2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地銀、全106行の半数が本業で赤字 5年以上赤字も23行 [533895477]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/14(水) 22:23:24.44 ID:89ZxPNzl0.net ?2BP(1001)
http://img.5ch.net/ico/kinokorusensei32.gif
地銀の稼ぐ力低下 「新たな収益」姿見えず

日銀による異次元の金融緩和により、金融機関は低金利環境で利ざや(貸出金利と預金金利の差)が縮小し稼ぐ力が低下。特に地方は人口や企業の減少もあり収益が得にくい環境が続いている。
金融庁が全地銀の29年度の本業(貸出・手数料ビジネス)を分析したところ、106行(現在は105行)のうち過半の54行が赤字になっていた。うち52行は2年以上連続の赤字で、5年以上黒字転換できていない地銀も23行あった。

ただ、需要がないわけではない。地方では環境変化に対応できず事業再生が必要な企業や、後継者問題で苦慮する経営者、融資が受けられずに困っているベンチャー企業は多い。
金融庁の担当者は「地銀がやれることはたくさんあるが、従来型のビジネスに固執し十分に手を差し伸べられていない」と語る。
そこで金融庁は今年7月、新たに「地域生産性向上支援チーム」を創設。約10人の職員が1年の半分程度、全国を飛び回りながら実際に地域に入り、地元企業の悩みや金融機関に対する期待を聞いて回り、こうした情報を地銀と共有する取り組みを始めた。

地域の課題を具体的に突きつけ、地銀の業務改革を後押しする試みだが、ある地銀関係者は「事業再生などは、かかる手間に対して得られる利益が少なすぎる」と収益化には懐疑的で、金融庁との認識にはまだ隔たりが残る。
こうした中、政府は6日の未来投資会議で、地銀の経営統合を柔軟に認める方針を打ち出すなど、再編に向けた動きも目立ち始めている。
ただ「再編で効率化を図るだけでは課題の先送りだ」(政府関係者)との声も上がっており、再び目先の利益に走る金融機関が現れる可能性は否定できない。地域経済の支え手となるような真の地銀改革が求められている。

https://www.sankei.com/economy/news/181114/ecn1811140033-n1.html

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/15(木) 12:02:17.63 ID:/1Z221Hl0.net
金融商品売ったり手数料取ったりして儲けてるから、こっちが本業なんだよね

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/15(木) 16:15:36.57 ID:+bxoHtlY0.net
アベノミクスの果実
マジで

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/15(木) 16:18:09.80 ID:rfkGqSeQ0.net
マイナス金利は続くというか金利上がったら死ぬし地銀はどこも潰れるよね
オリンピック終わったらパニックが起こるんじゃないだろうか

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/15(木) 16:19:08.70 ID:0fw5zbWs0.net
手数料取って何とかする発想やめろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/15(木) 16:20:00.43 ID:Ylu5jgEr0.net
ほらほら、やっぱり駿河だけじゃなかっただろ。
あの時、他もヤバイでしょって言ったらネトウヨが発狂レスくれたけど、どこもヤバイんだって。

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/15(木) 16:25:05.38 ID:WpfCfOcOp.net
でも職員の給与高えよな
やっぱ安いと横領するから?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/15(木) 16:26:12.61 ID:YMpNMury0.net
アベノミクスで地方の衰退が加速してるからだろ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/15(木) 16:27:50.32 ID:+0fQ7JRc0.net
金利なんとかならんのかね
バブルまでの時代は定期で10年も預けておけば倍になったのに
今じゃ倍になるのに4000年かかる

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/15(木) 16:29:09.73 ID:jG9UVTeO0.net
人件費削れば〜?(ハナホジ)

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/15(木) 16:44:05.52 ID:jgNj5aMWM.net
>>18
貸し倒れがある。そこらの中小企業なんか社長が病気か事故にあったら速攻延滞になる。

預金も10m以下は預金保険料を払う必要があるから、通帳発行とかの手間を考えると、結構費用がかかる。

預金保険機構も朝銀関係の処理がやっと終わって、預金保険料がもとに戻ったが、一時期10倍ぐらいになってたときもある。破綻直前に保険契約を結んだやつのせいで。

まあ信金信組は多すぎるわな。

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/15(木) 16:44:13.98 ID:BNQuyOmb0.net
アベノミクスで株高だから、運用益上がってるんじゃないの?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/15(木) 16:55:54.55 ID:M3OFALy40.net
そろそろ貯金が50万超えそうなんだがメガバンクに移した方がいいのか?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/15(木) 21:37:13.68 ID:+bxoHtlY0.net
アベノミクスの果実
マジで

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/15(木) 21:42:23.86 ID:9+ss9HcSd.net
金を預ける人間も借りる人間も減っているから人口減少の余波を受けやすい地方はダメージでかい罠

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/15(木) 22:03:45.03 ID:xZtQhtzD0.net
安倍のゼロ金利政策の被害者

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 00:29:45.78 ID:AZiujhfW0.net
アベノミクスの果実
マジで

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 00:32:16.83 ID:ufhbU2wp0.net
地元の国立出た中抜き寄生虫の巣窟

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 00:34:23.46 ID:Nh+OGU840.net
地銀の大合併させるしかないだろにゃ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 02:09:20.61 ID:Uah4QS6S0.net
「お金のことしか考えてません」倉持由香が熱弁する【稼げる人の法則5カ条】
http://jisujx.garmanage.com/oi/rt72371372156

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 02:11:25.48 ID:NYwT1P62a.net
さすがアベノミクス

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 02:11:42.19 ID:ortoFc010.net
手を差し伸べるって傲慢な言い方だな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 02:38:54.63 ID:WPDHneI60.net
好景気というのが事実なら銀行なんてボーナスタイムみたいなものなのにな
だって低金利で資金を調達できるうえに、借り手はいくらでもいるから貸出金利は上げ放題なはずだし

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 06:11:41.49 ID:+hi86F/P0.net
貸し先である地場産業を維持するためにカネを貸さなかった銀行の自業自得だ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 06:55:17.29 ID:wDSFmCBKa.net
従来型のビジネス……手数料ぼったくりのことか

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 07:01:03.80 ID:NChPltzA0.net
まあ最後は公的資金で助かるからどこの銀行も危機感無い

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 07:09:30.62 ID:NBEn281Fr.net
慶應義塾大学卒業しないと金融機関で出世難しい。

いまの中小の大部分はクラウド会計ソフト導入しているから経理事務で転職も難しい。

一番大切なのは学歴だよ。

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 07:09:38.24 ID:IiUxCHO/0.net
お給料さげたら?

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 10:22:23.72 ID:nxJ12kPn0.net
地銀、不動産融資「積極的に」ゼロ 本紙調査
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO37802950V11C18A1MM8000/

>アパートやマンションなど投資用不動産向け
>融資(アパート融資)が曲がり角にきている。

人口流出している地方の何処に作る必要があるのか?
えっ今更?と思わなくもないんだがなw

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 10:32:57.62 ID:nxJ12kPn0.net
>>47
給料下げる、AIを導入する
そういう企業努力は必要だな

>>23
日経プラス10で見たのだが2012年以降
外国人が滅茶苦茶流入してたよ
地方創生どころか地方破壊wと言いたいところだが
明治維新以降伝統(笑)なんて無いに等しいか
外国人で穴を埋めようという魂胆なのだろ
必然的に需要が伸びるから大丈夫じゃね?
知らんけど

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 10:52:29.42 ID:TcYIkuTS0.net
この低金利って絶対に地銀潰しだよね
この政策なにかを裏を感じるわ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 12:02:35.51 ID:Uah4QS6S0.net
「お金のことしか考えてません」倉持由香が熱弁する【稼げる人の法則5カ条】
http://jisujx.garmanage.com/oi/rt72371372156

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 12:06:36.26 ID:o4EuraOra.net
金貸さない銀行とか無くてもいいかな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 12:08:46.90 ID:MuS+S0zk0.net
本業以外で儲けてるなら問題ないだろ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 12:12:25.26 ID:Wz7SB3A+M.net
いい事考えた。
ATMの手数料もっと上げれば収益上がるよ!

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 12:38:35.24 ID:bDslpdMLa.net
銀行が自分のカネで投資信託すればボロ儲けだろ?

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 14:25:22.55 ID:AZiujhfW0.net
アベノミクスの果実
マジで

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 17:35:01.39 ID:AZiujhfW0.net
アベノミクスの果実
マジで

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 22:38:21.68 ID:AZiujhfW0.net
アベノミクスの果実
マジで

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 00:18:46.01 ID:OTUMWar30.net
アベノミクスの果実
マジで

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 02:45:27.08 ID:OTUMWar30.net
アベノミクスの果実
マジで

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 03:17:56.72 ID:INrFN8Ph0.net
「ルールがないから、やっていい」という人々と、「ルールがないから、やらないほうがいい」という人々。
http://couwer.qpoe.com/ecs/t3432465465432324.html

「コミュ障」の本質が、ようやくわかった。
http://couwer.qpoe.com/oi/ty09023713721092132

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 03:20:35.38 ID:6T71+quc0.net
ダダの事務代行屋が儲かる訳がないやん

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 03:25:31.31 ID:ZSjg9+uI0.net
>>43
東京一極集中の流れに逆らうのは難しい

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 12:13:00.48 ID:OTUMWar30.net
アベノミクスの果実
マジで

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 16:11:20.50 ID:OTUMWar30.net
アベノミクスの果実
マジで

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 16:17:56.14 ID:DwArLnvId.net
>>3
ほんこれ
そしてここまで来ても変わろうとしない
本当に無能集団

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 18:49:34.48 ID:OTUMWar30.net
アベノミクスの果実
マジで

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 18:54:58.20 ID:Af1sQv0P0.net
人件費削ればいいじゃない(ニッコリ)
地方じゃ銀行マンは公務員に次ぐ現人神なんだし
600〜900万プレイヤーを400〜600万に下げれば生き残れるでしょ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 19:23:59.78 ID:8QE0H++w0.net
>>28
借りる側になってみろ
たまったもんじゃないぞ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 19:30:09.29 ID:VqAwMH2W0.net
>>68
30台後半で出世コースから外れると関連会社へ転籍だから、人件費が無駄になってるわけではないと思う
中位より下の地方銀行は公務員並の給料
自分の友人もコネかどうか知らないけど親父と同じ地方銀行へ入行したけど、成績が振るわなくて30代後半で転籍させられて退職した

総レス数 70
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★