg+N1O0.net
アメリカにデコピン(真珠湾)したら
右ストレート、左ストレート、フック、アッパーのコンボを叩き込まれた感じ

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 21:40:46.63 ID:onSOC57Fd.net
>>119
最恵国待遇で貿易してもエエよってハルノートに書いてあるのに

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 21:46:31.50 ID:AcucT2r60.net
日本よりも中国とロシアを潰すべきだったのに
アメリカってバカだわ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 21:47:25.07 ID:AcucT2r60.net
>>144
でも石油はNOだから侵略する気まんまんでしょ
実際戦後アメリカ普通に日本占領したし

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 22:41:21.15 ID:vpbNv8Mr0.net
>>135
まさか日本があそこまで兵隊のことをなんとも思ってないとは思わなかったんだろうな

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 23:08:32.05 ID:Bn2bPtgu0.net
都合よく被害者と解放者を使い分けるクズってだけ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 23:59:21.80 ID:2JOSM+zV0.net
「ルールがないから、やっていい」という人々と、「ルールがないから、やらないほうがいい」という人々。
http://couwer.qpoe.com/ecs/t3432465465432324.html

「コミュ障」の本質が、ようやくわかった。
http://couwer.qpoe.com/oi/ty09023713721092132

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 03:12:20.08 ID:8Xo0Ihoy0.net
太平洋戦争のこと勉強すればするほど陸軍悪玉論か海軍悪玉論で終わっちゃうんだよな

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 03:15:57.34 ID:NPee3FalK.net
>>141
つーかアメ抜き連合国は太平洋やりたくなかっただろな
ジャップが挑発にのって真珠湾
アメリカ大義名分GET
馬鹿しか居ない国が戦争やるとこうなる

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 03:19:43.85 ID:NPee3FalK.net
>>146
> 実際戦後アメリカ普通に日本占領したし

なら勝てよションベン小僧

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 03:21:51.80 ID:NPee3FalK.net
>>135
被害はあったぞ現地人
あまり知られていないが真珠湾攻撃を一番憎んでいるのは現地人な

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 04:12:02.01 ID:VwmESuGI0.net
>>150
違う
勉強すればするほど
・陸軍も海軍もクソ
・ジャップ軍の敵はアメリカやイギリスではなくてジャップ
ということがわかる

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 06:16:48.47 ID:iIqihJ4od.net
>>137
慰安婦像は朝日新聞に始まる自虐捏造が原因だろ。

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 06:21:28.06 ID:iIqihJ4od.net
>>142
利敵行為を強いられたということだな。日本は反共の防波堤として満州を守ろうとしたがコミンテルンに寄生されたアメリカによって崩され、東アジア全域が共産化した。

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 06:24:22.64 ID:u87il+bL0.net
太平洋戦争についてはその通りだよ。

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 06:25:50.28 ID:/CURdo4A0.net
日本「おっしゃ中国必要だわこれ分捕ったろ」
アメリカ「は?死ねよオラ」

こういう流れだからyes

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 06:27:55.84 ID:iIqihJ4od.net
>>150
勉強不足だ。
コミンテルンを忘れるな!

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 06:28:46.72 ID:2a6JS3d3a.net
開戦記念日はもう来月か早いな

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 06:29:09.23 ID:+vOJJc3Wa.net
日本も戦争したがってた

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 06:30:37.94 ID:+vOJJc3Wa.net
>>25
支那事変は戦争じゃないからー

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 06:41:58.58 ID:eXvWlZPH0.net
>>143
正確に言うと、普通に歩いてる奴に後ろから飛び蹴りかまして相手が倒れてる時には蹴り入れてたけど
相手が起き上がったらフルボッコされてマウントで顔面叩かれて無様に命乞いした感じ

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 07:00:10.01 ID:kJQ6p6c70.net
>>146
開戦前の日本って石油使うような重工業は弱くて
エネルギーは石炭需要が殆どじゃないっけ

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 07:10:13.10 ID:1Bl7XMWXa.net
>>146
仏印撤退すれば石油禁輸解除するという条件が示されてるから撤退すればいいだけ

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 07:32:57.53 ID:z6DvIvJE0.net
>>164
軍が石油の大消費者だったからな

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 08:41:25.55 ID:VvFyfUvla.net
>>91
外交暗号しか解読できなかったから、真珠湾は知らなかった。
そもそもアメリカは日本が英国と蘭印だけに宣戦して、アメリカ世論を分裂させにくるのを本命と考えてた。

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 08:43:27.65 ID:VvFyfUvla.net
>>106
ルーズベルトは戦争したくなかったんだよなほんとは。
チャーチルがアメリカを巻き込みたくていろいろ働いてた。
その斜め上を逝ったのが山本五十六だったわけ

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 08:44:35.52 ID:VvFyfUvla.net
>>114
ブロック経済でも日本の輸出は延び続けてたし
貿易相手国はアメリカ、英国(英印)が圧倒的な二強だったし

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 08:45:39.93 ID:VvFyfUvla.net
>>125
ジャップ軍部は軍の予算を押さえようとした政党政治家をテロでぶっ殺してたね。

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 11:02:47.75 ID:dHJJTxrHd.net
>>168
それは嘘。勉強が足りない証拠。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%8A%E3%82%A4%E5%8F%B7%E4%BA%8B%E4%BB%B6
>既に対日開戦を準備していたルーズベルトはこの事件に激怒していたが、隔離演説で予想を上回る反発が世論に起きたのを反省していたこともあり、
>また日本側が早急に謝罪と賠償請求を受けたため、挑発的な言辞を使用することも報復的な対策をとることもなく、開戦には至らなかった[4]。

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 11:08:29.75 ID:dHJJTxrHd.net
>>165
それは日本側の条件
https://plaza.rakuten.co.jp/chusan55/diary/201009040000/?scid=wi_blg_amp_diary_next

>アメリカは、直ちに、在米日本資産を凍結、石油の対日輸出を全面禁止し、イギリス・蘭印もこれにならいました。
>中東の石油などがまだない時代、日本は苦しい立場に追い込まれることになりました。

>ハル国務長官は、駐米大使・野村吉三郎に、日本軍の仏印からの撤退だけでなく、中国の占領地域からもすべて撤兵するよう要求し、頑として譲りませんでした。

>日本側は、仏印からの撤兵には応じてもよいが、中国からの全面撤兵は出来ないと主張し、日米外交交渉は平行線のまま、妥結のめどは立ちませんでした。

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 15:47:36.29 ID:GYd1z08CM.net
>>172

来栖三郎『泡沫の三十五年 日米交渉秘史』より

この時野村大使から重大な提案がなされたのである。

 その野村大使の提案というのは、

 三国同盟を結局いかにするかというような根本問題を、今ただちに解決しようとするのははなはだ困難であると思う。
しかもその間に日米双方の兵力の配置が増加されてゆけば、いつかは不幸なる破局に立ち至るのではないか。
よって高遠な理想論を闘わすことはしばらく措いて、さしあたり緊張した空気を緩和することが必要であると思う。

 それにはまず双方資産凍結令以前の事態に復帰することときめて、日本側は仏印南部から撤兵するのに対し、米国側は凍結令を解除する。
かくして両国間の空気を緩和すれば、シンガポールに軍艦を送ったり、比島の防備を強化したりする必要もなくなるであろうから、
その上で話を進めようではないかという趣旨なのである。(P94)


来栖三郎『泡沫の三十五年 日米交渉秘史』より

 この請訓に対する政府の回電がこないうちに、十八日の野村大使提案は、米国でも好意的に考慮する意向であるという情報が、しきりにわれわれの耳にはいってきた。

 翌十九日の朝には、交渉のそもそもの始めから、いろいろと日本側を援助してくれたウォルシュ僧正が、自分を大使館に訪ねてきて、
米国側が野村大使の提案を受諾するであろうという趣旨の情報を伝えた上で、使命の達成を祝すると述べて固く自分の手を握って去り、
十九日夕野村大使とともに訪問したウォーカー郵政長官も、同じような情報を語った末、野村大使に対して、アドミラルは軍事用石油と民需用石油との区別はよくご承知であろうなどと話して、
非常によろこんでくれたような事情であった。(P98)

ハーバート・ファイス『真珠湾への道』

 野村の構想なるものは、両国政府が事態を、日本が兵を仏印南部に進め、これに対し米・英両国が対日禁輸を断行した七月以前の状態に復する、ということであった。

 ハルはこの時までは非妥協的であった。しかし、今ややっと少くとも時をかせぐための機会がきた、とかれは考えた。
時は米国および米国の味方の国々が戦争に対処するのによりよい体制を与えてくれることであろう。
また同時に、時は日本政府をして軍部になお一層の譲歩を行わしめるとともに、国民に政策後退の考え方を植えつけさせることもできるであろう。(P276-P277)

http://www.geocities.jp/yu77799/worldwar2/nitibeikaisen/kaisen2.html

総レス数 173
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★