2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小学生「9+3=12」教師「うーん、さくらんぼ計算してないから減点w」 [741292766]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/15(木) 11:01:43.59 ID:I7MNy9c5a●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
最近の小学生は足し算を『さくらんぼ計算』という解法で解くことを強制され、テストで省略すると減点されているという話
https://togetter.com/li/1288279

カソクキセンパイ@契約社員
@AccSempai
うちにくる小学1年生たちがさくらんぼ計算とかいう謎のやり方を強いられて混乱しているんだが、文科省はほんとくだらんことしか考えんな。
https://i.imgur.com/z8Wm1bf.jpg
4.3万リツイート
5万いいね

よもす@yomos1354
俺の弟も例のさくらんぼ計算を省略したら全部1点ずつ引かれてて流石に笑えない
こんなレベルの足し算の計算方法なんて一通りに強制するもんじゃないでしょ
https://i.imgur.com/9tWl7wV.jpg
1.7万リツイート
2.3万いいね

よもす@yomos1354
「テスト中に指示があったのでは」という意見をいただきましたが
弟曰くテストの計算方法についての指示は全く無かったそうです

635 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 11:03:01.55 ID:Me8v8zn/0.net
さくらんぼ計算の指示もなければ
減点理由は「さくらんぼ」とだけぽつんと書くくせに
減点はいちいち全部に付ける腹黒さよ

636 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 11:12:56.78 ID:ha7e9E5s0.net
この配色は教育同人社のテスト用紙け?

637 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 11:13:30.34 ID:6o3oe/PoM.net
さくらんぼ計算の自称発案者は3年で教員を辞めたらしい
迷惑なシステム作って自分はトンズラw

638 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 11:40:25.76 ID:Uah4QS6S0.net
「お金のことしか考えてません」倉持由香が熱弁する【稼げる人の法則5カ条】
http://jisujx.garmanage.com/oi/rt72371372156

639 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 11:54:47.22 ID:gUzp5mULM.net
アベノミクスの果実計算

640 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 12:36:33.08 ID:CJEkpZ1R0.net
>>639
計算の詳細については現在調査中でコメントを差し控えたいで正解

641 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 13:15:13.61 ID:yh40+0yb0.net
さくらんぼ計算っていうから馬鹿が騒いでるだけだろ
素因数分解基礎って名前に代えて納得させろ

642 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 13:23:50.35 ID:Q0z/JK3KM.net
これどうせtossだろ
toss 水からの伝言とかで調べてみろ

643 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 13:30:36.95 ID:LPxbm/WT0.net
>>641
素因数分解なんもわかってない馬鹿がなんか言ってて草

644 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 13:40:45.94 ID:qNM7fRX8M.net
>>2
で終わってた
高校までの算数・数学は言われたことを言われたとおりに実直に
その能力を養い・測るための科目

645 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 13:51:34.56 ID:Z201qpeD0.net
>>3
暗算ってそういうものだよね

646 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 14:26:35.21 ID:okuDHbWg0.net
うちの子まだ小2だがそんなのやってないぞ
どこの地方だよ

647 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 14:52:14.74 ID:Oclx9r5Q0.net
>>610
後楽園で僕と会食

648 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 15:53:44.01 ID:Oclx9r5Q0.net
>>631
安倍だよ

649 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 15:55:32.04 ID:xXYKDjsM0.net
なんだこれ意味不明
ジャップ教師は馬鹿しかいないのか?

650 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 16:04:31.90 ID:NVVwPSuu0.net
>>649
偏差値が低いやつが消去法で進学するのが教育学部

これ超重要↑

651 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 16:32:16.22 ID:af2QDlBPM.net
>>374
ワロタ
そのとおりだよな

652 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 19:29:06.83 ID:sPHmUsiE0.net
江戸しぐさと似たにおいを感じるなあw

てか、教師ってたいていは地元三流の教育大学とかいうとこ出身だろ、自分でものを考える知能が無いんじゃね?
まともな大学で教職課程経由なヤツじゃないとダメだろ

653 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 19:57:53.04 ID:BakYwiz90.net
>>12
国を衰退させてボロクソにしてどこかの属国になる
たぶん長期的なそういう計画
100年後に日本が独立国家なのかどうか怪しい

654 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 20:22:22.85 ID:qSwUXKqLp.net
>>575
そもそもアメリカ人引き算できねーからな

655 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 20:24:45.82 ID:qSwUXKqLp.net
>>597
筆算だと上の位から足したら下の位で繰り上がりがあった時に消しゴムで消さなければならないけど
そろばんなら玉を1個ずらせばいいだけだからな

656 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 20:32:45.86 ID:fVUuUKoz0.net
>>644
違うと思う

657 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 20:32:54.24 ID:gjmIqZSTr.net
>>2
そう解けと一言も書かれてないのは、それを察しろと言う糞文化を助長すると何回言わせる気なの?

658 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 23:25:16.55 ID:AZiujhfW0.net
繰り上がりと数字の書き方の概念を身に着けさせようとするということか
狙いはわかるけど、強制することではないわな

659 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 04:53:14.57 ID:sVqO/UmH0.net
https://i.imgur.c om/9tWl7wV.jpg

右側の問題↑ではさくらんぼを書いている
この事から、教師から口頭または板書で「さくらんぼを書け」という指示があったと推察できる
このプリントは自家製ではなく業者が作ったものだから、さくらんぼの指示は書かれていないのだろう

子供は、左側の問題ではさくらんぼを書く必要ないと思ったが
教師は全部さくらんぼを書かせるつもりだった、そういう事だろう

660 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 05:13:28.02 ID:GAmobS5j0.net
これ二桁の場合はどうすんの?
 77
+88
ーーー
165

661 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 06:29:36.34 ID:LL6kqN760.net
>>660
(65+12)+88

662 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 07:28:46.67 ID:/o2p3krp0.net
あくまで概念の理解を深める為のものだろ
結局は一桁の掛け算と一緒で、一桁の足し算は暗記することになるんだから、これを強要する意味は無いんじゃないか

663 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 07:32:00.07 ID:XDbHNj4v0.net
おちんちん←玉の裏までしっかりね〜!赤ちゃんも勃起するのよ!
おまんまん←うーん、拭けばいいから

664 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 08:49:03.71 ID:k3rnDvesa.net
>>660
77+(23+65)=165

665 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 09:01:19.33 ID:STgzFKpU0.net
>>652
教職課程なんてどんな大学の何学部でも取れる
教師を「教育大学」「教育学部」に限定するバカはきまって高卒未満のDQN

666 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 10:10:46.53 ID:1jSQhRDe0.net
なんで3だけ1-2になってるんだ?他の5とか7は3-2 4-3って大きい数字が左になってるのに、3の場合なら2-1じゃないのか?
理由わかる人いたら教えて

667 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 10:23:34.49 ID:i5PW/yHN0.net
>>652
似た匂いも糞もこれをごり押ししてんのTOSSだし
代表の向山洋一は親学の顧問も勤め高橋史朗と繋がってる現代日本の極右オカルト教育の最前線にいる連中
水からの伝言に1/2成人式にEM菌に甚大な悪影響を及ぼしてる悪党どもだよ

668 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 10:26:28.70 ID:QVrk4E6rd.net
これは算数離れ加速するわ、誰が考えたのこのアホ仕様

669 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 10:37:45.55 ID:ii7FKsym0.net
低学歴が文句つけてて草

670 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 10:46:37.39 ID:CpBLugap0.net
愚民化だろ。
なんでバカ基準なんだよ。

671 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 11:04:19.51 ID:mxfrrsBu0.net
「ルールがないから、やっていい」という人々と、「ルールがないから、やらないほうがいい」という人々。
http://couwer.qpoe.com/ecs/t3432465465432324.html

「コミュ障」の本質が、ようやくわかった。
http://couwer.qpoe.com/oi/ty09023713721092132

672 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 12:44:14.67 ID:VVtiarDt0.net
日本社会でうまく立ち回れるための教育だからな。

例え非効率的でも上司の考えを読んで、上司のやり方に従って行動する。
みんなと同じ事をやる。

独創的な発想?
そんなもんイラネw

673 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 12:59:33.90 ID:LsirMen2M.net
ふぐり計算

674 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 15:44:41.22 ID:GAmobS5j0.net
これロリコン教師が「君のさくらんぼで計算してごらん」とか言うやつだろ

675 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 19:31:29.58 ID:Mg2z+g1e0.net
マスターした
https://i.imgur.com/CrXQCy2.jpg

676 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 19:38:16.81 ID:9b9a4Ircd.net
この計算のアホなところ
・足して10になる数を知っていないといけない。
・引き算が出来ないといけない

足し算をこれから覚えようとする初学者に対する教え方じゃないw

677 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 19:41:57.07 ID:5TLPrMCX0.net
たまぶくろ計算に改名しろ

678 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 22:25:05.40 ID:zBhCGwBF0.net
>>676
・1桁の繰上がりがない足し算
・1桁の引き算(もちろん、負の数とかなし)
・1桁同士の、繰上がりある足し算

の順に教えるはず

679 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 23:08:18.03 ID:PECuvLt60.net
一桁同士の計算を
わざわざ分解してやるか?
九九より組み合わせ少ないし計算機会も多いこの計算を
100歩譲ってさせてもいいけど強制はするなよ
九九を毎回分解して足し算になおすか?

680 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 23:20:30.83 ID:ZuXPUU5ka.net
減点の意味はないよな?

681 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 00:36:17.33 ID:IySj9aOJ0.net
二進法に変換して計算してるAIかどうかの識別テストなんだろ

682 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 02:09:48.47 ID:cAcW3a/q0.net
俺がこの子の親だったら校長や理事長に点数減らされたことを言いにいって会話録音して内容次第ではマスコミに売るところまでやるかもしれん

683 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 03:16:10.53 ID:gSO5UFpw0.net
「ルールがないから、やっていい」という人々と、「ルールがないから、やらないほうがいい」という人々。
http://gotsw.esmtp.biz/ecs/t3432465465432324.html

「コミュ障」の本質が、ようやくわかった。
http://gotsw.esmtp.biz/oi/ty09023713721092132

684 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 07:01:11.71 ID:bVqUEsb90.net
>>680
俺様が教えたとおりにやらないとは生意気だから減点

総レス数 684
153 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★